Бюджетный дефицит и экономический рост icon

Бюджетный дефицит и экономический рост




Скачати 95.04 Kb.
НазваБюджетный дефицит и экономический рост
Дата08.09.2012
Розмір95.04 Kb.
ТипДокументи




БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Принято считать, что постоянно большой бюджетный дефицит, растущая внешняя задолженность, слабость сбережений есть признаки того, что страна "живет не по средствам". Под этим подразумевается, что следствием бюджетного дефицита являются:

  1. поощрение потребления сверх того, что экономика в состоянии произвести; отсюда превышение импорта над экспортом;

  2. вытеснение сбережений, необходимых для финансирования капиталовложений;

  3. при этом запрещение для страны, имеющей внешнюю задолженность, финансировать чрезмерное потребление и компенсировать недостаточные национальные сбережения.

Этот упрек часто делали Соединенным Штатам начиная с 1983 года. На самом деле в экспансионистском контексте предприятия стремятся одновременно увеличить свое производство, чтобы соответствовать росту спроса, и свои инвестиции, дабы их производственные мощности позволили им удовлетворить будущий спрос. "Государственный дефицит, используемый для финансирования государственных капиталовложений, является лучшим способом увеличить доходы домохозяйств и предприятий и, следовательно, их сбережения" (Heilbroner и Bernstein, 1989, с.127).

Далее, мнение, согласно которому бюджетный дефицит является якобы источником инфляции, основано на его уподоблении созданию чистой денежной массы, а ее создание - инфляции. Прежде всего наблюдение за фактами показывает, что, когда инфляция возникает в результате вздорожания издержек производства, а не в результате нарушения равновесия между предложением и спросом, соотношение между созданием денежной массы и инфляцией довольно слабое. Бюджетный дефицит, финансируемый путем создания денежной массы, является в случае необходимости фактором инфляции только в перегретой экономике, когда любое увеличение спроса способствует ускорению повышения цен. Но даже в такой ситуации перегрева инфляционное воздействие денежного финансирования бюджетного дефицита может быть устранено путем параллельного уменьшения создания денежной массы банкам, иначе говоря - задолженности предприятий и домохозяйств.

Кроме того, увеличение издержек производства - ответственное за инфляцию, классическую безработицу и за возможный торговый дефицит - требует действий, направленных на противостояние этой эволюции, в частности уменьшения роста заработной платы. Без сомнения, устойчивость заработной платы в сторону понижения и недостаточная подвижность рабочей силы могут помешать адаптации рынка труда и созданию новых рабочих мест. Напротив, кейнсианская безработица делает необходимым оживление спроса, основным источником удовлетворения которого является заработная плата. Правительства, таким образом, стоят перед противоречивыми требованиями, которые трудно удовлетворить, потому что эти различные явления тесно связаны (Malinyaud, 1978, 1983,1986).

Бюджетная и денежно-кредитная политика жесткой экономии часто видится в качестве замены несуществующей или бессильной политики регулирования доходов. Заменой, конечно, дорогостоящей с точки зрения пунктов роста и потерянных рабочих мест, но эффективной. Дефицитность кредита должна привести к его вздорожанию и заставить предприятия занять более жесткую позицию по вопросу повышения заработной платы. Увеличение безработицы должно само по себе способствовать конкуренции между наемными работниками и заставить их согласиться на умеренный рост, даже в некоторых случаях на уменьшение их заработной платы. Наконец, стремясь к установлению равновесия своего бюджета, государство должно подать пример жесткости. Напротив, не следует ли опасаться, что экспансионистская бюджетная политика приведет к ускорению цен и заработной платы? Речь идет о ключевом вопросе в той мере, в какой он обуславливает одновременно общий рост рентабельности предприятий, инфляцию и баланс внешних платежей.

На это можно ответить, вспомнив два противоречивых примера. Опыт США начиная с осени 1982 года показывает, что рост мог возобновиться и без резкого увеличения заработной платы. Правда, ранее рабочие были глубоко травмированы, и безработица еще затрагивает около 6% активного населения. Наоборот, в Великобритании устойчивость рынка труда такова, что в 80-е годы уровень безработицы, который в некоторые периоды затрагивал более 11% активного населения, был недостаточен, чтобы заставить других рабочих снизить свои требования. Предприятиям удалось сдержать издержки, сокращая свой персонал (благодаря ощутимому росту производительности), в то время как реальная заработная плата продолжала расти. Политика поддержки роста не обязательно сопровождается увеличением заработной платы.

К этому следует добавить, что снижения заработной платы труднее достичь, если значителен рост и снижена угроза безработицы. Это, очевидно, не означает, что следует категорически отказаться от роста. Но политика роста должна сопровождаться проведением структурной политики и политики регулирования доходов, направленных на поощрение действия рыночных механизмов в установлении цен и заработной платы, смягчая при этом наиболее жесткие последствия корректировки. Следует отметить, что речь идет не только о том, чтобы добиться общего снижения роста заработной платы, но также, что еще сложнее - о пересмотре относительной заработной платы между убыточными отраслями и теми, которые призваны развиваться.

Обратим внимание еще на одну весьма противоречивую зависимость: должна ли бюджетная политика отдавать предпочтение увеличению государственных расходов или уменьшению поступлений?

Мы уже знаем, что в обычном изложении кейнсианской доктрины, мультипликатор государственных расходов выше мультипликатора поступлений. Если, например, дополнительный доход после уплаты налогов истрачен не целиком в результате их снижения, часть его служит увеличению сбережений домохозяйств. Из этого несоответствия, известного под названием теоремы ААВЕЛЬМО, можно вывести превосходство оживления экономики через посредство увеличения государственных расходов над оживлением, достигаемым посредством снижения налоговых поступлений.

К тому же основное препятствие политики оживления заключается в желании импортировать, характерном сегодня для нашей экономики: любой дополнительный доход частично предназначается для импорта и ведет, следовательно, к ухудшению торгового баланса. В этой ситуации речь идет о предпочтении, отдаваемом наименее дорогостоящему созданию рабочих мест в плане дополнительного импорта. С этой точки зрения снижение налогов кажется ниже роста расходов, приводящих к созданию новых рабочих мест в государственном секторе. В действительности в первом случае домохозяйства-бенефициары будут предназначать часть дополнительного дохода на импорт. Только доля, направленная на потребление национальных товаров и услуг, будет являться стимулом создания рабочих мест. Напротив, во втором случае пойдут на создание рабочих мест, после чего их владельцы будут распределять свой доход так же, как и раньше /Ullmo, 1978/.

На это можно прежде всего возразить, что теорема Аавельмао рассматриает лишь оживление спроса в обстановке неполной занятости. Является ли увеличение государственных расходов оптимальным, когда речь идет об улучшении положения с предложением?

С этой точки зрения политика оживления, проводимая за счет снижения обязательных поступлений, представляет неоспоримые преимущества: сочетание поддержки спроса и снижения издержек предприятий одновременно направлено против кейнсианского и классического типов безработицы.

Впрочем, рост государственных расходов противоречил бы замечаемому сегодня стремлению к снижению роли государства в экономической жизни. Напротив, уменьшение обязательных поступлений отвечало бы этому стремлению. С 1981 года, например, в США доля федерального бюджета (поступления) уменьшилась с 20,8 до 18,6% ВНП, в то время как дефицит возрос с 2,0 до 5,2% ВНП.

Некоторые меры, возможно, способны совместить преимущества, присущие обоим направлениям. Так обстоит дело со снижением затрат на сохраняемые в резерве и в особенности на вновь созданные рабочие места. Речь могла бы идти, например, о снижении издержек на все рабочие места, превышающие 90% от общего количества мест на предприятии за рассматриваемый период. Эта мера, которую предлагает шведский экономист Госта Рен, способствовала бы найму при снижении стоимости труда. Ее не следует путать со снижением расходов на социальные нужды, предназначенных для создания рабочих мест для молодежи, в ущерб другим категориям трудящихся.

Лишь в 1921 г., когда впервые был принят сводный американский закон "О бюджете и отчетности" (Budget and Accounting Act of 1921), определив­ший направления бюджетной реформы, конгресс впервые поручил президен­ту ежегодно представлять бюджетный проект, который бы полностью отра­жал государственные приоритеты и служил отправным пунктом для по­следующего принятия и утверждения федерального бюджета. Американский президент, будучи главой исполнительной власти, по закону - основное юри­дическое лицо, ответственное перед законодательной властью за разработку и исполнение федерального бюджета. С этой целью ему придано специальное Административно-бюджетное управление (АБУ), входящее в состав президентской администрации - Исполнительного управления при президенте США. Руководители министерств и ведомств, включая министерство финан­сов, отвечают перед конгрессом США только в пределах своих конституци­онных полномочий как лица, обосновывающие бюджетные ассигнования на деятельность этих министерств и ведомств в рамках бюджетного проекта администрации, представляемого конгрессу президентом.

Действующий закон о федеральном бюджете фактически представляет собой довольно сложную и постоянно корректируемую систему множества отдельных взаимосвязанных законодательных актов, регламентирующих раз­личные аспекты и этапы бюджетного процесса. Во время и после президент­ства Никсона, отмеченного противостоянием исполнительной и законодатель­ной власти, были внесены значительные количественные и временные ограни­чения на возможные решения и действия президента при разработке и при­нятии бюджета. Например, бюджетный закон стал предусматривать, что бюджетный проект президента на любой финансовый год, включая любые изменения или дополнительные бюджетные запросы (если в стране не вве­дено военное положение), не должен создавать дефицит свыше определенного максимального значенияi. Кроме того, та же статья закона установила, что президент представляет свой годовой бюджетный проект не позднее первого понедельника января каждого нового года, а не в первые 15 дней очередной сессии конгресса, как это было раньше. Это изменение предназначалось для того, чтобы ускорить ежегодное рассмотрение конгрессом бюджета и общей расходной политикиii.

Бюджетный проект президента обычно сопровождается большим объемом справочных статистических данных и документации. В последние годы конгресс стал контролировать общую величину допустимого потолка этого проекта. После рассмотрения содержания бюджетного проекта по существу конгресс ежегодно утверждает 13 отдельных тематических годовых финансо­вых законопроектов, каждый из которых принимается в одном из подкоми­тетов двух раздельных комитетов по ассигнованиям палаты представителей и сената.

Посмотрим, что это означает для распределения расходов на оборону. Ес­ли конгресс соглашается с рекомендациями бюджетного проекта президента в том, что военно-морской флот должен приобрести новый крупный корабль, то он может ассигновать сумму средств в форме новых бюджетных полномочий, которая равна общей проектной стоимости корабля. После этого министерство обороны заключает контракт на постройку корабля, и указанное бюджетное полномочие превращается в федеральное расходное обязательство. Корабле­строительная компания при этом может получить некоторую сумму денег немедленно, но полностью оплата строительства обычно не производится до тех пор, пока не будет осуществлена окончательная достройка и поставка флоту завершенного корабля, на что требуется несколько лет. Соответственно, указанные расходные обязательства в рамках бюджетных полномочий минис­терства обороны оплачиваются не сразу, а постепенно. Если конгресс не одоб­рит бюджетное полномочие для приобретения нового военного корабля, то он может ассигновать такую общую сумму расходов на оборону в наступающем финансовом году, которая окажется существенно меньше рекомендованной президентом.

В последние годы конгресс часто не успевал полностью завершить приня­тие решений по всем целевым законопроектам об ассигнованиях до начала нового финансового года. В связи с этим конгресс принимал текущие "продле­вающие" резолюции, разрешающие ведомствам продолжать платить заработ­ную плату и выполнять свои программы до тех пор, пока их регулярный законопроект по ассигнованиям не становился законом. Резолюции такого рода обычно бывают краткосрочные, однако в некоторых случаях ведомства или министерства финансируются в подобном режиме "продления" в течение целого финансового года.

Интересно отметить, что в случае резкого противостояния различных политических группировок конгресса такая резолюция может быть временно заблокирована, что, в частности, автоматически прекращает выплату заработ­ной платы государственным федеральным служащим. Именно это произошло в 1995-1996 фин. гг. в ходе действий республиканской оппозиции: в результа­те блокирования "продлевающей" резолюции тысячи федеральных чиновни­ков оказались в вынужденных временных отпусках без оплаты содержания.

. В конце каждого финансового года основные положения закона, управ­ляющие министерством, остаются в силе, но срок действия санкционирования ассигнований для их осуществления, естественно, истекает. Для получения новых ассигнований целесообразность деятельности министерства или расхо­дов на определенную программу должна быть вновь подтверждена. Таким образом, для осуществления федеральных программ по энергетике конгресс ежегодно должен утверждать новый соответствующий санкционирующий за­кон, а также закон об ассигнованиях в области энергетики



i Основные данные о ходе и изменениях бюджетного процесса в США регулярно публику­ются в периодических справочниках издательства Congressional Quarterly Inc. и в других инфор­мационных изданиях. Более подробно о поправках 80-х годов см,: "Congressional Quarterly Alma­nac", 1990, vol. XLVI, pp. I II-122.

ii Официальный годовой отчетный период федерального правительства США, который начи­нается 1 октября текущего года и оканчивается 30 сентября следующего. Финансовый год обоз­начается тем календарным годом, в котором он оканчивается; например, 1996 финансовый год начинался 1 октября 1995 г. и оканчивался 30 сентября 1996 г. С 1844 по 1976 г. финансовый год начинался 1 июля и оканчивался 30 июня следующего года.

 Основные данные о ходе и изменениях бюджетного процесса в США регулярно публику­ются в периодических справочниках издательства Congressional Quarterly Inc. и в других инфор­мационных изданиях. Более подробно о поправках 80-х годов см,: "Congressional Quarterly Alma­nac", 1990, vol. XLVI, pp. I II-122.

 Официальный годовой отчетный период федерального правительства США, который начи­нается 1 октября текущего года и оканчивается 30 сентября следующего. Финансовый год обоз­начается тем календарным годом, в котором он оканчивается; например, 1996 финансовый год начинался 1 октября 1995 г. и оканчивался 30 сентября 1996 г. С 1844 по 1976 г. финансовый год начинался 1 июля и оканчивался 30 июня следующего года.


Схожі:

Бюджетный дефицит и экономический рост iconБюджетный дефицит и экономический рост
Принято считать, что постоянно большой бюджетный дефицит, растущая внешняя задолженность, слабость сбережений есть признаки того,...
Бюджетный дефицит и экономический рост icon"управление развитием социально-экономических систем: глобализация, предпринимательство, устойчивый экономический рост"
На конференции планируется рассмотреть широкий спектр проблем по таким направлениям
Бюджетный дефицит и экономический рост iconКрымский экономический институт гвуз «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана» Инвестиционные проблемы предприятий
Инвестиционные проблемы предприятий: Монография /[ С. П. Наливайченко, А. И. Руденко, Т. В. Амельченко]; под ред д э н., проф. С....
Бюджетный дефицит и экономический рост iconИспользование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ»
Ских исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего...
Бюджетный дефицит и экономический рост icon«технико-экономический расчет теплонасосной установки»
Методические указания к выполнению индивидуального домашнего задания «Технико-экономический расчет теплонасосной установки» по дисциплине...
Бюджетный дефицит и экономический рост iconСумський державний університет. Бібліотека. Довідково-інформаційний відділ
Акимова В. Дефицит профессионалов: Профессор Сумгу вильям Залога призывает объединить усилия власти и научной интеллигенции// Ваш...
Бюджетный дефицит и экономический рост iconПредмет клеточной биологии глава
Рост мембран цитоплазмы происходит за счет встраивания готовых мембранных пузырьков
Бюджетный дефицит и экономический рост iconПеречень основных вопросов для подготовки к зачету
Рост численности населения и его влияние на состояние окружающей природной среды
Бюджетный дефицит и экономический рост iconОценка эффективности методики обучения пилотов ведению радиообмена на английском языке в условиях дефицита времени
Известно, что профессия пилота находится в тесной зависимости от времени. Дефицит времени, зависящий от физиологических возможностей...
Бюджетный дефицит и экономический рост iconИсследования в пользу отдельных групп (bsg-cso)
Рост, занятость и конкурентоспособность в обществе знаний- применительно к Европе (Бюджет 8 млн. Евро) Область 2
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи