Тема 10. Экология земель и почвы icon

Тема 10. Экология земель и почвы




Скачати 83.92 Kb.
НазваТема 10. Экология земель и почвы
Дата12.09.2012
Розмір83.92 Kb.
ТипКодекс

ТЕМА 10. Экология земель и почвы


ПЛАН

  1. Земли Украины и их хозяйственное использование.

  2. Состояние и охрана земельных ресурсов.

  3. Оcновные положения Земельного кодекса Украины.




  1. Земля – самое большое богатство Украины. По оценкам ученых удельный вес стоимости земли, выраженной в денежном эквиваленте, в общей стоимости природных ресурсов превышает 40% (этот показатель для полезных ископаемых составляет приблизительно 30 %).

В соответствии с целевым назначением все земли (земельные ресурсы) Украины разделяются на:

  1. земли сельскохозяйственного назначения;

  2. земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов);

  3. земли промышленности, транспорта, связи, обороны и другого назначения;

  4. земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

  5. земли лесного фонда;

  6. земли водного фонда;

  7. земли запаса (те, которые не переданы в собственность или не предоставлены в постоянное пользование).

Переведение земель из одной категории в другую осуществляется в случае изменения целевого назначения этих земель.

Общая земельная площадь Украины составляет 60,4 млн га. Наибольшая ее часть приходится на земли сельскохозяйственного назначения. На начало 1999 г. под сельскохозяйственные угодья было занято 41,8 млн га (69,3%). Однако уровень сельскохозяйственного освоения территорий в большой мере зависит от географического их расположения и по областям очень отличается. Наибольший удельный вес сельскохозяйственных угодий в Запорожской области - 83%, наименьший в Закарпатской - 36%.

Обеспеченность Украины сельскохозяйственными угодьями довольно высокая. На одного жителя здесь приходится более чем 0,8 га угодий, в то время как среднемировой показатель составляет 0,3 га.

В составе сельскохозяйственных угодий на пашню приходится 32,9 млн га (78,6%), покосные луга - 2,3 млн га (5,5%) и пастбища - 5,5 млн га (13,1%). Площадь пашни, которая в среднему приходится на одного жителя, составляет 0,65 га. Но, соответственно, и этот показатель различный по регионам и колеблется от 0,15 га в Закарпатской области до 1,48 га - в Херсонской.

В хозяйственный оборот за счет мелиоративных работ (осушения) введено свыше 3 млн га земель. Значительно улучшает использование сельскохозяйственных земель их орошения. Сегодня в Украине орошается 2,6 млн га угодий.

В прямом, строгом понимании земля - это поверхность нашей планеты, эта среда, где содержатся почвы. Почвами называются природные образования, которые характеризуются плодородием - способностью обеспечивать растения веществами, необходимыми для их жизнедеятельности, а также водой и кислородом. В Украине насчитываются десятки почв различных видов. Наболее плодородными среди них являются черноземы, которые формировались на протяжении тысячелетий в зонах луговых степей, где был благоприятный климат и оптимальные условия для развития богатой травянистой растительности.

Украина, как никакая другая страна, обеспечена черноземами. Их площадь превышает 17 млн га, то есть составляет более как 55% площади пахотных земель. Черноземы Украины составляют 7% всех черноземов мира и 40% черноземов европейского континента.


2. Качественные характеристики почвы, как и всех других компонентов природной среды, постоянно ухудшаются, что находит свое отражение в уменьшении площадей земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, а также в снижении плодородия почвы. Основными предпосылками ухудшения качества почвы является ее эрозия, засоление, закисление и перехимизация.

Эрозия почвы обусловливается действием на плодородный почвенный покров тающей и дождевой воды, ливней, льда, ветра. Она сопровождается образованием различных форм рельефа (промоин, оврагов, балок) с дальнейшим выведением почвы из сельскохозяйственного использования, а также потерей частиц почвы, с которыми выносятся очень важные для плодородия компоненты – гумус, мелкозем, химические вещества. Эрозию активизируют частая пахота, трамбование земли тяжелой техникой ( при этом происходит размельчение верхнего пласта почвы ) , нерациональные формы орошения и т.п.. За период с 50-х годов ХХ столетия, который сопровождался повышением уровня интенсивного ведения сельского хозяйства с применением большого количества техники, площадь различной мерой эродированных пахотных земель в Украине удвоилась и достигла 70%.

Отрицательным явлением для развития земледелия является засоление почвы путем накопления в верхних горизонтах почвы излишка вредных для растений солей.

В природных условиях засоление почвы происходит путем насыщения солями почвенных вод, которые почвенными капиллярами поднимаются вверх и испаряются, оставляя на поверхности почвы или в пахотном горизонте раствореные соли. Но там, где в условиях сухого климата осуществляется орошение земель, как правило, имеет место еще и вторичное засоление почвы, которое значительно ухудшает ее качественные характеристики. Вторичное засоление испытают орошаемые земли Юга Украины.

Закисление почвы, главным образом, обусловливается загрязнением воздушной среды и кислотными дождями. Почвы по своей органической природе могут быть кислыми и щелочными. Некоторые растения даже лучше развиваются на слабокислых землях, например, лен. Но в целому повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на ее плодородие.

Существенно ухудшается качество почвы с соответствующим отрицательным влиянием на качество выращиваемой на ней сельскохозяйственной продукции и в результате так называемой перехимизации, то есть нерационального использования химических веществ – минеральных удобрений, средств защиты растений и т.п.. Даже и сегодня, когда в условиях экономического кризиса внесения в почву минеральных удобрений сократилось в Украине в 7-8 раз, процесс перехимизации, более медленными темпами, но продолжается. Это обусловлен тем, что, скажем, внесенный в почву фосфор практически не вымывается, а с ним накапливается фтор, стронций, уран, торий, радий.

Кроме названных общих предпосылок ухудшения качества почвы, для Украины характерной является еще и такая, как незначительные объемы выведения земель из хозяйственного оборота при масштабном (самом высокому в Европе) уровне их сельскохозяйственного использования. Как об этом уже упоминалось, на начало 1999 г. удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составлял в Украине 69,3%, а пашни – 54,4%

Задействованные в сельскохозяйственном производстве земли легко подвергаются эрозии, а высокий уровень использования земель является одной из основных причин быстрого их истощения. Василий Докучаев свидетельствовал, что в 1882 г. количество гумуса в почве Восточной Украины составляло 8-10 процентов. Нынче, например, в Харьковской области оно равно 4,5. За период от середины 60-х годов ХХ столетия, когда количество гумуса в пахотных землях Украины в целом составляло 3,5 процента, оно уменьшилось до 3,2%.

Сегодня все более острой является проблема оптимального землепользования с целью сохранения плодородия почвы, предупреждения дальнейшего ее истощения. Ученые считают, что в Украине нужно срочно вывести из состава пашни 8-10 млн га земли и перевести их в культурные сенокосы и пастбища, в отдельных случаях , - под лесонасаждения. В условиях нехватки азота нужно в севооборотах использовать бобовые. Это даст толчок развитию животноводства, но несколько отрицательно отразится на растениеводстве, прежде всего, на зерновом хозяйстве. Такие структурные изменения могут регулироваться только организационными и финансовыми усилиями органов государственного управления.

Вместе с тем, землепользователи, в пределах своих возможностей, повсеместно должны осуществлять такие меры по сохранению почвы:

  • проведение общей противоэрозионной организации территории (проведение оптимальных севооборотов, насаждение лесозащитных полос, строительство специальных гидротехнических сооружений и т.п.);

  • введение почвозащитных полевых и лугопасбищных севооборотов, в т.ч. посев многолетних трав;

  • облесение оврагов, создание лесонасаждений и лесов хозяйственного значения, регулирование выпасов в балках и на крутых склонах, зональные и агротехнические мероприятия (пахота поперек склонов, углубление пахотного пласта);

  • гидротехнические меры (при борьбе с оврагами, размыванием берегов и пр.)

Важно также взвешено распоряжаться отводом и использованием земельного фонда под сооружение промышленных предприятий, жилья, путей сообщения и других объектов. Иногда такое строительство вообще нецелесообразное. В других случаях после сооружения объектов в недостаточной мере восстанавливается территория по соседству с застройкой. Большой вред земельному фонду наносит деятельность горнорудной и угольной промышленности, которая приводит к тому, что значительные площади земель занимаются отвалами и терриконами.

В стране должен действовать такой экономико-правовой механизм, который заставляет все предприятия, использующие земли сельскохозяйственного назначения, оберегать, восстанавливать и повышать плодородие почвы, а промышленные, строительные, транспортные предприятия и организации - не допускать сверхнормативного использония земель и загрязнения их производственными и бытовыми отходами.


3. ^ Земельный кодекс Украины, принятый 13 марта 1992 года, регулирует рациональное использование и охрану земель. В нем определен состав земель и условия отнесения их к различным категориям, установлены три формы собственности на землю – государственная, коллективная и частная. Кодексом определена компетенция советов различных уровней в области регулирования земельных отношений.

Согласно кодексу, право на получение земельного участка в частную собственность за плату или безвозмездно имеют граждане Украины. Земельные участки могут педоставляться в постоянное или временное пользования, в том числе на условиях аренды.

Кодекс определил порядок: передачи земель в собственность и предоставление их в пользования – преимущество имеет предоставление земель для потребностей сельского хозяйства; прекращение и перехода прав на землю; изъятия (выкупа) земель; взыскания платы за приобретение земли в собственность, земельного налога, арендной платы за землю.

В Кодексе установленые права и обязанности собственников земли и землепользователей, определены защита и гарантии их прав. Собственники земли и землепользователи обязаны: обеспечивать использование земли соответственно целевому назначению и условиям ее предоставления; эффективно использовать землю соответственно проекту внутрихозяйственного устройства, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства; осуществлять защиту земель от водной и ветровой эрозии, загрязнения и других процессов разрушения.

Кодексом регламентируется режим использования земель различных категорий (земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта и т.п.), а также определены цели и задачи, содержание и порядок охраны земель, задачи и содержание экономического стимулирования рационального использования и охраны земель. Определены условия и порядок возмещения убытков собственникам земли и землепользователям и задачи по контролю за использованием и охраной земель, их мониторингу.

Кодекс объясняет назначение в системе земельных отношений и содержание государственного земельного кадастра и землеустройства и определяет порядок ведения земельного кадастра, а также организации и проведение землеустройства.

Завершается кодекс определением порядка решения земельных споров, оснований и видов ответственности за нарушение земельного законодательства.

За период, который прошел со времени принятия Земельного кодекса Украины (редакция 1992 г.), в стране произошли значительные изменения, связанные с формированием рыночных отношений. После принятия Конституции Украины (1996 г.) и многочисленных законодательных актов, которые основываются на признании различных форм собственности на землю, возник ряд правовых несогласований и проблем. С целью их преодоления разработанная новая редакция Земельного кодекса, которая находится в данное время на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

Схожі:

Тема 10. Экология земель и почвы iconЕкологія та охорона навколишнього середовища 040. 106
Тема Вступ. Предмет і завдання курсу. Проблеми охорони земель в Україні і світі. Поняття раціонального використання земель
Тема 10. Экология земель и почвы iconТема 15: правовий режим земель сільськогосподарського призначення
Поняття та особливості правового режиму земель сільськогосподарського призначення
Тема 10. Экология земель и почвы iconТема 15: правовий режим земель сільськогосподарського призначення
Поняття та особливості правового режиму земель сільськогосподарського призначення
Тема 10. Экология земель и почвы iconТема Факторы ухудшения состояния окружающей среды в современных условиях. План
Последствием беспрерывного расширения площадей пахотных земель стало исчезновение около 3000 маленьких речек Украины, быстрая эрозия...
Тема 10. Экология земель и почвы iconТема держава І право західноукраїнських земель у складі австро-угорської імперії (1772-1918 рр.)
Загарбання західноукраїнських земель Австро-Угорською імперією І австро-угорська колоніальна політика
Тема 10. Экология земель и почвы iconГосударственный стандарт союза сср охрана природы. Почвы требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ гост 17 02-85 (ст сэв 4471-84)
А. П. Клопотовский, Э. И. Кокурина, С. И. Носов, М. П. Гришаев, П. Ф. Лойко, В. А. Овчинников, Т. А. Фриев, С. С. Ружицкая, И. Е....
Тема 10. Экология земель и почвы iconПравовий режим земель природно-заповідного фонду та іншого природоохоронного призначення. Правовий режим земель рекреаційного призначення (26, 27 І 30 березня 2012 р.)
Тема 18: правовий режим земель природно-заповідного фонду та іншого природоохоронного призначення. Правовий режим земель рекреаційного...
Тема 10. Экология земель и почвы iconТема держава І право українських земель у складі великого князівства литовського та речі посполитої
Тема держава І право українських земель у складі великого князівства литовського та речі посполитої (4 год.)
Тема 10. Экология земель и почвы iconТема: правовий режим земель промисловості, транспорту, зв’язку, енергетики, оборони та іншого призначення
Поняття та склад земель промисловості, транспорту, зв’язку, енергетики, оборони та іншого призначення
Тема 10. Экология земель и почвы iconТема: правовий режим земель промисловості, транспорту, зв’язку, енергетики, оборони та іншого призначення
Поняття та склад земель промисловості, транспорту, зв’язку, енергетики, оборони та іншого призначення
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи