Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько icon

Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько




НазваДмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько
Сторінка1/4
Дата04.08.2012
Розмір0.59 Mb.
ТипДокументи
  1   2   3   4

Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько

Опасные морские животные





http://lib.aldebaran.ru

«Опасные морские животные»: Агропромиздат; М.; 1989

ISBN 5 10 001325 7

Аннотация



Во втором издании книги (первое вышло в 1984 г.) описаны наиболее широко распространенные обитатели морей и океанов, главным образом тропических широт, контакт с которыми представляет опасность для здоровья и жизни человека. Рассмотрены способы распознавания опасных морских животных, меры предупреждения нападений.

Для рыбаков промыслового флота.

^

Юрий Михайлович Стенько, Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников

Опасные морские животные




ВВЕДЕНИЕ



Неизмеримо многообразие природы нашей планеты: ученые насчитывают до 3500 видов млекопитающих и более 850 000 видов насекомых. Несмотря на то что уже в течение многих веков исследуется растительный и животный мир, ежегодно публикуются сообщения об открытиях новых видов, которых обнаруживают даже в давно обжитых и исследованных районах. Так, в начале 30 х годов нашего столетия было известно 800 тыс. видов бабочек, а к 1942 г. – уже 900 тыс. видов. Еще менее изучена жизнь в Мировом океане, где нередко делают сенсационные открытия.

О существовании в морях и океанах опасных животных люди знали еще в далекой древности, хотя наряду с вполне реальными представлениями были широко распространены рассказы о фантастических морских чудовищах. Известно было об опасности уколов некоторых животных, о ядовитости ряда морских обитателей при употреблении их в пищу и, конечно, о крупных агрессивных рыбах – акулах. В настоящее время опубликовано много работ, посвященных описанию отравлений в результате употребления в пищу морских животных в различных районах Мирового океана. Так, только в 50 е годы нашего столетия от таких отравлений пострадали тысячи людей. По данным исследователей, только ядовитых рыб насчитывается около 500 видов, большинство из которых обитают в соленых водах.

По климатогеографическому признаку различают полярную, северную, умеренную, субтропическую и тропическую зоны. Большинство населения нашей страны обитает в северной и умеренной климатических зонах и поэтому мало знакомо с фауной и флорой тропиков. Круглогодичное обилие тепла в них способствует бурному развитию живой природы. Так, в районе реки Амазонки насчитывают около 15 тыс. видов различных животных.

Как установили ученые, на участке тропического леса площадью 3–5 км2может произрастать до 400 видов только древесных пород и еще до 30 видов растений – эпифитов (лиан и др.). Во влажном тропическом лесу на площади 1 га растет 400–700 экземпляров деревьев, относящихся к 100 различным видам. В тропических районах Америки насчитывают до 50 тыс. видов различных растений, а в лесах Африки насчитывают до 130 тыс. видов только цветковых растений. На о ве Ява растет около 1,1 тыс. различных видов деревьев, на о ве Цейлон – около 1,5 тыс. видов, на Филиппинах до 10 тыс. видов растений, а в бассейне р. Амазонки – до 2,5 тыс. древесных пород. В то же время в европейских странах насчитывают только около 36 видов пород деревьев, из которых 29 лиственных и 7 хвойных. В Бразилии обнаружено 500 видов птиц, при этом только мельчайших представителей мира птиц – колибри обнаружено в этих краях около 120 видов. В окрестностях города Белена, в бассейне р. Амазонки, ученые обнаружили 700 видов бабочек. Велико и разнообразие рыб в водоемах тропиков. Только в р. Амазонке их обитает около 2 тыс. видов, что в 2 раза больше, чем в бассейне Средиземного моря.

Естественно, что наряду с общим увеличением видового разнообразия растений и животных в тропиках растет и число видов, представляющих опасность для здоровья и жизни человека: ядовитых растений и животных, ядовитых насекомых, насекомых переносчиков болезней, опасных и ядовитых морских рыб. Кроме того, установлена закономерность – ядовитость животных и растений возрастает по мере приближения к тропическим широтам. Это относится как к морским животным, так и к наземным.

Особенности тропиков проявляются и в существовании целого ряда заразных болезней, специфичных для данного климатического пояса, кроме того, некоторые болезни, обычные и для северного и для умеренного поясов, протекают в тропиках более тяжело.

В местах своего постоянного местожительства большинство людей, даже сугубо городских жителей, в той или иной мере информированы об опасных представителях местной природы: ядовитых грибах, пресмыкающихся, насекомых, переносящих опасные заболевания, и др. Известно, что подавляющее большинство рыб, обитающих в пресных водоемах нашей страны, не представляют опасности для здоровья человека. Исключение составляют некоторые рыбы, обитающие в реках Средней Азии, а также рыбы, пораженные инвазионными болезнями.

Попадая в совершенно иные условия обитания, сталкиваясь с ранее незнакомой средой, необходимо соблюдать осторожность при контактах с представителями животного и растительного мира: ярко окрашенная рыба необычной формы может иметь ядовитые колючки; изящный цветок – причинить тяжелые ожоги; аппетитный на вид плод содержать ядовитые вещества, вызывающие тяжелое отравление; безобидное на вид насекомое может оказаться переносчиком опасного заболевания и так далее.

Следует также знать, что названия целого ряда тропических рыб, тропических растений не имеют аналогов в русском языке. Кроме того, местное название того или иного растения или животного может быть различным в зависимости от языка местного населения, что нередко осложняет получение необходимой информации.

К кусающимся морским животным относятся некоторые рыбы и другие животные, способные нанести человеку значительную травму во время нахождения его в воде или при разборке улова на палубе.

К ядовитым морским животным относятся некоторые рыбы, моллюски и кишечнополостные животные, которых можно разделить на активно– и пассивно ядовитых. Активно ядовитые животные, как правило, вооружены различными ранящими приспособлениями (иглы, шипы, колючки, жгучие нити и др.); они имеют специальные железы, вырабатывающие ядовитые вещества. Пассивно ядовитые животные нередко становятся таковыми при определенных условиях существования (характер питания, сезон, район обитания). Опасность пассивно ядовитых животных проявляется обычно при употреблении их в пищу.

Ежегодно регистрируют многочисленные случаи ранений, ожогов и отравлений в результате неосторожного поведения с обитателями океана или употребления их в пищу.

Контакты с опасными представителями животного мира Мирового океана возможны во время промысла рыбы и обработки ее на судне, при подводных ремонтных работах, купании, любительской рыбной ловле и, наконец, при авариях на море.

Пособие адресовано в первую очередь членам экипажей морских судов, проводящих промысловый лов по всей акватории Мирового океана, в том числе и в южных широтах, и посещающих порты тропической зоны. Изложенные сведения представляют также интерес и для специалистов, работающих в странах тропической зоны.

Цель работы – дать необходимый минимум знаний об опасных для человека представителях животного мира тропической зоны Мирового океана, неосторожные контакты с которыми представляют опасность для здоровья и жизни человека.

В книге изложены сведения, позволяющие распознавать опасных представителей животного мира по внешнему виду, окраске и др.; описаны районы их обычного распространения (см. приложение); степень опасности или ядовитости; меры профилактики и методы оказания первой помощи.

  1   2   3   4

Схожі:

Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconАлексей Лаврентьевич Симонов донецкий национальный технический университет алексей Лаврентьевич Симонов
Алексей Лаврентьевич Симонов. К 100-летию со дня рождения./Сост. Л. Д. Ковалева. Донецк. 2009. 94 с
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconАлексей Киреев междушрцщая эконмнка
Взгляды, содержащиеся в публикации, принадлежат автору и не обязательно совпадают со взглядами мвф
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconВолодимир михайлович половець
Володимир Михайлович Половець : біобібліогр покажч. / уклад. Н. Ф. Головатенко; відп ред. Г. Г. Макарова. – Чернігів, 2012. – 44...
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconЭдуард Аркадьевич Асадов Избранное
В сборник Эдуарада Асадова, замечательного российского поэта, вошли наиболее известные, давно полюбившиеся читателям стихотворения,...
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconЧлены оргкомитета
Древецкий Владимир Владимирович, д т н., проф., вице-президент Инженерной академии Украины, г. Ровно
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconКлименко Иван Владимирович Факультет
Тема магистерской работы: "Логическое и параметрическое моделирование моп сбис"
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconЧлены оргкомитета
Древецкий Владимир Владимирович, д т н., проф., вице-президент Инженерной академии Украины, г. Ровно
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconКлименко Иван Владимирович Факультет
Тема магистерской работы: "Логическое и параметрическое моделирование моп сбис"
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconКлименко Иван Владимирович Факультет
Тема магистерской работы: "Логическое и параметрическое моделирование моп сбис"
Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников, Юрий Михайлович Стенько iconЯзык как фактор этнической общности в межъязыковой коммуникации юрий Александрович Шепель
Горловского педагогического института иностранных языков Донбасского государственного педагогического университета
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи