Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика icon

Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика




Скачати 120.04 Kb.
НазваЛекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика
Дата03.09.2012
Розмір120.04 Kb.
ТипЛекция

Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика.


  1. Хозяйственный учет. Виды хозяйственного учета.

  2. Пользователи бухгалтерской информацией

  3. Измерители бухгалтерского учета.


Литература:

  1. Бухгалтерский фінансовий облік. Ф.Ф. Бутенець.- Житомир: ЖІТІ, 2000,- 608 с.

  2. Бухгалтерский учет на предприятиях Украины с разными формами собственности. Н. М. Ткаченко К.:А.С.К.,1998. – 800 с.

  3. Бухгалтерсікий облік: основи теорії та практики. Г.О. Партин:- К.: Т-во “Знання”, КОО,2000. – 245 с.

  4. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в Украине с 2000 года. Н. Г. Горицкая : К.- ООО «Бухгалтерия. Налоги. Бизнес», 2000 г.

  5. Закон Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

  6. Бухгалтерський фінансовий облік на підприємствах України Н.М. Ткаченко. –К.:А.С.К., 2000.- 784 с.




  1. Хозяйственный учет. Виды хозяйственного учета.


Хозяйственный учет – это учет хозяйственной деятельности предприятия, включающий в себя производство, реализацию и распределение материальных ценностей.

Хозяйственный учет делится на три неразрывно связанных между собой учета:

1. Оперативно – технический – это процесс наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и производственными процессами во время их осуществления, с целью управления ими в реальном режиме времени. С помощью оперативного учета получают данные о количестве и качестве выработанной продукции, рабочего времени, выполнении норм выработки, использования оборудования, материалов, энергии, топлива, реализации продукции, выполнения хозяйственных договоров и тому подобное.

Особенностями оперативного учета являются такие:

  • он ведется во время осуществления операций и процессов или сразу после их окончания;

  • учет не является сугубо документальным; источником информации являются как документы, так и данные, полученные в устной форме или визуально (показания приборов наблюдения);

  • учет может перерываться во времени и возобновляться в случае потребности;

  • во время его осуществления преобладает использование не денежного, а натуральных и трудовых измерителей.


2. Статистический учет –это процесс исследования и контроля массовых социально-экономических явлений и отдельных типичных процессов в конкретных условиях места и времени, может быть сплошным и выборочным, обязательно документирован (учет использования рабочего времени, численность населения и его структура по возрасту, образованию, профессией; объемы в денежном измерителе экспорта и импорта и их товарная структура). Объектом статистического учета может быть отдельное предприятие, группа предприятий, отрасль, экономика в целом, численность и состав населения, уровень благосостояния, состояние здравоохранения и тому подобное. Статистический учет обнаруживает основные закономерности в хозяйственной деятельности и социальном развитии общества.

Во время исследования явлений и процессов статистика использует как натуральные, так и трудовые, и денежные измерители, а также применяет специфические способы получения и переработки информации (массовые и выборочные наблюдения, относительные и средние величины, одноразовый учет и перепись и тому подобное).

Статистический учет основывается на данных оперативного и бухгалтерского учета, а также первичного учета, который организуется статистическими органами самостоятельно

3. Бухгалтерский учет – это система непрерывного, сплошного, документально обоснованного, взаимоувязанного отображения хозяйственной деятельности предприятия с целью получения текущих и итоговых показателей, необходимых для составления статистической и финансовой отчетности.

Специфическими особенностями бухгалтерского учета являются такие:

1. Непрерывный характер. Означает, что в бухгалтерском учете не существует часовых перерывов в отображении хозяйственной деятельности. Происходит постоянное наблюдение и фиксация хозяйственных операций в документах.

2. Сплошной характер. Означает, что в бухгалтерском учете фиксируются все без исключения хозяйственные операции предприятия, которые можно обобщить в денежном измерителе.

3. Документальное обоснование. Означает, что для того, чтобы хозяйственная операция была зафиксирована в бухгалтерском учете, она должна быть оформлена документально, то есть иметь юридическую доказательность. Если это не выполнить, операцию нельзя будет отображать в учете из-за отсутствия правовой основы ее осуществления. И наоборот, если оформить соответствующие документы на неосуществленную фактически хозяйственную операцию, то такую фиктивную операцию можно фиксировать в бухгалтерском учете как реальную.

4. Взаимоувязанное отображение означает, что каждая хозяйственная операция отражается в учете как одновременное изменение по меньшей мере двух взаимоувязанных объектов. (Обстоятельно этот вопрос будет рассматриваться дальше.)

5. Все хозяйственные операции должны обязательно обобщаться в денежном измерителе. Если какой-то факт хозяйственной деятельности не может быть обобщен таким способом, он не отображается в бухгалтерском учете, например, состояние здоровья работников предприятия.


Особенности специфика ведения бухгалтерского учета определяется определенными принципами.

Принцип бухгалтерского учета — это правило, которое определяет способ отображения хозяйственной деятельности (хозяйственных операций) в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Принципы бухгалтерского учета:

  1. Автономность – каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от его учредителей, в связи с чем личное имущество владельцев не должно отражаться в финансовой отчетности

  2. Непрерывность – учет хозяйственной деятельности ведется на основании предположения, что предприятие будет существовать неограниченно долго.

  3. Единый денежный измеритель- измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице .

  4. Историческая (фактическая) себестоимость – активы ображаються по цене приобретения ( производства)

  5. Осмотрительность - использование в бухгалтерсокм учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышения оценки активов и доходов предприятия.

  6. ^ Полное отражение- финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и действий, которые могут повлиять на решения, принимаемые на их основе.

  7. Последовательность – постоянное применение предприятием избранных правил и процедур учета .

  8. ^ Начисление и соответствие доходов и расходов - а) доходы и расходы необходимо фиксировать в учете тогда, когда они возникли, а не тогда, когда получены или оплачены деньги; б) для определения финансового результата доходы нужно сравнивать с расходами, понесенными для получения этих доходов.

  9. ^ Превалирование сущности над формой – операции учитываются соответственно их сущности независимо от юридической формы. Пример, приобретение векселя будет рассматриваться и как финансовое вложение, и как приобретение ценной бумаги, и как кредитная операция, и как расчетная операция, поскольку являясь заменителем денег вексель выполняет все их основные функции.

  10. Периодичность – распределение деятельности предприятия на периоды времени с целью составления отчетности

Бухгалтерский учет делят на два вида — финансовый и управленческий.

Сущность финансового учета — формирование, по нормативно регламентированным методам, информации о хозяйственной деятельности предприятия для предоставления ее как внутренним (владельцам, менеджерам и тому подобное), так и внешним (инвесторам, кредиторам, покупателям, государственным органам и тому подобное) пользователям.

^ На основании данных финансового учета по регламентированным процедурам складывается официальная, то есть открытая финансовая отчетность предприятия.

Сущность управленческого учета — формирование информации о хозяйственной деятельности предприятия, преимущественно о расходах на производство, себестоимость и доходы, исключительно для менеджмента данного предприятия по правилам и методам, которые определяются самим менеджментом, исходя из управленческих потребностей.

Информация управленческого учета является коммерческой тайной предприятия.


  1. Пользователи бухгалтерской информацией


Целью ведения бухгалтерского учета является получение обобщающей информации о состоянии хозяйствования, происходящих изменений, взаимоотношений с другими предприятиями и на их основании определения результатов хозяйствования.

Бухгалтерский учет необходимо рассматривать как с точки зрения бухгалтера, так и с точки зрения пользователя учетной информации.

Основная задача бухгалтера – составление бухгалтерских отчетов для пользователей информацией о деятельности предприятия.

Бухгалтеру необходимо знать, как будет использоваться информация, для того, чтобы она была собрана и предоставлена в наиболее полезном для пользователя виде. Пользователи должны понимать содержание конкретных показателей, их границы, обстоятельства, в которых они могут иметь совершенно другое значение. Их не интересуют разработка, составление или проверка точности учетной системы, в этих вопросах они в основном полагаются на бухгалтерию.

В мировой практике пользователей бухгалтерской информации делят на четыре основные группы:

- государственные органы и общественные организации;

- юридические лица, которые имеют отношения с данным предприятием;

- физические лица (акционеры);

- зарубежные партнеры и инвесторы.

Характеристика основных интересов и целей разных групп участников

Группа участников


Их взнос


Компенсация за взнос


Использование данных бухгалтерского учета


1.Собственники (основатели)


Уставной капитал


Дивиденды


Финансовый результат, прибыльность


2. Администрация предприятия


Знания, работа


Заработная плата


Все аспекты бухгалтерского учета


3. Персонал предприятия


Знание,

работа


Заработная плата


Финансовые результаты, влияющие на заработную

плату


4. Заимодатели (кредиторы)


Заемный капитал


Проценты


Платежеспособность (ликвидность)


5. Дебиторы (поставщики, покупатели)


Снабжение товара или закупка


Цена за товар


Финансовое состояние предприятия


6. Налоговые органы


Инфраструктура деятельности предприятия


Налоги


Все, в особенности финансовые результаты


По отношению к предприятию всех пользователей данными бухгалтерского учета можно поделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренними пользователями бухгалтерской информацией являются:

- управленцы разных уровней, назначенные собственниками для текущего управления;

- собственники предприятия (например, акционеры в акционерных обществах);

Собственники предприятия вложили в дело свой капитал и рискуют более чем кто-нибудь, поэтому естественно, что они заинтересованы в получении наибольшей прибыли (дивидендов - если это акционеры, заинтересованные еще и в том, чтобы возрастал курс приобретенных ими акций).

Основным пользователем бухгалтерской информации является управленческая служба предприятия (администрация, менеджеры), главным условием эффективной деятельности которой является наличие информации и умение ее анализировать.

Администрация - группа людей на предприятии, которая несет полную ответственность за управление его деятельностью и достижение целей, которые стоят перед ним. У предприятия много целей, но успех и его выживание в жестких условиях конкуренции требуют от администрации сосредоточения усилий на двух главных факторах: прибыльность (рентабельность) и ликвидность.

Прибыльность — способность зарабатывать (получать от деятельности) прибыль, достаточный для привлечения и удержания инвестиционного (уставного) капитала.

Ликвидность - наличие достаточных денежных средств для оплаты обязательств (долгов) в установленные сроки.

Администрация предприятия может поставить перед бухгалтером следующие вопросы:

- какую прибыль получило предприятие за определенный период;

- является ли норма прибыли собственников адекватной их ожиданием;

- есть ли в наличии предприятия достаточно денежных средства;

- какие затраты понесло предприятие на производство каждого вида продукции и т.п..

Данные планирования и бухгалтерского учета используются не только для предоставления информации, но и для оценки реальных результатов управленческих решений.

Внешними пользователями бухгалтерской информации являются:

- коммерческие партнеры, включая поставщиков товаров в кредит и клиентов, которые покупают товары или услуги, предоставляемые предприятием. Поставщики должны знать о возможности предприятия платить долги, а клиентам необходимая уверенность, что предприятие является надежным источником поставок и нет риска, что в ближайшее время предприятие прекратит свое существование;

- инвесторы и кредиторы предприятия. Инвесторов интересует окупаемость вложенных средств, финансовая устойчивость предприятия, способность выплачивать объявленные дивиденды. К кредиторам, в частности, относятся банки, которые предоставляют предприятию кредит или осуществляют долгосрочное финансирование, предоставляя заем. Банку необходимы гарантии, что предприятие уплатит проценты за заем и в конечном результате возвратит его в обусловленный срок. Поставщиков интересует кредитоспособность предприятия, срок погашения кредиторской задолженности, и другая информация, на основании которой можно определить текущую и ожидаемую платежеспособность предприятия, данные о денежных средствах, запасах готовой продукции, дебиторскую задолженность, первоочередные обязательства и т.п.;

- налоговые службы должны располагать информацией о доходах предприятия, чтобы определить размер налога на прибыль и убедиться в том, что налог на добавленную стоимость и прочие платежи уплаченные правильно. Налоговые органы заинтересованы в том, чтобы каждое предприятие получало по возможности большую прибыль, так как в этом случае увеличиваются поступление в бюджет;

- наемные работники также имеют право на информацию про его финансовое состояние, поскольку этим определяется их будущая карьера и размер заработной платы;

- финансовые аналитики и советники требуют информацию для своих клиентов или общественности. Например, биржевым брокерам необходимая информация для того, чтобы посоветовать инвесторам, в какие ценные бумаги вкладывать средства; кредитные агенты требуют информацию, чтобы посоветовать, кого взять в качестве потенциальных поставщиков товаров для бизнеса; журналистам необходимая информация, которая интересная читателям журналов и газет;

- общественность и местные органы власти интересует возможность использования финансовой отчетности предприятий для обеспечения занятости население, контроля за полнотой уплаты местных налогов, определение направления развития предприятия и т.п.

Каждая группа пользователей, преследуя свои интересы, предъявляет свои требования не столько к бухгалтерскому учету, сколько к самому бухгалтеру. И тот учет, который ведут бухгалтера, - это следствие компромисса интересов участников хозяйственных процессов.

Для того чтобы информация была полезной и надежной, она должна иметь такие качественные характеристики как понятность, существенность, достоверность, объективность и своевременность.


  1. Измерители бухгалтерского учета.


Все хозяйственные факты, явления и процессы, для того, что бы получить отражение в учете, должны быть измеряны.

Измерители в бухгалтерском учете делятся на натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные используют для получения данных о количестве однородных объектов учета в единицах измерения (по объему, площади, весу, длине). Эти измерители используют для учета материальных ценностей, готовой продукции, товаров, основных средств и т.д. Единицей измерения являются – штуки, тонны, кг, метры, литры и т.п.

^ Трудовые измерители используют для учета количества отработанного времени и затраченного труда на изготовление продукции, и выражаются в единицах времени (час, день, минута). Они необходимы для начислений заработной платы, определения среднесписочного состава работников, контроля за нормой выработки работников и т.п.

Денежными (стоимостными) измерителями – является основным для бухгалтерского учета, т.к. бухгалтерское наблюдение охватывает лишь те объекты, которые поддаются стоимостной оценке. Единицей измерения являются гривны, доллары, рубли и т.п. Они используются наряду с предыдущими измерителями при учете заработной платы, материалов, готовой продукции, а также для обобщения и определения итогов финансовой деятельности предприятия.






Схожі:

Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconТема Загальна характеристика бухгалтерського обліку, його предмет І метод
Андреева Л. Ф., Гевлич Л. Л., Тесленко Ю. В. Бухгалтерский учет: Методические указания и задания для проведения практических занятий...
Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconЛекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке основа его методики
Лекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке – основа его методики. Обучение грамоте как особая...
Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconЛекция №1 Характеристика и классификация информационных систем
Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям
Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconДокументи
1. /XML-Лекция 1. концепция Семантического Веб.doc
2. /XML-Лекция...

Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconПеречень практических работ и заданий к итоговому контролю модуль Общая и специальная вирусология
Объяснить суть вирусологической диагностики гриппа. Осуществить учет реакции гемагглютинации (рга), поставленной с целью выявления...
Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconНавчальна програма дисципліни „правове регулювання ринку цінних паперів в україні” Тема Цінні папери, як об’єкти цивільного права та фінансові інструменти
Поняття цінних паперів. Характеристика цінних паперів як фінансових інструментів, форми фіктивного існування капіталу та як товару....
Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconДокументи
1. /uchet/Дисциплины Учет и аудит/Аудит.doc
2. /uchet/Дисциплины...

Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconДокументи
1. /Лекция 1. Основы РС.docx
2. /Лекция...

Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика iconПерелік екзаменаційних питань
Суть грошей як економічної категорії. Характеристика основних підходів до розуміння суті грошей
Лекция 1: Хозяйственный учет, его суть и характеристика icon«Финансовый учет I» для студентов 4, 5 курсов заочной формы обучения по специальности 050106 «Учет и аудит»
Методические рекомендации для самостоятельной работы по курсу «Финансовый учет I» (для студентов 4, 5 курсов заочной формы обучения...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи