Лекция 1 icon

Лекция 1




Скачати 106.53 Kb.
НазваЛекция 1
Дата11.09.2012
Розмір106.53 Kb.
ТипЛекция

Лекция 1




Вступление. Предмет и задачи.


Связь между экономикой и окружающей средой положил Мальтус еще 200 лет назад. Современная экономика природопользования сложилась в 70-е годы ХХ века. Становление экономики окружающей среды началось в конце 50-х, начале 60-х под влиянием широкомасштабных экономических исследований.


Что изучает экономика окружающей среды? На протяжении всей истории человечество практически неограниченно пользовалось природными ресурсами. Первоначальное представление человека базировалось на том, что питьевая вода, нефть, газ, золото, чистый воздух неисчерпаемы, их хватит на многие поколения людей. Подход к природопользованию базировался на максимальном изъятии ресурсов из природной среды для удовлетворения потребностей человека.

Бурное развитие мировой экономики привело к сокращению доступных запасов многих видов природных ресурсов, обострению экологических проблем.

Предпосылками возникновения экономики окружающей среды и природопользования были:

  1. ограниченность природных ресурсов

  2. ограниченность способности природной среды ассимилировать негативное воздействие загрязнения (ассимиляционного потенциала).

Задачами экономики окружающей среды стали:

  1. определение механизмов оптимального использования этих ресурсов

  2. разработка инструментов эффективного управления качеством окружающей среды

  3. поиск путей устойчивого экологически сбалансированного экономического развития с учетом интересов не только нынешнего, но и будущего поколений.

Таким образом, экономика окружающей среды изучает воздействие экономической системы на окружающую среду, значение окружающей среды для экономики и пути регулирования экономической деятельности для достижения баланса между природоохранными, экономическими и социальными целями. Эта наука базируется на постулатах неоклассической экономической теории и развивает ее. В последние десятилетия эта дисциплина стала источником информации для принятия экономических решений с учетом воздействия на окружающую среду в тех государствах, где приоритетами внутренней и внешней политики стали борьба с загрязнением окружающей среды, эффективное использование природных ресурсов, сохранение биоразнообразия, предотвращение глобального потепления климата и т. д.


Одной из проблем, ставшей реальным ограничением для экономического роста является окружающая среда. Впервые проблему ограничения экономического роста поднял Т Мальтус в работе «Очерки на народонаселении». Он отмечал, что человечество, как и другие биологические виды, имеет способность увеличивать свою популяцию, рост которой неизбежно должен столкнуться с ограниченными ресурсами для удовлетворения потребностей, например, недостатком плодородной земли. Нехватка пищи снижение доходов, повышение смертности от болезней и другие неблагоприятные факторы приведут к сокращению населения до уровня , являющегося границей выживаемости человечества.

Мальтус предложил пример прогноза количества населения при 3% ежегодном приросте. Такой прирост приведет к геометрической прогрессии численности и двукратному увеличению популяции людей каждые два года. В то же время прирост продуктов будет происходить совершенно другими темпами. Увеличение производства в геометрической прогрессии физически невозможно. Мальтус допустил достаточно оптимистический сценарий, согласно которому рост производства продуктов питания будет происходить в арифметической прогрессии. В этом случае при 4% росте населения соотношение между количеством населения и продуктами питания в нулевой год составит 1:1, через 100 лет – 16:5, через 200 лет – 256:9.

Таблица 1.1. Оценка роста населения и производства продуктов питания (А.А. Голуб и др. 2003 г.)

Год

0

25

50

75

100

125

150

175

200

Население

1

2

4

8

16

32

64

128

256

Продукты питания

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Это пример иллюстрирует проблему ограниченности ресурсов. Анализ Мальтуса получил новое развитие в 1972 году, когда Римский Клуб опубликовал работу Д.Медоуза и его коллег под названием «Пределы роста». В этой работе особое внимание было уделено широкому спектру природных ресурсов, используемых в индустриальной экономике. Прогноз увеличения потребления сырья и материалов, как нефть и металлы, показал, что в ХХ1 в. значительная ресурсов будет исчерпана и современная экономика испытает жесточайший кризис. В этой работе был приведен анализ взаимосвязей между населением и производством продуктов питания, индустриализацией и исчерпанием невозобновимых природных ресурсов, деградацией окружающей среды в результате загрязнения и интенсивным ведением сельского хозяйства. Медоуз показал, что способность мировой экономики поддерживать рост населения ограниченностью площади, доступной для ведения хозяйства, сколько запасами природных ресурсов, используемой в промышленном производстве продукции. Авторы сделали прогноз экспоненциального роста спроса на ограниченные природные ресурсы. Например, при спросе на хром на уровне 1970 года известные запасы этого металла могут использоваться на протяжении 400 лет. Но если спрос будет возрастать в соответствии с тенденцией последних лет, его запасов хватит только на 95 лет.

По мере роста спроса на природные ресурсы будет возникать все больше стимулов для поиска новых месторождений полезных ископаемых и использования уже открытых, но убыточных месторождений. Однако, если предположить, что запасы возрастут в 5 раз, увеличение спроса вследствие роста населения и жизненных стандартов приведет к исчерпанию важнейших ресурсов за достаточно короткий промежуток времени. На сегодня разведанных запасов нефти хватит на 50 лет.

Таблица 2.

Оценка периода времени, в течение которого будут исчерпаны запасы природных ресурсов (лет) (по Голуб А.А и др. 2003)



Природные ресурсы

Постоянный спрос на уровне 1970 г.

Те6мп роста спроса, соответствующего уровню 1970 г., открытые запасы

Те6мп роста спроса, соответствующего уровню 1970 г., 5-кратное увеличение открытых запасов

Природный газ

38

22

49

Нефть

31

20

50

Цинк

23

18

50

Железо

240

93

173

Уголь

2300

111

150

Снижение запасов природных ресурсов, по мнению многих экономистов приведет к росту цен, появлению альтернативных материалов заменителей. Это подтверждает опыт 1970-х годов, когда за короткий промежуток времени мировые цены на нефть увеличились в несколько раз, что послужило серьезным толчком для научно-технического прогресса в области энергосбережения, использованию новых материалов для производства промышленной продукции.

Другим важным вопросом, связанным с природопользованием является проблема загрязнения. Экосистема является не только источником ресурсов, но и местом размещения загрязняющих веществ, отходов производства и потребления. Способность экосистемы ассимилировать вредные выбросы без негативного воздействия на здоровье людей также является ограниченной. В последнее время наблюдается негативное воздействие экономики на окружающую среду. Показательными примерами являются:


    • Ухудшение качества жизни людей, рост заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды;

    • Глобальное изменение климата вследствие увеличения антропогенных выбросов «парниковых газов», способное привести к исчезновению больших территорий суши земли, деградации лесных и земельных ресурсов, разбалансированностью всей глобальной экосистемы;

    • Истощение озонового слоя на 1-2% в год, увеличение площади озоновых дыр будет продолжаться даже при прекращении выбросов хлорфторуглеродов и далее;

    • Увеличение площади пустынь (60 тыс км2 в год), рост техногенного опустынивания, расширение токсичных пустынь;

    • Сокращение площади лесов со скоростью 117-180 тыс. км2 в год при этом площадь вырубки лесов превысит площадь лесовосстановления в десятки раз;

    • Деградация земель, рост эрозии почв на 24 млрд т ежегодно, снижение плодородия, накопление загрязнителей, закисление и засоление почв;

    • Сокращение площади естественных экосистем на 0,5-1% приведет к почти полной ликвидации естественных экоситем на суше к 2030 году.



До 80-х годов традиционным подходом к классификации природных факторов было их разделение на природные ресурсы и природные условия.

^ Природные ресурсы в традиционном понимании – тела и силы природы, которые на одном развитии продуктивных сил могут быть использованы в социально-экономической деятельности людей.

^ Природные условия – тела и силы природы, которые имеют существенное значение для жизни и деятельности человеческого общества, но непосредственно не используются в производственной или непроизводственной сферах деятельности человека.

Реймерс М.Ф. в 1994 предложил концепцию интегрального ресурса, который рассматривается как системное образование, которое эксплуатируется разными хозяйственными отраслями и поддерживает жизнь на Земле. Таким образом, вся Земля превратилась в единый интегральный ресурс, который активно используется. В его состав входят более 76 компонентов, в том числе загрязнения реальных экосистем.

По признакам восстановимости, заменяемости и исчерпаемости Реймерс ресурсы разделяет на такие пары:

    • восстановимые и невосстановимые – на основе их возможности самовосстановлени через определенные циклы восстановления за время, которое можно сопоставить с периодом использования (растительность, вода в реке – восстановимые ресурсы, а грунт, минеральные богатства – невосстановимые)

    • исчерпаемые и неисчерпаемые – ресурсы, которые исчерпываются (оскудевают) в ходе их экономического использования (грунт, лес, дикие животные, кормовые угодья, ископаемые) и те, ресурсы или свойства природы, которые не связаны с эффективностью их использования (солнечная энергия, атмосфера, энергия приливов и отливов).

    • Заменяемые и незаменяемые (которые могут быть заменены, например, металлы пластмассами) и не могут быть заменены другими ресурсами (атмосферный воздух для дыхания, пресная вода для питья)

    • Восстановимые и невосстановимые которые принципиально можно восстановить (ускорив восстановление) за счет труда людей или не восстановимые (биологический вид).

Учитывая концепцию единого интегрального ресурса, все элементы природы так или иначе используются или могут быть использованы человеком. В связи с этим, если природные факторы рассматривают при использовании в общественном производстве, применяют термин – природные ресурсы. Если факторы выполняют экологические, физиологические и социальные функции применяют термин природные условия или окружающая среда.

Реймерс выделил следующие группы ресурсов:

  1. Энергетические (16) (энергия солнца, топлива, хим. реакций, тепловые загрязнения, биоэнергия)

  2. газово-атмосферные (6) (газы атмосферы, гидросферы, озоновый экран, газовые загрязнения, фитонциды и др. )

  3. водные (11) ( воды океанов, морей, рек, озер, гидрогеологические ресурсы, атмосферная, грунтовая влага)

  4. грунтово-геологические (11) (грунты, выходы горных пород, загрязнения грунта, ландшафтные структуры – горы, равнины, полезные ископаемые, эрозия грунтов)

  5. биологические (19) (генетико-видовой состав, биомасса, фотосинтетическая активность растений, биопродуктивность, способность к самоочищению, роль животных как санитаров, хоз. продуктивность животных и др.)

  6. климатические (2) (природно-климатические ресурсы, измененный климат)

  7. рекрекционные (3) (условия для жизни, отдыха и лечения людей)

  8. антропо-экологические (3) (генетические ресурсы, эпидемии и болезни, социально-антропологические ресурсы)

  9. информационные (2) (природные эталоны, историческая информация)

  10. ресурсы пространства и времени (3) (пространства, времени, общего экологического баланса).

Одни и те же природные факторы могут выполнять функции природных ресурсов и природных условий.

^

Концепция устойчивого развития




Предотвратить экологическую катастрофу можно лишь изменив существующий характер экономического роста, перейдя к экологически сбалансированному развитию. Одной из общепринятых трактовок этого термина является определение, предложенное Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию:

Устойчивое развитие – это развитие, которое способствует удовлетворению потребностей нынешнего поколения без уменьшения возможностей будущих поколений удовлетворять их собственные потребности»

В центре внимания концепции устойчивого развития стоит:

    • борьба с бедностью, обусловленной нехваткой ресурсов для нормальной жизнедеятельности или отсутствием доступа к ним у большинства населения Земли;

    • Справедливость распределения ресурсов между поколениями

    • Изменение модели экономического развития;

    • Улучшение социальной политики, изменение демографической ситуации в мире.

При этом состояние окружающей среды было признано одним из определяющих факторов выживаемости цивилизации.

Экономическая интерпретация концепции устойчивого развития заключается в том, что общий капитал, включая человеческий и природный капитал, созданный человеком и социальный капитал) который живущее поколение оставляет следующему поколению, не должно быть меньше, чем тот капитал, который данное поколение унаследовало само. При этом выделяют два принципиальных подхода к пониманию устойчивости: концепции слабой и сильной устойчивости.


^ Слабая устойчивость предполагает возможность взаимозаменяемости вышеперечисленных компонентов общего капитала. Так, любое сокращение запасов природного капитала может компенсироваться увеличением запасов человеческого или физического капитала. Сторонники концепции слабой устойчивости придают решающее значение использованию экономических инструментов регулирования, включая ценовые сигналы для отражения факта ограниченности природных ресурсов в установках экономического поведения природопользователей с целью их стимулирования к разработке альтернативных вариантов, поиска дополнительных ресурсов и внедрения малоотходных технологий. Центральное внимание уделяется технологическим инновациям. Считается, что человеческий интеллект найдет адектватный выход из ситуации исчерпания природных ресурсов и деградации окружающей среды.

^ При сильной устойчивости отвергается посылка о высокой степени взаимозаменяемости компонентов общего капитала. Предполагается, что некоторые виды природных ресурсов ни при каких обстоятельствах не могут быть заменены другими видами капитала. Такие ресурсы называются критическим природным капиталом, и для сохранения устойчивости его запас не должен уменьшаться. Например, крупные экосистемы. Ущерб, нанесенный крупной экосистеме, может вызвать мультипликативный эффект и привести к необратимым и непрогнозируемым негативным последствиям. Сам риск подобных последствий требует соблюдения принципа предосторожности в сохранении критического природного капитала. Учитывая особую важность и актуальность проблемы устойчивого развития, мы рассмотрим различные ее аспекты более углубленно в дальнейшем.

Схожі:

Лекция 1 iconДокументи
1. /XML-Лекция 1. концепция Семантического Веб.doc
2. /XML-Лекция...

Лекция 1 iconДокументи
1. /Лекция 1. Основы РС.docx
2. /Лекция...

Лекция 1 iconДокументи
1. /АИТ/Аналитика_определения.doc
2. /АИТ/ДИИД027_анал_у.doc
Лекция 1 iconДокументи
1. /А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция 1 iconДокументи
1. /А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция 1 iconЛекция Вопросы лекции

Лекция 1 iconЛекция №9 Информационная безопасность

Лекция 1 iconЛекция №13 Организация проектных групп

Лекция 1 iconЛекция на тему: "Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта. Клиника, диагностика, лечение" Лектор професор Каськова Л. Ф. Полтава 2009
Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия» Кафедра детской терапевтической стоматологии с профилактикой стоматологических...
Лекция 1 iconДокументи
1. /ЛЕКЦ_материал/А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦ_материал/ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция 1 iconЛекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке основа его методики
Лекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке – основа его методики. Обучение грамоте как особая...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи