16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А icon

16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А




Скачати 53.44 Kb.
Назва16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А
Дата23.08.2012
Розмір53.44 Kb.
ТипЗаседание


16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А.А. Затем слово взял председатель Донецкой областной ассоциации хирургов проф.Кондратенко П.Г. Как свершившийся факт он представил организацию хирургической помощи города Донецка и области в свете реформирования здравоохранения.

Город Донецк, по мнению проф.Кондратенко Г.П., должен быть разделен на 3 округа. Хирургическими центрами округов предложены ЦГКБ №16, ГБ №21, ЦГБ №14. Хирургическая клиника ЦГКБ №6 ( хирургическое отделение на 40 коек и урологическое на 30 коек) вообще не рассматривалась на роль окружного центра. Особым нападкам подверглась хирургическая клиника ЦГКБ №6, показатели работы которой являются лучшими в г.Донецке в течении многих лет ( прилагаем в сравнении показатели работы хирургических клиник ЦГКБ №6 и ЦГКБ №16 за 5 лет). Благодаря высокоэффективному использованию коечного фонда, хирургическая клиника ЦГКБ №6 на 40 койках выполняет равную, а по отдельным показателям и превышающую работу хирургической клиники ЦГКБ №16 на 130 койках. Эффективное использование коечного фонда в хирургической клинике ЦГКБ №6 было высоко оценено Всесоюзным и Украинским съездами хирургов еще в 70-е годы прошлого столетия и рекомендовано для внедрения в масштабах страны.

Следует отметить, что проф.Кондратенко П.Г. недостаточно знаком с основами организации здравоохранения, иначе он бы знал, что наиболее оптимальная работа койки составляет 340 дней в году и не стал бы хвастать, а устыдился большим количеством операций по поводу ущемленных грыж в ЦГКБ №16, что говорит о плохой организации работы хирургической службы в плане диспансеризации на обслуживаемой территории. Грамотный министр здравоохранения Украины, к сожалению рано ушедший из жизни, Ю.П. Спиженко правильно считал, что соотношение плановых и экстренных операций должно быть 4/1, а не наоборот, как в ЦГКБ №16. Тенденциозность доклада проф.Кондратенко Г.П. совершенно очевидна.

По нашему мнению, центром округа должна быть обязательно многопрофильная больница. При постановке диагноза тяжелому больному, часто требуется участие врачей различных специальностей, как хирургического профиля (хирург, уролог, акушер-гинеколог), так и терапевта, невролога, инфекциониста. Такие консилиумы врачей приходится собирать иногда и в ночное время. Ни для кого не секрет, что больные скорой помощью доставляются зачастую в крайне тяжелом состоянии.

Наличие в ЦГКБ №6 хирургического, урологического и акушерско-гинекологического отделений позволило организовать в ЦГКБ №6 оказание помощи беременным с экстрагенитальной патологией, которая крайне сложна как в диагностике, так и в плане оказания медицинской помощи. Больница, претендующая на центр округа, должна быть оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием.

ЦГКБ №6 оснащена самым современным оборудованием, позволяющим в любое время суток произвести ультразвуковое исследование, фиброгастродуоденоскопию, малоинвазивные операции.

Очень важно, чтобы в такой больнице был высокопрофессиональный кадровый потенциал.

В ЦГКБ №6 традиционно работают высокопрофессиональные врачи хирурги, урологи, акушер-гинекологи, неврологи, терапевты и др.. Большинство из них имеют высшую и первую квалификационные категории.

При этом хотелось бы отметить следующее.

  1. ЦГКБ №6 старейшее, с глубокими традициями и большим новаторским потенциалом лечебное учреждение Донбасса, где впервые на Украине выполнены многие оперативные вмешательства, начиная еще с дореволюционной России. Именно в хирургическом отделении ЦГКБ №6 впервые в Донбассе еще в 60-е гг прошлого века выполнены пульмонэктомия и панкреатодуоденальная резекция, в 1974г впервые выполнено фиброгастродуоденоскопическое исследование, которое в течение нескольких лет проводилось всем жителям Донецкой области, в 1993 впервые в Донбассе и одними из первых в Украине выполнена лапароскопическая холецистэктомия.

И сегодня хирургическая клиника ЦГКБ №6 занимает передовые позиции в оказании помощи больным. В 2010г хирургическая клиника ЦГКБ №6 признана лучшей в г.Донецке и награждена почетным знаком Донецкого городского совета в связи с празднованием Дня города Донецка.

  1. Больница многие годы оставалась медико-санитарной частью Донецкого металлургического завода и в настоящее время оказывает помощь работникам этого металлургического предприятия.

  2. На сегодняшний день в клинике выполнено более 13000 лапароскопических вмешательств на желчных путях (это один из самых крупных опытов в Украине) и создана не на словах, а на деле ургентная круглосуточная лапароскопическая хирургия.

  3. На кафедре общей хирургии, функционирующей на базе ЦГКБ №6, обучается 600 студентов 1-го и 3-го медицинских факультетов ДонНМУ им.Горького, где созданы все условия для полноценной подготовки студентов (соответствующая инфраструктура с компьютерным классом, библиотекой и др.необходимыми для педагогического процесса компонентами). Для будущих семейных врачей чрезвычайно важно знать вопросы ургентной хирургии и урологии, чего студенты будут лишены.

Возникает вопрос, почему, по мнению автора обращения, жители Кировского района должны ехать в ГБ №21, а не в ЦГКБ №6? И множество других вопросов, в частности, касающихся реальных возможностей ЦГБ №14 и т.д.

  1. Как многопрофильная ЦГКБ №6, на базе которой планируется создание перинатального центра с функционирующим родильным домом, неврологическим, терапевтическим отделениями, может нормально функционировать без хирургической клиники?

Необходимо, чтобы подъездные пути и отдаленность от места проживания пациентов позволяли доставить их к месту оказания помощи в кратчайшие сроки. К ЦГКБ №6 можно легко доехать карете скорой медицинской помощи практически из любого района города.

Возникает вопрос-обладают ли вышеперичисленным потенциалом ЦГБ №14, да и ЦГКБ №16? Тем более, что последняя является фактически монопрофильной больницей. Ответ совершенно очевиден.

Предложения проф.Кондратенко П.Г. никак не связаны с улучшением оказания хирургической помощи населению г.Донецка и прилегающей территории, а имеют задачу устранение конкурента в лице хирургической клиники ЦГКБ №6 г.Донецка.

Наши предложения.

Миллионный г.Донецк и прилегающие небольшие поселки, из-за значительной разрозненности, больших расстояний и зачастую достаточно неудобных подъездных путей, должен быть разделен на 4 округа:

1)южный, юго-восточный районы (Ленинский, микрорайоны Мирный, Солнечный и Широкий Кировского района г.Донецка) и Старобешевский р-н необходимо обеспечивать хирургической помощью в ЦГКБ №6. Эти районы территориально и с учетом подъездных путей удобны для доставки и скорейшего оказания мед.помощи в ЦГКБ №6

Многопрофильную ЦГКБ №1 будет логично сделать центром Ворошиловского и Киевского районов г.Донецка.

Центром восточного и северо-восточного регионов города (Калининский, Буденовский, Пролетарский р-ны, г.Моспино, прилегающий регион) может быть, с большой оговоркой (из-за монопрофильности), ЦГКБ №16. Считаем, что центр кровотечений из желудочно-кишечного тракта в ЦГКБ №16 должен оказывать помощь пациентам при всех видах кровотечений в просвет пищеварительного тракта, в том числе при циррозах печени и опухолях ЖКТ.

Центром западного и северо-западного регионов (Куйбышевский, Кировский, Петровский р-ны г.Донецка, частично Ясиноватский и прилегающие территории) может стать ГБ №21.

Считаем, что ургентная хирургическая бригада должнга работать круглосуточно, а не с 14 часов.

Все эти вопросы требуют самого серьезного изучения. Принятие решений не должно быть скоропалительным, а взвешенным, гласным и согласованным с общественностью


Коллектив сотрудников хирургической клиники ЦГКБ №6 г.Донецка.

Зав.кафедрой общей хирургии №2, профессор Иващенко В.В.

Зав.хирургическим отделением, Скворцов К.К.

Зав.урологическим отделением, Саркисян Г.Р.

Сотрудники клиники.


Схожі:

16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А icon16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А
move to 1607-2018
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А icon1 декабря 2011 года на электротехническом факультете Доннту при содействии Отделения «Общества Дружбы «Украина-Вьетнам»» Донецкой областной Ассоциации международного
«Общества Дружбы «Украина-Вьетнам»» Донецкой областной Ассоциации международного сотрудничества прошла встреча с чрезвычайным и полномочным...
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А iconОбращение коллектива сотрудников хирургической службы Марьинского района в ассоциацию хирургов Донецкой области
move to 1607-2033
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А iconПо вопросу реформирования хирургической службы Донецкой области
move to 1607-2021
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А iconОбращение коллектива сотрудников хирургической службы Марьинского района в ассоциацию хирургов Донецкой области
По мнению всех авторитетных специалистов, центром округа должна быть обязательно многопрофильная больница. При постановке правильного...
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А iconКоммунальное учреждение
С предложенным вариантом о реформировании хирургической службы Донецкой области я и хирурги ку «црб» согласны
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А iconКоммунальное учреждение
С предложенным вариантом о реформировании хирургической службы Донецкой области я и хирурги ку «црб» согласны
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А iconПлан работы ученого совета Донбасской национальной академии строительства и архитектуры на 2011/2012 учебный год
Рассмотрение и утверждения плана работы ученого совета академии на 2011/2012 учебный год
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А iconСовет ректоров вузов донецкой области
Донецком национальном техническом университете состоялось заседание совета ректоров под председательством член-корреспондента нан...
16 марта 2012 года состоялось заседание Донецкой областной ассоциации хирургов, посвященное итогам работы хирургической службы области за 2011 год и задачам на 2012 год. С докладом выступил областной хирург Епифанцев А. А iconПо вопросу реформирования хирургической службы Донецкой области
Безусловно наиболее оптимально штатное расписание, обеспечивающее наилучшие качество оказания помощи, в отделениях с количеством...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи