Стипендии на обчучение в Венгрии icon

Стипендии на обчучение в Венгрии




Скачати 47.36 Kb.
НазваСтипендии на обчучение в Венгрии
Дата06.02.2013
Розмір47.36 Kb.
ТипДокументи

Стипендии на обчучение в Венгрии

Венгерское высшее образование имеет богатую историю. Первый университет был основан более 600 лет назад, в 1367 году в городе Печ на юге Венгрии. Высшие учебные заведения в Венгрии являются аккредитованными автономными, государственными или негосударственными учреждениями.

Система высшего образования в Венгрии является дуалистической, что подразумевает сосуществование университетов и колледжей. Некоторые колледжи входят в состав университетов и имеют при них статус «колледжей-факультетов».
Университеты также могут предлагать курсы, соответствующие по уровню курсам колледжей. Курс обучения по программе колледжа (соответствует программе бакалавра наук) длится от 4 до 5 лет, курс обучения по университетской программе (соответствует программе магистра наук) – от 4 до 5 лет. Исключение составляют медицинские университеты, где длительность курса составляет 6 лет.

В 1999 году Венгрия присоединилась к Болонской конвенции, первичной целью которой является создание европейского пространства высшего образования.
В рамках этого процесса в сентябре 2006 года на всех уровнях была введена 2-ступенчатая система обучения, соответствующая болонской модели (бакалаврские и магистерские курсы).

В настоящее время система высшего образования в Венгрии включает в себя 18 государственных университетов, один общественный университет, 12 государственных колледжей, 26 клерикальных образовательных учреждений и 9 колледжей, управляемых общественными фондами.

Стипендии

Организацией, отвечающей за распределение стипендий в Венгрии, является Венгерский совет по стипендиям (HSB) (http://www.scholarship.hu).

В 2005 году министр образования Венгрии учредил «пул стипендий» для развития мобильности студентов высших образовательных учреждений и предоставления иностранным гражданам возможности расширить свой образовательный опыт в венгерских высших учебных заведениях.

Предлагаются стипендии по следующим программам:

Базовый университетский курс

1. (5–10 месяцев)

Вступительные требования: кандидат должен иметь аттестат о полном среднем образовании и на момент подачи заявления обучаться по программе бакалавриата или специалитета.

2. Постуниверситетское образование (3–21 дней или 1–10 месяцев)

Вступительные требования: кандидат на момент подачи заявки должен учиться в магистратуре.

3. Докторантура (1–3 года)


Вступительные требования: наличие постуниверситетского образования.

4. Постдокторантура (1–10 месяцев)


Вступительные требования: ученая степень кандидата наук.

5. Старший преподаватель или исследователь (3–21 дней или 1–10 месяцев)


Вступительные требования: активное участие в научных исследованиях.

6. Летние курсы (2–4 недели)

Эти стипендии предоставляются по программам для любых гуманитарных или естественнонаучных специальностей в течение указанных периодов времени. Программы, которые предлагаются аккредитованными учебными или исследовательскими учреждениями Венгрии, заранее определены. Это ограничение также касается стажировок. Стипендии по послеуниверситетским, докторским, постдокторским, преподавательским и исследовательским программам могут быть продлены в исключительных случаях и только один раз. Стипендии по базовым университетским курсам не могут выделяться на срок, превышающий 3 года. Стипендии действуют только на время обучения и проведения исследований на территории Венгрии и неприменимы к производственным практикам, заочным и неполным программам обучения. Стипендиаты должны находиться на территории Венгрии весь период действия стипендии.

^ Критерии отбора

Заявки на получение стипендий могут подавать граждане России (за исключением лиц, имеющих постоянный вид на жительство в Венгрии). Стипендии на обучение по программам базового университетского уровня выделяются только студентам, специализирующимся в области венгерского языка и литературы.

1. Кандидаты не должны быть старше:
• 25 лет (базовые университетские курсы);
• 35 лет (постуниверситетские курсы);
• 40 лет (докторантура);
• 45 лет (постдокторантура).
2. Возрастной лимит не устанавливается для следующих категорий кандидатов:
• старшие преподаватели и исследователи;
• студенты летних курсов и школ.

^ Необходимые документы

К каждому заявлению должны прилагаться 3 копии ниже перечисленных документов (в указанном порядке). Все документы должны быть представлены на венгерском, английском, французском или немецком языке.

• Заявление по форме, установленной Венгерским советом по стипендиям (HSB). Заверенная копия аттестата о полном среднем образовании (это требование не распространяется на кандидатов по программам постдокторантуры, старших преподавателей и исследователей, а также художников и музыкантов).

• Заверенная копия диплома о присуждении ученой степени и документа о назначении на должность. Старшие преподаватели или исследователи должны иметь ученую степень доктора философии (PhD) или ее эквивалент и занимать должность доцента или профессора.

• Краткое резюме (CV).

• Краткий план обучения и исследований (не более 2 страниц). Это требование не распространяется на программы базового университетского образования и летние школы.

• Мотивационное письмо (только для летних школ).

• Сертификат о владении венгерским языком. Поскольку преподавание ведется в основном на венгерском языке, кандидаты должны продемонстрировать уровень владения языком, достаточный для выполнения рабочего плана. В порядке исключения, принимающее учреждение может согласиться принять кандидата на бесплатное обучение независимо от его уровня владения венгерским языком.

• Две рекомендации (одна рекомендация должна быть представлена от имени организации, в которой работает или учится кандидат; кандидаты на обучение в докторантуре также должны представить рекомендацию от своего научного руководителя/консультанта). Это требование не распространяется на программы базового университетского образования и летние школы.

• Заверенная копия справки о статусе кандидата в организации, в которой он учится (только для студентов базового университетского уровня).

• Официальное приглашение от принимающей организации в Венгрии (это требование не распространяется на летние школы). Кандидаты на обучение в докторантуре должны представить приглашение от директора аккредитованной венгерской организации, предлагающей такие программы.

• Список публикаций (только для докторантуры, постдокторантуры или исследовательских программ).

• Медицинская справка, подтверждающая физическую пригодность к обучению по выбранной программе.

Дальнейшую информацию можно получить в международном отделе Музыкальной академии им. Ференца Листа (электронная почта: international@lfze.hu, тел.: +36 1462 4615, +36 1462 4616.)

Неполные или небрежно подготовленные заявления не рассматриваются. Документы не возвращаются.

Процедура подачи заявок

Кандидаты должны обратиться в соответствующие учреждения своей страны для выяснения процедуры и сроков подачи заявлений, которые в свою очередь должны переслать отобранные ими заявления не позднее 30 апреля соответствующего года и независимо от других сроков, в Венгерский совет по стипендиям (HSB).
Только эти заявления будут рассматриваться в HSB. Решение HSB затем утверждается министром образования Республики Венгрия. Информация о решении будет сообщена кандидатам в июне соответствующего года

Схожі:

Стипендии на обчучение в Венгрии iconСтепень: аспирантура Описание стипендии
Стипендии Ервина Шредингера предоставляются молодым и высоко квалифицированным ученым всех областей и дисциплин
Стипендии на обчучение в Венгрии iconМеждународные стипендии Стипендии сімо (Область – произвольная). Центр международной мобильности «Centre for International Mobility – cimo»
Стипендии сімо (Область – произвольная). Центр международной мобильности «Centre for International Mobility – cimo» (в дальнейшем...
Стипендии на обчучение в Венгрии iconРектору хнагх проф. Шутенко Л. Н
...
Стипендии на обчучение в Венгрии iconРектору хнагх проф. Шутенко Л. Н
...
Стипендии на обчучение в Венгрии iconЦентр into queen's University Belfast дает возможность получить стипендии на 2011-2012 год
Стипендии присуждаются на конкурсной основе студентам с отличными и хорошими академическими данными
Стипендии на обчучение в Венгрии iconСтипендии на обучение Университета Саксион, Голландия
Студентам из-за рубежа Университет Саксион (Saxion University) предлагает следующие стипендии
Стипендии на обчучение в Венгрии iconСтипендии на краткие командировки (фрцгон; заявки до 30/10/09)
Россия, Украина, Белоруссия). Стипендии предназначены для поддержки научных проектов во Франции, России, Белоруссии, Молдавии и Украине...
Стипендии на обчучение в Венгрии iconСтипендии для международных студентов
Падуанский университет предоставляет стипендии для студентов с целью проведения научных исследований в Италии
Стипендии на обчучение в Венгрии iconСтипендии на программу Foundation в центре into newcastle University на 2011-2012 учебный год!
Стипендии предоставляются студентам, поступающих на учебные потоки с началом занятий в сентябре 2011 и январе 2012
Стипендии на обчучение в Венгрии iconСтипендии университета Jacobs Окончательный срок подачи заявлений: 15 февраля 2012 года
Полные или частичные стипендии университета Jacobs присуждаются представителям, которые имеют достижения и высокие академические...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи