Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону icon

Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону




Скачати 44.56 Kb.
НазваНе так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону
Дата04.08.2012
Розмір44.56 Kb.
ТипДокументи




Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ОНУ.

В нем приняли участие профессора и доценты философского факультета: заведующий кафедрой доцент О.Ф. Погорелов, профессора А.И. Уемов, И.Я. Матковская, М.Н. Верников, Л.Н. Терентьева, доценты К.В. Ушакова, Э.И. Мартынюк и другие.

Вел Круглый стол декан философского факультета, заведующий кафедрой, доцент А.В. Чайковский.

Приводим здесь только отдельные выдержки из материалов Круглого стола, которые будет вскоре опубликованы.


А.В.Чайковский:

Мы выяснили, что очень большой успех специальности "Философия" и философского факультета обусловлен многими причинами. Здесь и большие философские традиции ОНУ и Одессы, и прекрасные кадры преподавателей, и успешные менеджмент, реклама и паблик рилейшнс и т.д.

Но нужно вспомнить и о том, что все это происходит в самом своеобразном, в самом оригинальном, в самом неповторимом и в самом остроумном городе – в Одессе!

Итак: Одесса и философия:


^ А.И. Уемов:

Интересу к философии в Одессе способствует то, что Одесса – город интернациональный, где сталкиваются и взаимодействуют разные культуры. Это приводит к необходимости задумываться над своим местом в обществе и в мире.

В Одессе распространен юмор, а это уже шаг в сторону философии.


^ Л.М. Терентьева:

Да, Одесса – город юмора и такое осмысление своего Я подталкивает человека к философии. Юмор присущ и нашему факультету, нашим праздникам – Дню факультета и Дню Диогена. Много юмора и в нашей газете "Diogen".


^ Э.И. Мартынюк:

В самой одесской ментальности есть этическая черта, если её сформулировать на обыденном уровне, то она, в устах одессита, звучит так: "Главное чтоб человек был хороший", которая весьма свойственна философской парадигме современности.


О.Ф.Погорелов:

Европейская философия возникла в Милете – городе, в котором пересеклись мировые торговые пути, а, благодаря этому, и культуры разных народов Востока и Запада.

Одесса в этом отношении в чем-то аналогична Милету. Она была задумана как порт и в удивительно короткий срок достигла процветания, благодаря международной торговле. Здесь сошлись культуры разных народов Востока и Запада. Одесса никогда не была провинциальным городом и не могла им стать по своему происхождению.

Деловитость в сочетании с раскованностью сознания, которая всегда предполагает момент философского отношения к жизни, как и то, что город расположен в полосе античных поселений, изначально определили атмосферу нашего города.


^ Э.И. Мартынюк:

Полусерьезно, полушутя, потому что нет письменных источников, я рассказываю студентам, что философия с момента своего появления раньше всего, за исключением собственно греческого мира, достигла территории, где сейчас стоит Одесса, ибо именно здесь в Северном Причерноморье находились колонии Милета.

А что делать купцу в долгом плавании к нашим берегам и обратно как не призадуматься о природе всех вещей, если его земляк уже огорошил сограждан подобными вопросами.

Больше двух с половиной тысячелетий ушло на то, чтоб на месте древнегреческих поселений возник философский факультет. Но ведь всё-таки он уже есть.


М.Н.Верников:

З другої половини ХХ століття у світовій філософії набирає поширення філософія життя. Я переконуюсь у тому, що стихійними її речниками є одесити, а змістом їх мови є саме ця філософія. Романтизуючи життя, одесит прагне усім своїм єством осягнути його сенс,

щоб цей сенс став змістом його буття. Але цей сенс він схоплює не

стільки через категорії логіки, скільки цілісним потоком свідомості, в якому інтуїція набуває домінуючої ролі.

Не сухий, рафінований розум, що вихолощує багатобарвну привабливість життя, а мудрість стає вирішальним критерієм ставлення одесита до нього.

Але море причетне ще до однієї риси одесита. Якщо в інших місцинах річки, різні водоймища перетворюються в природні межі і кордони, які роз’єднують і відгороджують, то Чорне море споконвічно служить людському спілкуванню, єднанню і взаємному пізнанню. Чорне море надихає на думку про те, що людина є живою часткою безмежного універсуму.

Ось чому одесит від природи є філософом–мудрецем. І не те могло би мене здивувати, що наш філософський факультет дедалі стає все популярнішим. Мене дивує те, що вся Одеса до цього часу ще не записалась на філософський факультет, а прозябає в стані стихійних філософів–мудреців.


^ К.В. Ушакова:

Да, Одесса - город особенный, имеющий не только свое выразительное лицо, но и свое необычное мировосприятие, даже свой язык, свою культуру. Этот город порождает исключительных поэтов и писателей, художников и музыкантов, т.е. людей творческих, равно как и авантюристов. Это – благодатная почва для философов.

Идея философского факультета давно "витала" в воздухе. И наш факультет, возникнув, сразу органично вписался в Одессу.

Показательно, что на факультет, прежде всего на заочное отделение, приходят люди зрелые, взрослые, которые пришли к нам не просто потому, что захотели учиться, а потому, что захотели постичь философскую мудрость.

Да и для многих студентов дневного отделения вопрос стоял альтернативно: учиться или на философском факультете, или нигде.


И.Я. Матковская:

Да, все одесситы – в определенной степени философы… Популярность философского факультета в нашем городе свидетельствует о том, что одесский дух еще жив…

Схожі:

Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconАбитуриентов философского факультета девизы
Й факультет ону. Например: "Я мыслю следовательно, я поступаю на фф". "Не родись красивой, а родись абитуриенткой философского факультета!"....
Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconВ севастопольском региональном филиале Инспекции по подготовке и дипломированию моряков 23 мая 2012 года под руководством начальника Инспекции Щипцова А.
В севастопольском региональном филиале Инспекции по подготовке и дипломированию моряков 23 мая 2012 года под руководством начальника...
Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconКруглый стол

Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconПроблемы и перспективы.” 1 – 5 октября 2012 г
Украина, г. Одесса, Французский бульвар, 24/26, ону им. И. И. Мечникова (конференц-зал)
Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconФилософского факультета одесского национального университета имени И. И. Мечникова
Научной библиотеки ону имени И. И. Мечникова (ул. Преображенская, 24) пройдет семинар
Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconИнформационное письмо круглый стол (on-line)
Мы рады приветствовать вас в Национальном исследовательском университете «Белгородский государственный университет»!
Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconДекан философского факультета кфу, профессор, член-корреспондент ан рт м. Д
Философского общества, философский факультет Казанского федерального университета с прискорбием восприняли весть о кончине Авенира...
Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconОдесса – Всеукраинская столица студенческой научной работы по философии
Конкурс проводится на базе философского факультета ону. Только этот факультет университета будет проводить подобные Всеукраинские...
Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconБібліотека Бюлетень нових надходжень до бібліотеки червень
Земля людей [Текст] : [книга для чтения]. Вып. 4 : Круглый стол по проблеме "Человек и природа". – М. Знание, 1981. – 223 с ил. –...
Не так давно состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы и перспективы философского факультета ону iconМеждународная заочная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы»
«Молодой ученый» приглашает Вас принять участие в Международной заочной научной конференции «Юридические науки: проблемы и перспективы»....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи