Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 icon

Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009




Скачати 412.37 Kb.
НазваГлухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009
Сторінка1/2
Дата24.08.2012
Розмір412.37 Kb.
ТипДокументи
  1   2



Глухова О.Г.


ФИЛОСОФИЯ ПРАВА И ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ


Донецк - 2009


Министерство здравоохранения Украины

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин


Глухова О.Г.


ФИЛОСОФИЯ ПРАВА И ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ


(учебное пособие для самостоятельной подготовки студентов в разделе философии – «Сознание»)


Донецк - 2009


ББК С 562.21я73

УДК 32.001 (075.8)


Философия права и основы формирования правового сознания (учебное пособие для самостоятельной подготовки студентов в разделе философии – «Сознание») – Донецк: ДонНМУ, 2009. – 47 с.


Рецензенты:


Гребеньков Г.В., доктор филос. наук, профессор, полковник милиции, нач. кафедры психологии и социологии Донецкого юридического института МВД Украины.


Давидов П.Г., канд.филос.наук, доц., Донецикий институт железнодорожного транспорта.


Утверждено на заседании

Рады УМК ДонНМУ 27.11.2009г. (протокол № 8).


© Глухова О.Г.

© ДонНМУ


СОДЕРЖАНИЕ


Тема 1. Предмет и задачи философии права. Онтологические основания социально- правовой реальности……………………………………………5


Тема 2. Правовая онтология и аксиология………………………………...12


Тема 3. Правовая гносеология: право и социальные нормы……………..18


Тема 4. Личность, право и государство ……………………………………27


Тема 5. Философско-правовые проблемы антропологии…………………34


ТЕМА № 1

Предмет и задачи философии права. Онтологические основания социально- правовой реальности.


Вопрос 1: Объясните что такое единая нормативно-ценностная реальность.

Ответ: Содержание права состоит не из физически ощутимой предметности, а из нормы, ценности и смысла. Оперируя ими человеческое мышление выстраивает специфическую по своим качествам реальность( которая называется правовой).У этой реальности, несмотря на ее духовный, идеальный характер, должен быть социокультурный субстрат, без которого ни нормы, ни ценности, ни смыслы права не могли бы действовать на человека.


Вопрос 2: Основная задача философии права.

Ответ: Философия права исследует не само право, а те условия без которых оно не могло бы функционировать: цивилизации, культуру, мораль, религию, государство, нормы и ценности. Все это составляет содержание права, сознание и поведение людей, которые придерживаются либо нарушают правовые нормы.


Вопрос 3: Нарисуйте схему «Философские и юридические подходы к исследованию феномена права».

Ответ: а) юридический подход: это действующее право: «общие правовые понятия», «закон», «правоотношения», «субъект права», «правовая обязанность», «субъективное право», «обязанность», «ответственность», «преступление», «наказание» и др.

б) философский подход: это не юридические основы права: познавательные, ценностные, социальные, антропологические, культурные.


Вопрос 4: Что такое юснатурализм и каковы его взгляды на предметную область философии права.

Ответ: Юснатурализм- термин, предложенный и разработанный в концепцию В.Нерсесяном.

Юснатурализм-это один из типов правопонимания, основанный на противопоставлении права и закона (понимая под правом содержательные требования естественного права,т.е. справедливости).


Вопрос 5: Объясните положение «понимание всегда носит личностно-экзистенциальный характер».

Ответ: Понимание формируется в сознании личности только в условиях определенного

Социокультурного контекста, составляющего суть его бытия (экзистенции). Формируясь в определенной социокультурной обстановке, понимание рефлексируется в определенных понятиях: гуманности, индивидуальной культуре, цивилизованности, агрессивности, ненависти, антисоциальности и т.п.


Вопрос 6: Основные функции философии права.

Ответ: 1) Познавательная: на основе мировоззренческих принципов , философия права выстраивает философские модели правовых феноменов, объясняет их и интерпретирует их смыслы соответственно исходных философских посылок.

2) Методологическая: философия права занимается разработкой методов изучения правовой реальности.

3) Ценностно-ориентационная: в сфере права накоплены исторические ценности человечества.Эта функция выстраивает иерархию этих ценностей, выявляет приоритеты.

4) Воспитательно-образовательная: философия права переводит фундаментальные философские проблемы на язык морально-правовых понятий, доказывает связь между

Индивидом и универсальными связями бытия в социальном пространстве правовой реальности.


Вопрос 7: Методы философии права.Почему в ххв. Социологический метод обнаружил собственную несамодостаточность.

Ответ: - философский метод: это система мировоззренческих идей и принципов.

- научный метод: это система принципов и методов научного познания в целом или отдельной науки, в рамках которого выделяют:

А) общенаучные методы и приемы познания ( анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и моделирование, абстрагирование и классификация, системный, синергический и др.

Б) частно- научные методы- социологический, психологический, математический, кибернетический, исторический, логический и др.

-специально- юридический метод: это система присущих правоведению методов познания права:

А) нормативно- аналитического;

Б) догматического;

В) сравнительно-правового и др.


Что касается собственной несамодостаточности социологического метода в ХХ в., то здесь идет речь о « социологическом объективизме» или « социологизме».

- его достоинство: он ставит вопрос об условиях, в рамках которых может быть достигнута правовая справедливость,

- его недостаток: объективизм абсолютизирует роль существующих социальных

И культурно- исторических условий как источника правосознания, превращая, по сути, правосознание и правопорядок на зеркальное их отражение.


Вопрос 8: Каковы онтологические основания социально-правовой реальности?

Ответ: право- это внеприродное явление. Если природа- это царство объектов, то право-это сфера субъекта.

- Правовая реальность проявляется в таком аспекте бытия человека, который вмещает моменты повинности. Поэтому:

- не любое человеческое взаимодействие выступает онтологической основой права, а только то, которое сосредоточивает в себе моменты повинности, ограничивая произвол.

Взаимодействие субъектов выступает основанием права не в субстанциональном, а в социально-идеальном, деонтологическом понимании.

Вопрос 9: Что собой представляют главные бытийные формы?

Ответ: а) право- это идеальная реальность отношений между людьми;

Б) существует 2 условия права и моральности:

- свобода воли индивида;

- признание принципиальной возможности норм надлежащего ( т.е. критерия добра и зла, справедливости и несправедливости).Это деонтологическая реальность права.


Вопрос 10: Право как формальное равенство. Как понять: « Формы проявления равенства носят социально-исторический характер»?

Ответ : а) правовое равенство – не столь абстрактно, как числовое равенство в математике.

Основанием и критерием правового уравнивания различных людей является свобода индивида в общественных отношениях. В этом состоит специфика правового равенства и права вообще.

Таким образом, правовое равенство- это равенство свободных и независимых друг от друга субъектов права по общему для всех масштабу, единой норме, равной мере.


Там, где люди делятся на свободных и несвободных, последние относятся не к субъектам, а к объектам права и на них принцип правового равенства не распространяется.


Правовое равенство- это равенство свободных и равенство в свободе, общий масштаб и равная мера свободы индивидов.

Право-это математика свободы.

Б) Принцип формального равенства представляет собой постоянно присущий праву принцип с исторически изменяющимся содержанием.


Вопрос 11: Право как свобода. Согласны ли вы с утверждением «или свобода ( в правовой форме ) или произвол.Третьего не дано.»?

Ответ: а) право- это математика свободы.

Б) право- это нормативная форма выражения свободы посредством принципа формального равенства людей в общественных отношениях.

В) право-это форма свободы людей, свобода их воли.

Г) люди свободны в меру их равенства и равны в меру их свободы. Неправовая свобода- свобода без равенства –это идеология рабов и угнетенных масс ( с требованием иллюзорного « фактического равенства», подменой равенства уравниловкой).

Согласна с утверждением: «или свобода ( в правовой форме), или произвол ( в тех или иных проявлениях). Третьего здесь не дано». Неправо и несвобода – всегда произвол.

- отсюда и многоликость произвола ( от «мягких» - до самых жестких, тиранических и

Тоталитарных проявлений).

- объяснение: дело в том, что у права (и правовой свободы) есть свой, только ему внутренне присущий, специфический принцип- принцип формального равенства.

- у произвола нет своего принципа; его принцип – это отсутствие принципа, его нарушение и игнорирование.

Бесправная свобода- это произвол, тирания, насилие.


Вопрос 12: Право как справедливость. Докажите верность утверждения « справедливо то, что выражает право, соответствует праву, следует праву».

Ответ: а) справедливость входит в понятие права и является его внутренним свойством и качеством.

Справедливость- это категория правовая (а не моральная, нравственная или религиозная.

Б) Латинское слово «юстиция»- переводится как «справедливость», «правосудие».

-справедливо то, что выражает право, соответствует праву и следует праву.

-действовать по справедливости- значит действовать правомерно, соответственно всеобщим и равным требованиям права.

в ) все аспекты правового смысла справедливости нашли адекватное отражение в образе богини Справедливости Фемиды с весами правосудия.

- повязка на глазах богини означает, что абстрагированный от различий равный правовой подход ко всем, невзирая на лица,- это необходимое условие и основа для объективного суждения о справедливости.

ТЕМА № 2

Правовая онтология и аксиология


Вопрос 1: Проанализируйте параметры, определяющие характер и природу социально-правовых противоречий.

Ответ: Существует 9 параметров:

  1. Каждый социально-правовой феномен содержит в себе разные по своей значимости пары противоположных сторон, свойств, качеств, функциональных особенностей, которые взаимнообуславливают и одновременно взаимоисключают один другого, находятся в отношениях взаимозависимости и одновременно имеют относительную самостоятельность.

  2. ^ Основные признаки отношения противоположностей:

- взаимопроникновение;

- содержательно-функциональная ассиметрия (наличие ведущей и ведомой, доминирующей и подчиненной сторон, каждая из которых имеет собственную тенденцию изменений;

3) Каждое конкретное социально-правовое противоречие, проходя в своем развитии ряд ступеней до самоликвидации;

4) Социально- правовое противоречие имеет «чувственно – надчувственную» природу, т. е. чувственно воспринимаемую форму, в которой имеется внутреннее, «сверхчувственное», познаваемое разумом содержание, которое проявляется через его влияние на окружающую действительность;

5) ^ Социально-правовое противоречие – это общественное отношение, в котором стороны повязаны непосредственно и опосредственно, постоянными и переменными, материальными и духовными связями между правом и всей социальной системой;

6) В зависимости от своих содержательно-функциональных особенностей социально-правовые противоречия могут способствовать:

- стабилизации социальной системы;

- упорядочиванию ее структур;

- повышению ступени ее цивилизованности;

- а также: дезорганизации, дестабилизации и деструкции;

7) Абсолютное большинство социально– правовых противоречий возникают, обостряются и разрешаются исключительно при участии социальных субъектов, с помощью их конструктивных или деструктивных усилий;

8) ^ Социально- правовые противоречия – это следствие действия одних причин и, в свою очередь, являются причинами возникновения других таких же конкретных явлений и процессов: в этом беспрерывный драматизм бытия, где гармония относительна, а противоборство в разнообразных его проявлениях абсолютно;

9) За счет динамики возникновения обострения и разрешения необозримого количества конкретных социально-правовых противоречий происходят доброкачественные и злокачественные изменения в характере правовой реальности.


Вопрос 2: Охарактеризуйте типы социально- правовых противоречий.

Ответ: А) противоречие само по себе – это универсальная структура, которая несет в себе основу для выделения некоторых главных типов.

^ Б) Три типа противоречий:

- Ι тип: антагонистический – тенденция взаимоотрицания, дестабилизация, борьба сторон, деструкция;

- ΙΙ тип: антогональный – равномерные отношения, компромиссы, «мирное существование», стабилизация социальной системы;

- ΙΙΙ тип: агональный – обоюдные позитивные трансформации сторон, их единение, гармония в дальнейшем их развитии как целостности.


Вопрос 3: Охарактеризуйте человека с антагонизированным сознанием. Почему такие субъекты деструктивные для общества?

Ответ: А) Во-первых, исходная установка антагонизированной позиции – неравенство сторон (расовое, национальное, классовое, политическое, гражданское, экономическое и д.р.) Народная позиция неравенства доминирует в сознании

Б) Люди с подобным сознанием строят свои отношения в социуме по схеме:

- «мы-они»

-«свои-чужие»

-«высшие-низжие»


Включает механизм «вседозволенности» по отношению к «чужим»


Вопрос 4: Определите, в каких человеческих общностях особо важна толерантность (терпимость)?

Ответ: А) В демократических системах;

Б) В антогональных типах социально-правовых противоречий (это когда: равномерные отношения, компромиссы, « мирное сосуществование», т. е. когда надо применять терпимость)


Вопрос 5: Антогональная природа правового государства и гражданского общества.

Ответ: А) правовое гос-во – это такое, в котором вся система права защищает граждан, их жизнь и свободу, их собственность и личное достоинство.

^ Б) признаки правового гос-ва:

- приоритет права над властью.

- приоритет природного права над позитивным правом.

В) функции антагональной (цивилизационной) сути гражданского общества

- ауторегуляторная;

- гомеостатическая;

- интегративная;

- культуротворческая;


Вопрос 6: Что такое гражданское право? Когда оно возникло? Какие отношения относятся к гражданским?

Ответ: А) Гражданское общество это сложная, многомерная, самоорганизованная система социальных отношений, где:

-они складываются между индивидами естественным образом;

-где каждый выступает не как подданный государства, а как приватная особа, имеющая свои собственные жизненные цели.

Б) Гражданские отношения – это

-семейно-родословные;

-воспитательно-образовательные;

-моральные;

-религиозные;

-товарно-денежные взаимозависимости;

Культивируя эти связи, люди смеют цель не государственного блага, а именно счастья и процветания.

В) Гражданское общество:

-это более позднее историческое создание;

-это феномен западной правовой цивилизации нового времени;

-его образование-2 цели: переход традиционного, феодального общества в индустриальную фазу развития и возникновения целых генераций эмансипированных граждан, создающих свои природные права!


Вопрос 7: Основные характеристики ценностей естественного права

Ответ: А) Существует три основные ценности естественного права:

-жизнь;

-свобода;

-собственность;

Б) краткие характеристики:

жизнь:

-чем цивилизованнее и культурнее человек, тем глубже он понимает, что действительной ценностью является ни просто жизнь в виде биопроцесса, а жизнь, наполненная социальным смыслом и содержанием.

- внутренняя потребность человека в его осмысленном существовании;

- В основе жизненного смысла-2 фундаментальные социальные потребности:

-потребность в самореализации;

- потребность в ориентации;

В) Свобода:

- Свобода-это (в широком смысле) возможность человека осуществлять сознательный выбор и на его основе - поступки и действия в обществе.

- человек проживает свою жизнь одновременно в трех форматах.

В связи с этим его свобода также развивается в трех ипостасях:

-имеются в виду три формата (ипостаси) жизни (свободы)

Вопрос 8: Определите и дайте характеристику витальной, социальной и духовной свободе человека.

Ответ: Краткие характеристики:

  1. Витальная свобода:

а) в основе лежит естественный «рефлекс свободы» (И.П. Павлов). В основе витальной свободы лежит инстинктивное стремление к выживанию и продолжению рода или воля к жизни.

б) витальная свобода- инстинктивная, неосознанна, слепая и не выходит за приделы природных причинных связей;

в) Особенности витальной свободы:

-эта слепота напоминает слепоту крота, который точно знает свое дело и никогда не путается ни с целями, ни с средствами их достижения;

-она вненормативна, она дана человеку раньше любых социальных норм и может выступать против их требований;

2) Социальная свобода:

- присуща только индивидам живущим в обществе;

- это возможность удовлетворять в обществе свои потребности;

- воля-это также субъективная основа социальной свободы (имеется не воля к жизни, а воля к социальному самоутверждению, т.е. воля к власти, к победе, успеху, богатству и т. п.)

-социальная свобода- нормативна (имеет ограничения- оральные и правовые)

- социальная свобода-это дар общества индивиду (дает столько, сколько считает нужным)

3) Духовная свобода:

- это возможность культурного сознания двигаться в пространстве и времени универсума мировой культуры , в мире познавательных, художественных, моральных и других ценностей

- в основе - воля к духовному усовершенствованию в отношениях с людьми. Эта воля наднормативна, ориентир - высокие идеалы: высокое духовное «Я» способное противостоять.


ТЕМА № 3

Правовая гносеология: право и социальные нормы


Вопрос 1 : Что такое естественная нравственность? Что она включает?

Ответ:

а) естественная мораль – это преимущественно «надролевое» или «сверхролевое» поведение

б) в естественной моральности индивид – это вольный от корпоративных пристрастий субъект, который руководится собственным разумом, своей интуицией, своим нравственным чутьем

в) Центральная категория естественной моральности – это категория благапоказатель высших абсолютных ценностей человеческого бытия. Благо - отвечает интересам всего человеческого рода в целом. Благо – абсолютно и универсально. В отличие от ситуативного добра благо – надситуативно (N.B:если «добро» может превратиться в зло, то «благо» всегда остается самим собой и наивысшим критерием) .


Вопрос 2: Какова главная особенность позитивной морали?

Ответ:

а) Понятие: позитивная мораль - это комплекс норм и ценностей;

б) Особенность позитивной морали в том, что ее субъекты осознают себя, прежде всего, представителями и выразителями интересов определенных социальных особенностей:

- стран;

- наций;

- государственных образований;

- классов;

- состояний;

- партий;

- коллективов;

- групп.

Вопрос 3: Охарактеризуйте свойства норм позитивной морали на конкретных примерах.

Ответ: Свойства норм позитивной морали:

- распространяются на членов данной социальной общности;

- требуют согласования индивидуального поведения члена данного общества с общепринятыми в нем правилами взаимоотношений;

- требует активности, адекватной занятому статусу в общей иерархии данного социума;

- формирования стыда как страха осуждения в социуме.


Вопрос 4: Покажите на примерах социально-правовой реальности амбивалентность позитивной морали.

Ответ:

а) позитивная мораль амбивалентна в том смысле, что может служить основой:

- антагонального (относительно «своих») и

- антагонистического (относительно «чужих») отношения

б) немецкий социолог Макс Вебер не случайно разделял мораль на «внутреннюю» и «внешнюю».

N.B: - первая – уважительное отношение к «своим»;

- вторая – наоборот.


Вопрос 5 : Как доказать, что в праве доминирует волевое начало и властный характер?

Ответ:

а) - в науке – интеллектуальное начало;

- в искусстве - художественное начало;

- в праве – волевое.

б) право – это воля высших светских авторитетов, сосредоточенная в их властно-регулятивных акциях, в системе норм и законов, направленных на поддержание социального порядка.

в) Особенность волевого начала в его повинности

- государства и высшие авторитеты предъявляют требования обществу, требуют подчинения. А это означает, что право имеет не только волевой, но и властный характер, следовательно, имеет и аппарат принуждения.


Вопрос 6: Структура нормы права.

Ответ:

а) Каждая правовая норма имеет трехэлементную структуру:

- гипотеза (условия действия нормы);

- диспозиция (содержание правил надлежащего, необходимого социального поведения);

- санкции (содержание способов влияния, применяемых к субъектам, не покоряющимся требованиям данной нормы).


Вопрос 7: Что такое право?

Ответ: а) по сущности право – это:

- формальное равенство граждан в обществе и государстве;

- свобода личности;

- справедливость.

б) понятие права:

- существует типология правопонимания

- имеется многообразие поведения и единство понятий.


Вопрос 8: Докажите антагональную природу права.

Ответ: а) природа права преимущественно антагональна, т.к. оно призвано:

- согласовывать противоречивые интересы социальных субъектов;

- мешать перерастанию возникающих противоречий в разрушительные антатенизмы;

- заставлять стороны искать компромиссы, договоренности и другие цивилизованные формы

Вопрос 9: На конкретных примерах обозначьте основные различия между естественным и позитивным правом

Ответ:

Естественные:

Позитивные:

  1. походит от естественного порядка вещей;

  1. творение искусственно созданное;

  1. индивид связан со всеобщими (универсальными) первоосновами бытия;

  1. правосознание связывает человека с

государством;


  1. возникает с первыми ростками цивилизации и культуры;

  1. возникает позже вместе с формированием государственности;




  1. неписанные обычаи и традиции этические и религиозные нормы;

  1. эти нормы письменно фиксированы

в юридических актах;

  1. свободы и права даны с рождения;

  1. права и свободы даны государством;

  1. не тождественно законодательству.

  1. тождественно государственному

законодательству.


Вопрос 10: Что собой представляют исходные принципы позитивного права?

( этатистского патернализма, секулярности, минимума моральности)

Ответ: Вся система позитивного права основана на трёх принципах:

а) принцип этатистского патернализма:

- этатистский – государственный;

- паттерн – модель (patern – model) государственная модель.

- поэтому: трактуется в терминах государственности;

- отсюда: «право – совокупность юридических норм», «право- система государственных внешнепринудительных норм» и т.д.

- для этого принципа: правовая реальность – это мир «не человеческого», а государственного» пространства.

б) принципы секулярности:

секуляризация – освобождение от религиозно-церковных влияний, приобретение светского характера;

- позитивное право имеет светский характер (у человека нет души и совести); государство – это Бог; ставка на государство, юридические акты, бюрократию.

в) принцип минимума моральности:

- правомерным и морально оправданным есть все, что служит на благо государства. Проявляется в особенностях позитивного права.


Вопрос 11: Что такое номос права и каково его предназначение?

Ответ: (грец.-nomos-закон); нормы и законы защищают ценности жизни, цивилизации и культуры.

-номос – это всегда правило поведения

-в номосе права – дисциплинарные механизмы цивилизации

-субъекты общества должны покоряться им.


Вопрос 12: Каковы основные функции права (коммуникативная, эгалитарная, семиотическая, кратическая)?

Ответ:

^ КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВА:

А) коммуникация как координация;

Б) -социальный порядок возможен только при условии координации взаимоотношений;

-право вводит в оборот систему принципов антагонального конструктивного взаимодействия, вводит санкции для нарушителей

В) Формы правовой коммуникации:

- между субъектами правоотношений;

- между отдельным субъектом и всей социальной системой;

- между поколениями социальных субъектов, когда старшие приучают младшие поколения к правовой культуре;

- между разделами единой системы права, представляющихся конкретными субъектами;

- между системой права и всей макросистемой континуальной целостности «цивилизация-культура»

Г) Правовая коммуникация имеет формальный и строго функциональный характер

- антидеструктивная направленность;

- предостережение субъектов от опасности;

- коммуникация протекает в режиме правомерности и законоответственности;

- субъекты коммуникации приближаются в своих отношениях к грани, что отделяет надлежащее от ненадлежащего (неправомерного) и т.п.

- коммуникация имеет вид взаимодействия, в ходе которого нормативная грань преодолевается субъектами.

Д) Коммуникация как трансляция:

- право – это своеобразный транслятор социальных норм и требований от поколения к поколению;

Примеры: 1) античная богиня памяти Мнемозина (имя) вполне могла бы быть покровительницей права через его ярко выраженную способность. Свидетельством этого есть римское право как основа совершенной Романо-германской цивилизации;

2) в англо-американском праве анемическое начало – исходное.

-правовая трансляция между поколениями возможна при наличии трех условий:

=уважение к прошлому и его традициям, достаточный уровень консервативности общественного сознания;

=относительная стабильность социально-политической системы, ее способность избегать резких прыжков и т.п.;

=доминирование в интеллектуальной культуре стереотипов эмпирически (практически) ориентированного мышления, оценивающий прежде всего конкретные факты и индуктивный ход мышления.

^ СЕМИОТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВА :

1)от греч. Seeming –знак, признак;

2)эта функция связана с предыдущей – коммуникативной:

А) норма права в качестве знака как угодно долго сберегать в своей семиотической структуре большое…

Б) каждая норма права – это конкретная и в то же время достаточная универсальная семиотическая норма органического единства элемент необходимости и свободы, повинности и автономии и т.п.

В) право как знаковая система в своем развитии научилась переводить на свой язык нормативные требования


^ ЭГАЛИТАРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВА :

1)от франц. Egalite- равенство;

2)эта функция означает обеспечение всех граждан равными правами и свободами в обществе, ощущать свою полноценность перед государством и законом;

^ 3)Эта функция не отнимает, а дает.

Например: человек хочет стать парламентарием. На основе этой функции у него с рождения есть такое право. Однако одной только этой функции мало. Надо иметь систему достоинств, чтобы победить и дойти до своей цели.

^ 4) Самая важная ценность эгалитарной функции – справедливость.

В: суть справедливости отражена в давнем афоризме: «каждому свое»

Эта формула способна приобретать разные смыслы и оттенки и на этом основании выделяют несколько видов справедливости: сравнительную, распределительную и расплатная

А) сравнительная справедливость:

- отношения - антагональные, с равными правами и возможностями в рамках оговоренных договоренностей; любое перераспределение позиций кажется несправедливостью. Этот вид поддерживает паритетное начало в рамках договора;

Б) Распределительная справедливость:

- речь идет от необходимости распределения некоторых благ или правд между субъектами отношений;

- исходная позиция- равенство всех.

В) расплатная справедливость:

- распространяется на сферу наказания за правонарушения;

- у ее истоков стоит ТАЛИОН – принцип эквивалентной отплаты - «око за око»;

- он возник еще в доправовую эпоху;

- право амбивалентно.


^ КРАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВА:

1) от греч. Kratos –сила, власть

2) эта функция подбивает граждан к законопослушности

3) эта функция проявляется в такой способ:

А) как сила, удерживающая антагонистов от взаимоуничтожения

^ Б) как сила, заставляющая субъектов антагональных отношений придерживаться договоренностей;

В) как сила, оберегающая процессы сотворчества и задействованных в нем субъектов от деструктивных помех антропогенного и социогенного характера

^ 4)Используемые для этого способы:

А) не принудительного характера;

Б) принудительного характера;

В) насильственного – репрессивного характера.


  1   2

Схожі:

Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconСистемный анализ тоталитарного массового сознания (Материалы конференции «Тоталитаризм и сфера сознания»)
Для того чтобы определить перспективу этой борьбы, нужно выяснить его сущность: что это такое? Каковы основы тоталитаризма, в чем...
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconМинистерство здравоохранения Украины Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Кафедра философии и социально гуманитарных дисциплин Александровская В. Н., Огородник И. С. Философия
Философия: методические указания к семинарским занятиям для студентов І курса медицинских факультетов. Донецк: Доннму, 2010. с
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconНавчальна програма курсу дисципліни “податкове право”
Податкові відносини. Особливості предмету податкового права. Метод правового регулювання податкових відносини та його особливості....
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconПособие по курсу фармакологии для иностранных студентов Донецк, 2009
Авторы: Талалаенко А. Н., Комиссаров И. В., Абрамец И. И., Зиньковская Л. Я., Образцова О. Г., Самойлович И. М., Фролков В. В. Донецк,...
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconПротокол №9 юридичний факультет
Цивільне право як галузь приватного права. Предмет цивільного права. Метод цивільно-правового регулювання. Принципи цивільного права....
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconАнад Али Шахейд
Об особенностях формирования национального сознания будущих учителей изобразительного искусства
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconТема 1: Цивільне право в системі галузей права України
Поняття цивільного права як галузі права. Предмет та метод цивільно – правового регулювання
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconПрограма фахового вступного випробовування для здобуття освітньо-кваліфікаційних рівнів спеціаліст, магістр з навчальної дисципліни «Цивільне право України»
Цивільне право як галузь приватного права. Предмет цивільного права. Метод цивільно-правового регулювання. Принципи цивільного права....
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconЗмістовно-діяльнісна структура модулів навчальної дисципліни „Гносеологія права”
Поняття гносеології права як науки. Гносеологія права як наука про закономірності правового пізнання. Специфіка предмету гносеології...
Глухова О. Г. Философия права и основы формирования правового сознания донецк 2009 iconЗмістовно-діяльнісна структура модулів навчальної дисципліни „Гносеологія права”
Поняття гносеології права як науки. Гносеологія права як наука про закономірності правового пізнання. Специфіка предмету гносеології...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи