Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина icon

Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина




Скачати 72.74 Kb.
НазваКонституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина
Дата30.07.2012
Розмір72.74 Kb.
ТипДокументи

Белоскурская Елена, к.ю.н.

Черновицкий торгово-экономический институт

Киевского национального торгово-экономического университета

Секция конституционного и муниципального права


Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина

Проблема конституционных обязанностей как одного из элементов развития конституционно-правовых отношений, формирования правового сознания человека и гражданина, законности и правопорядка является достаточно актуальной для правовой науки. На равне с конституционными правами, свободами обязанности человека, гражданина, как неотъемлемая составляющая конституционного статуса, является регулятором вида и меры поведения участников общественных отношений, средством правового равновесия их материальных и духовных потребностей, выражением наиболее значимых связей и отношений между личностью и государством, обеспечением сочетания общественных и личных интересов. Исполнение конституционных обязанностей в наиболее полной мере способствует соблюдению, исполнению соответствующих им отраслевых обязанностей, является также одной из гарантий соблюдения конституционных прав человека и гражданина.

Одним из способов обеспечения должного исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина выступает и ответственность. „Наиболее существенной для обязанностей есть ответственность, которая является социально-правовым фактором, который, с одной стороны, связывает обязанного субъекта существующим правопорядком, а с другой – стимулирует его активность, обеспечивает строгое и неуклонное исполнение обязанностей” [1, с. 141].

Везде, где речь идет об обязанностях и их исполнении, – обращает внимание М. Строгович, – неминуемо присутствует ответственность за должную их реализацию [2, с. 72]. При этом, „ответственность личности не совпадает с конституционными обязанностей, это – общая конституционная обязанность добросовестно соблюдать и исполнять установленные Основным Законом гражданские обязанности и пользоваться правами и свободами в полном соответствии с их целевым назначением и юридическим содержанием. В свою очередь, конституционные обязанности – материализованная юридическая форма выражения ответственности личности, ее конкретизации в наиболее значимых для общества сферах социальной действительности” [3, с. 213].

В целом, под юридической ответственностью понимают, в первую очередь, ответственное обращение органа, должностного лица, человека, гражданина к своим обязанностям, правильное выполнение установленных для них законом обязанностей, иными словами речь идет о позитивной ответственности.

В научной юридической литературе достаточно распространенным считается мнение, что “позитивный характер” является особенным свойством конституционной ответственности, то есть конституционная ответственность находит свое проявление главным образом в позитивном направлении [2, с. 76; 4, с. 49]. Напомним, что конституционная ответственность – это необходимость наступления нежелательных последствий за невыполнение (неподобающее выполнение) субъектами права своих конституционных обязанностей и за злоупотребление своими конституционными правами [5, с. 8].

Позитивная ответственность направляет социальные субъекты на необходимость соотносить свое поведение с требованиями закона, предусматривает оценку поведения, когда конкретные поступки субъектов соотносятся с теми необходимыми нормативами, которые закреплены в конституционных предписаниях. Cледует отметить, что основой позитивной ответственности является соотношение и взаимодействие интересов личности с интересами общества в целом.

По нашему мнению, суть позитивной ответственности при исполнении конституционных обязанностей заключается в осознании индивидом своей конституционной обязанности, в сознательном её исполнении. Если обязанность осознана, то она выступает уже не как принудительное, а как внутренне надлежащее. Человек понимает, что он должен делать именно так, поскольку именно такое поведение будет отвечать его человеческой сущности, интересам государства, других людей. При этом у человека возникает ответственность уже тогда, когда он приступает к исполнению своих обязанностей, а не только тогда, когда он их не исполняет или начинает действовать вопреки им. Позитивная ответственность является постоянной, добровольной и глубоко осознанной ответственностью личности за свое поведение как на сегодняшний день, так и в будущем за надлежащее исполнение своих конституционных обязанностей.

Б. Эбзеев определяет позитивную конституционную ответственность как отражение объективного характера взаимоотношений государства и личности, граждан между собой и с различными социальными структурами с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований, выражающихся в праве в форме юридических обязанностей [3, с. 214]. Так, в ч. 1 ст. 68 Конституции Украины ответственность сформулирована в позитивном аспекте – как обязанность человека и гражданина соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, то есть самых главных волеизъявлений государства.

В научной юридической литературе существуют разные подходы определения причин наступления конституционной ответственности. Так, Н. Колосова утверждает, что для наступления конституционной ответственности является необходимым нарушение только тех принципов и норм, закрепляющих конституционные обязанности и права, которые обеспечены санкциями [5, с. 8].

О. Майданнык замечает, что основанием для привлечения к конституционно-правовой ответственности граждан Украины, их объединений, иностранных граждан и лиц без гражданства должно быть нарушение ими норм Конституции Украины, законов Украины, других правовых актов, являющихся источниками конституционного права и предусматриващих обязанности указаных личностей и объединений [6, с. 95]. Так, граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства должны нести такую ответственность, в частности, когда они, реализуя конституционное право на свободное развитие своей личности (ст. 23 Конституции Украины), ущемляют права и свободы других лиц, а также в случае невыполнения ими своих конституционных обязанностей (ст.ст. 51, 65–68 Конституции Украины).

Следовательно, основанием наступления конституционной ответственности является нарушение норм Конституции и законов государства, что составляют ядро конституционного законодательства. Так, закон должен быть равным для всех и „неисполнение конституционного веления гражданином есть „просто” нарушение Конституции, за которое, конечно, неумолимо должна наступать ответственность; неисполнение же такого веления властью означает ее попирание, ответственность за которое должна быть не только неумолимой, но и суровой” [7, с. 11]. Так, на сегодня в большей степени неисполнение конституционных обязанностей приобретает массовый характер, и фактически никто не несет ответственности за это, несмотря на то, что обязанности четко выписаны в Конституции в плане гарантий.

Конституционная ответственность предусматривает возможность применения наказания со стороны государства в случае совершения конституционного деликта, что означает негативную оценку противоправного поведения, дисциплинирует субъектов конституционно-правовых отношений, побуждает их к должному исполнению своих обязанностей.

В свою очередь, мера ответственности за неисполнение или несоблюдение обязанностей не может быть устанавлена произвольно. Так, санкции конституционной ответственности должны быть предусмотрены Конституцией или другими источниками конституционного права. В свою очередь, они могут быть разнообразными: отстранение от должности, запрещение занимать определенные должности в государстве, отмены или приостановки действия актов государственных органов или должностных лиц, ответственность лица, что следует из состояния гражданства и другие. В целом, мера ответственности должна быть эквивалентна иерархии конституционных ценностей, а также целям, которые предусмотрены при установлении конституционных обязанностей человека и гражданина.

В науке конституционного права еще не достаточно на сегодня определены юридические основания в каждом конкретном случае для того или другого субъекта конституционной ответственности. Поэтому, возможно, есть необходимость в принятии Конституционного кодекса, устанавливающего конституционную ответственность органов публичной власти и их должностных лиц, а также граждан.

Таким образом, ответственность в ее позитивном смысле является средством обеспечения должного исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина и важной гарантией их реализации. Следует отметить, что институт конституционной ответственности должен усовершенствоваться, находить более подробное утверждение на уровне текущего законодательства и реально воплощаться в жизнь.


Список использованной литературы:

  1. Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России : [учебное пособие] / Леонид Дмитриевич Воеводин. – М. : Инфра*М-Норма, 1997. – 298 с.

  2. Строгович М. С. Сущность юридической ответственности / М. С. Строгович // Советское государство и право. – 1979. – № 5. – С. 72–78.

  3. Эбзеев Б. С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации / Эбзеев Б. С. – М. : Юрид. лит., 2005. – 576 с.

  4. Лучин В. О. Реализация конституционных норм: общее и особенное / В. О. Лучин // Конституционная реформа в СССР: Актуальные проблемы. – М. : Институт государства и права АН СССР, 1990. – С. 39–52.

  5. Колосова Н. М. Конституционная ответственность в Российской Федерации: Ответственность органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства Российской Федерации / Колосова Н. М. – М. : Городец, 2000. – 192 с.

  6. Майданник О. Конституційно-правова відповідальність: ознаки, підстави, суб’єкти / О. Майданник // Право України. – 2001. – № 2. – С. 92–95, 118.

  7. Эбзеев Б. С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности / Эбзеев Б. С. – М : Норма, 2007. – 384 с.

Схожі:

Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconКонституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина

Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconИндивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А
Ключевые слова: Конституция, права человека, конституционализация, конституционная жалоба
Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconКурносова В. В., магистрант Тольяттинский государственный университет бухгалтерские источники информации о расчетах по векселям в российской федерации
Вексель как средство расчета пользуется заметной популярностью среди предпринимателей в Российской Федерации. В рамках коммерческого...
Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconЮ. К. Базанов Права человека и защита персональных данных Киев 2000 удк 342. 721: 681 02(477) ббк 67. 312. 1: 67. 99 (2) 3 Б24 Книга
Целью книги является исследование мотивов и причин появления философии прав человека, попытка приблизиться к пониманию соотношения...
Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconА. Волобуев, профессор кафедры криминалистики Университета внутренних дел, кандидат юридических наук, доцент (г. Харьков) Фиктивное предпринимательство как способ сокрытия тяжких экономических преступлений
Фиктивное предпринимательство как способ сокрытия тяжких экономических преступлений
Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconЧеловек и вселенная
Вселенной определяется как реновация универсума, то есть перевод универсума из фазы материализации в фазу дематериализации. Данный...
Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconДля самостоятельной отработки
Правильно ли утверждение, что служба обеспечения качества несет ответственность за качество продукции и(или) услуг, предлагаемых...
Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconТестовые задания по курсу «Управление качеством»
Правильно ли утверждение, что служба обеспечения качества несет ответственность за качество продукции и(или) услуг, предлагаемых...
Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина iconДля самостоятельной отработки тестовые задания по курсу «Управление качеством»
Правильно ли утверждение, что служба обеспечения качества несет ответственность за качество продукции и(или) услуг, предлагаемых...
Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина icon«Не навреди»
Человек несет личную ответственность за последствия своих действий перед собой, своими потомками и обществом. Действия и ответственная...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи