Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 icon

Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25




НазваСборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25
Дата31.08.2012
Розмір84.6 Kb.
ТипДиплом

НОРМАТИВОЕ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

Ляхоцкая Л.Л.

Центральный институт последипломного педагогического образования Университета менеджмента образования Академии педагогических наук Украины


//Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25.


Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) постепенно, активно и неустанно входят и интегрируются во все сферы деятельности человека и общества, становятся могущественным катализатором и определяющим источником их объективного развития. Этот процесс называют информатизацией общества, то есть общество приобретает признаки информационного.

Переход к информационному обществу кардинально меняет положение системы образования, ее институционный статус. В основе образования информационного общества (ИО) лежит процесс его информатизации, который определяется как «организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для усовершенствования информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов» /1/. Сегодня мы говорим про открытое образование как инновационную систему обучения, которая доступна кому-либо из желающих, без анализа его начального уровня знаний, которая использует технологии и методики дистанционного обучения и обеспечивает обучение в ритме, удобному для того, кто учится.

В Украине отдельные принципы открытого образования и дистанционного обучения (ДО): открытость, демократичность, доступность, личностная ориентированность и др. сформулированы в государственных программах: «Учитель», «Развития системы дистанционного обучения на 2006 р», «Информационные и коммуникационные технологии в образовании и науке на 2010 год», в законах Украины в области образования. Новые перспективы развития в Украине ИО открывает Закон Украины от 9 января 2007 года № 537-V “Про Основные принципы создания информационного общества в Украине”, в котором формулируются основные принципы развития ИО в Украине на 2007-2015 года и задания системы образования, что возникают в связи с этим. Выделим те из них, которые в первую очередь касаются науки и образования.

Соответственно этого Закона к основным стратегическим целям развития ИО в Украине относятся:

  • ускорение разработки и внедрения новейших конкурентноспособных ИКТ во все сферы общественной жизни;

  • обеспечение компьютерной и информационной грамотности населения, прежде всего путем создания системы образования, ориентированной на использование новейших ИКТ при формировании всесторонне развитой личности;

  • создание общегосударственных информационных систем, прежде всего в сферах образования и науки.

Соответственно нормативному обеспечению ДО разработана система научно-методического его обеспечения.

Таким образом, нормативная и научно-методическая база позволяет ученым сегодня проводить исследования и внедрять их в жизнь современного украинского образования.

Некоторые аспекты проблемы перехода в Украине к национальным моделям открытого образования с акцентом на ДО как форму и технологию уже разработаны отечественными учеными и осуществляются на практике.

Примером такой теоретической, методологической разработки и реализации идей ДО в системе последипломного педагогического образования (ППО) в Украине есть научная школа доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента АПН Украины В.В. Олийныка. Основным постулатом которой является: наиболее перспективной формой обновления знаний руководящих и педагогических кадров в последипломный период является ДО, которое способно успешно интегрироваться в существующие образовательные системы (в том числе международные), дает возможность организовать обучение по любой специальности, не выезжая в центр, в удобное для слушателя время с использованием современных информационных технологий и систем мультимедиа.

Результаты ряда исследований ученых Университета менеджмента образования Академии педагогических наук Украины (УМО АПН Украины), практика повышения квалификации руководящих педагогических кадров в Центральном институте последипломного педагогического образования (ЦІППО) УМО АПН Украины показали, что их подготовка к управлению учебными заведениями в новых социально-экономических условиях не в полной мере отвечает современным требованиям.

Эти обстоятельства – динамика существенных изменений в образовании Украины вообще и последипломном педагогическом образовании отдельно, рост значимости деятельности руководящих и педагогических кадров учебного заведения (УЗ) в процессе реформирования и модернизации системы образования при переходе Украины к информационному обществу – обуславливают необходимость инновационных подходов к разработке организации, содержания, форм и методов повышения квалификации руководящих и педагогических кадров УЗ.

Примером такой инновационной деятельности есть разработка нормативно-правовых документов для руководителей структурных подразделений УМО АПН Украины и варианта типовой структуры учебно-методического и дидактического обеспечения очно-дистанционного повышения квалификации (рис.1).



  1. Учебно-методический комплекс

очно-дистанционного повышения квалификации __________________________

содержание (категория)

  • Нормативная часть;

  • профессиональная программа;

  • сборник педагогических тестов;

  • методическое обеспечение;

  • дополнения




  1. Учебно-методические комплексы модулей


Содержание

  1. Тема 1. _______название______

  • Пояснительная записка;

  • типовой учебно-тематический план;

  • программа темы;

  • литература;

  • вопросы для самоконтроля

Тема 2. ________название________

  1. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы слушателей

  2. Методические рекомендации по выполнению заданий учебной практики

  3. Методические рекомендации по выполнению выпускных работ слушателей

  4. Дидактическое обеспечение




Содержание

  • Учебники, а также учебные пособия в печатном и электронном виде;

  • конспекты лекций, материалы семинаров, спецкурсов, “круглых столов” и др.;

  • информационные ресурсы Интернета, компакт-диски, а также дискеты и др.





Рис.1.Вариант типовой структуры учебно-методического и дидактического обеспечения очно-дистанционного повышения квалификации в ЦИППО АПН Украины

Остановимся более детально на подготовке профессиональной программы повышения квалификации, которая определяет научно-обоснованное содержание обучения и требования к уровню знаний и умений слушателей. Нормативной основой этой программы выступает Положение про организацию учебного процесса в УМО АПН Украины /2, с. 16-18 /.

Примером профессиональной программы (Программа) может быть Вариативная программа повышения квалификации руководящих кадров профессионально-технических учебных заведений Украины (ПТУЗ), которая определяет научно-обоснованное содержание, структуру обучения слушателей и основные требования к уровню знаний и умений директоров ПТУЗ и их заместителей, полученных в ходе плановой курсовой подготовки. /3/.

Программа разработана в ЦИППО УМО АПН Украины соответственно техническому заданию научно-исследовательской работы „Научно-методические принципы повышения квалификации руководящих кадров ПТУЗ у системе дистанционного обучения” (0106U002455) – руководитель теми доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины В.В.Олийнык.

Структура и содержание Программы значительно отличаются от традиционных. Они не привязаны к конкретным учебным и учебно-тематическим планам, а наоборот, являются основой их разработки для разных вариантов повышения квалификации руководящих кадров ПТУЗ.

Программа позволяет планировать повышение квалификации разных категорий руководящих кадров ПТУЗ (директоров, их заместителей по учебной, учебно-производственной, учебно-воспитательной роботе), при разных объемах учебного времени (144 час., 216 час. и др.) по очной, заочной, дистанционной формах обучения.

Структура содержания предусматривает три вида подготовки: социогуманитарную, профессионально-ориентированную и специальную. Для каждого вида подготовки представлен ряд учебных модулей, которые позволяют осуществить выбор содержания с учетом конкретной ситуации и пожеланий слушателей.

В Программу входит перечень тем основных практических занятий, содержание и данные примерных планов проведения инструктивно-методических и выездных занятий, конференций по обмену опытом, а также примерная тематика спецкурсов.

В процессе повышения квалификации по данной Программе слушатели выполняют два индивидуальных задания – проходят учебную практику и пишут выпускную творческую работу. Программа включает описание этих видов заданий, а также примерный перечень тем выпускных работ и заданий по практике.

Содержание повышений квалификации основывается на действующем законодательстве Украины и требований квалификационной характеристики должности руководителя ПТУЗ Украины и определяется комплексом знаний и умений, которые должны быть обоснованы и развиты в ходе повышения квалификации. В соответствии с этим в Программу входит три вида подготовки: социально-гуманитарная, профессионально-ориентировочная, специальная.

Вариативная программа не теряет своих функций и при переходе к повышению квалификации руководящих кадров ПТУЗ по кредитно-модульной организации учебного процесса.

Во-первых, такая программа обеспечивает возможность вариативных подходов к формированию модульных учебных программ вообще, а во-вторых, система педагогического контроля, которая предусмотрена программой, позволяет оценивать результаты обучения соответственно общеевропейской системы ECTS.

Диапазон пользователей вариативной программой – все, кто планирует, сопровождает и осуществляет повышение квалификации руководящих кадров ПТУЗ.

Таким образом, вариативная программа “Повышение квалификации руководящих кадров профессионально-технических учебных заведений по дистанционной форме обучения” представляет комплекс взаимосвязанных дидактических целей и заданий образования, разные виды по содержанию учебной информации, которые используются для дистанционного обучения, – свидетельствует, что процесс внедрения технологий дистанционного обучения в повышение квалификации педагогических работников в Центральном институте последипломного педагогического образования УМО АПН Украины находится на стадии не только практической реализации, а и дальнейшего усовершенствования образовательной деятельности последипломного педагогического образования при переходе на кредитно-модульную систему организации учебного процесса.

В ЦИППО разработано учебно-методическое и дидактическое обеспечение повышения квалификации руководящих и педагогических кадров образования, а именно: это разработка методических рекомендаций по выполнению выпускной работы, прохождению учебной практики, выполнению заданий во время самостоятельной работы на дистанционном этапе повышения квалификации по очно-дистанционной модели обучения и создание аудиовизуальных средств обучения.

Таким образом, нормативное обеспечение ДО в системе ППО в Украине находится в состоянии развития. Создана определенная база научно-методического и дидактического обеспечения повышения квалификации руководящих и педагогических кадров, которая постоянно усовершенствуется и пополняется новыми научными достижениями с использованием новейших технологий обучения.


Список литературы


1.Федеральный Закон ”Про информацию, информатизацию и защиту информации”. Принятый Государственной Думой России 25 января 1995 г.

2. Нормативно-правові документи для керівників структурних підрозділів Університету менеджменту освіти. Зб.2. – К.: УМО., 2008. - 60 с.

3. Підвищення кваліфікації професійно-технічних навчальних закладів за дистанційною формою навчання: варіат. навч.-метод. комплекс /В.В.Олійник, В.Ю.Биков, В.О.Гравіт [та ін.]; АПН України, Ун-т менедж.освіти. - К., 2008. -160 с.


Схожі:

Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconУважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе II международной научно-практической конференции «Экономические проблемы и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства на современном этапе»
Международной научно-практической конференции «Экономические проблемы и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства на современном...
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconГосударственный университет информационно-коммуникационных технологий
Украины, ректор Государственного университета информационно-коммуникационных технологий
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconГосударственный университет информационно-коммуникационных технологий
Украины, ректор Государственного университета информационно-коммуникационных технологий
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconНаучный сборник «Информационные технологии в образовании»
Сборник посвящен таким направлениям научных исследований в сфере информационно-коммуникационных технологий (икт) в образовании и...
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconИнформационно-коммуникационные технологии в образовании Образование и Виртуальность 2011
Украины, с участием Центра инноваций Microsoft и при финансовой поддержке Украинской ассоциации дистанционного образования планирует...
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconУважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе 73 Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития железнодорожного транспорта»
Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития железнодорожного транспорта», которая состоится в...
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconВниманию учёных и специалистов, работающих в области информационно-коммуникационных технологий (икт)!
Проект «исток-союз» (7рп ес) начинает подготовку участия украинских икт-исследователей в крупнейшей в Европе международной конференции...
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconЦель конференции
Приглашаем Вас принять участие в третьей международной научно-технической конференции «Моделирование и компьютерная графика», которая...
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconЦель конференции
Приглашаем Вас принять участие в третьей международной научно-технической конференции «Моделирование и компьютерная графика», которая...
Сборник материалов Международной конференции «Перспективы открытого дистанционного образования в контексте развития информационно-коммуникационных технологий». 21-22 октября 2009 г. 1 том. – Алматы, 2009. – С. 21-25 iconМеждународная заочная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы»
«Молодой ученый» приглашает Вас принять участие в Международной заочной научной конференции «Юридические науки: проблемы и перспективы»....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи