Анад Али Шахейд icon

Анад Али Шахейд




Скачати 56.81 Kb.
НазваАнад Али Шахейд
Дата27.08.2012
Розмір56.81 Kb.
ТипДокументи

УДК


Анад Али Шахейд


ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА


Актуальность исследования обусловлена потребностями современного общества, прежде всего его стремлением к духовности, к восстановлению традиций в формировании национального сознания. Современные исследователи - Т.И. Власова, В.В. Игнатова, B.C. Леднев, Т.И. Монастырская, Н.Д. Никандров, А.В. Панкратов, Л.Б. Соколова, М.Г. Тайчинов и др. - обращают внимание на негативные моменты, присутствующие в настоящее время в системе образования, и указывают на возникающие в связи с этим проблемы, связанные с приобщением молодого поколения к социально и эстетически значимым ценностям, а также с девальвацией духовно-нравственных ценностей в молодежной среде.

В то же время ведется поиск средств формирования духовно-нравственных ценностей, исследуются возможности предметов художественного цикла для успешной реализации процесса формирования национального сознания (Т.В. Берченко, А.К. Бесова, С.Г. Макеева, А.В. Панкратов, В.Д. Шадриков, Е.Шестунов, Б.П. Юсов и др.).

Главная цель художественного образования определяется как формирование духовной культуры личности, которое осуществляется в ходе приобщения студентов к общечеловеческим ценностям и высоким эстетическим идеалам.

Обратимся к понятию «национальное сознание». Национальное сознание - это совокупность взглядов и оценок, мнении и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национально-этнической общности о своей истории, современном состоянии и будущих перспективах своего развития, а также о своем месте среди других аналогичных общностей и характере взаимоотношений с ними. Оно включает рациональные (собственно осознание своей принадлежности к нации) и, отчасти, в меньшей степени эмоциональные (подчас неосознаваемое сопереживание своего единства с другими представителями национально-этнической группы) компоненты. Кроме того, национальное сознание выступает в качестве стержневой системы оценочных отношений и рационально-ценностных представлений, необходимых для соответствующего самоопределения человека в духовной и социально-политической жизни. Национальное сознание отражает обобщенные представления национально-этнической группы, в то же время выражает степень усвоения тех или иных компонентов общенационального сознания индивидами-членами национальной общности.

Возрождение и обновление национальной школы в современных условиях диктует необходимость в подготовке педагогических кадров способных учитывать этнопсихологические особенности, философские воззрения и педагогические традиции народа, готовых приобщить подрастающее поколение к национальной культуре, духовности своего народа, которые лежат в основе общечеловеческих ценностей.

Особое значение в воспитательной системе Школа-ВУЗ приобретает задача формирования национального сознания студентов – будущих учителей, в процессе решения которой воспитывается осознанное, эмоционально-ценностное отношение к истории и культуре своего народа, а сама личность становится носителем и продолжателем этой культуры.

Учитель нового тысячелетия должен в достаточной степени обладать качествами, необходимыми для реализации в педагогической практике новых концепций, ставящих целью возрождение национальной культуры, приобщение подрастающего поколения к духовным и нравственным ценностям

Известно, что целенаправленное обучение студента – будущего педагога той или иной деятельности достигается при включении его в эту деятельность. Творческие способности развиваются в процессе творческой деятельности.

Опираясь на достижения психологии, в основе которых лежит применение диалектико-материалистической теории познания к решению психолого-дидактических проблем мы можем выделить способы формирования необходимых свойств и характеристик, обеспечивающих профессиональную готовность личности учителя усваивать богатства духовной и материальной культуры, в познавательной и художественно-творческой деятельности, и развивать народные, художественные традиции. При этом учитывались:

- принцип решающей роли деятельности в единстве с принципом отражения, разрабатываемый в трудах С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, поэтому для нашего исследования важно теоретическое положение А.Н.Леонтьева о взаимосвязи деятельности и сознания: «Действительный предмет сознания субъекта оказывается зависящим от того, какова активность субъекта, какова его деятельность» [2] и др.;

- закон единства учебной и обучающей деятельности, сформированный С.И.Архангельским;

- процессы преподавания и учения в целостном процессе обучения образуют двустороннюю закономерную связь, опосредованную содержанием образования в высшей школе. В этой взаимосвязи закономерным следствием закона «единства учебной и обучающей деятельности», по утверждению С.И.Архангельского, является рассмотрение студента не только как объекта, сколько как субъекта обучения [3].

Профессиональная готовность будущего учителя изобразительного искусства на художественно-практическом уровне характеризуется развитием его художественно-графических умений и навыков, приобретением опыта изобразительной работы с целью реализации в работе с детьми, стремлением к художественному творчеству.

Профессиональная готовность будущего учителя на методическом уровне характеризуется функциональным владением методики формирования национального сознания школьников средствами изобразительного искусства.

Тем не менее, в современной высшей школе наблюдается недостаток духовного и культурного компонентов в содержании и технологиях учебно-воспитательного процесса, засилье «чужих» ценностей, отсутствие понимания и уважения национально-региональной исторической культуры и традиций своего народа. Разработка концептуальных основ духовно-нравственного воспитания – одна из первостепенных задач в образовании, воплощению которой может способствовать обращение к историческим символам отечественной и мировой живописи.

Напомним, что передать ценности народной художественной культуры подрастающему поколению призван учитель изобразительного искусства. Учитель изоискусства должен сам владеть необходимыми знаниями, технологиями и способами передачи ценностей народного художественного творчества. Однако большинство учителей не готовы к освоению исторических традиций народной художественной культуры и как следствие, не владеют методикой ведения национально-регионального компонента в изобразительную деятельность школьников. Если же этого не сделать, то в сфере образования и воспитания современной молодежи останется нерешенной важнейшая задача сохранения исторических и национальных корней, умение понимать и ценить те духовные и нравственные традиции, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений.

Для разрешения этой проблемы необходимо, чтобы система обучения была создана таким образом, чтобы, с одной стороны, студент приобретал необходимые профессионально-художественные навыки, а с другой стороны, чтобы занятия ориентировали его на будущую педагогическую профессию. Процесс обучения студентов специальным дисциплинам должен проходить на фоне самореализации личности в качестве художника и в качестве педагога.

Таким образом, возможность объединения в систему художественных и педагогических задач способствует формированию профессиональных и личностных качеств у будущих учителей изобразительного искусства. Именно эта потребность общества в художниках-педагогах, являющихся носителями ценностей народного художественного искусства и умеющих передавать детям свои знания и умения, прививать любовь и уважение к традициям и культуре своего народа придает этой проблеме особую актуальность и значимость в плане изучения различных систем и методов подготовки художественно-педагогических кадров.


Литература

1. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. В 2-х т., Т. 2 / АПН СССР. – М.: Педагогика, 1989. – 704 с. 2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1977. – 304 с. 3. Архангельский С.И. Учебный процесс в высшей школе и его закономерные основы и методы. – М.: Высшая школа, 1980. – 368 с.


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


Ведомости об авторе

Ali Shaheid Anad

Анад Али Шахейд – аспирант кафедры педагогики Луганского национального университета имени Тараса Шевченко



Схожі:

Анад Али Шахейд iconАли Борисівни Пугачової в день Ювілею модифікація пісні «Поромщик»
Али Борисівни Пугачової в день Ювілею модифікація пісні «Поромщик» присвячується
Анад Али Шахейд iconБраилов А. Ю. Хламов М. Г., Зори А. А., Кочин А. Е. Чернета О. Г., Коробочка А. Н., Пустовойт А. М. Шевченко А. В., Кравец А. М., Джаалук Али
Прогрессивные технологии и системы машиностроения: Международный сб научных трудов. – Донецк: Донгту, 2000. Вып. 14. – 261 с
Анад Али Шахейд iconБраилов А. Ю. Хламов М. Г., Зори А. А., Кочин А. Е. Чернета О. Г., Коробочка А. Н., Пустовойт А. М. Шевченко А. В., Кравец А. М., Джаалук Али
Прогрессивные технологии и системы машиностроения: Международный сб научных трудов. – Донецк: Донгту, 2000. Вып. 14. – 261 с
Анад Али Шахейд iconСписок наукових та навчально-методичних праць Зайцевої Тетяни Василівни
Використання сучасної iнфор­мацiйної технологiї в навчальному процесi: Матерi­али мiжвузiвської науково-прак­тичної конференцiї (29-30...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи