Краткие теоретические сведения icon

Краткие теоретические сведения




Скачати 114.42 Kb.
НазваКраткие теоретические сведения
Дата03.08.2012
Розмір114.42 Kb.
ТипЛабораторная работа

Лабораторная работа №8


Процедуры в языке ассемблера

Краткие теоретические сведения


В языке ассемблера для оформления процедур как отдельных объектов существуют специальные директивы PROC/ENDP и машинная команда ret. Процедурам могут быть переданы некоторые аргументы, что позволяет, имея одну копию кода в памяти, изменять ее для каждого конкретного случая использования, хотя по гибкости использования процедуры уступают макрокомандам. Возможные варианты размещения процедур в программе:

  • в начале программы (до первой исполняемой команды);

  • в конце (после команды, возвращающей управление операционной системе);

  • промежуточный вариант - тело процедуры располагается внутри другой процедуры или основной программы. В этом случае необходимо предусмотреть обход процедуры с помощью команды безусловного перехода jmp;

  • в другом модуле.

Главное условие здесь то, чтобы на процедуру не попадало управление. Три первых варианта из этих четырех относятся к случаю, когда процедуры находятся в одном сегменте кода. Последний вариант предполагает, что процедуры находятся в разных модулях. Для того чтобы объявить о подобного рода видимых извне объектах, программа должна использовать две директивы TASM: extrn и public.

Директива extrn предназначена для объявления некоторого имени внешним по отношению к данному модулю. Это имя в другом модуле должно быть объявлено в директиве public. Директива public предназначена для объявления некоторого имени, определенного в этом модуле, и видимом в других модулях. Синтаксис этих директив следующий:


extrn имя: тип,..., имя: тип

public имя,... ,имя


Здесь имя - идентификатор, определенный в другом модуле. В качестве идентификатора могут выступать:

  • имена переменных, определенных директивами типа db, dw и т. д.;

  • имена процедур;

  • имена констант, определенных операторами = и equ.

Тип определяет тип идентификатора. Указание типа необходимо, для того, чтобы транслятор правильно сформировал соответствующую машинную команду. Действительные адреса будут вычислены на этапе редактирования, когда будут разрешаться внешние ссылки. Возможные значения типа определяются допустимыми типами объектов для этих директив:

  • если имя - это имя переменной, то тип может принимать значения byte, word, dword, pword, fword, qword и tbyte;

  • если имя - это имя процедуры, то тип может принимать значение near или far;

  • если имя - это имя константы, то тип должен быть abs.

Пример использования директив extrn и public на схеме связи двух модулей Модуль 1 и Модуль 2 .


Модуль 1

masm

.model small

.stack 256

.data

.code

my_proc_1 proc

..........................

my_proc_1 endp

my_proc_2 proc

.........................

my_proc_2 endp


объявляем процедуру my_proc_1 видимой извне

public my_proc_1

start:

mov ax,@data

………………………………………………………

end start

Модуль 2

.model small

.stack 256

.data

.code

extrn my_proc_1 ;объявляем процедуру ту_ргос_1 внешней

start:

mov ax,@data

call my_proc_1 ;вызов my_proc_1 из модуля 1

end start

^

Организация интерфейса с процедурой


Cуществуют следующие варианты передачи аргументов в модуль (процедуру):

  • через регистры;

  • через общую область памяти;

  • через стек;

  • помощью директив extrn и public.


1) Передача аргументов через регистры

Это наиболее простой в реализации способ передачи данных. Данные, переданные подобным способом, становятся доступными немедленно после передачи управления процедуре. Этот способ очень популярен при небольшом объеме передаваемых данных. Ограничения на способ передачи аргументов через регистры:

  • небольшое число доступных для пользователя регистров;

  • нужно постоянно помнить о том, какая информация в каком регистре находится;

  • ограничение размера передаваемых данных размерами регистра. Если размер данных превышает 8, 16 или 32 бит, то передачу данных посредством регистров произвести нельзя. В этом случае передавать нужно не сами данные, а указатели на них.

Такой способ передачи аргументов широко применяется при вызове функций MSDOS

2) Передача аргументов через общую область памяти|

Этот вариант передачи аргументов предполагает, что вызывающая и вызываемая программы условились использовать некоторую область памяти как общую. Транслятор предоставляет специальное средство для организации такой области памяти. Это директивы сегментации и их атрибуты. Один из них - атрибут комбинирования сегментов. Наличие этого атрибута указывает компоновщику TLINK, как нужно комбинировать сегменты, имеющие одинаковое имя. Значение common означает, что все сегменты, имеющие одинаковое имя объединяемых модулях, будут располагаться компоновщиком, начиная с одного адреса оперативной памяти. Это значит, что они будут просто перекрываться в памяти и, следовательно, совместно использовать выделенную память.

Недостатком этого способа в реальном режиме работы микропроцессора является отсутствие средств защиты данных от разрушения, так как нельзя проконтролировать соблюдение правил доступа к этим данным.

Совсем не обязательно, чтобы данные в сегментах соmmon имели одинаковые имена. Главное, и за этим нужно следить с особой тщательностью, - структура общих сегментов. Она должна быть абсолютно идентичны во всех модулях данной программы, использующих обмен данными через общую память.

3) Передача аргументов через стек

Процедуры с передачей аргументов через стек, может выглядеть так:

masm

model small

proc_1 proc near ;"близкая" процедура (near) с п аргументами в

;начало пролога

push bp

mov bp,sp

;конец пролога

mov ax, [bp+4] ;доступ к аргументу аrg_n для пеаr-процедурая

mov ax, [bp+6] ;доступ к аргументу arg_{n-1}

;команды процедуры

;подготовка к выходу из процедуры

;начало эпилога

mov sp,bp ;восстановление sp

pop bp ;восстановление значения старого bp до входа в процедуру

ret ;возврат в вызывающую программу

;конец эпилога

proc_1 endp

.code

main proc

mov ax, @data

mov ds, ax

push аrg_1 ; запись в стек 1-го аргумента

push аrg_2 ; запись в стек 2-го аргумента

.....................

push аrg_n ;запись в стек п-го аргумента

call ргос_1 ;вызов процедуры ргос_1

;действия по очистке стека после возврата из процедуры

m1:

_exit

main endp

end main

Код пролога состоит всего из двух команд. Первая команда push bp сохраняя содержимое bp в стеке с тем, чтобы исключить порчу находящегося в нем значения в вызываемой процедуре. Вторая команда пролога mov bp, sp настраивае bp на вершину стека. После этого мы можем не волноваться о том, что содежимое sp перестанет быть актуальным, и осуществлять прямой доступ к содежимому стека. Для доступа к аrg_n достаточно сместиться от содержимого bр на 4, для аrg_{n+1} - на 6 и т. д. Но эти смещения подходят только для процедур типа near.

Для far-процедур эти значения необходимо скорректировать еще на 2, так как при вызове процедуры дальнего типа в стек записывается полный адрес – содержимое cs и ip. Поэтому для доступа к аrg_n команда будет выглядеть mov ax, [bp+6], а для аrg_(n+1), соответственно, mov ax, [bp+6] и т. д.

Конец процедуры также должен быть оформлен особым образом и содержать действия, обеспечивающие корректный возврат из процедуры. Фрагмент кода, выполняющего такие действия, имеет свое название - эпилог процедуры. Код эпилога должен восстановить контекст программы в точке вызова вызываемой процедуры из вызывающей программы. При этом, в частности, нужно откорректировать содержимое стека, убрав из него ставшие ненужными аргументы, передававшиеся в процедуру.

Это можно сделать несколькими способами:

  • используя последовательность из n команд pop xx. Лучше всего это делать в вызывающей программе сразу после возврата управления из процедуры;

  • откорректировать регистр указателя стека sp на величину 2*n, например, командой add -sp, NN, где NN=2*n, и n - количество аргументов. Это также лучше делать после возврата управления вызывающей процедуре;

  • используя машинную команду ret n в качестве последней исполняемой команды в процедуре, где n - количество байт, на которое нужно увеличить содержимое регистра esp\sp после того, как со стека будут извлечены составляющие адреса возврата. Видно, что этот способ аналогичен предыдущему, но выполняется автоматически микропроцессором.

В каком виде можно передавать аргументы в процедуру? Передаваться могут либо данные, либо их адреса (указатели на данные). В языке высокого уровня это называется передачей по значению и адресу соответственно. Наиболее простой способ передачи аргументов в процедуру - передача по значению. Этот способ предполагает, что передаются сами данные, то есть их значения. Вызываемая программа получает значение аргумента через регистр или через стек. Естественно, что при передаче переменных через регистр или стек на их размерность накладываются ограничения, связанные с размерностью я используемых регистров или стека. Другой важный момент заключается в том, что при передаче аргументов по значению в вызываемой процедуре обрабатываются их копии. Поэтому значения переменных в вызывающей процедуре не изменяются.

Способ передачи аргументов по адресу предполагает, что вызываемая процедура получает не сами данные, а их адреса. В процедуре нужно извлечь эти адреса тем же методом, как это делалось для данных, и загрузить их в соответствующие регистры. После этого, используя адреса в регистрах, следует выполнить необходимые операции над самими данными. В отличие от способа передачи данных по значению, при передаче данных по адресу в вызываемой процедуре обрабатывается не копия, а оригинал передаваемых данных. Поэтому при изменении данных в вызываемой процедуре они автоматически изменяются и в вызывающей программе, так как изменения касаются одной области памяти.

4) Использование директив extrn и public

Директивы extrn и public также можно использовать для обмена информацией между модулями. Можно выделить несколько вариантов их применения:

1. оба модуля используют только сегмент данных вызывающей программы;

2. у каждого из модулей есть свой собственный сегмент данных;

3. использование атрибута комбинирования (объединения) сегментов private в директиве сегментации segment.

^

Возврат результата из процедуры


В отличие от языков высокого уровня, в языке ассемблера нет отдельных понятий для процедуры и функции. В общем случае программист располагает тремя вариантами возврата значений из процедуры:

1· использованием регистров. Ограничения здесь те же, что и при передаче данных,

- это небольшое количество доступных регистров и их фиксированный размер. Функции DOS используют именно этот способ. Из рассматриваемых здесь трех вариантов данный способ является наиболее быстрым, поэтому его есть смысл использовать для организации критичных по времени вызова процедур.

2 С использованием общей области памяти. Этот способ удобен при возврате большого количества данных, но требует внимательности в определении областей данных и подробного документирования для устранения неоднозначностей.

3 С использованием стека. Здесь, подобно передаче аргументов через стек, также нужно использовать регистр bр. При этом возможны следующие варианты:


  • использование для возвращаемых аргументов тех же ячеек в стеке, которые применялись для передачи аргументов в процедуру. То есть предполагается замещение ставших ненужными входных аргументов выходными данными;

  • предварительное помещение в стек наряду с передаваемыми аргументами фиктивных аргументов с целью резервирования места для возвращаемого значения. При использовании этого варианта процедура, конечно же, не должна пытаться очистить стек командой ret. Эту операцию следует делать в вызывающей программе, например командой pop.


^ Вызовы подпрограмм.


Команда вызова подпрограммы CALL может использоваться в 4 разновидностях. Вызов может быть:

  • прямым ближним (в пределах текущего программного сегмента);

  • прямым дальним (в другой программный сегмент);

  • косвенным ближним (в пределах текущего программного сегмента через ячейку с

  • адресом перехода);

  • косвенным дальним (в другой программный сегмент через ячейку с адресом перехода);

Программа обычно оформляется в виде процедуры, завершающейся командой возврата из подпрограммы RET, однако это не обязательно. В качестве подпрограммы может служить любой участок программы, заканчивающийся командой RET. Начало этого участка может быть обозначено меткой, которая дает возможность организовать прямой вызов на подпрограмму. В случае косвенного вызова, когда вычисленный каким-то образом адрес перехода заносится в выделенную для этого ячейку, наличие метки в точке входа в подпрограмму не обязательно.

Формат:

имя_процедуры PROC [FAR/NEAR] ; начало процедуры

……………………………

RET ; возврат из процедуры

имя_процедуры ENDP ; конец процедуры


Рассмотрим структуру программных комплексов с подпрограммами.


1. Прямой ближний вызов.

seg segment 'code'

mymain proc ;0сновная программа

call sub ;Код Е8 dddd

mymain endp

sub proc near ;Подпрограмма

............................................................

ret ;Код СЗ

sub endp

seg ends

Процедура-программа находится в том же программном сегменте, что и вызывающая программа. В коде команды dddd обозначает смещение в программном сегменте к точке входа в подпрограмму (не обязательно оформляемую в виде процедуры). При выполнении команды CALL процессор помещает адрес возврата (содержимое регистра IP) в стек выполняемой программы, а в IP заносит dddd. Команда RET выполняет обратную процедуру - заносит адрес возврата в IР.


2. Прямой дальний вызов.

segl segment 'code'

mymain proc ;Основная программа

call far ptr sub ;Код 9А dddd ssss

mymain endp

segl ends

seg2 segment 'code'

sub proc far ;Подпрограмма

ret ;Код CB

sub endp

seg2 ends


Процедура-подпрограмма находится в другом программном сегменте той же программы. В коде команды dddd обозначает относительный адрес точки входа в подпрограмму в ее программном сегменте, а ssss - ее сегментный адрес. При выполнении команды CALL процессор помещает в стек сначала сегментный адрес вызывающей программы, а затем адрес возврата (содержимое IP). В сегментный регистр CS заносится ssss, а в IP - dddd. Поскольку процедура-подпрограмма атрибутом FAR объявлена дальней, команда RET имеет код, отличный от кода аналогичной команды ближней процедуры и выполняется по-другому: из стека извлекаются два верхних слова и переносятся в IP и CS, чем и осуществляется возврат в вызывающую программу, находящуюся в другом программном сегменте.


3. Косвенный ближний вызов.

seg segment 'code'

mymain proc ;Основная программа

call word ptr subadr ;Код FF 16 dddd

mymain endp

sub proc near ;Подпрограмма

ret ;Код СЗ

sub endp

seg ends

dat segment

subadr dw sub ;Ячейка с адресом подпрограммы

dat ends


Процедура-программа с атрибутом NEAR находится в том же сегменте, что и вызывающая программа, а ее относительный адрес в ячейке subadr в сегменте данных. В коде команды dddd обозначает относительный адрес слова subadr в сегменте данных. Второй байт кода команды (16 в данном примере) зависит от способа адресации. Косвенный вызов позволяет использовать разнообразные способы адресации подпрограммы:


call word ptr [ВХ] ;В ВХ адрес подпрограммы

call word ptr [ВХ] [SI] ;B ВХ адрес таблицы адресов

;подпрограмм, в SI индекс

call word ptr table [SI] ;table - адрес таблицы адресов

;подпрограмм. SI индекс в этой таблице


4. Косвенный дальний вызов.

segl segment 'code'

myname proc ;Основная программа

call dword ptr subadr ;Код FF 1E dddd

myname endp

segl ends

seg2 segment 'code'

sub proc far ;Подпрограмма

ret ;Код СB

sub endp

seg2 ends

dat segment

subadr dd sub ;Двухсловная ячейка с адресом ;подпрограммы

dat ends


Процедура-подпрограмма с атрибутом FAR находится в другом программном сегменте той же программы, а ее полный двухсловный адрес (сегментный адрес и смещение) в ячейке subadr в сегменте данных. Второй байт кода команды (1Е в данном примере) зависит от способа aдресации.


Пример:

Вычислить выражение y=d1^c1 + d2^c2 , используя процедуру возведения однобайтового целого числа со знаком в целую положительную степень.

Использовать стек для передачи параметров.

.model small

.stack 30

.data

; сегмент инициализированных данных

d1 dw 5

c1 dw 3

d2 dw 3

c2 dw 4

.data?

; сегмент неинициализированных данных

y1 dw ?

y2 dw ?

.code

; кодовый сегмент

stp proc ; процедура

push bp ;сохраняется указатель базы для того, чтобы использо-

;вать в дальнейшем как локальный параметр процедуры)

mov bp,sp ; нельзя использовать sp в качестве индексного

; регистра

mov cx,[bp+4] ; загрузка в cx степени

mov bx,[bp+6] ; загрузка в bx основания

mov ax,1

M1: mul bx

loop M1 ; результат в dx:ax

mov [bp+6],ax

mov [bp+4],dx

pop bp

ret

stp endp

.startup

push d1

push c1

call stp

pop y1 ; младшая часть

pop y2 ; старшая часть

push d2

push c2

call stp

pop dx

pop ax

add y1,ax

adc y2,dx ; сложение с переносом

.exit 0

end


Содержимое стека после вызова процедуры расчета степени stp в первый раз:


стек

+------+

SP -> ¦ (bp) ¦

+------+

¦адрес ¦

+возвр.¦

+------+

в конце| [dx]->+ (с1) ¦ -> [cx] | в начале

работы | +------+ | работы

stp | [ax]->+ (d1) + -> [bx] | stp

+------+

^

Задание к лабораторной работе


1. Перепишите программы из работ 4 и 5, оформив программные прерывания DOS и BIOS

в виде подпрограмм. Используйте метод передачи параметров через регистры.

2. Объясните в протоколе действие команд для процедур с ближним(near) и дальним (far) типом вызова.


Задание для самостоятельной работы.

Напишите подпрограммы для ввода (READ) и вывода (WRITE) целых десятичных чисел.

READ – число вводится как строка символов и переводится в целое десятичное или шестнадцатеричное число.

WRITE – содержимое регистра или ячейки памяти переводится в строку символов и выводится на экран.

Схожі:

Краткие теоретические сведения iconКраткие теоретические сведения
Создание и отладка ассемблерных программ. Разработка. Exe-файла. Получение навыков отладки в среде Turbo Debugger
Краткие теоретические сведения iconКраткие теоретические сведения
Макроопределения (макрокоманды) представляют собой последовательность операторов на языке ассемблера, которая будет заменять повсюду...
Краткие теоретические сведения iconКраткие теоретические сведения
В этой модели сегмент кода отделен от сегмента данных и стека, данные и сегмент стека объединены в одну группу, т е регистры ds и...
Краткие теоретические сведения iconКраткие теоретические сведения
Гарвардского университета "Марк I". После долгих поисков техники обнаружили источник своих бед небольшую моль, попавшую между контактами...
Краткие теоретические сведения iconСубд access теоретические сведения
База данных (БД) это хранилище данных о некоторой предметной области, организованное в виде специальной структуры
Краткие теоретические сведения iconМасаж завдання для індивідуальної роботи студентів заочної форми навчання І. Написати реферат однією з тем
Написати реферат однією з тем Краткие сведения о возникновении и развитии массажа
Краткие теоретические сведения iconДокументи
1. /4 курс/Mенеджмент.doc
2. /4 курс/_стор_я...

Краткие теоретические сведения iconДокументи
1. /4 курс/Mенеджмент.doc
2. /4 курс/_стор_я...

Краткие теоретические сведения iconДокументи
1. /4 курс/_стор_я _нженернох д_яльност_.doc
2. /4...

Краткие теоретические сведения iconУдк 669. 187: 621. 36. 001. 57 Теоретические аспекты разработки идентификационных моделей как законов регулирования координат электротехнического комплекса сталеплавления Труфанов И. Д., Бондаренко А. А., Чумаков К. И., Арсеньева С. И
...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи