Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача icon

Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача




Скачати 59.41 Kb.
НазваИзучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача
Дата14.09.2012
Розмір59.41 Kb.
ТипДокументи

И.Д. Рачинский,

д. м. н., профессор

Сумский государственнй университет, г. Сум

ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ И ОСНОВНЕ ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА


При изучении клинической медицин, да и медицин вообще, наряду с приобретением и усовершенствованием знаний особую значимость имеет воспитательная работа среди студентов, направленная на формирование личности будущего врача.

Для становления личности врача имеют значение общие фактор становления личности вообще. В том плане значение придают генетическим основам формирования человека, важнм для формирования интеллектуальнх, характерологических и других психологических особенностей складвающейся личности, воспитания в семье, школе, всшем учебном заведении, а затем и в трудовом коллективе.

Для формирования личности врача используют комплекснй подход. Главнй смсл и конечная цель комплексного подхода к воспитанию состоят в том, что его применяют в качестве средства формирования целостной личности, сочетающей в себе социальную зрелость, гражданскую ответственность, всокую общую и профессиональную культуру.

Основнми лементами воспитания и самовоспитания являются воспитание общей культур, включая культуру внешнего облика поведения, что важно как для студента, так и врача, особенно в вопросах взаимоотношения с больнми. Для воспитания врача так же важно воспитание принципов и навков медицинской деонтологии и врачебной тики. ти вопрос изучают не только в курсе внутренних болезней, но и при изучении других клинических дисциплин.

В медицинском вузе изучение клинической медицин сочетается с лементами воспитательной работ, в том числе и на отдельнх клинических примерах. В том плане достойнм примером может служить самоотверженная работа корифеев отечественной медицин, таких как М.Я.Мудрова, С.П.Боткина, В.П.Образцова, Ф.Г.Яновского, Н.Д.Стражеско, передовх врачей Ф.П.Гааза, Альберта Швейцера, врачей земской медицин. Ярким примером для воспитания будущих врачей является работа медицинских работников на фронтах Великой Отечественной войн, в военнх госпиталях в вакогоспиталях тла (Г.А.Алексеев). В том плане непревзойденнм образцом может служить работа моего учителя академика Л.Т.Малой в военном госпитале, с сотрудниками которого она прошла все военне год, спасая больнх и раненх.

Для успешной реализации задачи об оказании своевременной квалифицированной и чуткой медицинской помощи народу работники всшей медицинской школ должн проводить повседневную содержатедбную работу по улучшению качества всего учебно-воспитательного процесса подготовки будущих врачей. На то должно бть направлено постоянное совершенствование учебнх планов и программ обучения, поиск более ффективнх средств оптимизации учебного процесса и воспитания студентов. При том следует учитвать решающее влияние достижений мировой науки на дальнейшее развитие всшей медицинской школ. Прежде всего, то касается успехов всего цикла медико-биологических дисциплин, особенно молекулярной генетики, биологической химии, физиологии, которе значительно расширили обем наших знаний о развитии и функционировании живого (в том числе человеческого) организма в норме и патологии (Е.И.Гончарук, Н.В.Попов).

Единая методическая основа обеспечения надлежащих условий проведения лечебно-профилактической работ среди нашего населения - то мировоззренческо-методологическая подготовка будущих специалистов (тесно связанная с процессом воспитания), причем необходимо учитвать и то, что в современнх условиях существенно меняется само содержание понятия «профессионализм». Кроме всокого уровня общего образования, специальнх знаний, практических навков и опта важно наличие ряда моральнх и психологических качеств, которми должен обладать специалист нашего здравоохранения. Будущие терапевт и другие врачи могут стать истинно современнми специалистами лишь тогда, когда будут обладать всокой мировоззренческой культурой, рудицией и методологическими навками исследовательской деятельности.

Составнми частями проблем мировоззренческо-методологической подготовки современного специалиста являются вклад общественнх, медико-биологических, социально-гигиенических наук в обучение и воспитание студентов, а также овладение знаниями в связи с бурно развивающейся медицинской наукой.

В современной медицине более тесно реализуются интерес естественнх, технических и общественнх наук, проявляются интегративне, комплексне закономерности современного научного познания. Именно в дальнейшем укреплении взаимодействия вше указаннх наук во всей системе учебно-воспитательного процесса можно видеть еще один важнй резерв повшения мировоззренческо-методологической подготовки специалистов для практического здравоохранения.

Мировоззренческо-методологическая работа обчно является составной частью учебного процесса и осуществляется при проведении всех его форм. При том м имеем в виду, что основнми формами образования является теоретическое образование - общее и специальное (медицинское), приобретение практических навков повседневной жизни и специальной работ, совершенствование знаний и навков, накопление опта в течение всей жизни. Здесь м об том напоминаем потому, что по вражению М.Я.Мудрова «В медицине нет врачей, которе закончили свое образование». В том плане можно говорить о том, «чтоб переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом» (А.Франс).

Среди основнх форм специального образования, тесно ассоциированнм с воспитательной работой, следует остановиться на некоторх из них: лекции, практические занятия, работа над литературой в плане клинической подготовки студентов и врачей.

Клинические лекции - одна из основнх форм образования и воспитания студентов, где может также осуществляться и мировоззренческо-методологическая работа. Клиническая лекция - то мсли в слух думающего врача (В.И.Глинчиков), то истинная клиническая школа. Вместе с тем для хорошего чтения лекции лектор-клиницист (чаще профессор или доцент) должен обладать огромнм практическим оптом, широкой научной рудицией и владеть педагогическим мастерством. Клиническая лекция должна иметь глубокое научное содержание, нове положения изучаемого вопроса, исторический кскурс проблем, где именно можно остановиться на вопросах воспитания (привести характерне пример работ передовх врачей) и мировоззрения.

Практические занятия всех видов - вторая важная форма обучения и воспитания студентов. Однако для достижения их эффективности важно соблюдать следующие положения. Во-первх, занятия должн бть именно практическими и направленнми на приобретение диагностических, лечебнх и организационнх навков. В-вторх, они должн бть построен в плане самообучения лишь под руководством преподавателей. В то же время того не всегда удается достичь, что снижает практическую подготовку будущих врачей. Практические занятия не должн подменяться микролекциями и семинарами. Третьей формой обучения студентов является работа над литературой. Считают, что наиболее ффективной формой той работ на клинических кафедрах, как и в последующей жизни, является чтение соответствующей литератур не столько к практическим занятиям и кзаменам, сколько к анализу клинической картин, наблюдаемх (курируемх) больнх. В такой ситуации сопоставление фактического (видимого) и читаемого способствует накоплению и удержанию в памяти знаний и тем самм закладвает фундамент практического опта и врачебной мудрости (В.Г.Вогралик).

В формировании личности будущего врача значительную роль играет личность самих воспитателей и учителей (преподавателей). та роль общепризнана. «Чтоб бть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» (О.В.Ключевский). Сам преподаватель - воспитатель должен следовать всему тому, чему он сам учит. «Хорошо сказанное слово человека, которй ему не следует сам, столь же бесполезно, как и прекраснй цветок, но лишеннй аромата» (индийское изречение). Воспитвать и учить нужно не только добрм словом, но и хорошим примером. В том плане примерами являются врачи-писатели А.П.Чехов и В.В.Вересаев. Жизнь и работа передовх врачей А.П.Чехова и В.В.Вересаева может бть ярким отражением стремлений передовх людей максимально помогать в сохранении здоровья людей.

В основе положений о становлении личности врача сформулирован три обязательнх свойства человека, определяющих его успешнй труд: знание, умение, стремление (В.Г.Вогралик). Известно, что можно знать, но не уметь (из клинической практики известно, что молодой врач может знать многое о болезнех, но правильно поставить диагноз болезни не может), можно знать и уметь, но не хотеть, т.е. не иметь стремления и желания оптимально использовать свои знания и навки при исполнении своего профессионального долга. Считают, что стремление, как настойчивое влечение, неустанная направленность к максимальному исполнению своего человеческого и профессионального долга врача, определяется призванием к избранной специальности, т.е. осознаннм влечением к ней, воспитанной идейной убежденностью и дисциплинированностью в широком смсле того слова. Воспитание, утверждение и неизменное исполнение всех лементов дисциплин (дисциплина присутствия, дисциплина работ, дисциплина исполнения) являются непременнм условием успешного труда.

Схожі:

Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconДиагностика и клиническое мышление в клинике внутренних болезней
В том плане необходимо иметь ввиду, что современное обследование и ранняя диагностика заболеваний являются весьма сложнм, труднм...
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconСимпозиум «Острый постинфекционный гломерулонефрит»
А. И. Дядык, М. В. Хоменко, С. Р. Зборовский, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра внутренних болезней...
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconАннотация
Формальное или реальное образование: дилема на пути формирования творческой личности
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconHeart blocks methodic guidelines for the 5th year students Self-training on the practical study
О. В. Синяченко, Г. А. Игнатенко. Пропедевтика внутренних болезней: учебное пособие. Донецк; Донеччина. 2004. 548 с
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconСимпозиум Первичные системные васкулиты: общие вопросы
А. И. Дядык, Н. Ф. Яровая, С. Р. Зборовский, Ю. В. Сулиман, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра...
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconСимпозиум «Первичные системные васкулиты: общие вопросы»
А. И. Дядык, Н. Ф. Яровая, С. Р. Зборовский, Ю. В. Сулиман, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра...
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconСимпозиум «Остеоартроз: вопросы патогенеза, диагностики, лечебной тактики»
А. И. Дядык, И. С. Маловичко, И. И. Здиховская, Н. И. Шпилевая, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра...
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconСимпозиум «Современные подходы к лечению постинфарктных больных»
А. Э. Багрий, И. Н. Цыба, Е. В. Щукина, О. А. Приколота, Л. В. Лукашенко, Е. А. Багрий Доннму им. М. Горького, кафедра внутренних...
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconСимпозиум «Современные подходы к лечению постинфарктных больных»
А. Э. Багрий, И. Н. Цыба, Е. В. Щукина, О. А. Приколота, Л. В. Лукашенко, Е. А. Багрий Доннму им. М. Горького, кафедра внутренних...
Изучение внутренних болезней и основне пути становления личности врача iconСимпозиум «Системная красная волчанка (часть II). клиническая картина»
А. И. Дядык, А. Э. Багрий, М. В. Хоменко, И. В. Ракитская, С. Р. Зборовский, Донецкий национальный медицинский университет им. М....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи