Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф icon

Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф




Скачати 58.13 Kb.
НазваСвятитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф
Дата13.09.2012
Розмір58.13 Kb.
ТипДокументи



Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В.Ф.

Св. Лука Крымский (+1877-1961)


Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача.

В виде фотоматериалов из разных источников визуальный рассказ, о нелегкой земной жизни В.Ф.Войно-Ясенецкого, до небесной славы Святителя Луки.





Только 1910 год. Они молоды и прекрасны. Все испытания

еще впереди.


Войно-Ясенецкий В.Ф. и его жена Анна.


Рано проявившееся художественное дарование привело его в художественное училище, которое он окончил одновременно с гимназией. Перед добросердечным юношей встала проблема выбора пути жизни, будущей специальности. Стремление «заняться тем, что полезно для страдающих людей», а также ярко выраженные гуманитарные интересы обусловили его решение посвятить себя медицине.


В двадцать пять лет, окончив медицинский факультет Киевского университета, Валентин Феликсович избирает профессию врача.





Склонность к рисованию позволяет осознать разносторонние дарования человека, а будущему хирургу неоценим этот талант во время сложнейших операций.







На рисунках легко увидеть незаурядного рисовальщика.

В изображениях динамика движений, лица характерные, живые.


В 1920-х годах В.Ф. Войно-Ясенецкий работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя в церковной жизни.

Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея о. Валентин принимает монашеский постриг с именем евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа.





Будучи известным профессором, с благословения патриарха Тихона не прекращал научную и хирургическую деятельность.

Первый раз был арестован через две недели после возведение в сан епископа. В ссылках и тюрьмах провел в общей сложности 11 лет. В Сан архиепископа возведен 1945 г.





В начале Великой Отечественной войны, будучи в ссылке, cв. Лука в адрес Сталина отправил телеграмму, в которой написал, что как квалифицированный хирург сейчас нужен раненым и согласен работать, а срок ссылки отбудет после окончания войны. Сталин, прочтя телеграмму, дал указ об освобождении св. Луки и направлении его на работу в эвакуационные госпитали. Он делал тысячи уникальных операций днем, а ночью молился за своих больных, страдающую Родину и её народ. Еще по ночам он продолжал научную работу.

В 1946 г. за «Очерки гнойной хирургии» удостоен Сталинской премии 1-й степени, большую часть которой пожертвовал детям-сиротам, жертвам войны. Врачи, хирурги многих стран мира высоко ценят и до сих пор используют практические методы, созданные еще при жизни Св. Лукой.







Представляем популярный справочник по хирургии, который используется не только профессионалами врачами, но и является одним из учебных пособий для студентов медицинских вузов Америки, в нем изложены научно обоснованные хирургические методы св. Луки (Войно-Ясенецкого В.Ф.)

Архиепископ Симферопольский и Крымский, а ныне святитель Лука, не готовил к печати свои проповеди, прочитанные с архиерейской кафедры в 1949-1952 годах. Ведь в годы официального атеизма об издании оригинальных богословских произведений, тем более апологетического (защищающего веру от безбожия) характера, опасно было и мечтать. Безоглядным подвигом архиепископа было уже то, что он обращался к своей пастве с таким смелым устным словом Божией правды. Духовное наследие Святителя Луки многообразно: «Наука и религия», «Взгляд в будущее», «Духовные беседы», «Проповеди» разных лет», «Земский путь Святителя Луки».













Эти книги прославляют врача и архипастыря







Почитание великого пастыря

Православной

Грецией




С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.

В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.








Рака с мощами св. Луки


В Симферопольской епархии, где до своей кончины служил Святитель Лука, чтут память великого архипастыря. Время оттачивает традиции. Свято-Троицкий кафедральный собор собирает духовенство и власти, врачей из разных городов и стран, студентов-медиков, особенно в дни светлой памяти Архиепископа-хирурга. После Литургии совершается чин освящения медицинских халатов у Раки с мощами Святителя, как символ верного служения Богу и медицине.










В церковной традиции угодникам Божиим пишутся иконы, чтобы через образ можно было обращаться в молитвах к первообразу. Новый Завет дает это право. Воплотившийся Господь сам на урбусе (плат) оставил изображение своего святого лика, а на Туринской плащанице – измученного тела.


В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.





Светская традиция не пишет икон – ставит памятники.








Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры. Не оценить человечеству во всей своей полноте такого человека, врача, ученого, пастыря.

^ Его земная, человеческая цена – святость.

Храм Св. Луки в Виннице








Его настоятель –

выпускник ВНМУ 1994 года

о.Владимир (Тютенко),

руководитель

ассоциации Православных

врачей г. Винницы

Схожі:

Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф icon16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А
С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А. Затем слово взял председатель Донецкой областной ассоциации хирургов проф. Кондратенко...
Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф iconВ. войно-ясенецький валентин феліксович (1877-1961) 6 Оригінальні дослідження
Хилькевич С. И., Лобко П. И. Эмбриотопография корешков некоторых черепных нервов в области мосто-мозжечкового угла 10
Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф iconІнформація про найважливіші події в університеті. Доповідає ректор університету академік намн україни, професор москаленко в. Ф
В. Ф. Войно-Ясенецького морфологічного корпусу (проспект Перемоги, 34) відбудеться засідання Вченої ради університету. На засідання...
Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф iconІнформація про найважливіші події в університеті. Доповідає ректор університету академік намн україни, професор москаленко в. Ф. Кадрові питання
В. Ф. Войно-Ясенецького морфологічного корпусу (проспект Перемоги, 34) відбудеться засідання Вченої ради університету. На засідання...
Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф icon16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А
move to 1607-2018
Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф iconД. И. Черкес-Заде, Ю. Ф. Каменев
Н. Н. Приорова. Хирург высокого класса, Д. И. Чер-кес-Заде выполняет сложнейшие операции на крупных суставах, костях таза и стопе,...
Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф iconДокументи
1. /6kurs_PDF/В_дробки_весна_2012_13_загальн.pdf
2. /6kurs_PDF/Метод_6_русс/10_Синдром...

Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф iconДокументи
1. /6kurs/В_дробки_ос_нь_2012_13.doc
2. /6kurs/КРОК_2/Х_рург_чний...

Святитель-хирург Войно-Ясенецкий В. Ф iconДокументи
1. /6kurs/В_дробки_ос_нь_2012_13.doc
2. /6kurs/КРОК_2/Х_рург_чний...

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи