Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А icon

Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А




НазваМонография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А
Сторінка1/63
Дата08.02.2013
Розмір7.28 Mb.
ТипМонография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Криворожский Государственный педагогический университет


А.М.Дроздов, А.А.Макареня


ПОСТРОЕНИЕ КУРСА ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НА ОСНОВЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ ИДЕАЛЬНО-РЕАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ


Монография по методике преподавания химии


Кривой Рог

2005


УДК 372. 854

ББК 74.265.7


Дроздов А.М., Макареня А.А.

Д.75 Построение курса химии средней школы на основе естественнонаучной концепции идеально-реального моделирования


В монографии рассмотрены основные вопросы школьного курса химии с помощью естественнонаучной концепции идеально-реального моделирования. Содержит результаты научно-методического исследования основных программных вопросов курса химии средней школы на предмет описания их реальными моделями. Монография предназначена для учителей, методистов, студентов, магистров и аспирантов педагогических вузов.


Рецензенты: д.п.н., проф. педуниверситета г.Тольятти А.Л.Жохов

д.п.н., проф. педуниверситета г.Мелитополь

А.С.Максимов

д.п.н., проф. педуниверситета г. Кривой Рог

В.А.Комаров


Утверждено к печати на заседании Совета факультета естествознания КГПУ (протокол №10 от 17. 06.05).


75-летию Криворожского Государственного

педагогического университета посвящается


ВСТУПЛЕНИЕ



Д.И.Менделеев и Лайнус Полинг жили в разные эпохи в разных странах, но сходились в одном – будучи великолепными химиками, они считали химию самой сложной наукой естествознания. В отличие от них наши отечественные методисты и авторы учебников низвели химию до самого низшего разряда среди школьных предметов, а Н.С.Ахметов в своем учебнике по химии для 8-го класса писал: «Дорогие друзья… химия легкая наука…». Но ведь такое заявление более, чем неправда – есть ли среди всего набора наук какая-нибудь, которую можно назвать легкой? Это хорошо подмечено народной поговоркой: без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Но если химия сложнее физики, то и в школе она должна быть представлена сложным учебным предметом, познание которого столь же уважительно и престижно, как родной язык, математика, физика. Глубокое уважение к химическим знаниям должно культивироваться в школе задолго до занятий по химии на уроках природоведения, ботаники, географии, валеологии. Необходимость в особом отношении человека к химии вытекает из того факта, что мы сами представляем собой самый совершенный ходячий химический реактор и что через химию человек познает материальный мир более глубоко и тонко, чем всеми другими естественнонаучными дисциплинами.

Однако под сложностью школьного курса химии не следует понимать перенос на школу вузовских курсов химии. Под его сложностью мы понимаем не перегрузку курса количеством вопросов, а многоуровневое рассмотрение программного материала. Любой объект характеризуется многогранностью и противоречивостью свойств. Принцип рационализма, лежащий в основе современного естествознания, требует, чтобы любое конкретное утверждение было непротиворечиво. Такое утверждение можно смоделировать на примере одной модели. Противоречивость свойств одного и того же объекта нельзя описать одной моделью. Для этого понадобится не меньше двух моделей. Достаточно большой набор свойств объекта можно описать только соответствующим набором моделей.

Подобное фундаментальное преобразование современного одноуровневого подхода к использованию химических учебных моделей в многоуровневое можно осуществить на основе естественнонаучной концепции идеально-реального моделирования. Иными словами, преимущественно идеальное моделирование современного школьного курса химии необходимо заменить на сплав идеальных и реальных моделей в согласии с мерой, найденной в науке. Описанные в монографии научно-методические исследования являются первой пробой поиска этой меры для школьного химического образования.

Авторы выражают признательность за помощь в обсуждении научно-методических проблем профессорам А.С.Максимову, А.Л.Жохову, В.А.Комарову, доценту, к.п.н. Л.И.Томилиной.

Монография включает в себя описание 12-ти научно-методических исследований, осуществленных в процессе работы по созданию учебника по химии. Цель монографии состоит в объяснении читателю правомерности нашего подхода к школьному химическому предмету.

Монография является отчетом о работе, выполненной в соответствии с текущим договором между кафедрой химии КГПУ и Тюменским институтом ТОГИРРО о содружестве и взаимопомощи на заключительном этапе создания школьного учебника химии.


^

ГЛАВА 1

ИДЕАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ В

ЕСТЕСТВОЗНАНИИ И ХИМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ




ВВЕДЕНИЕ

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ШКОЛЬНОМ ХИМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ



Система среднего школьного образования строится с учетом того, что учащийся должен не только усвоить определенную сумму знаний, умений и навыков по тому или иному предмету, но и пройти необходимые этапы интеллектуального и духовного становления личности. На это нацелены различные педагогические методы проблемного, развивающего и личностно-ориентированного обучения. Все они, учитывая возрастную психологию ребенка, строятся на возбуждении интереса к обучению учащихся, вводят элементы демократизма в течение классно-урочного процесса, в котором основное место занимают принципы сотрудничества и диалога учителя и учащегося, определяющие не только конкретный логический путь рассуждений, в чем-то отличный для параллельных классов той же школы, но и правомерность текущих оценок учащихся по предмету [27,28].

Важнейшим моментом личностно-ориентированного обучения является преодоление предубежденности многих учащихся в том, что науку делает особая каста сверходаренных людей и что ее достижения не под силу усвоить обычному рядовому человеку. Как писал М.Пришвин: «Основная задача учителя состоит в таком преподавании детям достижений человеческого опыта, чтобы эта нагрузка чужого опыта не подавляла собственную душу ученика» [24]. Такая постановка вопроса вполне правомерна для осознания школьником собственных познавательных возможностей. Каждый человек проходит подобный этап в развитии. При этом одни школьники, не получив соответствующей поддержки со стороны школы и родителей, утрачивают интерес к учению, другие, получив такую поддержку, убеждаются, что не боги горшки обжигают, что процесс познания чрезвычайно сложен, но доступный для каждого человека, не зацикливающегося на трудностях, а преодолевающего их.

Проблема познавательных возможностей решается каждым школьником индивидуально, но эффективность ее решения зависит от мастерства и подготовленности учителя раскрывать учащимся суть логических приемов познания. Другими словами учащиеся должны усвоить не только определенную сумму знаний, но также и умения, и навыки их получения.

Сегодня на вооружении учителя химии имеются четыре наиболее общих способов или методов научного познания:

- от сложного к простому (анализ),

- от простого к сложному (синтез),

- от частного к общему (индукция),

- от общего к частному (дедукция).

Анализ имеет некую аналогию с дедукцией, а синтез – с индукцией, но они полностью не совпадают. Для человека не все в познании выступает простым, что по природе своей более просто. Так, молекула в познании представляет собой более простой объект, чем атом, который исторически выступает более сложной структурой в познании. То же можно сказать о более сложном пути познания многих элементарных частиц в сравнении с атомом, состав которого они образуют.

Так же и химический элемент, являющийся более простым объектом природы, чем простое вещество, оказался в познании объектом более сложным. Он более простой потому, что не учитывает химической связи между атомами в отличие от простого вещества. В силу этого в науке первым было сформулировано понятие простого вещества (Р.Бойлем) в качестве предела деления сложного на составные части. Для перехода к современному понятию элемента, сформулированного Д.Дальтоном, необходима была еще и достаточная степень абстракции по пути от общего представления о простых веществах к более частному представлению об элементе.

Такая абстракция получена дедуктивным путем.

Когда же осуществляется обобщение большого множества индивидуальностей в виды, классы, системы, то здесь абстрагирование осуществляется от частного к общему индуктивным путем. Так были установлены классы органических и неорганических веществ, периодическая система химических элементов, типы химических реакций и другие.

Наряду с этим в химии существует еще одна форма познавательных логических процедур, широко применяемая также и в физике. Это идеально-реальный подход к описанию явлений и систем. Он заключается в последовательном ряде приближений в познании и описании природного объекта. Самым первым приближением при этом выступает модель, основанная на подобии нового явления с каким-то изученным по одному или малому числу свойств. Такая модель является наиболее грубым приближением к природному объекту. Ее называют и д е а л ь н о й моделью (идеальные газы, идеальные растворы, идеальные кристаллы, бесконечно разбавленные растворы, абсолютно черное тело и т.д.).

Все последующие приближенные способы описания того же объекта является выходом за пределы идеальных систем. Их называют реальными моделями, более полно отражающими сущность природных объектов.

Идеально-реальное отражение мира начато в химии во второй половине 19 века. Оно вошло в обиход также и вузовского образования, но до сих пор не введено в курс химии средней школы. Метод идеально-реального описания химических явлений основан на известных приемах обобщений. Однако он включает в себя то новое, чем отличается наука 20 столетия от науки 19 столетия. Учащиеся сегодня должны знать о поэтапном непрерывном и никогда не завершающемся познании мира, в основе которого лежит метод идеально-реального отражения. Содержание же школьного курса до сих пор выстраивается как завершенное знание. Это означает, что оно основано почти исключительно на идеальных, т.е. упрощенных и жестких моделях (газовых законах, законе постоянства состава, на убеждении, что формулы и уравнения абсолютно достоверны). И это при всем том, что за это время в химии восторжествовала идея вероятности химических связей, о чем авторы школьных учебников уже упоминают, но не делают из этого никаких выводов относительно справедливости идеальных моделей.

Идеальные модели хорошо работают там, где действуют простые линейные зависимости. Такие зависимости характерны для химической статики. Она определяет возможность протекания процесса, однако не все, что возможно с точки зрения статики, может быть реализовано. Реализация возможностей описывается кинетикой, а она требует для прогноза характера процесса информацию об изменении концентрации во времени, о зависимости скорости реакции от температуры и количества активных частиц. Такие зависимости уже не являются линейными и описываются уравнениями, которые называют реальными математическими моделями. В школьном химическом образовании такие модели еще не используют, т.к. высшая математика еще не вошла в обиход массовой школы. Однако различие идеальных и реальных моделей на примере законов постоянства и непостоянства состава сегодня может быть рассмотрена в школе на основе принятой программы физико-математической подготовки учащихся. Этим определяется а к т у а л ь н о с т ь данного исследования по введению в школьный курс химии не только идеальных, но и реальных моделей.

Объектом исследования являются активные формы обучения химии, включающие не только фактический материал, но и способы научного познания.

Предметом исследования является идеально-реальный способ научного познания, как метод школьного обучения химии.

Цель настоящего исследования состоит в доказательстве необходимости введения в обиход учебного предмета химии терминов «идеальные» и «реальные» модели и системы и раскрытие их важной методологической сущности.

Задачи исследования:

  1. определение значения моделирования в школьном химическом образовании,

  2. определение современного состояния идеально-реального отражения в науке,

  3. разработка методического комплекса по использованию идеальных и реальных моделей в учебном химическом предмете,

  4. организация и проведение апробации разработанного методического комплекса.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63

Схожі:

Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconУчебник для 8-го класса О. Г. Ярошенко, в котором в соответствии с основными законами и закономерностями по химии составлены основные разделы изучения неорганической химии с приложением дидактического материала
Анализ состояния преподавания химии, уровня знаний, умений и навыков учащихся по итогам 2011–2012 учебного года и пути совершенствования...
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconПриглашение украина, г. Кривой Рог, 13 апреля 2010 года
Проектирование, конструирование, надежность и техническая эксплуатация авиационных и космических силовых установок двигателей
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconВедущая роль прикладной математики в совершенствовании курса химии средней школы на современном этапе
Рецензенты: д х н., д п н., профессор А. А. Макареня, д т н., профессор А. Е. Лапшин, к ф м н., д п н., професор Е. И. Смирнов, к...
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconМатериалы конференции 26 апреля 2011 г. Кривой рог министерство просвещения и науки, молодежи и спорта украины криворожский технический университет
Щекин Вадим Петрович в и о зав каф энерго и ресурсосбережения, канд техн наук, доц., Лауреат премии Президента Украины
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconВопросы к экзамену по методике обучения русскому языку
Исторический аспект развития методики преподавания русского языка в школах Украины
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconГоловне управління статистики у чернівецькій області
Головна, 249-а, м. Чернівці, 58018, тел. (372) 55-09-42, факс (372) 58-19-33, 58-19-00
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconИспользование современных компьютерных технологий в методике преподавания русского как иностранного
Однако повышение эффективности занятий с использованием тсо может иметь место лишь в случае соблюдения ряда методических условий...
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconНаглядное пособие по курсу «Севастополеведение»; принять участие в разработке видео-уроков как части программы нтс «Проект 17. 83»
...
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconМонография по методологии естествознания Кривий Ріг Видавничий дім 2009 удк 001. 8: 502. 2 Д75 ббк 20
Охватывает область, начиная с реальности и кончая гипотетическими кварками физического вакуума. «Бытие» включает в себя области применения...
Монография по методике преподавания химии Кривой Рог 2005 удк 372. 854 Ббк 74. 265. 7 Дроздов А. М., Макареня А. А iconУдк 316. 64–32 О. Ю. Дроздов
Особливості формування масової геополітичної свідомості у тоталітарних суспільствах
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи