Скачати 1.26 Mb.
|
Тема 1. Сущность и роль управления проектами в деятельности предприятия. Под проектом понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению. Управление проектом — искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных я проекте результатов по составу и обьему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта. Различают следующие варианты схем уравнения проектом: "Основная" система Руководитель (менеджер) проекта — представитель ("агент") заказчика, финансовой ответственности за принимаемые решения не несет. Им может быть любая фирма — участник проекта. В этом случае менеджер проекта отвечает за координацию и управление ходом разработки и реализации проекта, в контрактных отношениях с другими участниками проекта (кроме заказчика) не состоит. Преимущество — объективность менеджера, недостаток — риск за судьбу проекта лежит на заказчике. Система "расширенного управления" Руководитель (менеджер) проекта — принимает ответственность за проект в пределах фиксированной (сметной) цены. Менеджер обеспечивает управление и координацию процессов проекта по соглашениям между ним и участниками проекта в пределах фиксированной цены. Им может быть подрядная или консалтинговая фирма (иногда — инжиниринговая). Консалтинговая фирма управляет проектом, координирует поставки и работы по инжинирингу. Риск возлагается на подрядчика. Система "ускоренного строительства" (система "под ключ"). Руководитель (менеджер) проекта — проектно-строительная фирма, с которой заказчик заключает контракт "под ключ" с объявленной стоимостью проекта. Типы проектов Проекты классифицируются следующим образом:
Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. Так. в американской практике: капиталовложения: до 10-15 млрд.долларов, трудозатраты: до 40'50 тыс.человеко-часов. Примеры типичных малых проектов: опытно-промышленные установки, небольшие (часто — в блочно-модульном исполнении) промышленные предприятия, модернизация действующих производств. Малые проекты допускают ряд упрощений в процедуре проектирования и реализации, формировании команды проекта (можно просто кратковременно перераспределить интеллектуальные, трудовые и материальные ресурсы). Вместе с тем затруднительность исправления допущенных ошибок (на это просто ие будет времени!) требует очень тщательного определения объемных характеристик проекта, участников проекта и методов их работы, графика проекта и форм отчета, а также условий контракта. Для таких проектов можно рекомендовать:
Мегапроекты — это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем. Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными, межотраслевыми (затрагивать интересы нескольких отраслей экономики), отраслевыми и смешанными. Как правило, программы формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном (межгосударственном), республиканском, областном, муниципальном и т.д. Мегапроекты обладают рядом отличительных черт: • высокой стоимостью (порядка $ 1 млрд. и более); • капиталоемкостью — потребность в финансовых средствах в таких проектах, как правило, требует нетрадиционных (акционерных, смешанных) форм финансирования, обычно силами консорциума фирм; • трудоемкостью — 2 млн.чел.-часов на проектирование, 15-20 млн.чел.часов на строительство; • длительностью реализации: 5-7 и более лет; • необходимостью участия других стран; • отдаленностью районов реализации, а следовательно, дополнительными затратами на инфраструктуру; • влиянием на социальную и экономическую среду региона и даже страны в целом. Особенности мегапроектов требуют учета ряда факторов, а именно:
^ обычно реализуются на предприятиях по производству новинок различного рода, опытных установках, восстановительных работах. На таких объектах заказчик обычно идет на увеличение окончательной (фактической) стоимости проекта против первоначальной, поскольку более всего он заинтересован в скорейшем его завершении. Для таких проектов рекомендуется:
^ в качестве доминирующего фактора используют повышенное качество. Обычно стоимость бездефектных проектов весьма высока и измеряется сотнями миллионов и даже миллиардами долларов. Пример — атомные электростанции. Специфичность этого типа проектов обусловливает требования к нему:
Термин "мультипроекты" (как самостоятельную разновидность проектов) используют в тех случаях, когда замысел заказчика проекта относится к нескольким взаимосвязанным проектам. Мультипроекты включают изменение существующих или создание новых организаций и фирм. Мультипроектом считается выполнение множества заказов (проектов) и услуг в рамках производственной программы фирмы, ограниченной ее производственными, финансовыми, временными возможностями и требованиями заказчиков. Можно привести и такие примеры мульти проектов:
В качестве альтернативных мультипроектам выступают монопроекты, имеющие четко очерченные ресурсные, временные и др. рамки, реализуемые единой проектной командой и представляющие собой отдельные инвестиционные, социальные и др. проекты. ^ обычно отличаются значительной сложностью и стоимостью. Их отличает также важная роль е экономике и политике тех стран, для которых они разрабатываются. Специфика таких проектов заключается в следующем:
Такие проекты обычно основаны на взаимодополняющих отношениях и возможностях партнеров. Нередко для решения задач таких проектов создаются совместные предприятия, объединяющие двух или более участников для достижения некоторых коммерческих целей под определенным совместным контролем. При этом каждый партнер вносит свой вклад и определенным образом участвует в прибылях. ^ Каков бы ни был замысел проекта, сам по ceбe без реализации он мало что значит. Важен результат выполнения проекта, нужна работа по его осуществлению. Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется жизненным циклом проекта (иногда говорят — проектным циклом). Во Всемирном Банке (World Bank) и подразделении ООН — UNIDO принято деление на фазы, показанное на рис.1. ![]() ![]() Содержание фаз жизненного цикла проекта приведено в табл. 1. ![]() ![]() Для понимания значимости каждой Фазы жизненного Цикла проекта полезно представить себе время, которое занимает каждая из них (рис. 2). ![]() ^ Участники проекта — основной элемент его структуры, так как именно они обеспечивают реализацию его замысла. В зависимости от типа проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков (иногда — сотен) организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу. Главный участник — Заказчик — будущий владелец и пользователь результатов проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть как одна единственная организация, так и несколько организаций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов. Заказчиками (застройщиками) могут быть инвесторы, (см. ниже), а также иные физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов. Не менее важная роль принадлежит Инвестору — стороне, вкладывающей средства в проект. Очень важно понимать, что иногда это — одно лицо с Заказчиком. Если же Инвестор и Заказчик — не одно и то же лицо, инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта. Инвесторами в могут быть:
Проектно-сметную документацию разрабатывают специализированные проектные организации, обобщенно называемые Проектировщиком. При этом ответственной за выполнение всего комплекса этих работ обычно является одна организация, называемая Генеральным Проектировщиком (Генпроектировщиком). За рубежом чаще всего их представляют Архитектор и Инженер. Архитектор — это лицо или организация, имеющие право профессионально, на основе соответствующим образом оформленной лицензии выполнять работу по созданию провктно-сметной документации, спецификаций, требований к проведению торгов и даже общее управление проектом. Инженер — это лицо или организация, имеющая лицензию на занятие т.н. инжинирингом — то есть, комплексом услуг, связанных с процессом производства и реализации продукции проекта. Инжиниринг включает фазы планирования работ, инженерного проектирования, проведения испытаний, контроля за сдачей в эксплуатацию. Материально-техническое обеспечение проекта (закупки и поставки) обеспечивают организации — поставщики, которые мы объединим под названием Поставщик (или Генеральный Поставщик). Подрядчик (Генеральный Подрядчик, Субподрядчик) — юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом. Этим исчерпывается круг привычных для отечественного специалиста участников проекта. Однако реалии рыночной экономики заставляют упомянуть о некоторых других участниках проекта. В первую очередь это фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по всем вопросам его реализации. Их обобщенно называют Консультантом. Особое место в реализации проекта занимает Руководитель Проекта (в принятой на Западе терминологии — Проект-менеджер или Менеджер проекта). Это — юридическое лицо, которому заказчик (или, может быть, инвестор или другой участник проекта) делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта. Конкретный состав полномочий руководителя проекта (проект-менеджера, менеджера проекта) определяется контрактом с заказчиком. Под руководством Руководителя (менеджера) Проекта работает ^ —специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей. Состав и функции команды проекта зависят от масштабов, сложности и других характеристик проекта. Следует упомянуть еще о Лицензиаре — юридическом или физическом лице — обладателе лицензий и "ноу-хау", используемых в проекте. Лицензиар предоставляет (обычно на коммерческих условиях) право использования в проекте необходимых научно-технических достижений. Завершая рассмотрение функций основных участников проекта, отметим важнейшую роль Банка — одного из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта. В обязанности банка входит непрерывное обеспечение проекта денежными средствами, а также кредитование генподрядчика для расчетов с субподрядчиками, если у заказчика нет необходимых средств. Тема 2. Прединвестиционная фаза инвестиционного проекта. Принято различать следующие виды проектного анализа:
Этот перечень отражает в какой-то степени последовательность выполнения специальных видов анализа (разумеется, это не означает возможности совмещения во времени работ по их выполнению). Для финансового и экономического видов существуют формальные методы анализа. Остальные виды анализа выполняются, в основном, неформальными методами, сущность которых описана ниже. В рамках технического анализа инвестиционных проектов изучают:
Эти задачи решаются (с возрастающей точностью) на стадиях прединвестиционных исследований (краткое ТЭО), ТЭО и разработки рабочей документации. Задача коммерческого анализа — оценить проект с точки зрения конечных потребителей продукции или услуг, предлагаемых проектом. В самом общем виде решаемые при этом задачи можно свести к трем: маркетинг, источники и условия получения ресурсов, условия производства и сбыта. Задачей экологического анализа инвестиционного проекта является установление потенциального ущерба окружающей среде, наносимого проектом как в инвестиционный, так и в постинвестиционный период, а также определение мер, необходимых для смягчения или предотвращения этого эффекта. Иначе говоря, следует находить такие средства достижения целей проекта, которые не уменьшают "емкость" экосистемы. Цель организационного анализа — оценить организационную, правовую, политическую и административную обстановку, в рамках которой проект должен реализовываться и эксплуатироваться, а также выработать необходимые рекомендации в части: менеджмента. организационной структуры, планирования. комплектования и обучения персонала, финансовой деятельности, координации деятельности, общей политики. Основными задачами организационного анализа являются:
Целью социального анализа является определение пригодности вариантов плана проекта для его пользователей. Результаты социального анализа должны обеспечить возможность стратегии взаимодействия между проектом и его пользователями, которая пользовалась бы поддержкой населения и способствовала бы достижению целей проекта. Социальный анализ сосредотачивает внимание на четырех основных областях:
Основными видами социальных результатов проекта, подлежащих отражению в расчетах эффективности, являются:
- изменение условий труда работников;
Технико-экономическое обоснование инвестиций ТЭО инвестиций является основным документом, обосновывающим целесообразность и эффективность инвестиций в рассматриваемый проект. В ТЭО детализируются и уточняются решения, принятые на стадии предпроектных обоснований инвестиций — технологические, обьемно-планировочные, конструктивные, природоохранные; достоверно оценивается экологическая, санитарно-эпидемиологическая и эксплуатационная безопасность проекта, а также его экономическая эффективность и социальные последствия. Состав и содержание ТЭО инвестиций принимается по взаимному согласованию заказчика (инвестора) и проектной организации — генерального проектировщика и отражаются в договоре. Примерный состав технико-экономических обоснований инвестиций приведен ниже. Рекомендуемый состав ТЭО инвестиций. 1.Исходные данные и условия, в т.ч.:
Бизнес-план Бизнес-план описывает основные аспекты будущего проекта, анализирует все проблемы, с которыми проект может столкнуться, а также определяет способы их решения. Ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
Примерный состав бизнес-плана: 1. вводная часть
2. Анализ положения дел в отрасли - текущая ситуация и тенденции развития отрасли • направление и задачи деятельности проекта 3. Существо предлагаемого проекта
- оценочная доля на рынке 5. План маркетинга
6. Производственный план
7. Организационный план
8 Степень риска
9 Финансовый план
• прейскуранты поставщиков. |
![]() | Тема формирование стратегических целей предприятия Степень осознания и роль целей дает возможность определить разные типы управления | ![]() | Тема Сущность и содержание менеджмента Понятие управления Понятие управления. В науке управления фундаментальным понятием является понятие "управление". Не давая его строгого формального... |
![]() | Тема Сущность и содержание менеджмента Понятие управления Понятие управления. В науке управления фундаментальным понятием является понятие "управление". Не давая его строгого формального... | ![]() | Программа и методические указания к курсу Сущность, классификация и кодирование инноваций. Характеристика инновационной деятельности. Виды инновационной деятельности. Классификация... |
![]() | О. Е. “Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке” Выделены характерные особенности, преимущества и недостатки стратегических моделей поведения предприятия, разработан оптимальный... | ![]() | Андреев И Они определяют сущность и функциональное проявление денежных потоков. Ключевым компонентом процесса их рационального управления является... |
![]() | Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия С13 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб и доп. — Минск: 000 «Новое знание», 2000. — 688 с | ![]() | Тема 16. Методы менеджмента понятие методов менеджмента (управления) Понятие методов менеджмента (управления). Методы управления — это совокупность приемов и способов целенаправленного воздействия на... |
![]() | О. В. Грищенко Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия Учебное пособие Анализ хозяйственной деятельности, читаемой студентам специальностей 060800, 061100, 061500. Содержит описание основных методов применяемых... | ![]() | Генетичний аспект мікроекономічної системи Определена сущность генетики микроэкономической системы, современная сущность эффективности и сделана попытка идентификации источников... |