Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту icon

Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту




Скачати 50.82 Kb.
НазваДолголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту
Дата04.09.2012
Розмір50.82 Kb.
ТипДокументи

Долголаптев В.М. – к.т.н., доц. каф. ГСХ ДонГТУ


ТЕПЛОПОТЕРИ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ

ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ


Украина ежегодно потребляет около 210 млн усл. т топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Значительная доля энергопотребления приходится на жилищно-коммунальный сектор, в частности на отопление жилых зданий. Поэтому одной из актуальных задач энергосбережения является снижение теплопотерь зданий через ограждающие конструкции. Важность этой задачи подчеркивается Отраслевой программой повышения энергоэффективности в строительстве на 2010-2014гг., утвержденной приказом министерства регионального развития и строительства Украины №257 от 30.06.2009г.

В то же время, к настоящему времени остается нерешенной проблема структуры теплопотерь для жилых зданий многих массовых серий, в то числе и тех, которые широко использовались при застройке жилых кварталов г.Алчевска и других населенных пунктов Луганской области. В результате теплоизоляция зданий ведется зачастую по наитию, без четкого представления о конечных результатах работы.

Целью исследования является определение структуры теплопотерь за отопительный период в жилых зданиях серий 1-480А, 1-480-34, 1-121. Для достижения указанной цели на протяжении последних трех лет авторами были проведены экспериментальные и теоретические исследования теплотехнических качеств существующего жилого фонда.

Экспериментальные исследования основывались на методе тепловизионной съемки здания. Объектом испытаний были элементы наружных стен (стыки, оконные откосы и др.), а также внутренние конструкции зданий. Натурные обследования проводились при отрицательных температурах наружного воздуха, при отсутствии солнечного облучения, атмосферных осадков, тумана и других подобных явлений. Термографирование проводилось последовательно по намеченным участкам с покадровой записью термограмм в компьютер и одновременным измерением и фиксацией температур реперных участков. Тепловизионная регистрация температурных полей поверхности ограждающих конструкций производилась с учетом излучательной способности обследуемой поверхности. Примеры тепловизионной съемки представлены на рис.1-4.

Теоретические исследования были направлены на определение теплопотерь ограждающих конструкций двухподъездной девятиэтажной секции крупнопанельного жилого дома серии 1-480А. Здание имеет холодный чердак. В подвале проходят трубопроводы отопления и горячего водоснабжения (на сегодняшний день отсутствует). Подъезд неотапливаемый (система отопления демонтирована).

Расчетная температура воздуха внутри помещений принята согласно требованиям ДНБ В.2.6.-31:2006 «Тепловая изоляция зданий», расчетная температура воздуха внутри помещений неотапливаемого подъезда и подвала соответствует результатам натурных наблюдений в зимний период 2008/2009 и 2009/2010 гг.

Количество градусо-суток отопительного периода для І температурной зоны составляет Dd = 37500С∙суток. Согласно СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» для г.Луганска количество дней с температурой окружающей среды tз<80С составляет 180 суток, а средняя температура окружающей среды за этот период tз = -1,6 0С.

Приведенное сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций и теплопотери рассчитывались в соответствии с требованиями ДБН В.2.6-31:2006 с учетом теплопроводных включений в стыках и теплопотерь через внутренние стены здания, которые граничат с неотапливаемым подъездом.




Рис. 1 Максимальная, средняя и минимальная температуры выделенного фрагмента здания




Рис. 2 Гистограмма исследуемого фрагмента здания





Рис. 3 Распределение температурного поля в режиме «картинка в картинке»





Рис. 4. Распределение температурного поля на поверхности наружных стеновых панелей


По результатам исследований можно сделать следующие выводы.

Общие теплопотери двухподъездной девятиэтажной секции крупнопанельного жилого дома серии 1-480А за отопительный сезон составляют 914812 кВт∙ч, в том числе:

  • через ограждающие конструкции - 600478 кВт∙ч (65,64%);

  • дополнительные теплопотери, связанные с ориентацией ограждений по странам света, наличием угловых помещений, поступлением холодного воздуха через входы в здание - 78062 кВт∙ч (8,53%);

  • от инфильтрации: 236272 кВт∙ч (25,83%).

Структура теплопотерь через ограждающие конструкции:

  • наружные стеновые панели - 179946 кВт∙ч (29,97%);

  • внутренние стеновые панели, которые граничат с неотопительным подъездом - 174564 кВт∙ч (29,07%);

  • балконные блоки - 99198 кВт∙ч (16,52%);

  • оконные блоки - 92250 кВт∙ч (15,36%);

  • деревянные входные двери в квартиру – 18360 кВт∙ч (3,06%);

  • плиты перекрытия над 9 этажом - 20560 кВт∙ч (3,42%);

  • плиты перекрытия над подвалом - 15600 кВт∙ч (2,60%);

Удельные теплопотери через ограждающие конструкции за отопительный сезон на 1 м2 общей площади в значительной мере зависят от расположения квартиры в секции. Так, для секции в целом этот показатель равняется 159 кВт∙ч/м2, но для конкретных квартир находится в пределах 127 – 226 кВт∙ч/м2. Наиболее низкий показатель имеет неугловая трехкомнатная квартира среднего этажа, а самый высокий – угловая двухкомнатная квартира девятого этажа, которая имеет вентиляционную панель, которая граничит с неотапливаемым подъездом. Следует отметить, что наличие неотапливаемого подъезда приводит к значительным теплопотерям сквозь внутренние стены и входные двери у квартиры (29,07%+3,06%=32,13% всех теплопотерь).

Уменьшают теплопотери тепловые поступления:

  • бытовые - 180756 кВт∙ч (19,76% от общих теплопотерь);

  • от солнечной радиации – в зависимости от ориентации дома 39742 - 55577 кВт∙ч (соответственно 4,34% - 6,08% от общих теплопотерь).

Расчетное значение удельных теплозатрат на отопление дома за отопительный период находится в пределах:

q F= 192,9 – 196,3 кВт.час/м2 при требованиях ДБН В.2.6 - 31:2006 не больше 79 кВт.час/м2;

qV = 71, 4-72,7 кВт.час/м3 при требованиях ДБН В.2.6 - 31:2006 не больше 29 кВт.час/м3.

На основании анализа структуры теплопотерь для уменьшения удельных теплопотерь дома предлагается выполнить следующие мероприятия:

  • возобновление отопления в подъездах;

  • замена оконных блоков в подъездах (профиль VEKA EUROLINE и обычный однокамерный стеклопакет 4М 1-16-1М1);

  • замена оконных и балконных блоков в квартирах (профиль VEKA SOFTLINE и обычный двухкамерный стеклопакет 4М 1-10-1М 1-10-1М1);

  • установка балконных рам (профиль VEKA EUROLINE и обычный однокамерный стеклопакет 4М 1-16-1М1 );

  • утепление фасадов с помощью системы скрепленной внешней теплоизоляции домов и сооружений CERESIT (теплоизоляционный слой – плиты ПСБ-С-25 по ДСТУ Б В.2.7-8-94 и минераловатные плите ТЕХНОФАС толщиной 70мм).

Расчетное значение удельных теплозатрат на отопление дома за отопительный период после выполнения указанных мероприятий уменьшится почти в 2 раза и составит:

q F= 98,3 – 100,9 кВт.час/м2 при требованиях ДБН В.2.6 - 31:2006 не больше 79 кВт.час/м2;

qV = 36,4 -37,4 кВт.час/м3 при требованиях ДБН В.2.6 - 31:2006 не больше 29 кВт.час/м3.

Схожі:

Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconУдк 628. 47 Дрозд Г. Я. д т. н., проф каф. Гсх донгту
Утилизация канализационных осадков как фактор улучшения экологического состояния городской среды
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconКалюжный В. В. к т. н., доц каф. Гэмио донгту
Совершенствование технологии и оборудования для утилизации экологически опасных пластиковых отходов
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconПерелік публікацій кафедри «Організація перевезень і управління на залізничному транспорті» за 2009 рік
Чернецька Н. Б. д т н проф каф. „Опузт”, Варакута Є. О. к т н доц каф. „Опузт”, Колодяжна Л. Г. к т н доц каф. „Опузт”
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconПерелік публікацій кафедри «Організація перевезень І управління на залізничному транспорті» за 2009 рік
Чернецька Н. Б. д т н проф каф. „Опузт”, Варакута Є. О. к т н доц каф. „Опузт”, Колодяжна Л. Г. к т н доц каф. „Опузт”
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconMogila Valentin, проф к. т н., доц
Могила В. И. проф к т н., доц.,Игнатьев О. Л. к т н., доц., Ноженко Е. С. аспірант, м н с. Клюев А. С. с н с каф жд
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconMogila Valentin, проф к. т н., доц
Могила В. И. проф к т н., доц.,Игнатьев О. Л. к т н., доц., Ноженко Е. С. аспірант, м н с. Клюев А. С. с н с каф жд
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconБарвинский Анатолий Александрович, к и. н., доц каф политологии, социологии и психологии Сумского государственного университета гендерные аспекты влияния трудовых миграций на рынок труда в украине
Барвинский Анатолий Александрович, к и н., доц каф политологии, социологии и психологии Сумского государственного университета
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconФорма № н 04 Міністерство охорони здоров’я України Донецький національний медичний університет ім. М. Горького
Розробники: (вказати авторів, їхні посади, наукові ступені та вчені звання) зав каф., проф. Колкін Я. Г., проф. Хацко В. В., доц....
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту icon«Затверджую» Перший проректор Г. В. Стадник
Програма розроблена колективом кафедри "Електропостачання міст" у складі: д т н., к т н., доц. Абраменка І. Г., к т н., доц. Швеця...
Долголаптев В. М. – к т. н., доц каф. Гсх донгту iconЗатверджую узгоджено
Семенова І. Г. – к г н., доц каф теоретичної метеорології та метпрогнозів, вчений секретар нтр
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи