Общие положения по подготовке магистерской работы icon

Общие положения по подготовке магистерской работы




Скачати 113.85 Kb.
НазваОбщие положения по подготовке магистерской работы
Дата04.08.2012
Розмір113.85 Kb.
ТипМагистерская работа



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ

МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ


Составители: доцент Чайковский А.В.:

доцент Сумченко И.В.;

доцент Ушакова К.В.

Магистерская работа является обязательной на заключительном этапе обучения студентов для присвоения квалификации "магистр". Магистерская работа выполняется и защищается на пятом (дневное обучение) или шестом курсе (заочное обучение).

Обучаться по программе "магистр" могут те лица, которые имеют соответствующее образование и проявили склонность к научно-исследовательской (творческой) или к научно-педагогической дельности, что подтверждается рекомендацией совета факультета.

Магистр должен обладать широкой эрудицией, фундаментальной научной базой, владеть методологией научного творчества, современными информационными технологиями, методами получения, обработки, хранения и использования научной информации, быть способным к плодотворной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности.

Магистерская работа является, в большинстве случаев, продолжением и развитием квалификационной работы, выполняемой для присвоения квалификации "бакалавр".

Магистерская работа - самостоятельное завершенное исследование, раскрывающее тему исследования. Цель магистерской работы - демонстрация уровня научной квалификации магистранта, умение самостоятельно вести научный поиск, решать конкретные научные задачи, знание наиболее общих методов и приемов их решения.

В магистерской работе студент должен продемонстрировать глубокое знание философских / культурологических наук, владение навыками научного исследования, способность мыслить, анализировать, обобщать, делать выводы.

Подготовка и защита магистерской работы по специальности "Философия"/ "Культурология" способствуют повышению уровня знаний и умений студентов, более глубокому изучению наиболее важных проблем философии, культурологии, религиоведения, освоению необходимых форм и методов научного исследования, философского / культурологического анализа, развитию творческого мышления, умений критического рассмотрения философских / культурологических идей и теорий.

Ценность магистерской работы определятся ее научно-исследовательской значимостью, а также логичностью, доказательностью, ясным и последовательным изложением материала. Большое значение имеет умение автора работать на широком поле философского / культурологического материала, ориентироваться в разнообразии мнений, выделять главное, наиболее значимое, сравнивать и анализировать разные точки зрения, высказывать свои мнения по обсуждаемой проблеме.

Большое значение имеет умение автора работать на широком поле философского / культурологического материала, ориентироваться в разнообразии мнений, выделять главное, наиболее значимое, сравнивать и анализировать разные точки зрения, высказывать свои мнения по обсуждаемой проблеме.

Желательно, чтобы основные научные или наиболее значимые результаты, полученные автором магистерской работы в процессе ее выполнения, были опубликованы в печатных изданиях в виде статей, тезисов докладов конференций, симпозиумов и семинаров различного ранга. Обязательным является выступление автора магистерской работы по результатам своих исследований и разработок на научной или научно-практической конференции не ниже общеуниверситетского ранга.

Подготовка и защита магистерской работы проводится в несколько этапов:

выбор темы, ее обоснование и утверждение;

подбор и изучение литературы;

разработка плана работа;

составление плана-графика подготовки работы;

написание текста магистерской работы и ее оформление;

подготовка к защите магистерской работы;

защита магистерской работы перед Государственной экзаменационной комиссией.

В процессе подготовки магистерской работы студенты регулярно, в соответствии с планом-графиком отчитываются перед комиссией по магистерским работам и перед кафедрой.

Подготовка к защите магистерской работы включает в себя подготовку научным руководителем отзыва и рецензирование магистерской работы.


^ ВЫБОР И УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕМЫ МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ.

Первым этапом подготовки магистерской работы является выбор темы и ее утверждение.

Выбор темы осуществляется в процессе активного диалога научного руководителя и студента. Тема должна быть актуальной, значимой, недостаточно разработанной, дающей возможность максимально применить знания студента. Желательна, если это возможно, связь избранной темы с предстоящей работой выпускника. Если студент направлен на учебу какой-либо организацией или учреждением, то желательно тему магистерской работы предварительно согласовать с заказчиком. Руководителями магистерской работы являются преподаватели кафедр философского факультета, у которых руководство магистерскими работами включено в учебную нагрузку. Как исключение, допускается совместное руководство магистерской работы преподавателями кафедр философского факультета и другой кафедры университета.

Студент имеет право внести на кафедру свои пожелания по кандидатуре научного руководителя. Окончательное решение принимается заведующим кафедрой с согласия преподавателя и в соответствии с плановым количеством магистерских работ данного преподавателя. В случае превышения количества заявок, пожелания студентов учитываются в соответствии с их рейтингом.

Научный руководитель оказывает постоянную помощь студентам на всех этапах подготовки магистерской работы: помогает им в формулировке темы, разработке ее концепции и структуры; дает рекомендации по подбору необходимой литературы, в обработке материала; контролирует ход ее выполнения, проверяет форму и содержание магистерской работы и готовит письменный отзыв на работу. Он также принимает участие в подготовке ее к защите перед Государственной комиссией.


^ КОНЦЕПЦИЯ И ПЛАН МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ

Важным моментом в начальный период подготовки магистерской работы является подготовка студентом ее концепции, т.е. своего понимания сути избранной для изучения проблемы, обоснование ее актуальности, новизны и значимости, определение основных направлений исследований и путей решения поставленной проблемы.

Для того чтобы сформулировать концепцию магистерской работы, составить план и план-график ее выполнения студенту необходимо подобрать и предварительно изучить соответствующую литературу. При этом следует сосредоточить свое внимание на анализе слабо разработанных аспектов темы, поиске недостаточно и изученных вопросов.

После предварительной изучения основных источников, осмысления материала студент должен подготовить план магистерской работы и план-график ее выполнения. Для облегчения работы над темой студент может в ходе предварительного изучения литературы составить развернутый рабочий план магистерской работы. Во время его составления помимо основных вопросов определяются и фиксируются подвопросы, а также возможные пути их решения.

План работы, представляемый студентом на утверждение, должен обеспечивать комплексный, системный подход к решению поставленной проблемы и состоять из 2-3 четко сформулированных наиболее важных подпроблем (вопросов, глав, разделов), которые раскрывали бы сущность избранной темы, ее основное содержание. Качественно подготовленный, хорошо продуманный, ясно и лаконично сформулированный план является одним из показателей хорошего понимания студентом избранной для изучения проблемы и играет существенную роль в организации работы. Формулировки названий разделов магистерской работы не должны повторять название самой работы.

К формулировке названий разделов и подразделов магистерской работы выдвигаются такие основные требования: сжатость, четкость и синтаксическое разнообразие в построении предложений с преобладанием простых; последовательное и точное отображение внутренней логики содержания работы.


^ ПЛАН-ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ

План-график выполнения магистерской работы (бланк прилагается) представляется на кафедру до 15 января.


^ СОДЕРЖАНИЕ МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ И ЕЕ ИЗЛОЖЕНИЕ.

После завершения подготовительной работы можно приступать к непосредственной работе над текстом работы.

Введение. Примерный объем этого раздела работы – 5-6 страниц.

Здесь необходимо обосновать выбор темы и ее актуальность; указать научную и возможную практическую значимость работы; дать краткую характеристику использованной литературы и соответственно степень разработанности темы, сформулировать цель, задачи, объект, предмет и методы исследования.

Студент должен кратко обосновать причины выбора именно данной темы и охарактеризовать особенности современного состояния философского/ культурологического знания, которые актуализируют выбор темы. Описывая степень разработанности проблемы, необходимо показать недостаточность разработанности выбранной темы исследования в научных исследованиях на современном этапе развития философии / культурологии, необходимость изучения проблемы в новых современных социальных, политических и иных условиях и т.д.

Потом формулируются объект и предмет исследования. Объект - это избранный для изучения процесс (явление), который порождает проблемную ситуацию. Определяя объект, следует ответить на вопрос: что рассматривается? Предмет же исследования магистерской работы определяет аспект изучения, дает представления о содержании объекта исследования, о том, какие новые отношения, свойства, аспекты и функции объекта раскрываются. Предмет - это то, что находится в границах объекта.

Именно на предмет исследования должно быть направлено основное внимание, именно предмет определяет тему магистерской работы. Для его исследования (предмета) формулируются цель и задачи. В качестве цели исследования необходимо сформулировать в сжатом виде тот научный результат, который должен быть получен в итоге работы. Конкретизацией цели исследования выступают задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью. Задачи формулируются в форме перечисления (проанализировать.., изучить..., описать..., установить..., выявить... и т.п.).

Далее необходимо перечислить использованные методы исследования для достижения поставленной цели. Метод исследования - это способ получения достоверных научных знаний.

Первый раздел (глава) посвящен, как правило, обзору литературы и теоретическому обоснованию темы. Объем данного раздела - 10-20 страниц. Здесь автор должен показать хорошее знание использованной литературы, умение работать ней. Необходимо дать обобщенный анализ ее содержания в связи с исследуемой темой, определить, насколько полно в литературе раскрыта тема, дать свою оценку вопросов, имеющих существенное значение, проанализировать различные точки зрения на данную проблему и выразить свое отношение к ним.

Такой анализ не может носить чисто описательный характер, быть перегруженной цитатами. Он должен быть аналитическим, творческим, содержать обобщения и самостоятельные выводы.

В последующих главах (разделах) на основе теоретических положений первого раздела должна быть всесторонне проанализирована исследуемая проблема и предложены пути ее решения. Излагаемый материал должен быть достаточно аргументированным и убедительным. В работе следует избегать как избыточного цитирования, так и неподтвержденных соответствующими ссылками на источники мнений, идей, высказываний.

Изложение материала должно быть логичным, все ее структурные элементы (введение, разделы и подразделы, основные выводы) - взаимосвязанными. Работа должна содержать в себе новые идеи, обобщения и выводы, направленные на решение основной проблемы.

Основные выводы. Объем этого раздела – 6-8 страниц. Здесь автор подводит итоги выполненной работы, излагает выводы и, при необходимости, обозначает перспективы дальнейшего исследования проблемы, указывает на области возможного использования результатов работы.

В том случае, если в магистерской работе содержатся материалы, которые могут иметь практическое значение, например для учебного процесса, послужить основой для подготовки методических материалов для студентов, студентом вместе с научным руководителем готовится аннотация, которая передается вместе с магистерской работой на рассмотрение Государственной экзаменационной комиссии.

Характерные ошибки, встречающиеся в магистерских работах:

1. Отсутствие сформулированных объекта, предмета, методов, задач и цели исследования.

2. Неудачная формулировка названий разделов (подразделов), которые не отражают проблемную ситуацию.

3. Отсутствие аналитического обзора литература по теме исследования.

4. Отсутствие ссылок на цитируемые источники или отсутствие цитируемых источников в списке литературы.

4. Реферативный (несамостоятельный) характер текста работы.

5. Отсутствие собственных предположений и оценок, аргументированных выводов.

6. Несоответствие содержания работы ее плану.

7. Стилистические ошибки, использование публицистического или художественного стиля.

8. Несоответствие основных выводов заявленным задачам и цели исследования, содержанию работы.

9. Большое количество грамматических ошибок.

10. Объем и оформление работы не отвечают требованиям, предъявляемым к магистерским работам.


^ ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ.

Законченная магистерская работа предоставляется руководителю. При невыполнении требований к научному уровню, содержанию и оформлению магистерской работы, научный руководитель возвращает ее для доработки. Необходимо иметь в виду, что научный руководитель не является редактором магистерской работы, и студент не должен рассчитывать на то, что руководитель поправит имеющиеся в работе теоретические, методологические, стилистические и другие ошибки. Студенты, несвоевременно подготовившие магистерские работы, к экзаменационной сессии не допускаются.

При наличии разрешения научного руководителя, магистерская работа допускается к защите на заседании ГЭК. Кафедра назначает рецензента, который дает на нее письменную рецензию.

Работа, которая подается к защите в ГЭК, должна быть подписана студентом с указанием даты ее представления на кафедру, к ней обязательно добавляются рецензия и отзыв научного руководителя. К защите допускаются студенты, которые выполнили учебный план специальности и успешно сдали все зачеты и экзамены.

Защита работы проводится на открытом заседании Государственной экзаменационной комиссии. На защите магистерской работы могут присутствовать все желающие.

Государственной комиссии обязательно представляются материалы, которые характеризуют научную (творческую) и практическую ценность выполненной магистерской работы – печатные статьи, тезисы, методические разработки и т.д.

Во время защиты магистерской работы любой из присутствующих может задавать вопросы автору по теме исследования, выступать с оценкой работы.

Выступление автора (вступительная речь) при защите магистерской работы не должна превышать 15 минут, что соответствует 5-6 страницам машинописного текста. Содержание выступления следует тщательно обдумать и подготовить. Оно должно быть кратким и, в то же время, емким. В нем должно найти отражение сущность исследуемой проблемы, ее актуальность, степень научной разработки, использованные методы ее решения. Оно должно содержать информацию о структуре работы, основные выводы, обобщения, конкретные предложения и рекомендации.

Автор должен также дать аргументированные ответы на критические замечания научного руководителя и рецензента, а также ответить на вопросы, задаваемые ему в ходе защиты.

После ответов студента на вопросы слово предоставляется научному руководителю. В конце своего выступления научный руководитель дает свою оценку магистерской работе.

После выступления научного руководителя слово предоставляется рецензенту. В случае отсутствия последнего его отзыв может зачитывать секретарь ГЭК. В конце своего выступления рецензент дает свою оценку магистерской работе.

После выступления рецензента начинается обсуждение магистерской работы. В нем могут принять участие как члены ГЭК, так и все присутствующие.

После окончания обсуждения студенту предоставляется заключительное слово. В своем заключительном слове он отвечает на сделанные замечания, соглашаясь с ними или давая обоснованные возражения.

Решение об оценке магистерской работы принимается на закрытом заседании Государственной экзаменационной комиссии после защиты всех магистерских работ, запланированных на данный день.

Главными критериями оценивания являются теоретический уровень работы, ее новизна, самостоятельность, значимость, умение автора убедительно и аргументировано защищать свои выводы.

Учитывая научные (творческие) достижения, магистр может быть рекомендован Советом факультета для обучения в аспирантуре.

Схожі:

Общие положения по подготовке магистерской работы iconОбщие положения по подготовке магистерской работы
move to 1064-20320
Общие положения по подготовке магистерской работы iconОбщие положения по подготовке дипломной работы
move to 1064-20316
Общие положения по подготовке магистерской работы iconОбщие положения по подготовке квалификационной работы
move to 1064-20311
Общие положения по подготовке магистерской работы iconОбщие положения по подготовке квалификационной работы
Квалификационная работа является обязательной на заключительном этапе обучения студентов для присвоения квалификации "бакалавр"....
Общие положения по подготовке магистерской работы iconОбщие положения по подготовке дипломной работы
Дипломная работа является обязательной на заключительном этапе обучения студентов для присвоения квалификации "специалист". Дипломная...
Общие положения по подготовке магистерской работы iconУчебно-методическое пособие
В пособии определены общие указания по выполнению курсовых работ, приведены темы и соответствующий теме план разработки курсовой...
Общие положения по подготовке магистерской работы iconМетодические указания по подготовке курсовых работ для студентов специальности 0505
При написании курсовой работы обычно стремятся к тому, чтобы собранный материал и полученные результаты могли быть использованы при...
Общие положения по подготовке магистерской работы iconМетодичні вказівки для виконання контрольної роботи та обов’язкового домашнього завдання ( од з )
Общие положения по выполнению контрольной работы и обязательного домашнего задания (одз)
Общие положения по подготовке магистерской работы iconСтруктура и оформление магистерской работы
move to 1064-20323
Общие положения по подготовке магистерской работы iconМежгосударственный стандарт единая система конструкторской документации основные положения общие положения гост 001-93 межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации минск
Внесен техническим секретарем Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи