Трагедии иракских журналистов icon

Трагедии иракских журналистов




Скачати 40.86 Kb.
НазваТрагедии иракских журналистов
Дата28.08.2012
Розмір40.86 Kb.
ТипДокументи

Державний заклад (луганський нацiональний унiверситет iменi тараса шевченка)

Кафедра ... журналicтики

Спецiальностi .. .теорiя та icторiя журналiстики

Ясiр хамза салм ан Aль худipi


Трагедии иракских журналистов


В этой статье идет речь о влиянии иракского правительства на средства массовой информации, а также о изменениях в законодательной базе Ирака после революции в 2003году в сфере защиты прав журналистов.

История Иракской журналистики определяется сложным процессом становления и формирования, в котором средства массовой информации и правительство Ирака находились в довольно сложных отношениях. Система средств массовой информации Ирака формировалась под влиянием множественных объективных и субъективных факторов.

Законодательство арабских стран предусматривает многочисленные ограничения на деятельность прессы. Так, в Ираке при режиме Саддама Хусейна существовал законодательный запрет на освещение в печати ряда тем. За публикации, признанные оскорбительными для президента и высших официальных лиц, была предусмотрена смертная казнь. До революции распространенным явлением была миграция большого числа иракских журналистов и представителей интеллигенции за пределы страны. Они боялись преследований со стороны бывшего режима, которые могли продолжаться в течение десятилетий. Опасность угрожала их жизни и жизни их семей, под угрозу были поставлены их средства к существованию.

Ирак - самая опасная страна для работы журналистов. Таковы данные исследования Международного института безопасности новостей (МИБН).

По данным этой организации, за последние 10 лет в Ираке погибли 138 сотрудников СМИ, в России - 88, а в Колумбии - 72.

И на сегодняшний день, ситуация с журналистикой в Ираке напоминает самые мрачные дни диктатуры Саддама Хусейна. Ночные налёты вооруженных людей на редакции газет, радио и телеканалов стали обыденностью. Журналистов похищают, убивают, за ними следят, их пытают. Если не находят журналистов, разбивают и уничтожают компьютеры и аппаратуру. Ситуация становится всё хуже.

Мухаммад аль Каизи, иракский журналист, описывает, как ему удаётся уцелеть в сегодняшнем Ираке. Как проснувшись утром, он, прежде чем его дети сядут в школьный автобус, ручкой от метлы несколько раз толкает дверь, чтобы убедиться, что ночью туда не подложили бомбу; убедившись, что дети уехали, он проверяет свою машину, не подложили ли взрывчатку туда. Он рассказывает, что убить журналиста в Ираке легче легкого. Мухаммед использует 4 разных имени и четыре разных удостоверения для работы. В зависимости от того, в какой зоне он работает, он выдает себя за суннита, шиита или курда. Он занимается расследованием коррупции, рассказывает о том, что ситуация в Ираке вовсе не улучшается.

На вопрос, кто может напасть, он просто отвечает: «Все». Нападения могут исходить от государственных ведомств, рассерженных и недовольных его текстами; от разнообразных групп сопротивления, обиженных его публикациями. По его словам, нападения угрожают всем иракским журналистам.

Шерри Риккарди, блогер, правозащитница и эксперт по ближневосточным СМИ в СИМА (Комитет интернациональной помощи СМИ) в своем отчёте о ситуации в Ираке отмечает, что иракские журналисты не верят в то, что политическая ситуация изменится к лучшему в обозримом будущем: «Как ни спрашивай, всегда получаешь тот же ответ. Они попросту не видят, как это может случиться». Протесты в «демократическом» Ираке были подавлены быстро и жестоко. Брутальность властей была так велика, что журналисты просто побоялись продолжать репортажи из страха за жизнь своих семей. Они видели, что происходило с их коллегами. И началась самоцензура: сообщают лишь то, что не опасно.

Правительство Аль-Малики занимается пиаром, заявляя: «Всячески осуждаем насилие против журналистов и делаем всё, что в наших силах...» Это на словах, а на деле — убийства журналистов не расследуются, аресты не производятся. Более того, их собственные спецслужбы безнаказанно арестовывают и преследуют журналистов. Риккарди надеется на Госдепартамент США, однако там похоже, довольны ситуацией, и больше всего боятся того, что, правда из Ирака станет достоянием общественной гласности.

Государство попыталось защитить журналистов с помощью нового закона, принятого 9 августа. Однако RSF и ARTICLE 19 говорят, что он несовершен. Например, по мнению ARTICLE 19, закон не соответствует международным обязательствам по правам человека.

Новый законопроект предусматривает, что «любое нападение на журналистов в ходе выполнения ими своих функций приравнивается к нападению на государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей; нападающий несет наказание, предусмотренное законодательством о государственных служащих».

Законопроект предусматривает, что журналист может быть задержан или арестован за свою журналистскую работу только по решению судебных органов, после уведомления Союза иракских журналистов и в присутствии своего представителя для расследования.

Закон позволяет употребить право на получение информации, имеющейся у государственных ведомств и общественных организаций, чтобы сделать ее достоянием общественности, направлять к государственным учреждениям и партиям запросы о предоставлении информации; распространять конфиденциальную информацию только в том случае, если ее обнародование повредило бы национальным интересам больше, чем отсутствии распространения такой информации.

Таким образом, исследовав этот вопрос, можно сделать вывод, что на международный рынок информации постоянно поступают сведения о совершенствовании законодательной базы в сфере защиты прав человека и свободы слова, но те факты, с которыми мы сталкиваемся заставляют нас задуматься о эффективности этих изменений.

По данным RSF, новый закон не предусматривает конкретных мер: например, наказаний для тех, кто нарушает закон; подготовки для сотрудников полиции и судебных органов по защите журналистов; наказаний за атаки на прессу; нет компенсационного фонда и т.п.

"Иракские власти должны принять конкретные меры и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, а не ограничиваться заявлениями о намерениях", - заявила RSF.

Схожі:

Трагедии иракских журналистов iconОт трагедии искусства к трагедии художника
move to 1064-20630
Трагедии иракских журналистов iconОт трагедии искусства к трагедии художника
«создать жизнь в красоте и тем самым стать подлинно соборным, вселенским» (Булгаков); художник волей-неволей творит всего «лишь символические...
Трагедии иракских журналистов iconА. В. Соколов введение в теорию
Учебное пособие предназначено для социально-культурных работников, библиотекарей, журналистов, социологов, информационных работников,...
Трагедии иракских журналистов iconПеревод Иннокентия Анненского
Действие происходит в Коринфе, перед домом Медеи. Обычная декорация трагедии. Правый проход изображает улицу, ведущую к дворцам Креонта...
Трагедии иракских журналистов iconУдк 159. 923. 2 С. Л. Чачко
Второй мировой войны целый ряд ученых заинтересовался психологическими последствиями этой трагедии для переживших ее. Однако основное...
Трагедии иракских журналистов iconДокументи
1. /jurn/Безопасность жизнедеятельности.doc
2. /jurn/Валеология.doc
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи