Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды icon

Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды




Скачати 101.62 Kb.
НазваТема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды
Дата11.09.2012
Розмір101.62 Kb.
ТипДокументи

ТЕМА №11. Психогеометрия - технология формирования управленческой команды

Человечество живет на нашей планете миллионы лет. И, как известно из тысячелетней истории, оно защищалось от изменений, и нововведения принимались как катастрофы.

Сегодня в коммерческих и некоммерческих организациях и на производстве новации являются основным фактором развития. Нововведение - это потребность жизнедеятельности человека как в системе предприятия, так и в управлении.

Конкуренция и противоречия, которые возникают в организациях на предприятиях делают невозможным сохранение системы управления в неизменном состоянии.

Потребности в инновациях возникают за счет факторов внутренней и внешней среды, как необходимости удовлетворения потребностей людей, ради которых и существует организация, это потребности новых товаров, услуг и прочее.

Необходимость нововведений зависит и от рыночной конъюктуры. Она определяется соотношением между спросом и предложением, уровнем цен, товарными запасами и другими экономическими факторами. Условия на рынке постоянно изменяются, поэтому менеджеры организации как открытой системы должны уметь анализировать ситуацию, учитывать внешние факторы, в особенности те, которые могут возникнуть в перспективе. Только за счет нововведений можно сохранить позиции на рынке.

Только находясь в режиме постоянного обновления технического, технологического, организационного, экономического - организация или предприятие может выжить и развиваться.

Нововведения - главный фактор успеха любой организации. В данное время быстро сокращается жизненный цикл товара и услуг, резко заостряется конкуренция, повышаются требования потребителей.

Чтобы выжить в такой обстановке предприятие вынуждено беспрерывно улучшать качество своих товаров, своей продукции, совершенствовать производственные и управленческие процессы.

Сегодня организации работают при беспрерывном изменении внешней среды, к которому должны адаптироваться за счет нововведений, что является первым критерием профессионализма руководителя.

“Фактор обновление” “модернизации”, реконструкции - это реальность, и если фирма игнорирует его, то у нее не будет перспективы развития.

В особенности актуальна эта проблема для Украины, быстро изменяется внутренняя и внешняя среда.

Идет приватизация предприятий и других государственных организаций. Приватизированные и неприватизированные предприятия в большинстве случаев в кризисной ситуации в основном из-за неспособности руководителей идти на радикальные изменения. Но здесь без капитала не решить эту проблему.

По данным социологических исследований, эти трудности в основном обусловленные низким качеством менеджмента, неумением многих менеджеров максимально эффективно использовать потенциал коллектива, возможности внешних обстоятельств. Только некоторые руководители смогли приспособиться к резкому изменению политической и экономической ситуации (руководство пив. завода “Оболонь”).

Сегодня для руководителя умение управлять инновациями имеет первоочередное значение.

Инновация (от латинского innovatio - нововведение) - изменения, развитие способов (техники - технологии и результатов деятельности людей.

Термин “инновация” вошел в научную терминологию еще в ХІХ столетии. Суть нововведения приставляет инновационную деятельность, а содержание - комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического способа для удовлетворения человеческих потребностей, которые изменяются под действием развития общества.

После кризисного периода в менеджменте стала актуальной “инновационная политика”. В 60-х годах на первый план вышли исследования социальных факторов нововведений.

В связи с этим появилась новая область знаний - инноватика, наука о целенаправленных изменениях, нововведениях в социальной организации. В зависимости от предметного содержания различают инновации технические и социальные.

Под технической инновациею понимают объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или выполненного изобретения или открытия, которые качественно отличаются от предыдущих аналогов. Инновация характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услуг по сравнению с предыдущими.

Социальные (экономические, организационные, управленческие, культурные) инновации выходят в данный период времени на передний план управленческой деятельности.

К социальным инновациям относятся прежде всего экономические, например, в системе вознаграждений, то есть переход от разделения труда к вознаграждению за вклад в результат, и управлении, например, за разработку новых организационных структур, новых форм организации труда, новых способов разработки и принятия решений, принципиально новых форм контроля, формирования новой организационной культуры и т.п.

Например, инновация менеджмента, как создание и функционирование кружков контроля качества (ККК).

Их замыслы такие: когда на предприятии возникает проблема (технико- технологическая, организационная), которая влияет на качество продукции, все кто может принять участие в решении этой проблемы объединяются в творческую организацию, подключают туда еще ученых и решают поставленную задачу, но при этом помоют барєри между службами как по вертикали, так и по горизонтали.

По уровню новинки и характеру осуществляющих изменений инновации разделяют на радикальные и совершенствующие.

По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные и стратегические.

Реактивные инновации обеспечивают способность фирмы вести борьбу на рынке, ее выживание, проявляются в виде реакции на новые преобразования, осуществляемые конкурентом.

Стратегические инновации - это нововведения, внедрение которых носит решительный характер, с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе. Возникает вопрос, любые ли изменения в производстве или управлении есть инновациями? Нет.

К инноваци относят такие мероприятия, которые обеспечивают экономию затрат, материальных или трудовых, или образовывают условия для такой экономии; во вторых, повышают производительность труда или облегчают ее; в третьих, увеличивают конкурентоспособность организации и способны достижению цели организацией или выполнении поставленной задачи.

Сегодня идет борьба за способность к нововведениям.

Інноваційний процесс охватывает цикл от возникновения идеи к ее практической реализации, то есть это исследования, образование, внедрение и распространение нового.

Практика подтверждает наличие двух основных форм распространения инноваций: простое и расширенное.

Стадии инноваций:

  1. Возникновение предпосылки нововведения (новые потребности, идеи, изобретения, открытия).

  2. Всестороннее исследование.

  3. Разработка экспериментального образца.

  4. Патентование нового.

  5. Разработка промышленной установки (проектирование, изготовление, монтаж, экспериментальная эксплуатация, узаконение параметров и др.)

  6. Разделение нового объекта среди пользователей.

  7. Распространение (тиражирование) нового способа, технологии или нового оборудования.

Часто инновациям возникают противоречия с целью стабилизации какой-то системы. Как правило, инновация выживает в конкуренции.

Иногда противоречия возникают между участниками инновационного процесса - инициаторами организаторами, исследователями, разработчиками и пользователями. Здесь часто нужных капиталах и эффективное управление ними.

Учены вислови, которые нет больше трудного чем бороться за новое?

При организации внедрения нового как правило изменяются три важных компонента: а) изменение стратегии, например, что дает возможность вырабатывать новую продукцию и осваивать рынки.

б) изменять систему функционирования организации, организационную структуру, знание, технологии, коммуникации.

в) изменение поведения персонала, включая мотивы, нормы, понятие, ценности и перерозділення властей (обовязків, прав, ответственности).

Первый вариант внедрения інновацій:
^

стратегия  система  поведение


Інколи такой вариант бывает затяжным.

Второй вариант:

поведения  система  стратегия


то есть изменяем отношения персонала к інновації, а потом ее внедрению тогда изменение системы пройдет быстрее.

Третий вариант:
^

поведения  стратегия  система


это сам оптимальный вариант.

Есть еще вариант внедрения нового - стратегия “прорыва”.

Человеческий аспект в организационных сменных есть фундаментальным, так как поведения людей в организации - руководящих, технических и других сотрудников определяет что можно изменить и что от этого польза.

Кадры должны понимать, хотеть и иметь возможность обратить в жизни изменения технические или организационные.

Когда міняється организация, міняються люди: они должны приобрести новые знания получать больше информации, рішати новые задачи, усовершенствовать навыки, умение и часто изменять рабочие привычки и отношение к делу.

Для обоснования такой технологии управления інноваціями можно привести Х-карту Ротлисбергера





^

Х - карта


Х-карта наглядно показывает, что психологические, личные факторы, а также социальные аспекты влияют на работника и дают результат інновацій.

Психологическая установка обясняє одну из самих важных закономерностей восприятия нового - соответствующую поляризацію степени новинки (когда не очень знакомое становится понятным). Должен быть соответствующий период адаптации человека к нового, с соответствующей результативностью.

^ Изменение поведения проходит в три этапа:

  1. Начальное вхождение у изменения (анализ результатов - большая аналитическая и диагностическая дисфункцій управление) для внутренней и внешней среды.

  2. Осознание потребности в сменных (ломка старика). Модель Курта Левіна состоит из трех последовательных стадий:

  • размораживание (обучение к запугиванию о сокращении или ликвидация фирмы)

  • нововведение

  • их замораживание

3. Процессы изменений (нововведений) включают два элемента:

- індентифікацію (переход на новое трудный период, но терпение и желание досягнути положительного результата помогут победить труднощі)

4. Замораживание (когда привыкают к нового вдобряють его, им похвали и вознагради от руководства.

Освоение нового можно изобразить диаграммой:





Самым важным способом изменения поведения есть переподготовка кадров нацеленная на внедрение інновацій в производство или управление.

При этом профессиональная творческая интуиция менеджеров раскрепощается и переключается на комплексное видение проблемы.

Таким образом в результате изменения поведения оказываются новые резервы інновацій.

  1. Желание изменить ситуацию в организации.

  2. “Идентификация” и “усвоение” - когда переходят общие принципы и целы в личные цели и нормы.

  3. Поиск механизмов осуществление інновацій.

  4. Развитие человеческого потенциала.

  5. Формирование элементов новой организационной культуры.

  6. Выявление новой стратегии (в разработке стратегии принимают участие все сотрудники, которые становится их “собственной” делом).


ІІІ. Кто упирается против інновацій и чему?

Сопротивление изменениям пропорциональный силе ломки структуры или процессов старика.

Сопротивление отдельных лиц вызывается многими экономическими, психологическими и организационными факторами.

Для быстрого и эффективного внедрения нововведения необходимо сформировать соответствующие “внутренние условия” - образовать положительные установки, мотивы, увидеть для себя перспективу.

Практика показывает, что при внедрении нового образовывается п(ять групп, что по различном относятся к него:

  1. Противники - образовывают дополнительные труднощі и отрицательно относятся к нового.

  2. Скептики (или вербальные противники завербованные противники они такой мысли, что нововведение не даст положительных результатов

  3. Нейтрали - им все одно

  4. Приверженці - в принципе поддерживаю на словах, удобряют, но ма инициативы в практической реализации нововведений

  5. Энтузиасты - инициаторы и активные участники нововведений

Под угрозой кризиса противники и скептики кажутся.

Необходимо образовать новый управленческий потенциал, что будет проявлять энергию и способности на внедрение інновацій.

Для успешного внедрения інновацій в организации необходимо предусмотреть образование “стартовой площадки” и формирования “двойного управления”.


І. Образование “стартовой площадки”

  1. Диагностика інновацій и определения этапов внедренное наличие ресурсов материальных и финансовых.

  2. Анализ реакции персонала анализ поведения выявить группы поддержки и сопротивления, провести индивидуальную роз(яснюючу работу по каждым сотрудником и образовать №опорну базу” из числа членов поддержки, провести организационное оформление нововедення.


ІІ. Формирование системы “двойного управления”

  1. Подготовки плана проведение інновацій с расчетами, или проектом, где рассчитан экономический потенциал на перспективу.

  2. Відміна системы текущего контроля (старой системы) и введение системы стратегического контроля.

  3. Образование новых должностей или управления с четк разделением соответствия за внедрение інновацій.

  4. Использование внутріфірмових ресурсов на решение инновационных проблем.

  5. Финансирование внедрения інновацій.

  6. Вознаграждения за успешное и своевременное внедрения и освоение інновацій.

  7. Постоянное информирование всех заинтересованных лиц о ходе преобразований.

  8. Развитие инновационного потенциала, как всего персонала, так и менеджеров.

Менеджер, который ставит цель управлять інноваціями, должен занимать активную позицию и быть готовым к ним. Для этого необходимо оволодіти техникой и технологией в-ва, управление ли інноваціями

^

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КРИЗИСОМ


предусматривает:

  1. Анализ готовности организации к действиям в различных кризисных ситуациях;

  2. Выявить места найслабші в кризисном отношении;

  3. Образовать постоянную группу управления кризисом;

  4. Назначити ответственных за планирование действий в условиях возможных кризисных ситуаций;

  5. ОбучениеЕ^ персонала действиям в кризисных условиях;

  6. Образование постоянного центра управления кризисом и моделирование кризисных ситуаций. Кризис в данном случае рассматривается, как необходимость інновацій.

Схожі:

Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconТема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды
...
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconПанели инструментов
Большинство кнопок дублирует наиболее часто употребляемые команды, доступные в меню. Для вызова команды, связанной с кнопкой, необходимо...
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconСлободняк И. А
Современное состояние теоретико-методологических основ формирования и анализа бухгалтерской управленческой отчетности
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconПрограмма курса раздел Основы менеджмента качества. Тема Управление качеством, как специализированный вид управленческой деятельности. Понятие качества и формирование качества
Менеджмент качества в концепции «Управление по целям». Приоритеты в конкуренции товаров на современном рынке. Построение «дерева...
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconТемы рефератов по курсу "Основы менеджмента" І семестр
История формирования науки о менеджменте, развитие управленческой науки в Украине
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconТематический план по видам занятий по курсу "Основы менеджмента"
Менеджеры и предприниматели, роль менеджера по Минцбергу, отличия между менеджером и предпринимателем (бизнесменом). Уровни управления,...
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconЛабораторная работа №3 Объявление и инициализация простых типов данных. Представление данных в памяти компьютера
Непосредственные данные, представляющие собой числовые или символьные значения, являющиеся частью команды. Непосредственные данные...
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconТематический план по видам занятий специальности "Менеджмент организаций"
Тема Управление качеством, как специализированный вид управленческой деятельности. Цель и задачи дисциплины
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconСитуация, сложившаяся в украинской экономике, представляет новые возможности для реализации прежде всего в сферах, которые связаны с инновационной деятельностью
В свою очередь, инновационная направленность стратегии и тактики развития производства предъявляет новые потребности к содержанию,...
Тема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды iconСитуация, сложившаяся в украинской экономике, представляет новые возможности для реализации прежде всего в сферах, которые связаны с инновационной деятельностью
В свою очередь, инновационная направленность стратегии и тактики развития производства предъявляет новые потребности к содержанию,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи