Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева icon

Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева




Скачати 85.52 Kb.
НазваВыступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева
Дата08.08.2012
Розмір85.52 Kb.
ТипДокументи


СЛОВО О ЯНГЕЛЕ

Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича АЛЕКСЕЕВА

в Москве в Военной академии РВСН имени Петра Великого

на Научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М.К. Янгеля, 15 сентября 2011 г.



Уважаемые друзья и коллеги ракетчики!


В этом году, 25 октября, мы отмечаем столетие со дня рождения выдающегося ученого и мыслителя, Главного конструктора ракетно-космических систем академика Михаила Кузьмича Янгеля, создателя и первого руководителя днепропетровского Конструкторского бюро “Южное”. Уже в далекие пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого столетия благодаря незаурядному таланту и личным качествам он стал в один ряд с первопроходцами отечественного и зарубежного ракетостроения.

Прибыв в 1954 году в Днепропетровск в качестве Главного конструктора завода «Южный машиностроительный», который с 1952 года был подключен к серийному изготовлению ракет Сергея Павловича Королева, Михаил Кузьмич имел четкую программу действий: создать систему боевых ракетных комплексов, полностью отвечающих требованиям их использования в воинских частях и перекрывающих по дальности стрельбы все мыслимые диапазоны, включая межконтинентальный.

Он стоял у истоков создания ракетной промышленности страны, создает непревзойденные образцы ракетно-космической техники.

Именно его знаменитая ракета Р-12 (8К63) вместе с королевскими Р-1 и Р-2 стала основой для создания в 1959 году ракетных войск стратегического назначения – РВСН. Именно она в далеком 1962 году единственная из всех стратегических ракет СССР оказалась на Кубе, чтобы защитить Кубинскую революцию. С позиций сегодняшнего дня эта операция имела историческое значение. Впервые в истории, оказавшись в положении равной опасности с СССР, США пришли к выводу, что огромный ядерный потенциал способен уничтожить любую страну, и не сможет защитить от уничтожения американский народ.

Так был начат процесс ядерного разоружения и запрета ядерных испытаний. 5 августа 1963 года в Москве представителями СССР, США и Великобритании был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. И в этом была величайшая заслуга Главного конструктора М.К.Янгеля.

Однако коренной перелом гонки вооружений двух сверхдержав был достигнут только в 80-х годах, когда был создан ракетно-ядерный паритет стратегических наступательных вооружений СССР и США. Советскому Союзу достижение паритета далось огромной ценой, невероятными усилиями и отказом от многих жизненно важных государственных программ. Теоретические и практические решения М.К.Янгеля по развитию отечественного ракетостроения сыграли на этом пути главенствующую роль. Михаил Кузьмич ставил задачи с большой перспективой. Опыт по созданию ракет Р-12, а также по Р-14 и Р-16, принятых на вооружение в 1961 и в 1963 годах соответственно, освоение крупносерийного производства помогли его коллективу в короткие сроки разработать новую мощную ракету Р-36 (8К67). Ракете Р-36 в различных модификациях предстояло стать одним из наших самых грозных средств стратегического вооружения.

Созданные М.К.Янгелем объекты ракетно-космической техники свидетельствуют о выдающемся конструкторском таланте Главного конструктора, его умении находить быстрые и неординарные решения в сложных условиях развития ракетной техники. Вызывает восхищение быстрота творческого мышления М.К.Янгеля, многообразие разработанных им различных ракетных комплексов и практически отсутствие не нашедших применение проектов: боевые ракетные комплексы для армии, трансформация их в космические носители для вывода на околоземные орбиты космических аппаратов, создание серии космических аппаратов военного, научного и народнохозяйственного назначения, создание лунного посадочного модуля для королевского проекта Н-1 – Л-3, предложение о создании ракеты Р-56 для доставки экспедиции на Луну (Для справки. Михаил Кузьмич правильно показал, что тот уровень разработок, который был по силам одной фирме, прошел, и для достижения Луны нужно обьединить усилия всех. И был здесь совершенно прав! Так как анализ наших достижений в космосе показывает, что серьезных успехов мы добились только при обьединении всех усилий. План Янгеля был такой: он разрабатывает ракетоноситель, Королев разрабатывает пилотируемую часть системы, а Челомей беспилотную. К сожалению, пошли по другому известному всем пути).

В 1969 году на Совете Обороны Михаилом Кузьмичом было представлено свое видение будущего самого грозного военного оружия - межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения. Впервые на самом высоком официальном уровне были провозглашены пять принципов построения боевых ракетных комплексов:

- высокая степень защищенности на весь период нахождения на боевом дежурстве;

- применение разделяющихся головных частей как способа нанесения высокоэффективного удара по противнику;

- минометный старт как направление повышения индустриальных методов изготовления ракетных комплексов;

- повышение гарантийных сроков нахождения ракеты на боевом дежурстве;

- возможность нахождения ракетного комплекса в автономном режиме эксплуатации.

В них четко прослеживались перспективы развития науки и техники в общегосударственном масштабе, предлагались конкретные задачи, которые должны решать научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и промышленность. Верный своим принципам комплексного подхода к любому вопросу, он объявляет, что решение предлагаемой концепции требует создания принципиально новых систем, конструкций и технологий. Именно они должны стать инструментом в развитии ракетной техники будущего. На всех, даже оппонентов, сильное впечатление произвели заключительные слова выступления Михаила Кузьмича, он закончил необыкновенно смело и решительно для правительственного уровня совещаний: «Мы настаиваем на изложенной концепции и обязуемся ее реализовать. Наши взгляды и доводы глубоко обоснованы и со стороны научных авторитетов и представителей Заказчика не встретили серьезных возражений. Реализация предложений действительно создаст мощный ракетный щит Родины, о котором так много говорится… Я не просто декларирую, а ответственно берусь воплотить в жизнь новые идеи в творческой кооперации с разработчиками всех систем ракетного комплекса, с которыми у нас сложилось полное взаимопонимание взглядов на проблему в целом. Гарантией реальности представленных предложений является тот объективный факт, что все вопросы, связанные с проектированием и последующим изготовлением конструкций, были предварительно серьезно и глубоко проработаны на заводах, которые предлагается задействовать при реализации концепции нашего конструкторского бюро»...

Наследие М.К.Янгеля так велико, что и в настоящее время его конструкторские идеи составляют, и обоснованно, значительную долю ракетного потенциала.

С самого начала своей деятельности в качестве Главного конструктора в Днепропетровске М.К.Янгель формирует основы тесного сотрудничества между КБ и заводом, что выразилось в развертывании экспериментального производства необходимых для отработки узлов и агрегатов на серийном заводе. Эта сложившаяся на многие годы практика развивалась и совершенствовалась, что обеспечивало изготовление вновь создаваемых образцов ракетной техники быстрыми темпами и экономичными способами. Завод-изготовитель стал полноправным соавтором их создания. Плоды этого сотрудничества стали большим историческим достижением и для КБ, и для завода, и для всего отечественного ракетостроения. Без преувеличения можно сказать, что определяющее влияние на формирование и успешное развитие Конструкторского бюро «Южное» и «Южного машиностроительного завода» многие годы оказывали Михаил Кузьмич Янгель и директор завода Александр Максимович Макаров, имена которых заслуженно присвоены этим флагманам отечественного машиностроения.

В эти же годы бурно развивается плодотворное сотрудничество КБ и завода с академией наук Украины и Союза, отраслевыми институтами; создается Днепропетровский физико-технический институт, который стал на долгие годы кузницей кадров днепропетровских ракетостроителей. Президент академии наук СССР М.В.Келдыш сказал: «М.К. Янгель внес большой вклад в организацию разнообразных исследований в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и многих других проблем, необходимых для развития этой новой отрасли – одной из вершин современного научно-технического прогресса». Так усилиями Михаила Кузьмича Янгеля в Украине в городе на Днепре создается ракетно-космический комплекс.

М.К.Янгель много сделал для становления и развития автономных систем управления ракет. Он принял активное участие в создании в 1959 году в Харькове КБ Электроприборостроения – КБЭ (ныне Хартрон) для разработок систем управления для его, Янгеля, ракет. О янгелевском видении перспектив развития автономных систем управления говорит такой факт. Работая над ракетой Р-36, Михаил Кузьмич уже в 1961 году ставит задачу использования бортовой цифровой вычислительной машины - БЦВМ, что было реализовано для системы управления ее первой модификации – ракеты Р-36М (15А14). В 1971 году, впервые в СССР, был произведен запуск новой ракеты с системой управления, включающей БЦВМ.

«С его именем связано возникновение принципиально нового направления в области ракетостроения. Очень важно отметить то, что Янгель обладал замечательной способностью не только выдвигать новые оригинальные идеи, но также воплощать их в конкретные конструкторские разработки и доводить до завершающего этапа – серийного выпуска». Так говорил о М.К.Янгеле академик Борис Николаевич Петров, руководитель международной программы «Интеркосмос», в создании и осуществлении которой Михаил Кузьмич принял непосредственное и активное участие.

Днепропетровский ракетно-космический комплекс за годы своего существования создал четыре поколения боевых ракетных комплексов стратегического назначения, в том числе самый совершенный в мире межконтинентальный баллистический носитель 15А18М, пять типов космических носителей, свыше семидесяти типов космических аппаратов. Космические носители «Зенит-2», «Зенит-3SL», «Циклон-2», «Циклон-3», «Днепр» теперь известны во всем мире. Созданная М.К.Янгелем кооперация из украинских научных и промышленных предприятий в Киеве, Харькове, Новокраматорске, Павлограде и других городах, а также с предприятиями Российской Федерации продолжает успешно работать и в настоящее время.

В 1972 году я окончил Днепропетровский государственный университет, физико-технический факультет, и с того времени моя судьба связана с ракетно-космическим комплексом в Днепропетровске. Поэтому хочу еще раз отметить и подчеркнуть, что современная космическая деятельность России и Украины имеет общие корни и традиции. Это та область деятельности, которая должна быть примером в нашем единении, так как научные, конструкторские и производственные школы наших стран тесным образом переплетены между собой. Нас должны вдохновлять дела наших великих предшественников, память о выдающихся совместных свершениях. Смена поколения «старой гвардии» руководителей и специалистов, которые стояли у истоков нашего сотрудничества, не должна отразиться на процессах интеграции наших стран в этом направлении.

Сегодня украинскими ракетами-носителями с участием российских ведущих отраслевых организаций запускаются в космос космические аппараты многих стран. Многие новаторские идеи и разработки ГКБ «Южное», как школы М.К.Янгеля, были приумножены соратниками и учениками Михаила Кузьмича и сегодня остаются совершенными и востребованными на внутреннем и мировых рынках.

Под руководством М.К.Янгеля выросла большая плеяда талантливых инженеров и конструкторов, руководителей предприятий и организаций. Это была команда, способная решать самые сложные и невероятные проекты. Многие бывшие работники КБ «Южное» им. М.К. Янгеля стали видными учеными, государственными деятелями. После смерти Михаила Кузьмича почти двадцать лет КБ возглавлял его соратник Владимир Федорович Уткин, академик АН Украины и России, а с 1990 по 2000 год – директор ЦНИИМаш. Из стен КБ вышли Президент Украины Л.Д.Кучма, академики НАН Украины С.Н.Конюхов (Генеральный конструктор КБ «Южное» в 1991 – 2011 годах), В.П. Горбулин (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины), В.В. Пилипенко (директор Института технической механики НАНУ), академик РАН Ю.П.Семенов (Генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П.Королева) и многие другие.

Михаил Кузьмич всегда опирался на молодых, был доброжелательным, уважительным и внимательным руководителем. И сегодня молодым есть на кого равняться. Живая связь поколений и времен продолжается, и мы гордимся нашим молодым поколением, пришедшим на наши предприятия, в институты и конструкторские организации с желанием приумножить славу космических дел.

Как и в прежние годы, успехи в ракетно-космической сфере – это кропотливая работа по поиску приоритетов, труд многих коллективов, специалистов, ученых, менеджеров, которые искренне увлечены и уверенны в необходимости работать на грани неизвестного. Для получения желаемого результата иногда эта работа растягивается на годы. Путь тернистый, сложный и даже опасный, но вознаграждаемый небывалым прогрессом в развитии всего человеческого. Поэтому космонавтика не может быть рутинным, обычным делом. Нужны невероятные проекты, миссии, которые захватывали бы дух, особенно у талантливой и энергичной молодежи, которая должна стремиться участвовать в таких работах. Их успехи будут лучшим памятником Михаилу Кузьмичу Янгелю.

Пожелаем же новому поколению исследователей и покорителей космоса успехов на этом пути!






Схожі:

Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconПриказом Государственного комитета
Нан украины и Научно-исследовательского института статистики Государственного комитета статистики Украины. (Классификатор профессий...
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconПриказом Государственного комитета
Нан украины и Научно-исследовательского института статистики Государственного комитета статистики Украины. (Классификатор профессий...
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconУчебное пособие для студентов высших учебных заведений
Национального фармацевтического университета (с 1972 г.), заместитель председателя проблемной комиссии «Фармация», руководитель регионального...
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconАлексеева Н. С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров./ Н. С. Алексеева, Ш. К. Ганцов, Г. И. Кутянин
Алексеева Н. С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров./ Н. С. Алексеева, Ш. К. Ганцов, Г. И. Кутянин. М.:...
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconІнформація з державної програми «Здоров’я нації» «Алергія – хвороба цивілізації»
Алексеева Л. Г. Новые направления в иммунотерапии аллергических заболеваний /Л. Г. Алексеева, Е. В. Свирщевская //Иммунология. 2007....
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconПресс-релиз 13. 10. 2011 Вторые международные научные чтения памяти члена-корреспондента нан украины Ю. А. Карпенко
А. А. Потебни нан украины, Украинского комитета славистов, Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (уапрял)...
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconДонецкий национальный технический университе
...
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева icon15 ноября в выставочном зале Педагогического музея Украины Национальной академии педагогических наук  открылась выставка "Двадцать кроків до зірок" (аэрокосмическое образование и наука достижение и перспективы)
Целью выставки является ознакомление общественности с современными достижениями науки и техники Украины в освоении воздушно-космического...
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconСоциологическая группа нму
И. В., заместителем председателя по научно-экспертной работе была назначена старший преподаватель кафедры философии и социологии...
Выступление Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича алексеева iconМинистерство образования и науки, молодежи и спорта украины гвуз „донецький национальный технический университет” факультет экологии и химической технологии кафедра природоохранной деятельности
Приветственное слово заведующего кафедрой природоохранной деятельности, председателя конференции проф., д т н. Костенко В. К
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи