Тема Побудова локальних комп\

Тема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж




Скачати 87.55 Kb.
НазваТема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж
Дата12.09.2012
Розмір87.55 Kb.
ТипЛекція

Лекція 7 "Інформатика та комп'ютерна техніка"

Розділ 4. Інформаційні мережі

Тема 4.1. Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа MICROSOFT NETWORK

Принципи та поняття архітектоніки мереж.


Компьютерная информационная сеть, это многопользовательская электронная система хранения, передачи и обработки данных.

Сеть служит для:

- объединения ресурсов (ПЭВМ, накопителей данных, принтеров, сканеров, модемов) с целью совместного использования. Это экономит ресурсы. Например, не нужно ставить принтер на каждую ПЭВМ.

- централизации хранения данных. Когда данные хранятся в одном месте, их легче искать, пополнять и защищать.

- объединения усилий многих людей и организаций по сбору и хранению данных. Пример – система Интернет.

- быстрого обмена данными между сотрудниками и ведения коллективных разработок. Когда несколько человек работают одновременно над одним проектом, они сразу видят все внесенные изменения и могут быстро на них реагировать.

- контроля выполнения работ и управления персоналом. АРМ не просто элемент сети, Каждому сотруднику выдается задание и указываются файлы, в которые должны быть помещены результаты их выполнения. Сеть поддерживает автоматизацию контроля над созданием таких файлов и, следовательно, над ритмом выполнения работ всей командой сотрудников.

^ Компьютерная сеть состоит из компьютеров, каналов передачи данных, сетевого оборудования и программного обеспечения. Сети различаются по своим масштабам и назначению.

^ Компьютеры, которыми, оснащены рабочие места пользователей, называются клиентами или рабочими станциями.

Компьютеры, которые входят в состав сетевого оборудования и предоставляют свои услуги клиентам, называют серверами. В принципе, одна и та же ПЭВМ может играть роль и клиента и сервера, но как правило серверы являются выделенными, т.е. пользователи не работают за ними непосредственно. Кроме выделенных серверов в состав сетевого оборудования входят сетевые адаптеры, коммутаторы-разветвители (хабы), принтеры, сканеры и т.п.

^ Локальная сеть (ЛВС) объединяет вычислительные и информационные ресурсы в пределах ограниченной территории, как правило – одной организации.

Пример – локальная сеть МСУ.

Информация может передаваться по витой паре, коаксиальному кабелю, оптоволокну, радио- или ИК-каналу. Масштаб – от одной комнаты до площадки одного предприятия (несколько км2).

Требования к локальной сети – эффективная поддержка внутреннего хранения и обмена данными при выполнении обычных (предусмотренных технологией) работ, защищенность от внешних проникновений, ограничение прав пользователей. Все это входит в обязанности администратора сети.

Эффективность ЛВС оценивается скоростью передачи данных (10 Мбит/с, 100 Мбит/с) временем доступа к ресурсам и выполнения запросов на определенные виды работ.

^ Глобальная сеть не имеет территориальных ограничений.

Она состоит из мощных серверов – для хранения данных, маршрутизаторов – для передачи сообщений, и конечных пользователей. Последние могут быть объединены в локальную сеть, которая имеет выход в глобальную сеть.

Для передачи данных используется стандартные информационные каналы: спутниковые и наземные ретрансляторы, оптоволокно, телефония.

^ Пример – Интернет, ФИДО.

Требования к глобальной сети – эффективная поддержка обмена данными в экстремальных ситуациях, надежность работы и эффективная маршрутизация. Эффективность глобальной сети оценивается отдельно для конечного пользователя (устойчивость и скорость связи) и отдельно для северов/маршрутизаторов (время передачи сообщений и выполнения запросов).

Корпоративная сеть может рассматриваться как самостоятельная глобальная сеть или часть общей глобальной сети, однако доступ к этой части ограничен сотрудниками корпорации.

^ Пример – корпоративные сети международных фирм, построенные на базе Интернет.

По своей архитектуре (способам соединения компьютеров) сети делятся на:

- линейные (самый дешевый вариант, когда все машины подключены к общему коаксиальному кабелю),

- кольцевые (каждая машина связана только со своими соседями),

- звезда (все машины соединены только с одной - главной),

- иерархическая (машины объединены в древовидную структуру с помощью специальных коммутаторов-хабов). Сегодня это наиболее распространенная локальная архитектура на витой паре. Дороже линейной, но гораздо производительнее и надежнее.
^

Поняття протоколу. Передача повідомлень у мережі.


Информация по сети передается в закодированном виде с помощью пакетов одинакового размера. Каждое устройство в сети имеет свой адрес и каждый пакет, как письмо, имеет своего адресата и отправителя. Задача оборудования сети – закодировать передаваемый файл, разбить его на пакеты, снабдить каждый пакет адресом, доставить его по назначению и сообщить об успешном получении или повторить доставку при сбое. Вся эта процедура описывается протоколом передачи информации. Но поскольку каждая часть действий выполняется своей компонентой сети, различают несколько (семь) уровней протокола. Самый нижний уровень определяет форму электрических сигналов при обмене данными между сетевыми картами и зависит от их типа. Самый высокий – прикладной, определяет процедуру передачи и получения файлов прикладными программами. Он выбирается при подключении ПЭВМ в сеть.
^

Модель «клієнт—сервер».


По способам предоставления ресурсов различают одноранговую модель и модель "Клиент-сервер"

- одноранговая сеть не содержит выделенного сервера. В ней все ПЭВМ могут работать и как серверы и как клиенты, т.е. и предоставлять свои ресурсы и пользоваться чужими. Это дешевое решение, но трудно управлять данными и защищать их.

- модель "Клиент-сервер" – содержит выделенные (специализированные) сервера, которые предоставляют услуги пользователям – "клиентам". При таком решении большая часть работы по поиску и обработке данных может выполняться не на ПЭВМ клиента, а на сервере, что более эффективно. Клиенту не нужно перекачивать к себе всю базу данных, он посылает запрос и получает ответ.
^

З'єднування комп'ютерів у мережу. Рівні мережі.


Компьютеры объединяются в сеть с помощью сетевых адаптеров, модемов и (как исключение) – коммуникационных портов, последовательных или параллельных. В любом случае должно быть установлено соответствующее программное обеспечение.

Сетевое ПО состоит из комплекса драйверов и маршрутизаторов, которые обеспечивают разные уровни протокола передачи информации. Максимальный поддерживаемый протокол и определяет уровень сети в целом.

Если установлены только драйвера сетевых адаптеров или портов, то только специальные программы, рассчитанные на передачу данных по протоколу нижнего уровня, могут переписывать файлы.

Если же установлена сетевая операционная система, которая поддерживает протокол верхнего уровня, то сеть становится "прозрачной" для всех прикладных программ, а значит, и для пользователя. Он одинаково просто работает и со своими файлами и с чужими.

Второй вопрос, это администрирование пользователей, подключенных к сети. Возможен вариант, когда все ресурсы может получить каждый, знающий пароль, и вариант, когда пользователи объединены в группы – домены, и каждому домену выделена только часть ресурсов.
^

Орієнтація у мережевому оточенні.


Сетевая ОС всегда предоставляет возможность увидеть со своего терминала, кто в данный момент подключился и работает в сети и какие ресурсы (дисководы, каталоги, принтеры, сканеры, модемы и т.п.). Это список или дерево. Как правило, можно послать сообщение соседу (непосредственно или в почтовый ящик до востребования), переписать или распечатать файлы, выйти в Интернет.

Для глобальных сетей ориентация осуществляется по логическим адресам доменов.

^ Для Интернет это URL. например http://www.fiction.kiev.ua/

Для локальной сети MICROSOFT NETWORK ориентация выполняется с помощью команды "Сетевое окружение", а поиск конкретной ПЭВМ в сети – общей командой главного меню "Поиск", подкоманда "Компьютер".
^

Організація доступу та розподілу ресурсів у мережі MICROSOFT NETWORK


Чтобы в одноранговой сети MICROSOFT NETWORK ваш компьютер был виден другим пользователям, следует дать ему сетевое имя, отнести к одной из рабочих групп и определить доступ к своим ресурсам со стороны других пользователей.

^ Сетевое имя и рабочая группа задаются с помощью команды Сетевое_окружение/Свойства/Сеть в закладке "Компьютер".

Вид доступа задается там же на закладке "Управление доступом". На уровне ресурсов можно задавать ограничения доступа и пароли для каждого ресурса в отдельности. На уровне пользователей ограничивается доступ в соответствии с именами и рабочими группами пользователей. пароли при этом не нужны.

^ Кроме этого следует задать разрешение на доступ к файлам и принтерам – там же на закладке "Конфигурация".

После этого можно делать устройства вашего компьютера ресурсами сети, т.е. объявлять их общими.. Например, чтобы сделать ресурсом жесткий диск, следует раскрыть контекстное меню его пиктограммы и в команде Доступ. установить флажок "Общий ресурс". Укажите для этого диска сетевое имя, если вам не подходит его стандартное название. Там же выберите тип доступа "Только чтение", "Полный" или "Определяется паролем". При необходимости задайте пароли для доступа.

Теперь пиктограмма диска изменится, к ней будет добавлено изображение протянутой руки.
^

Пошук мережевих файлів та здійснення доступу до ресурсів мережі.


Поскольку сеть прозрачна, поиск файлов одинаков как у себя, так и у соседа или на сервере. При входе в сеть пользователь сообщает свое имя и пароль, сто разрешает ему доступ к ресурсам. Для некоторых ресурсов требуются дополнительные пароли, отдельно для чтения, отдельно для записи. Для одноранговой сети все пароли устанавливает пользователь, предоставляющий ресурсы своей ПЭВМ в сеть (если ему это разрешено). Для архитектуры "клиент-сервер" пароли доступа к серверу и другим устройствам устанавливает сетевой администратор.

Поиск в глобальных сетях выполняется с помощью специальных браузеров и поисковых систем.

Например, браузеры Интернет Эксплорер, Нетскейп Навигатор помогают вызвать поисковые системы Yahoo, Altavista. Далее поиск ведется по темам, ссылкам и ключевым словам.
^

Спільне використання ресурсів: приєднання до каталогів, файлів, принтерів. Приєднання до мережевого принтера.


Для совместного использования ресурсов применяются два приема – постановка запросов в очередь и параллельный доступ.

Например – очередь документов на печать к сетевому принтеру и одновременное выполнение нескольких запросов к сетевой базе данных. Многие сетевые приложения поддерживают одновременную работу нескольких пользователей с одним документом и обеспечивают его корректную обработку. Например – одновременное чтение, но последовательную запись.

Подсоединение к сетевому принтеру выполняется обычной процедурой инсталляции, просто принтер нужно выбрать из ресурсов, предоставляемых сетью.

Чтобы облегчить доступ к дискам и каталогам в сети, можно создавать для них ярлыки. Эта операция называется "Подключение сетевого диска".

Чтобы выполнить эту операцию, следует для выбранного диска или каталога раскрыть контекстное меню, выполнить команду Подключить_сетевой_диск и в поле "Диск" выбрать букву для его обозначения. В результате в папку "Мой компьютер" появиться обозначение нового диска, хотя на самом деле этот диск может быть просто каталогом другой ПЭВМ.
^

Обмін повідомленнями у локальній мережі.


Каждый клиент локальной сети может послать краткое сообщение другим клиентам – каждому в отдельности или всем вместе. В отличие от простого обмена файлами, эти сообщения предупреждают адресата о своем поступлении.

Другими словами, чтобы увидеть файл, который был вам послан, следует периодически просматривать оглавление соответствующего каталога, а это неудобно. Для приема сообщений не нужно ничего делать, они появляются на экране сами.

В среде MICROSOFT NETWORK для передачи и получения сообщений используется программа WinPopup.

Эту программу следует запустить заранее, и тогда каждое принятое сообщение сразу "всплывет" на экране не зависимо от того, над чем вы работаете в данный момент. Можно включить звуковой сигнал о приходе сообщений.

^ WinPopup.показывает не только последнее, но и все предыдущие сообщения. Ненужные сообщения можно удалить.

Чтобы отправить сообщение, нужно активизировать WinPopup, выполнить команду Сообщение/Отправить, указать адресата и набрать текст сообщения. Адресатом может бать конкретный клиент или все клиенты заданной рабочей группы.

Контрольні питання та завдання:

  1. Які ресурси можуть спільно використовуватися у локальній мережі?

  2. Яким чином обмежується доступ до інформації та ресурсів у локальній мережі?

  3. Які властивості локальної мережі впливають на економію коштів при комп'ютерному обладнанні фірми?

  4. Як ефективно налагодити оббіг документів у офісі засобами локальної мережі.



45692 29.10.1999 09:55:00 AM


Схожі:

Тема Побудова локальних комп\Тема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж
Компьютерная информационная сеть, это многопользовательская электронная система хранения, передачи и обработки данных
Тема Побудова локальних комп\Тема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж
Компьютерная информационная сеть, это многопользовательская электронная система хранения, передачи и обработки данных
Тема Побудова локальних комп\Тема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж
Компьютерная информационная сеть, это многопользовательская электронная система хранения, передачи и обработки данных
Тема Побудова локальних комп\Тема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж
Компьютерная информационная сеть, это многопользовательская электронная система хранения, передачи и обработки данных
Тема Побудова локальних комп\Тема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж
Компьютерная информационная сеть, это многопользовательская электронная система хранения, передачи и обработки данных
Тема Побудова локальних комп\Тема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж
Компьютерная информационная сеть, это многопользовательская электронная система хранения, передачи и обработки данных
Тема Побудова локальних комп\Тема Побудова локальних комп'ютерних мереж. Мережа microsoft network принципи та поняття архітектоніки мереж
Компьютерная информационная сеть, это многопользовательская электронная система хранения, передачи и обработки данных
Тема Побудова локальних комп\Тип модуля: обов’язковий Семестр: VIII обсяг модуля
Загальні засади побудови комп'ютеризованих систем І мереж передачі даних. Технології локальних мереж (lan). Побудова локальних мереж...
Тема Побудова локальних комп\Тип модуля: обов’язковий Семестр: VII обсяг модуля
Загальні засади побудови комп'ютеризованих систем І мереж передачі даних. Технології локальних мереж (lan). Побудова локальних мереж...
Тема Побудова локальних комп\«Організація комп’ютерних мереж»
...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи