Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней icon

Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней




Скачати 61.54 Kb.
НазваДиагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней
Дата14.09.2012
Розмір61.54 Kb.
ТипДокументи

И.Д. Рачинский,

д. м. н., профессор,

Н.В. Демихова,

О. Д. Кучеренко,

д. м. н., профессор,

Л.А. Лапшина,

д. м. н., профессор

Сумский государственный университет, г. Сум,

Государственнй медицинский университет, г. Харьков

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ


Диагностический процесс в клинике внутренних болезней довольно сложнй, многосторонний и многотапнй. Для постановки диагноза болезни и, тем более, диагноза больного необходимо тщательное обследование больного - клиническое и параклиническое, вявление симптомов и формирование клинических синдромов (синдромная диагностика). Для заключительного (но не окончательного) диагноза проводят дифференциальную диагностику, после чего у врача формируется определенное суждение о том или ином заболевании или патологическом процессе. Однако осуществить проведение той, казалось б, лементарной схем диагностического процесса не так-то просто. Во-первх, при клиническом обследовании больного необходимо использовать все метод (полнота обследования). Что касается использования параклинических (лабораторнх и инструментальнх), то надо иметь в виду важность их соответствия результатам клинического обследования, необходимость подтверждения и уточнения клинического предположения того или иного заболевания. В том плане необходимо иметь ввиду, что современное обследование и ранняя диагностика заболеваний являются весьма сложнм, труднм и трудоемким процессом, связаннм с творчеством. тот процесс требует от врача не только обширнх знаний, много времени, но и активного, творческого мшления.

Во-вторх, важна детальная характеристика вявленнх признаков (симптомов) болезни. то ассоциировано с тем, что одни и те же симптом могут встречаться при многих заболеваниях, но при каждом из них они имеют свою характеристику, свои особенности. И ти особенности надо уметь вявлять. Для того важно детальное клиническое исследование больного.

В-третьих, для постановки диагноза необходимо учитвать все обнаруженне симптом (и введенне синдром), все считать важнми, а не разделять на главне и неглавне. Особенно то касается жалоб больного. Постоянная работа с больнми, в том числе и тяжелми, сложнми в диагностическом или терапевтическом плане, позволяет нам утверждать, что детальнй анализ жалоб больного показвает их значимость во времени. Вчера отдельная жалоба не главная, а сегодня стала главной, что видно по динамике заболевания. Интенсивность или степень враженности той или иной жалоб может зависеть от многих факторов: состояния нервной систем (рецепторов особенно), реагирования больного и информирование об том врача, степень поражения внутренних органов. Кроме того, у отдельнх больнх определенне заболевания (болезни соединительной ткани, систем крови, онкологические, септические процесс, недостаточность сердца, печени, почек и др.) сопровождаются большим количеством жалоб, и вделить при том главне и второстепенне невозможно.

В-четвертх, надо умело сопоставлять результат клинических наблюдений и параклинических (дополнительнх) исследований. В том плане м хотим напомнить, что результат инструментальнх исследований и лабораторне данне не всегда могут бть типичнми для определеннх заболеваний. Например, всокая СО не всегда есть признак воспалительного процесса (может бть при злокачественнх опухолях, некрозе тканей, анемиии и др.), различне одни и те же изменения зубца Т лектрокардиограмм могут встречаться при различнх заболеваниях и поражениях миокарда («зубец Т один, а патологических процессов в миокарде много»).

В-пятх, с учетом результатов клинических и параклинических исследований важно понять и определить патогенез каждого синдрома или симптома, важно уточнить клиническую значимость каждого патологического признака.

В-шестх, необходима не только детальная характеристика симптомов, но и тщательное их осмсливание, понимание (клиническое мшление).

По сути дела, диагностический процесс должен строиться на клиническом мшлении. При том известно, что «Величие человека - в его способности мслить» (Б.Паскаль). Особенно то важно при вявлении симптомов болезни, изучении их характеристики, понимании патогенеза каждого из них. Правильно направленнй процесс мшления помогает решать ти вопрос, а следовательно, и распознаванию болезни (диагностике). В том плане говорят, что «модернизация мшления врача не менее важна, чем модернизация оборудования» (.Л.Зильбер). Говоря о клиническом мшлении, м хотим напомнить о роли аналогии во врачебно-диагностическом процессе. Аналогия, как начальнй и очень важнй тап в построении диагностической гипотез, имеет большое вристическое значение в формировании диагностического предположения, является одним из ведущих методов в диагностическом процессе, одним из основнх законов логики, применяемх в абстрактном мшлении врача (Е.И.Чазов). Решающее значение в диагностическом процессе имеют метод индукции и дедукции.

Формирование синдромов, которое является неотъемлемой частью изучения пропедевтической терапии, не может бть абстрактной работой, а работой осмсленной, т.е. основанной на клиническом мшлении. При том имеется в виду не простой подбор симптомов (группа симптомов), а группа симптомов, имеющих общее происхождение, единй патогенетический механизм. Безусловно, понимание патогенеза отдельнх симптомов в том вопросе имеет ведущее значение. В свою очередь формирование синдромов (синдромная диагностика) является лишь тапом (частью, лементом) сложного диагностического процесса. Следующим тапом того процесса является диффреренциальная диагностика, которую изучают в курсе факультетской и госпитальной терапии. Для ее осуществления необходим не только фундаментальне знания клиники внутренних болезней, но и детальная характеристика симптомов, поскольку от той характеристики, особенностей того или иного симптома или синдрома зависит диагностика заболевания. В том плане говорят: «Цель научного мшления - видеть общее в частном и вечное в преходящем» (А.Уайтхед).

Процесс клинического мшления врача, особенно у постели больного при распознавании его болезни, неразрвно связан с общебиологическим представлением о том, что организм - единое целое, есть единство структурной организации и способов ее функционирования. кспериментальне и клинические исследования свидетельствуют о том, что живая система в процессе функционирования воспроизводит свою структуру. Организм, непрервно изменяясь, сохраняет себя. Именно в том - глубочайшая «тайна живого» (В.П.Петленко). Известно также, что единство организма обеспечивается функционированием нервной (особенно центральной) систем и многочисленнми нейрондокриннми (нейрогуморальнми, гормональнми) механизмами. В том плане особую важность приобретает активация таких систем нейрогуморальной регуляции, как симпатико-адреналовая, ренин-ангиотензин-альдостероновая, антидиуретическая, натрийуретическая (система натрийуретических пептидов), простагландиновая, ндотелиальная и других. С помощью клинического мшления врач должен понимать значимость тих систем не только для патогенеза заболеваний, но и для формирования современнх подходов к лечению больнх.

Клиническое мшление позволяет решить важнейший философский вопрос медицин, особенно клинической, - проблему причинности болезней (тиологию). Известно, что болезнь - причинно-обусловленнй процесс. При том никакое заболевание нельзя сводить к случайному пизоду кзогенного происхождения, к простому попаданию в организм, к примеру, инфекционного начала. Сущность болезни - не во внешнем воздействии, а в содержании нарушенной жизнедеятельности. Причина болезни - не просто внешний фактор, но и реакция организма на тот фактор (И.В.Давдовский). Причинность болезни есть взаимодействие определеннх факторов сред (кзогенне фактор) с организмом при наличии определеннх условий (состояние нервной, иммунной и других систем). тиология болезни - то не внешнее и не внутреннее (состояние генного аппарата), а их взаимодействие.

Важнейшим инструментом клинического мшления является решение ситуационнх задач и тестов (И.Д.Рачинский). При решении вопроса о наличии того или иного патологического процесса, исходя из конкретной клинической ситуации, студент (врач) должен проанализировать все описанне симптом (синдром) и на основании того определить диагностическое предположение (вбрать один ответ из пяти предложеннх в задаче). Именно при осмсливании симптомов, необходимх для решения диагностического вопроса, формируется клиническое мшление. Окончательнй ответ может бть не всегда правильнм (особенно при изучении пропедевтики внутренних болезней), но важен здесь процесс мшления.

В заключение слудует указать, что для решения диагностических задач, особенно сложнх, и проведения наиболее рациональной и ффективной терапии врачу необходимо постоянно совершенствовать свое клиническое мшление. то созвучно словам М.Я.Мудрова: «В медицине нет врачей, закончивших свое образование». Следует при том подчеркнуть, что менталитет врача, основаннй на знаниях законов диалектической и формальной логики, следует считать основнм показателем не только диагностики болезней, но и лечебной, профилактической работ (врачебной деятельности в целом). Логико-методологические особенности врачебного мшления в значительной мере отражают квалификацию врача, возможности его профессиональной деятельности.

Схожі:

Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconМзо украины винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Менингеальный синдром в клинике инфекционных болезней. Дифференциальная диагностика серозных и гнойных менингитов. Менингококковая...
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconVii менингеальный синдром в клинике инфекционных болезней. Дифференциальная диагностика серозных и гнойных менингитов. Онгм. Менингококковая инфекция продолжительность
Актуальность темы. Менингококковую инфекцию в виде спорадических случаев или небольших эпидемических вспышек регистрируют во всех...
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconСимпозиум «Системная красная волчанка (часть I). Определение, эпидемиология, этиология и патогенез, диагностические критерии, лабораторная диагностика, классификация, прогноз и летальность»
А. И. Дядык, А. Э. Багрий, М. В. Хоменко, И. В. Ракитская, С. Р. Зборовский, Донецкий национальный медицинский университет им. М....
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней icon1 Актуальность темы
Диарейний синдром в клинике инфекционных болезней. СальмонеЛлез. Пищевые токсикоинфекции. Инфекционные болезни вирусной этиологии...
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconСимпозиум «Острый постинфекционный гломерулонефрит»
А. И. Дядык, М. В. Хоменко, С. Р. Зборовский, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра внутренних болезней...
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconHeart blocks methodic guidelines for the 5th year students Self-training on the practical study
О. В. Синяченко, Г. А. Игнатенко. Пропедевтика внутренних болезней: учебное пособие. Донецк; Донеччина. 2004. 548 с
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconЯзык и мышление
С 32 Роль человеческого фактора в языке: Язык и мышление. М.: Наука, 1988. 242 с. Isbn 5-02-010878-2
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconСимпозиум Первичные системные васкулиты: общие вопросы
А. И. Дядык, Н. Ф. Яровая, С. Р. Зборовский, Ю. В. Сулиман, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра...
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconСимпозиум «Первичные системные васкулиты: общие вопросы»
А. И. Дядык, Н. Ф. Яровая, С. Р. Зборовский, Ю. В. Сулиман, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра...
Диагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней iconСимпозиум «Остеоартроз: вопросы патогенеза, диагностики, лечебной тактики»
А. И. Дядык, И. С. Маловичко, И. И. Здиховская, Н. И. Шпилевая, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи