Скальская Я. О icon

Скальская Я. О




Скачати 77.36 Kb.
НазваСкальская Я. О
Дата12.09.2012
Розмір77.36 Kb.
ТипДокументи

Скальская Я.О.


Что и говорить, договор — это, наверное, наиболее распространенный и один из важнейших документов, с которым едва ли не ежедневно предприятие имеет дело. Ведь на основании договора у предприятия возникает обязательство передать товар, выполнить работу, предоставить услугу или оплатить что-то из этого. Договор как правовая почва хозяйственной операции лежит и в основе налогового учета контрагентов, между которыми он заключен. И очень досадно, когда с таким важным документом происходят всяческие изменения: его признают незаключённым или того хуже — считают недействительным, руководствуясь якобы законами.

По определению сделка — это действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 202 ГКУ). А разновидность двусторонней (многосторонней) сделки — это договор. Понятие недействительного договора означает, что участники сделки совершили действия, которые при первом же рассмотрении могут быть признаны такими, что направлены на приобретение, изменение или прекращение прав и обязанностей, но эти действия или их направленность не соответствуют требованиям, указанным в ст.203 ГК, что является основанием для опровержения факта приобретения, изменения или прекращения прав и обязанностей.

Сторона сделки может ссылаться не только на её несоответствие требованиям ст.203 ГК, а и на то, что она не совершала действий, направленных на приобретение, изменение или прекращение определённых прав и обязанностей, что её действия имели абсолютно другую направленность. Она так же может утверждать, что соответствующие действия не совершала вообще. В таких случаях речь идёт не о признании сделки недействительной, а о том, что она не была совершена, т.е. о незаключённой сделке.

В отношении договоров, которые принадлежат к категории несовершённых сделок, применяется термин «незаключённый договор», такой договор, который не совершился.(ч.8 ст. 181 ХК). По общему правилу договор является заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по поводу всех его существенных условий. Это условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоров такого вида, а также все те условия, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ч. 1 ст. 638 ГКУ ч. 2 ст. 180 ХКУ). Соответственно, если в договоре какое-то существенное условие отсутствует или не согласовано, он будет считаться незаключенным. Если для заключения договора требуются его нотариальное удостоверение и гос. регистрация, а этого не сделано, он также является незаключенным (ч. 3 ст. 640 ГКУ).

В определенных случаях отсутствие существенных условий в договоре не означает, что он не заключен, а наоборот — является основанием для признания его недействительным. Например, относительно договора аренды земли (ч. 2 ст. 15 Закона «Об аренде земли»). Итак, не все договора, в которых не соблюдены существенные условия, можно относить к незаключённым. Однако такие случаи лишь исключения из общего правила.

Ст. 204 ГК закрепляет презумпцию правомерности сделки и устанавливает 2 способа её опровержения: оспариваемые(ч.3 ст.215 ГК) и ничтожные (ч.2 ст. 215ГК). К первым попадают те, в которых на момент совершения не соблюдены требования ч. ч. 1—3, 5, 6 ст. 203 ГК, а клеймо других, то есть ничтожных, будут иметь сделки, недействительность которых прямо установлена законом (ч. ч. 1,2 ст. 215 ГКУ).

Признать недействительным оспариваемый договор может лишь суд (ст. 16, ч. 3 ст. 215 ГКУ). Поэтому в него нужно подавать соответствующий иск и доказывать недействительность договора. Что в случае с ничтожным будет абсолютно лишним, ибо он уже недействителен в силу закона.

Оспариваемый договор могут признать недействительным, если он заключен и только на основании решения суда, ничтожный недействителен на основании закона, а незаключенный вообще не порождает каких-либо прав и обязанностей для сторон.

Если договор во время его заключения противоречит любому действующему на тот момент акту законодательства, то его могут признать недействительным.

Договоры с дефектами субъектного состава – это, наверное, наиболее распространенные случаи несоответствия договора требованиям закона, кстати, как в отношении физ. так и юр. лиц. Главное условие здесь таково: лицо, заключающее договор, должно иметь необходимый объем дееспособности. Для юр. лица это означает способность быть стороной договора, своими действиями приобретать для себя права и обязанности, и нести ответственность в случае их неисполнения.

Существуют несколько важных правил, которые будут залогом соблюдения указанного условия:

1) юр. лицо должно быть зарегистрировано в качестве юр. лица, то есть пройти гос. регистрацию в соответствии с законом.

2) когда речь идет о тех видах хоз. деятельности, которые требуют специальной лицензии (разрешения), то одной лишь гос. регистрации мало. Нужно иметь еще и лицензию (разрешение), без которой возрастают шансы признать договор недействительным (ст. 227 ГКУ);

3) должностное лицо органа управления, через которое юр. лицо заключает договор, должно иметь необходимый объем полномочий, подтверждаемых уставом, другим учредительным документом или законом. Если же договор заключает физ. лицо, которое в соответствии с учредительными документами не имеет права действовать от имени юр. лица без доверенности, то его полномочия должны быть подтверждены доверенностью.

Волеизъявление участника договора должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле, а действия — направлены на реальное наступление правовых последствий, которые обусловлены договором. Если такое правило нарушают, договор может настигнуть иск о признании его недействительным. В списке договоров с недостатками волеизъявления находятся такие наглядные образцы, как договоры, заключенные:

—под влиянием ошибки (ст. 229 ГКУ);

—под влиянием обмана (ст. 230 ГКУ);

—под влиянием насилия (ст. 231 ГКУ);

—в результате злоумышленной договоренности представителя одной стороны с другой стороной (ст. 232 ГКУ);

— под влиянием тяжкого обстоятельства и на крайне невыгодных условиях (ст. 233 ГКУ).

Кроме них, сюда зачислены фиктивные и мнимые сделки.

К фиктивным относятся сделки, заключенные без намерения создать правовые последствия, которые им оговорены (ст. 234 ГКУ). То есть внешнее проявление воли участников сделки не соответствует их внутренней воле, ибо они заранее знают, что не выполнят сделку. Если же одна сторона действовала лишь для видимости, а другая действительно хотела наступления соответствующих правовых последствий, то такая сделка не может признаваться фиктивной.

Мнимая сделка — это та, которая заключена для сокрытия другой, которой стороны на самом деле заключили (ст. 235 ГКУ). Как и в фиктивной, в мнимой сделке внешнее проявление воли обеих сторон не соответствует внутреннему, так как на деле стороны желают наступления других правовых последствий, нежели те, которые возникают на основании заключенной сделки.

Следует помнить о специальных требованиях к договорам, с которыми связан факт его заключения. Речь идет об их нотариальном удостоверении и государственной регистрации. Первое обязательно в случаях, предусмотренных законом и договоренностью сторон, второе — только если об этом записано в законе. Хотя выполнение этой процедуры не связано с формой договора как таковой, однако ее соблюдение крайне важно.

Договор, который суд признает недействительным, является недействительным с момента его заключения. То есть в таком случае решение суда имеет обратную силу во времени. Ничтожные сделки, которые в силу закона являются недействительными, также считаются недействительными с момента заключения (ч. 1 ст. 236 ГКУ).

Для того чтобы определить момент недействительности, нужно определить момент заключения сделки. Поэтому здесь возможны три варианта:

1) сделка является заключенной с момента получения лицом, которое предложило заключить сделку, ответа о принятии этого предложения или совершении действия в соответствии с указанными в предложении условиями. Соответственно, с момента принятия предложения (совершения действия, которое свидетельствует о его принятии) сделка будет считаться недействительной;

2) сделка является заключенной с момента нотариального удостоверения или нотариального удостоверения и государственной регистрации. Поэтому она будет считаться недействительной с момента её нотариального удостоверения или государственной регистрации (если требуется и то и другое);

3) сделка является заключенной с момента передачи имущества или совершения определенного действия. То есть речь идет о так называемых реальных сделках. Чтобы их заключить, одних только подписей сторон недостаточно, требуется еще и передача имущества.

Правовые последствия недействительности хоз.договора выходят из общих положений. С тех пор как договор признан недействительным, он не порождает юридических последствий для сторон, кроме связанных с его недействительностью.

Главный принцип таков: каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение договора, а если это невозможно, в частности, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, — возместить стоимость полученного по существующим на момент возмещения ценам. Этот принцип двусторонней реституции применяют к большинству недействительных договоров.

Кроме возвращения сторон в первоначальное имущественное состояние, как последствие недействительности сделки ч.2 ст.216 ГК определяет обязанность виновной стороны возместить ущерб и моральный вред, нанесённый другой стороне или третьему лицу. Эти правовые последствия и их основания применяются, если не установлены особенные правовые последствия отдельных видов недействительных сделок или особенные условия их применения.

В ч.1 ст.208ХК определяются следующие варианты последствий недействительности сделок:

1) если все стороны сделки заведомо совершали её вопреки интересам государства и общества, и выполнили обязанности по договору, всё, полученное ими на исполнение сделки взымается в доход государства;

2) если все стороны сделки заведомо совершили её вопреки интересам государства и общества, но свои обязанности выполнила только одна сторона, полученное по сделке взымается в доход государства. В доход государства со стороны, которая получила выполненное, взымается то, что принадлежит стороне, которая исполнила обязательство по сделке, на возмещение выполненного;

3) если сделка, которая заведомо противоречит интересам государства и общества, полностью или в части не выполнена ни одной из сторон, последствия, предусмотренные ч.1 ст.208 ХК, не применяются;

4) при наличии только у одной стороны намерения действовать вопреки интересам государства и общества она должна вернуть другой стороне всё полученное со сделки, а то, что получила или должна была получить сторона, которая действовала с указанной целью, взымается с другой стороны в доход государства.

Фиктивная сделка может быть признана недействительной только судом при подаче иска заинтересованным лицом. На исполнение фиктивной сделки не передаются имущество или имущественные права. Поэтому и про имущественные последствия признания сделок фиктивными в законодательстве ничего не говорится. Если же на исполнение сделки были переданы имущество или имущественные права, то она не может быть квалифицирована как фиктивная.

Договор могут признать недействительным частично, а это не приводит к недействительности всего договора, если бы он мог быть заключен без той части, которая признана недействительной (ст. 217 ГКУ).

Срок исковой давности для требования о применении последствий недействительности ничтожного договора составляет 10 лет. Он начинает свой отсчет со дня начала его исполнения (ст. ст. 258,261 ГКУ). В то время как срок исковой давности относительно требования о признании договора недействительным — три года, а к договору, совершенному под влиянием насилия или обмана — пять лет (ч. 3 ст. 258 ГКУ).

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи