Компьютерное музицирование в школе icon

Компьютерное музицирование в школе




Скачати 70.93 Kb.
НазваКомпьютерное музицирование в школе
Дата14.09.2012
Розмір70.93 Kb.
ТипДокументи

Г.В. Алексеева,

доцент

Сумский государственный педагогический университет
им. А.С. Макаренко, г. Сумы

КОМПЬЮТЕРНОЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ В ШКОЛЕ


Условия современной музыкальной жизни таковы, что музыкальное сознание детей формируется под агрессивным воздействием массовой музыкальной культуры, в основе которой электронная музыка. Даже с образцами классической музыки нередко первое знакомство у детей происходит в компьютерной обработке. Со стороны учителя музыки в общеобразовательной школе было бы недальновидно не замечать этого и дожидаться, пока мощный поток информационного воздействия Интернета, аудио-, видео- и телевидения «смоет» следы классического музыкального обучения и воспитания. Чтобы успешно управлять процессом музыкального воспитания в школе, формировать эстетические вкусы детей современному учителю музыки крайне желательно использовать на уроках не только традиционные музыкальные инструменты, но и современные электронные музыкальные инструменты: клавишные синтезаторы и мультимедийные компьютеры, оснащенные программами для создания музыки.

Традиционные уроки музыки в школе проводятся с использованием фортепиано, баяна или скрипки. У школьников нередко возникает восхищение игрой учителя, им хочется самим играть так же, участвовать в проведении урока. Но дети нетерпеливы, особенно в младшем школьном возрасте, мышление их конкретно, поэтому им трудно удерживать внимание на длительное время, трудно справляться с эмоциями, а результат хочется иметь мгновенно. Понятно, что овладение фортепиано, баяном, а, в особенности, струнными инструментами – процесс длительный, требующий не только наличия определённых музыкальных способностей, но зачастую монотонной работы, что заметно ослабляет интерес к музыкальным занятиям. Психология же школьников такова, что для поддержания постоянного интереса к учению необходимо получение незамедлительного результата. В данной ситуации использование электронных инструментов – несложных в управлении, но позволяющих быстро получить ощутимый результат, делает обучение особенно привлекательным и доступным практически для всех детей, с любым уровнем способностей и подготовки. Новые информационные технологии, на основе которых построены эти инструменты, превращают их в «интеллектуальные», понимающие команды даже неопытного пользователя.

В общении с электронными инструментами детей привлекает, прежде всего, возможность пения под собственное сопровождение (используя режим автоаккомпанемента), оркестровая полнота звучания; сознание управления творческим процессом повышает их эмоциональный тонус. В результате у детей развивается гармонический слух, формируется навык пения под собственное сопровождение. У школьников нередко появляется желание усовершенствовать свои творческие навыки в системе дополнительного музыкального образования, что тоже очень ценно, т.к. известно, что в последнее десятилетие отечественная музыкальная школа в определённой степени находится в состоянии кризиса: до выпуска доходит лишь 7-10% учащихся. Остальные 90% отчисляются по различным причинам, среди которых наиболее частыми являются перегруженность детей в общеобразовательной школе, отсутствие желания продолжать музыкальное обучение, материальные затруднения. Поэтому клавишные синтезаторы получают все большее распространение как инструменты любительского музицирования в быту, т.к. они значительно дешевле традиционных механических инструментов, но обладают богатыми выразительными возможностями и просты в освоении. Для приобщения к компьютерному музицированию потребуются самые минимальные затраты, если в школе имеется компьютерный класс, где время от времени можно будет проводить и урок музыки.

Чтобы можно было музицировать на компьютере, его надо оснастить звуковой картой, звуковыми колонками, а также присоединить с помощью MIDI-адаптера и MIDI-кабеля к электронному клавишному инструменту (тому же синтезатору или беззвучной клавиатуре). В таком виде компьютер может выступать как музыкальный инструмент, возможности которого определяет то или иное программное обеспечение и, следовательно, он может быть использован на уроке музыки как сольный или ансамблевый инструмент, на котором можно исполнять музыку, а также использовать его в композиторской и звукорежиссёрской деятельности.

Использование режима автоаккомпанемента (особенно популярного у детей) ставит перед юными музыкантами проблему выбора того или иного стиля, определения мест ритмических отыгрышей, применения (или нет) автоматических режимов вступления и заключения, поиска динамического баланса, звуковых эффектов и т.п. Эта работа значительно оживляет темп урока, дает возможность быстро подготовить в ходе его проведения яркий ансамблевый номер для школьного концерта. Вместе с тем она предполагает постепенное усвоение определённых знаний по музыкальной теории (нотной грамоты, элементов гармонии, формы, инструментовки), развивает музыкальный кругозор.

Значительно активизирует познавательную активность школьников процесс аранжировки. Любое электронно-звуковое воплощение нотного текста всегда предполагает выбор тех или иных тембров, притом возможно их смешивание, деление клавиатуры на несколько разнотембровых мануалов и т.п. При этом не нужно составлять партитуру и детально расписывать партии, а всего лишь выбрать тот или иной «полуфабрикат» звучания, заложенный в память компьютера. Такая работа намного легче аранжировки традиционного типа и на элементарном уровне доступна детям.

В наше время, когда музыкальное образование в детских музыкальных школах в силу разных причин находится в нелёгком состоянии, на музыкальные занятия в общеобразовательной школе, как специфической форме гуманитарного образования общества, ложится особая ответственность. Большая часть занятий в школе, на наш взгляд, должна способствовать творческому развитию учащихся, т.е. вырабатывать у детей стремление к самостоятельному мышлению, проявлению собственной фантазии, инициативы, желанию сделать что-то своё, новое, интересное.

Ещё Б.Л. Яворским, одним из виднейших теоретиков детского творчества, высказывалось мнение о том, что, развиваясь, творческие способности детей проходят следующие этапы:

- накопление впечатлений;

- самопроизвольное выражение творческого начала в зрительных, сенсорно - моторных, речевых формах;

- музыкальные, двигательные, речевые импровизации, иллюстративность в рисовании;

- создание собственных композиций, являющихся отражением какого-нибудь художественного впечатления.

В разной мере названные этапы развития творческих способностей характеризуют и процесс приобщения школьников к музицированию на электронных музыкальных инструментах - клавишных синтезаторах и мультимедийных компьютерах. Организация этого творческого процесса на уроке должна быть направлена на самовыражение, саморазвитие и индивидуализацию способов систематизации полученных знаний. Формы такой музыкально-творческой деятельности могут быть самыми разнообразными: от задания подбора или сочинения мелодий, вариантов ритмического рисунка в сопровождении до создания простейших обработок народных или авторских песен, мелодий из классических произведений, импровизации и т.п. В процессе общения с музыкальным компьютером дети смогут учиться играть по слуху, элементарно сочинять, играть в ансамбле, импровизировать.

В помощь будущему учителю музыки можно рекомендовать изучить ещё в стенах университета компьютерные программы, предназначенные для «создания» музыки, такие как MIDI- секвенсеры, аудиоредакторы, виртуальные синтезаторы и т.д. Изучающий данную проблематику российский учёный и композитор И. Красильников считает, что для начального обучения в общеобразовательной школе подойдут программы двух типов: так называемые музыкальные конструкторы (деятельность на их основе не требует электронной музыкальной клавиатуры) и автоаранжировщики. Программы - музыкальные конструкторы очень популярны у детей и подростков, т.к. процесс «создания» музыки в таких программах предельно прост. Огромное количество различных звуковых заготовок (сэмплов): ритмических рисунков ударных, баса, гитар, мелодических узоров синтезаторов, медных духовых, педалей, струнных, звуковых эффектов, фраз, исполняемых голосом и др. составляют данные программы. Задача пользователя - на основе свободного комбинирования сэмплов в рабочем окне программы по вертикали (в одновременном звучании) и горизонтали (последовательно во времени) – «всего лишь» сложить некую мозаику, своеобразную звуковую фигурку (как из деталей детского конструктора). Знания нотной грамоты здесь не нужно - так называемые музыкальные операции совершаются по слуху, все составляющие будущей композиции находятся под рукой. Необходимо мудрое руководство учителя (собственная образованность, такт, терпение), направленное на воспитание художественного вкуса школьников.

Постепенно, осваивая программу от простого к сложному, ученики в процессе собственной деятельности (что очень важно для приобретения прочных знаний) приобщатся к общемузыкальным понятиям, связанным с данным видом их компьютерного музицирования, таким как метр и ритм, лад и гармония, фактура и её основные элементы (мелодия, бас, гармонические голоса, подголоски), музыкальная форма и её основные разделы (вступление, экспозиция, заключение, кода и т.д.), знакомятся с различными вариантами развития фактуры и др., учатся оценивать продукт собственного творчества и творчества своих товарищей.

Эти достойные творческие задачи и составляют предмет обучения музицированию на основе программ данного типа.

Если не перегружать детей работой на «музыкальных конструкторах» (например, DoReMix, Music Generatior, Dance Machine и др.) или компьютерах с клавиатурой (или синтезаторах), а разумно чередовать её с традиционными видами музыкальной деятельности на уроке – пением и игрой на музыкальных инструментах, слушанием музыки и др., то подобный опыт собственной продуктивной музыкальной деятельности крайне важен для их музыкального развития.


Список литературы


1. Яворский Б.Л. Воспоминания, статьи, письма. -2-е изд. – М.: Советский композитор, 1972. – 368с.

2. Красильников И.М. Содержание и методы обучения музицированию на компьютере в общеобразовательной школе // Искусство в школе. – 2003. – №3. – М. 58-63.

Схожі:

Компьютерное музицирование в школе iconНових надходжень до бібліотеки вересень
Математика в школе [Відеозапис] : cd : №7/2011 : [теоретический и научно-методический журнал]. №7 / глав ред. Е. А. Бунимович. –...
Компьютерное музицирование в школе iconКонкурс на участие в летней школе “Права человека и медицина” в Польше
Объявлен конкурс на участие в Международной летней школе по правам человека «Права человека и медицина», которая будет проходить...
Компьютерное музицирование в школе iconСтатьи Компьютерное проектирование калибров и построение чертежей наклонных, нажимных и главных валков колесопрокатных станов / А. В. Яковченко, С. А. Снитко, Собхи Хасан, Н. И. Ивлева
Компьютерное проектирование калибров и построение чертежей наклонных, нажимных и главных валков колесопрокатных станов / А. В. Яковченко,...
Компьютерное музицирование в школе iconСтатті компьютерное проектирование калибров и построение чертежей наклонных, нажимных и главных валков колесопрокатных станов / А. В. Яковченко, С. А. Снитко, Собхи Хасан, Н. И. Ивлева
Компьютерное проектирование калибров и построение чертежей наклонных, нажимных и главных валков колесопрокатных станов / А. В. Яковченко,...
Компьютерное музицирование в школе iconДокументи
1. /SolidWorks. Компьютерное моделирование в инженерной практике.djvu
Компьютерное музицирование в школе iconДокументи
1. /SolidWorks. Компьютерное моделирование в инженерной практике.djvu
Компьютерное музицирование в школе iconАнализ состояния и научно-методического обеспечения преподавания в начальной школе в 2011-2012 учебном год
Анализ состояния и научно-методического обеспечения преподавания в начальной школе в 2011–2012 учебном году
Компьютерное музицирование в школе iconЭ., Леонова О. В. Некоторые аспекты проблемы преемственности в преподавании иностранных языков в средней и высшей школе
Некоторые аспекты проблемы преемственности в преподавании иностранных языков в средней и высшей школе
Компьютерное музицирование в школе iconТема Категория
Методическое обеспечение преподавания курса «Севастополеведение» в начальной школе
Компьютерное музицирование в школе iconТема Категория
Роль педсовета в повышении эффектив-ности учебно-воспитательного процесса в школе
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи