Лекция icon

Лекция




НазваЛекция
Сторінка1/7
Дата26.08.2012
Розмір0.81 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7


ОРЛОВ П.И.

Лекция



«Незаконное использование банковских пластиковых карточек»


Содержание:



  1. Пластиковые деньги и электронный кошелек;




  1. Общая классификация пластиковых карточек;




  1. Кредитные карты и Интернет




  1. Заключение договора с клиентом на получение и обслуживание пластиковых карточек




  1. Международные и отечественные системы расчетов пластиковыми карточками




  1. Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и иными средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для изготовления (анализ статьи 200 Уголовного кодекса Украины)




  1. Хищения с использованием пластиковых карточек




  1. Хищение карточек




  1. Подделка карточек




  1. Предупреждение хищений денежных средств банка с использованием пластиковых карточек




  1. Список использованной литературы



^

1. ПЛАСТИКОВЫЕ ДЕНЬГИ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК



Наряду с наличными деньгами люди с давних времен стали применять и безналичные формы расчетов. Так, в Древнем Вавилоне использовались долговые таблички, изготовленные из глины, а в средневековой Европе – векселя, выполненные на специальном материале. За три столетия своего существования бумажные деньги вытеснили золотые и серебряные монеты. Это означает, что к людям пришло понимание первостепенности не материала, из которого изготовлены деньги, а признания определенного предмета в качестве платежного средства.

За последнее десятилетие произошло становление нового для страны рынка пластиковых карт. Иначе их называют пластиковыми деньгами, ибо они представляют собой универсальный платежный инструмент, довольно быстро ставший общепринятым средством международных расчетов. Пластиковая карточка является феноменом современного общества. Сейчас во всем мире число пользователей пластиковыми картами составляет уже почти 500 миллионов человек. Особенно популярны они в Дании, Голландии, Бельгии и ФРГ. В этих странах они используются повсеместно, даже в булочных и такси.


По прогнозам экспертов рост числа пластиковых карт в дальнейшем будет происходить не только за счет расширения числа их владельцев, но и за счет увеличения числа карт у одного владельца. Среднестатистический гражданин нашей планеты является держателем не менее шести видов пластиковых карт.


Понятия «платежная система», «процессинговый центр», «транзакция», «авторизация», «пластиковая карта» стали привычными в банковской среде. Практическое применение этих понятий несет в себе не только приобщение к новым технологиям, но и серьезные проблемы организационного и технического характера.


Платежная система – это совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качестве платежного средства. Одна из основных задач, решаемых при создании платежной системы, состоит в выработке и соблюдении общих правил обслуживания карточек входящих в систему эмитентов, проведения взаиморасчетов и платежей. Эти правила охватывают как чисто технические аспекты операций с карточками – стандарты данных, процедуры авторизации, спецификации на используемое оборудование и другие, так и финансовые аспекты обслуживания карточек: процедуры расчетов с предприятиями торговли и сервиса, входящими в состав приемной сети. Правила взаиморасчетов между банками, тарифами и т. д.


Таким образом, с организационной точки зрения, ядром платежной системы является основанная на договорных обязательствах ассоциация банков. В состав платежной системы также входят предприятия торговли и сервиса, образующие сеть точек обслуживания. Для успешного функционирования платежной системы необходимы и специализированные нефинансовые организации, осуществляющие техническую поддержку обслуживания карточек: процессинговые и коммуникационные центры, центры технического обслуживания и т. д.


Транзакция – логическая последовательность операций над базой данных в конкретной предметной области. Иначе говоря, это совершаемая держателем карточки последовательность операций, выполняемых для осуществления доступа к счету в целях выяснения его состояния.


Процессинг – обработка данных, поступающих от подключенных к компьютеру внешних устройств.


Процессинговый центр – специализированная сервисная организация, обеспечивающая обработку поступающих от эквайеров (или непосредственно из точек обслуживания) запросов на авторизацию и/ или протоколов транзакций – фиксируемых данных о произведенных посредством карточек платежах и выдачах наличных.


Для этого центр ведет базу данных, которая, в частности, содержит данные о банках – членах платежной системы и держателях карточек.


Центр хранит сведения о лимитах держателей карточек и выполняет запросы на авторизацию в том случае, если банк – эмитент не ведет собственной базы (off-line-банк). В противном случае (on-line-банк) процессиговый центр пересылает полученный запрос в банк-эмитент обслуживаемой карточки. Центр также обеспечивает и пересылку ответа банку – эквайеру. Кроме того, на основании накопленных за день протоколов транзакций процессинговый центр готовит и рассылает итоговые данные для проведения взаиморасчетов между банками – участниками платежной системы, а также формирует и рассылает банкам – эквайерам (а, возможно, и непосредственно в точке обслуживания) «стоп – листы». Процессинговый центр может также обеспечивать потребности банков – эмитентов в новых карточках, осуществляя их заказ на заводах и последующую персонализацию.


Разветвленная платежная система может иметь несколько процессинговых центров, роль которых на региональном уровне могут выполнять и банки – эквайеры. Коммуникационные центры обеспечивают субъектам платежной системы доступ к сетям передачи данных. Использование специальных высокопроизводительных линий коммуникации обусловлено необходимостью передачи больших объемов данных между географически распределенными участниками платежной системы при авторизации карточек в торговых терминалах, при обслуживании карточек в банкоматах, при проведении взаиморасчетов между участниками системы.


Процессинговый центр является технологическим ядром платежной системы. Он функционирует в достаточно жестких условиях, гарантированно обрабатывая в реальном масштабе времени интенсивный поток транзакций. Действительно, использование расчетной карточки приводит к необходимости on-line-авторизации каждой сделки в любой точке обслуживания платежной системы. Для операций с кредитной карточкой авторизация необходима не во всех случаях, но, например, при получении денег в банокматах она проводится всегда. Не меньше требований к вычислительным возможностям процессингового центра предъявляет и подготовка данных для поведения взаиморасчетов по итогам дня, поскольку обработке подлежат протоколы значительной (если не подавляющей) части транзакций, а требуемые сроки выполнения расчетов невелики – несколько часов.


Таким образом, поддержание надежного, устойчивого функционирования платежной системы требует, во – первых, наличия существенных вычислительных мощностей в процессинговом центре (или центрах) и, во – вторых, развитой коммуникационной инфраструктуры, поскольку процессинговый центр системы должен иметь возможность одновременно обслуживать достаточно большое число географически удаленных точек. Кроме того, неизбежна маршрутизация запросов. Что еще больше ужесточает требования к коммуникациям. Банки, участники платежной системы, обмениваются с расчетным банком (а, возможно, и друг с другом при регулярном проведении взаиморасчетов) электронными документами. Очевидно, что для эффективного решения изложенных проблем необходимо использование высокопроизводителдьных сетей передачи данных


Коммутационный центр – организация, обеспечивающая информационное взаимодействие между участниками платежной системы.


Пластиковая карта – это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациям. По выбору оказываемых услуг пластиковая карта может служить пропуском, водительским удостоверением, проездным документом и просто эффективным средством безналичных платежей. Сама идея использования карт как платежного средства была выдвинута Эдуардом Беллами (Edward Bellamy) в его книге «Взгляд в прошлое» (Looking Backward) в 1880 г., практически же первая карта была выпущена в США в 1914г. фирмой General Petroleum Corporation of California (сейчас это компания Mobil Oil). Данная карта использовалась при оплате нефтепродуктов. Первые карты не были еще платежным средством, это скорее всего были клубными карточки, имеющие ограниченное применение. Первые кредитные карточки были сделаны из картона, а материал более подходящий для функционирования карт, появился в 60-е гг. нашего столетия в США, их стали делать из пластика. Использование пластиковых карт приобрело международный характер, пластиковые карты с магнитной полосой (магнитные пластиковые карты) пока занимают ведущие позиции в мире в силу своей традиционности. Наиболее известны карты таких международных платежных систем, как American Express, VISA, Master Card, Europay, Diners Club. Данные финансовые ассоциации предоставляют за рубежом своим клиентам огромный спектр услуг в любой сфере обслуживания. За использование мощной инфраструктуры этих сетей клиентом выплачиваются комиссионные или в % от суммы сделки, или в определенной сумме за один чек. В настоящее время действуют уже целые межбанковские платежные системы, основанные на банковских картах. Наиболее известные: STB Card, Union Card, «Золотая корона». Несмотря на английский вариант названий, это национальные платежные системы. Пластиковые карты с магнитной полосой начали применяться в 1969 г. Как уже говорилось выше, они до сих пор занимают лидирующее положение в мировых платежных системах, но, по всей видимости ненадолго.


  1   2   3   4   5   6   7

Схожі:

Лекция iconДокументи
1. /XML-Лекция 1. концепция Семантического Веб.doc
2. /XML-Лекция...

Лекция iconДокументи
1. /Лекция 1. Основы РС.docx
2. /Лекция...

Лекция iconДокументи
1. /АИТ/Аналитика_определения.doc
2. /АИТ/ДИИД027_анал_у.doc
Лекция iconДокументи
1. /А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция iconДокументи
1. /А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция iconЛекция Вопросы лекции

Лекция iconЛекция №9 Информационная безопасность

Лекция iconЛекция №13 Организация проектных групп

Лекция iconЛекция на тему: "Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта. Клиника, диагностика, лечение" Лектор професор Каськова Л. Ф. Полтава 2009
Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия» Кафедра детской терапевтической стоматологии с профилактикой стоматологических...
Лекция iconДокументи
1. /ЛЕКЦ_материал/А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦ_материал/ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция iconЛекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке основа его методики
Лекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке – основа его методики. Обучение грамоте как особая...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи