Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) icon

Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины)




Скачати 87.83 Kb.
НазваНациональная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины)
Дата02.06.2013
Розмір87.83 Kb.
ТипДокументи

Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и ИКТ в обучении преподавателей (на примере Украины)


Колос Валентина Владимировна, ведущий научный сотрудник, к.т.н.

Кудрявцева Светлана Павловна, ведущий научный сотрудник, к.т.н.

Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем Национальной Академии Наук и Министерства образования и науки Украины, Киев

sveta@dlab.kiev.ua

Проблема использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и дистанционного обучения для подготовки педагогов в настоящий момент является особенно острой в связи с интенсивным процессом информатизации высшей и общеобразовательной школы, обеспечением практически всех учебных заведений Украины доступом к Интернет, созданием и развитием национальной сети научных, культурных и образовательных учреждений.

^ I. Состояние дел

1. Подготовка педагогов с использованием ИКТ осуществляется на регулярной основе всеми высшими педагогическими учебными заведениями в рамках дисциплины «Основы информатики и вычислительной техники». К сожалению, программа этой дисциплины обеспечивает только освоение основ использования ИКТ, оставляя, как правило, за пределами рассмотрения дидактические аспекты использования ИКТ в учебном процессе и методические вопросы использования ИКТ в педагогической деятельности.

2. В настоящее время многие вузы Украины пытаются применять технологии дистанционного обучения в своей образовательной деятельности, как правило, не имея при этом подготовленных должным образом педагогических кадров, что сказывается на качестве предлагаемых образовательных услуг. Поставляемые курсы не сертифицированы и не проходят необходимую экспертизу.

3. Разработана телекоммуникационная информационно-образовательная среда для педагогов при поддержке Национальной программы информатизации Украины, принятой в 1998г., которая является основным инструментом реализации национальной политики в области обучения педагогов с использованием ИКТ и дистанционного обучения. В рамках раздела «Информатизация науки и образования» в 2000г. стартовал пятилетний проект «Создание средств использования технологии дистанционного обучения для профессионального обучения, переподготовки кадров и непрерывного обучения». В результате выполнения проекта, сотрудниками Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем Национальной Академии Наук Украины и Министерства образования и науки Украины, создана первая очередь телекоммуникационной информационно-образовательной среды для педагогов, которая предназначена, как для повышения профессионального уровня преподавателей общеобразовательной школы, так и для педагогов вузов, других учебных и образовательных организаций. В основу учебно-методических материалов, которые представлены, легли результаты, полученные коллективом в ходе многолетнего международного сотрудничеств с ведущими образовательными центрами Европы и США.

4. С использованием ИКТ аудиторную подготовку преподавателей осуществляет ряд учебных центров Украины, а именно:

  • Национальный центр дистанционного обучения (URL:udec.ntu-kpi.kiev.ua), созданный в марте 2001г.

  • Международный центр дистанционных технологий обучения, созданный на базе Международного научно-учебного центра ЮНЕСКО информационных технологий и систем в ноябре 2001г.

  • Центр дистанционного обучения в Украинской академии государственного управления при Президенте Украины (URL:http://www.uapa-dlc.org.ua/).

5. Ряд учебных центров поставляют отдельные курсы для педагогов на базе дистанционных технологий обучения, при поддержке международных фондов и зарубежных организаций:

  • Проблемная лаборатория дистанционного обучения Харьковского политехнического института при поддержке фонда IREXи Международного фонда Видродження (URL: users.kpi.kharkov.ua/lre/)

  • Ивано-Франковский Центр дистанционного обучения Украинсько-канадского Бизнес-центра (URL:www.sbedif.if.ua/DE/de_seminars.asp).

  • Украинская система дистанционного обучения при партнерстве колледжа Лойолы (США) на базе Львовского Института менеджмента (URL: www.udl.org.ua/)

Следует отметить, что курсы, предлагаемые вышеперечисленными организациями, в первую очередь посвящены техническим и технологическим аспектам использования ИКТ в учебном процессе, и уделяют значительно меньше внимания методологическим и дидактическим вопросам.

Кроме того, Центральный институт последипломного педагогического образования Академии педагогических наук Украины (http://www.cippe.edu-ua.net) предлагает курс (дистанционно и аудиторно) «Организация дистанционного обучения в последипломном педагогическом образовании» для административных работников системы образования. В 2002 г. обучение прошли группы заведующих отделами образования ряда районных и городских администраций.

^ II. Проблемы

1. Инновации в сфере информационных и телекоммуникационных технологий ставят новые непростые задачи. Они затрагивают педагогику, методику, административное управление и финансирование, обеспечение качества обучения, права интеллектуальной собственности и другое.

2. Очевидно, что отдельные центры и учебные заведения, поставляющие не сертифицированные и не прошедшие соответствующую экспертизу курсы для педагогов, кроме того, имеющие различные учебные программы, не могут удовлетворить все растущие потребности Украины в подготовке и переподготовке педагогов. Таким образом, проблема становится все более острой.

3. Проблема состоит не только в создании подходящих технических условий для использования ИКТ, но и в том, что педагоги должны быть ментально подготовлены для этого. Отсутствие педагогической архитектуры для технического решения является одной из главных преград реального использования ИКТ в образовании. Новые ИКТ требуют новых обучающих методов и педагогических технологий.

4. Ключ к успеху в решении проблемы использования ИКТ в образовании находится не в увеличении скорости компьютеров и каналов Интернет, а в привлечении педагогов, чье понимание и творческое использование ИКТ и дистанционного образования может помочь им достичь высокого профессионального уровня непосредственно для себя и их студентов.

5. Чтобы подготовить будущих педагогов использовать ИКТ и новые педагогические технологии в их профессиональной деятельности необходимо предъявить новые требования к образованию, которое они получают.

6. Педагогам необходима поддержка, чтобы стимулировать их продвижение в использовании ИКТ. Педагоги должны знать, что они работают не в одиночестве, что внедрение ИКТ в процесс обучения/изучения находится среди приоритетных планов организации. Им нужно знать, что время, которое было потрачено на совершенствование их квалификации и знаний, будет оценено.

7. Происходит изменение традиционных университетских дисциплин. Возникает необходимость отхода от классических подходов, которые базировались на конкретных дисциплинах и приближения к проблемно ориентированным методам формирования знаний, а также уменьшения дистанции между фундаментальными и прикладными исследованиями. Профессиональная подготовка и исследования в новых сферах знаний требуют интеграции целого ряда дисциплин, которые раньше считались самостоятельными и несвязанными между собою. В результате должны возникать междисциплинарные и мультидисциплинарные программы обучения. Новые формы генерирования знаний требуют не только реконфигурации университетских кафедр и факультетов, а и реорганизацию научных исследований и подготовки специалистов, ориентированных на решение сложных междисциплинарных проблем.

^ III. Способы решения

Единственным способом выхода из кризисной ситуации является разработка на общегосударственном уровне единой модульной программы подготовки педагогов, обеспечивающей различные квалификации от базового использования ИКТ в учебном процессе до создания и методической поддержки дистанционных учебных программ, и передача ее для внедрения и эксплуатации в базовые центры подготовки и переподготовки педагогов. Программа должна быть разработана на основе дистанционных технологий обучения, которые могут обеспечить широкомасштабное проведение обучения и общедоступность учебных и методических материалов.

Для обеспечения максимальной эффективности такой программы и ее реализации необходимо:

1) использование интеллектуальных информационных технологий и

2) мощная дидактическая поддержка.

Разработка такой модульной программы для подготовки и переподготовки педагогических кадров с использованием средств ИКТ и дистанционного обучения должна осуществляться через решение следующих проблем, которые продиктованы экономическими и социальными условиями Украины:

Недостаточно используются дидактические возможности ИКТ; в этом направлении необходимо:

- адаптировать зарубежный опыт

- сформулировать рекомендации с учетом национальных особенностей и т.д.

Необходимо обеспечить не только элементарный уровень базовых знаний о возможностях ИКТ, но и постоянный доступ к новым информационным и методическим материалам, поддерживая непрерывное обучение педагогических кадров с привлечением ИКТ и дистанционного обучения.

Существует потребность в унифицированной технологии разработки дистанционных курсов на основе учебных объектов многократного использования и принципах интероперабельности. Нужна гибкая технология для разработки новых образовательных и учебных программ с использованием компьютерных информационных технологий и модернизации учебных программ, которые уже существуют.

Необходима централизованная методическая и дидактическая поддержка процесса повышения квалификации преподавателей в области внедрения ИКТ в учебный процесс.

Необходимо постоянное совершенствование и модернизация средств и методов дистанционного обучения в соответствии с уровнем развития информационных технологий. Данная область бурно развивается. Учебно-методические разработки высокого качества являются очень сложными и нуждаются в непрерывном совершенствовании в соответствии с уровнем развития компьютерных коммуникационных технологий.

Развитие национального сегмента сети Интернет в Украине нуждается в подготовке большого количества педагогов, способных в полной мере использовать ее потенциал. Проведение широкомасштабного дистанционного обучения преподавателей образовательных заведений Украины является первоочередным заданием для распространения новых технологий. Следующим шагом в этом направлении должна быть разработка и распространение учебно-методической литературы по организации и проведения дистанционного обучения, в частности, создание соответствующего учебника и внедрение дисциплины «Новейшие технологии и методы дистанционного обучения» в педагогических учебных заведениях.

Учебные программы должны обеспечить студентов такими базовыми знаниями и умениями, которые являются необходимыми на протяжении всей жизни.

Учебные заведения должны предлагать более широкий выбор программ для разных категорий людей с разнообразными мотивациями и целями. Должны учитываться потребности людей независимо от их возраста, которые хотели бы изменить профессию, получить второе образование, повысить свой профессиональный уровень и квалификацию путем краткосрочного обучения.

Проблема оценки качества обучения в виртуальных или дистанционных университетах есть очень сложной не только для нашей страны, а и для специалистов в этом секторе образования всего мира. Для того, чтобы общество могло убедиться в том, что курсы, программы и дипломы, которые предлагаются в рамках дистанционного обучения, отвечают необходимым стандартам, нужны надежные, прозрачные и понятные процедуры оценки качества обучения, отличные от традиционных. Очевидно, оцениваться должны не столько материальная база, профессорско-преподавательский состав, методическое обеспечение и прочее, так как эти составные в условиях виртуальных университетов теряют свой обычный смысл, а квалификация, способности и знания выпускников.

Внедрение новых педагогических подходов, которые базируются на альтернативных механизмах передачи знаний. Одновременное использование мультимедийних средств, компьютеров и Интернет позволит сделать процесс обучения более интенсивным и интерактивным. Наилучший результат достигается путем применения таких методов, как взаимное обучение, самоорганизация, эмпирическое обучение, обучения в условиях, приближенных к реальных, обучения с использованием ресурсов и проблемно ориентированное обучение, рефлексия, критический самоанализ, а также объединения этих методов в любых вариантах.

Сегодня ни одна образовательная организация в Украине, причастная к подготовке и переподготовке преподавателей не решает выше перечисленные проблемы самостоятельно. Решение лежит в объединении усилий и создании единой инфраструктуры подготовки и переподготовки педагогических кадров на основе ИКТ и дистанционного обучения, которая поддерживает полный цикл от педагогического проектирования дистанционных учебных программ до обучения персонала, который привлечен к подготовке и проведению дистанционного обучения, а также к управлению процессом дистанционным обучением.

Схожі:

Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) icon15 преподавателей-тьюторов дистанционного обучения
Высшей школы экономики и менеджмента, электротехнического факультета разработали прототипы дистанционных курсов
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconКонкурс на участие в дистанционном обучении адвокатов/юристов
Объявляется набор для участия в программе дистанционного обучения адвокатов и юристов международному праву прав человека
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconА. М. Анисимов работа в системе дистанционного обучения moodle учебное пособие
Данное пособие адресовано преподавателям, которые внедряют информационные технологии в учебный процесс, а в качестве инструмента...
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconЛаборатория дистанционного обучения, сумский государственный университет, 2004
Необходимость оперативно обновлять информацию: пример из дистанционного курса «Основы права»
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconНациональная металлургическая академия украины
«Коррозия и защита металлов» для студентов направления 0904 металлургия заочной формы обучения
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconНациональная металлургическая академия украины
«Коррозия и защита металлов» для студентов направления 0904 металлургия заочной формы обучения
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconИнститут заочного и дистанционного обучения национального авиационного университета вы работаете? Вы желаете повысить свой профессиональный уровень?
Министерством образования Украины, разработанные с учетом мировых образовательных стандартов и технологий
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconВ. Н. Казакова для преподавателей
Премии имени Героя Украины, академика намн украины, профессора В. Н. Казакова для преподавателей Донецкого национального медицинского...
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconМинистерство образования и науки украины харьковская национальная академия городского хозяйства
«Отопление» (для студентов 3 и 4 курсов всех форм обучения по направлению подготовки 060101 – «Строительство», специальности – «Теплогазоснабжение...
Национальная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного обучения и икт в обучении преподавателей (на примере Украины) iconСборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25
Нормативое и научно-методическое обеспечение дистанционного обучения в системе повышения квалификации педагогических кадров
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи