Зміст Задачи для самопроверки и самоконтроля начального уровня знаний-умений.Технологическая карта. Кафедра патоморфологии. Кафедра патоморфологии. |
|
Министерство здравоохранения Украины Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Утверждено на методическом совещании кафедры патоморфологии зав. кафедрой патоморфологии проф., д.м.н. Василенко И.В. _________________________ Методические рекомендации для студентов 5 курса медицинских факультетов и 3 курса стоматологического факультета по самостоятельной подготовке к практическому занятию по биопсийно-секционному курсу Модуль 1. Структура патологоанатомической службы в Украине. Приказы. Порядок вскрытия умерших в лечебных учреждениях. Принципы формулировки патологоанатомического диагноза. Врачебное свидетельство о смерти. Исполнитель: ассистент кафедры патоморфологии, к.м.н. Поляков К.В. Структура патологоанатомической службы в Украине. Приказы. Порядок вскрытия умерших в лечебных учреждениях. Принципы формулировки патологоанатомического диагноза. Врачебное свидетельство о смерти. (практическое занятие по биопсийно-секционному курсу для студентов 5 курса медицинских факультетов и студентов 3 курса стоматологического факультета). Актуальность темы: в современных социально-экономических условиях в Украине возникла необходимость реформирования прежней системы здравоохранения при сохранении и развитии лучших традиций отечественного здравоохранения. В связи с этим, а также учитывая клинико-анатомическую направленность современной медицины, возросла роль патологоанатомической службы, деятельность которой направлена на обеспечение качества диагностики и лечебно-диагностической работы. Наиболее сложным разделом в работе врача любой специальности является диагностика – распознавание болезней и оценка состояния больного. Диагноз в клинической медицине – это краткое заключение о сущности заболевания и состоянии больного. Для постановки и формулировки диагноза необходимо клиническое мышление, реализованное посредством таких методов познания как анализ и синтез с применением элементов формальной логики. Заключительный клинический и окончательный патологоанатомический диагнозы, отличаясь некоторыми специфическими чертами, составляются по сходным правилам и имеют сходную структуру с унифицированными рубриками. Общая цель: уметь (знать) структуру, цели и задачи патологоанатомической службы, порядок и правила проведения вскрытий умерших в лечебных учреждениях, оформить соответствующую документацию, знать структуру и принципы построения патологоанатомического диагноза, уметь сформулировать патологоанатомический диагноз, оформить врачебное свидетельство о смерти. УМЕТЬ:
Для того чтобы Вы могли уяснить, соответствует ли начальный уровень Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем выполнить ряд задач. ^ Задание 1. При обследовании пациента клиники внутренних болезней выявлены: желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, потемнение мочи, в крови – повышение общего билирубина до 150 ммоль/л (непрямой – 90, прямой 60 ммоль/л). Диагностирована желтуха, которая является:
Задание 2. На аутопсии тела больного выявлены следующие изменения: бледность кожных покровов, подкорковое кровоизлияние в лобной доле правого полушария головного мозга, умеренное увеличение веса и размеров печени и селезёнки, умеренное увеличение всех групп лимфатических узлов, костный мозг диафиза правого бедра пиоидного вида; при гистологическом исследовании в указанных органах стирание нормальной структуры за счёт выраженной диффузной инфильтрации незрелыми лейкоцитами с полиморфными ядрами и умеренным количеством цитоплазмы, в печени выражена жировая дистрофия гепатоцитов. Какое заболевание привело больного к смерти?
Эталоны ответов к решению заданий для самопроверки и самоконтроля исходного уровня знаний-умений: 1. – С; 2. – D. Перечень основных теоретических вопросов, обеспечивающих выполнение целевых видов деятельности.
Источники учебной информации:
Целевые обучающие задачи. Задание 1. Больной 56 лет с неоперабельным раком лёгкого (мелкоклеточный рак по данным гистологического исследования) находился под постоянным наблюдением участкового терапевта и умер дома. Кто в данном случае выдает врачебное свидетельство о смерти?
Задание 2. Из неврологического отделения городской больницы в патологоанатомическое бюро доставлен труп умершего с историей болезни. Патологоанатомическое бюро в структуре патологоанатомической службы Украины является:
Задание 3. В областной больнице за сутки умерли: больной с инфарктом миокарда в кардиологическом отделении, больной гриппом в инфекционном отделении, ребёнок в возрасте 3х суток, неустановленная личность с подозрением на отравление угарным газом. Трупы кого из перечисленных больных подлежат вскрытию?
Задание 4. Больная 63 лет, находившаяся под наблюдением участкового врача с подозрением на острую пневмонию, внезапно умерла. После осмотра работниками органов внутренних дел труп был доставлен в патологоанатомическое отделение и вскрыт. Кто в данном случае имеет право выдать «Врачебное свидетельство о смерти»?
Задание 5. Больной 48 лет умер в хирургическом отделении на 4е сутки после аппендэктомии, гистологическое исследование подтвердило флегмонозный аппендицит. Родственники настаивают на выдаче тела без вскрытия. Разрешено ли выдать тело без вскрытия в данном случае?
Задание 6. При вскрытии трупа мужчины 62 лет, длительно страдавшего сахарным диабетом 2 типа и умершего от сепсиса, обнаружено: почки увеличены в размере, капсула их снимается с небольшим трудом, поверхность с желто-зелеными округлыми участками 0,1-0,4 см, расположенные преимущественно в корковом слое, в лоханке – желто-зеленое непрозрачное содержимое. Патология почек и сахарный диабет в патологоанатомическом диагнозе в данном случае являются:
Задание 7. Больной 63 лет умер от легочно-сердечной недостаточности. На вскрытии нижняя доля правого легкого плотная, на разрезе тусклая, матовая, с сухими желтоватыми участками округлой формы размерами от 0,3-5 см в диаметре, местами сливающиеся между собой. В верхней доле определяется узел без четких границ белесоватого цвета, связанный со стенкой верхнего бронха. Микроскопически узел имеет строение плоскоклеточного ороговевающего рака, в других полях зрения в легком участки казеозного некроза. Обнаруженные заболевания в структуре патологоанатомического диагноза в данном случае будут соотноситься как:
Задание 8. Больной 53 лет находился в кардиологическом отделении по поводу хронической ИБС, умер внезапно от острого малокровия, вследствие кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. На вскрытии в сердце – постинфарктный кардиосклероз, печень уменьшена в размере, плотная, бледно-серая, поверхность неравномерно мелкозернистая. Какое заболевание является основным в данном случае?
Методика проведения занятия. Занятие проводится в форме семинарского, в начале которого определяется исходный уровень знаний (тестовые задания для контроля исходного уровня знаний). После самостоятельной подготовки проводится текущий тестовый контроль и письменный опрос, оценка каждого из которых является итоговой на занятии. ^
^ Граф логической структуры: «Патологоанатомическая служба в Украине». ![]() ^ Граф логической структуры: «Порядок вскрытия больных, умерших в лечебных учреждениях». ![]() Кафедра патоморфологии. Граф логической структуры: « ![]() Патологоанатомический диагноз». Кафедра патоморфологии. Граф логической структуры: «Правила заполнения «Врачебного свидетельства о смерти»». ![]() ![]() ![]() |
![]() | Методические рекомендации для студентов 5 курса медицинских факультетов и 3 курса стоматологического факультета по самостоятельной подготовке к практическому занятию по биопсийно-секционному курсу Принципы формулировки патологоанатомического диагноза. Врачебное свидетельство о смерти | ![]() | Методические рекомендации для студентов 5 курса медицинских факультетов и 3 курса стоматологического факультета по самостоятельной подготовке к практическому занятию по биопсийно-секционному курсу Т. о., перед практикующим специалистом постоянно стоит задача, заключающаяся в определении морфологического субстрата болезни для... |
![]() | Методические рекомендации для студентов з курса медицинских факультетов по самостоятельной подготовке к практическим занятиям по общей хирургии Методические рекомендации предназначены для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по общей хирургии (модуль ІІ.) для... | ![]() | Методические указания для студентов 3 курса медицинских факультетов по самостоятельной подготовке к практическим занятиям по общей хирургии Методические указания предназначены для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по общей хирургии (модуль І.) студентов... |
![]() | Методические указания для студентов V курса медицинских факультетов по самостоятельной подготовке Методические указания предназначены для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по педиатрии (модуль Заболевание новорожденных... | ![]() | Методические указания для студентов V курса медицинских факультетов по самостоятельной подготовке Методические указания предназначены для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по педиатрии (модуль Заболевание новорожденных... |
![]() | Методические указания для студентов IV курсов медицинских факультетов по самостоятельной подготовке Методические указания предназначены для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по педиатрии (модуль Наиболее распространенные... | ![]() | Методические указания для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому (семинарскому) занятию Для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому (семинарскому) занятию |
![]() | Методические указания для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому (семинарского) занятию Для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому (семинарского) занятию | ![]() | Методические указания для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому (семинарскому) занятию Для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическому (семинарскому) занятию |