Тема концепция инновационного менеджмента icon

Тема концепция инновационного менеджмента




НазваТема концепция инновационного менеджмента
Сторінка1/4
Дата12.09.2012
Розмір0.7 Mb.
ТипКонспект
  1   2   3   4

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ


Предлагаемый конспект лекций содержит краткое изложение материала по основным темам данного курса. Остальные темы, указанные в программе курса, студент должен будет изучить самостоятельно из рекомендуемых литературных, учебных и методических источников. Для самостоятельного изучения предлагаются темы, наиболее полно освещенные в имеющейся учебно-методической литературе.


ТЕМА 1. КОНЦЕПЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА


Необходимость активизации инновационной деятельности в Украине чрезвычайно актуальна. Основными причинами этого, по мнению большинства ученых, являются:

  • незавершенность и нелогичность проводимых экономических преобразований;

  • слабость рыночных инструментов экономики;

  • сохранение экономических отношений с внешним миром, основанных на импорте высокотехнологического оборудования, машин, товаров народного потребления в обмен на экспорт топливно-сырьевых ресурсов.

Этот перечень мы можем дополнить следующими обстоятельствами:

  • отсутствие на всех уровнях управления систем менеджмента, ориентированных на повышение качества, социальное развитие, конкурентоспособность;

  • ориентация развития украинской экономики не на активизацию инновационной деятельности, а на факторы производства и инвестиции.

При этом упускается из виду, что факторы производства и инвестиции должны быть не целью функционирования социально-экономических систем, а средством активизации инновационной деятельности и повышения за счет этого экономического роста.

Углубление в проблематику курса следует предварить хотя бы кратким обзором литературных источников, сформулировать свои положения. Это тем более важно, что в настоящее время еще четко не обозначилась общепринятая терминология в области инновационной деятельности.

Так, рекомендуется под научно-техническим прогрессом понимать развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в воздействии науки на уровень техники и технологии, а с другой, - в применении новейших приборов в научных исследованиях /Абалкин Л.И./

Начальная фаза научно-технического прогресса относится к позднему Возрождению, и особенно ощутимый импульс он получил в ХУ1-ХУ11вв., когда нужды растущего мануфактурного производства, расширение мореплавания, торговли положили начало союзу научной, технической, изобретательской деятельности / НТП: Словарь / В.Г. Горохов.- М.: 1987/

На уровне фирмы научно-технический прогресс реализуется в виде инновации.

В термин «ИННОВАЦИЯ» вкладывается самый различный смысл. Так,

Й. Шумпетер еще в 30-е годы ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации промышленности.

Обратите внимание еще на несколько определений:

  • инновация - это итоговый результат создания и освоения принципиально нового или модернизированного средства /новшества/;

  • инновация в широком смысле - прибыльное использование новаций в виде новых технологий, видов продуктов, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или иного характера;

  • нововведение - это развитие технологии, техники, управления на стадиях зарождения, освоения, диффузии на других объектах;

  • в «словаре польского языка» инновация означает внедрение чего-либо нового, какой-либо новой вещи, новинку, реформу.

В соответствии с Руководством Фраскати /документ принят ОЭСР в 1993 году в итальянском городе Фраскати/ инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, процесса, либо в новом подходе к социальным услугам.

В книге «Инновационный менеджмент» / Под ред. Н. П. Завлина, А. К. Казанцева и др./ инновация определена как использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной /научно-технической/ деятельности, направленных на совершенствование процесса деятельности или его результатов.

Установление конкретного круга аспектов, характеризующих сущность любого понятия, является исходным моментом для формирования целей, структуры и объема дальнейших исследований. Поэтому я уделяю такое внимание рассмотрению сущности базового понятия «инновация», которое должно отвечать ряду требований.

Во-первых, считаю целесообразным разграничить понятия «новшество» и «инновация». Новшество - оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Новшества могут оформляться в виде:

  • открытий

  • изобретений

  • патентов

  • товарных знаков

  • рационализаторских предложений

  • документации на новый или усовершенствованный процесс

  • организации, производства или другой структуры

  • ноу-хау

  • понятий

  • научных подходов или принципов

  • документа/стандарта, методики, инструкции и пр./

  • результатов маркетинговых исследований.

Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Во-вторых, новшества могут разрабатываться как для собственных нужд /для внедрения в собственном производстве, либо для накопления/, так и для продажи. На «входе» фирмы как системы будут новшества их продавцов, которые могут сразу внедряться, переходя в форму инноваций, либо просто накапливаться, дожидаясь своего часа для внедрения. На «выходе» фирмы будут только новшества как товары.

В-третьих, неправомерно в понятие «инновации» включать разработку инноваций, ее создание, внедрение и диффузию. Эти этапы относятся к инновационной деятельности как процессу, результатом которого могут быть новшества или инновации.

Новшества могут разрабатываться по любой проблеме на любой стадии жизненного цикла товара / стратегический маркетинг, НИОКР и т.д./

Итак, мы можем ввести еще одно определение. Процесс по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно-технической подготовке производства, производству и оформлению новшеств, их внедрению /или превращению в инновацию/ и распространению в другие сферы /диффузия/ называется ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.

М. Портер выделяет 4 стадии конкурентного развития страны:

  • стадия развития на основе факторов производства;

  • стадия инвестиционного развития;

  • стадия инвестиционного развития

  • стадия развития на основе благосостояния.

На основе рассмотренного деления можно выделить следующие структурные источники экономического развития страны:

  1. развитие на основе факторов производства;

  2. развитие на основе инвестиций

  3. развитие на основе инновационной деятельности.

Каждая страна одновременно использует все источники развития. Конкурентоспособность и эффективность экономики определяются структурой источников. Если для функционирования и развития народного хозяйства используется в основном валюта от экспорта природных ресурсов, то уровень экономического развития такой страны будет низким.

Обращаю Ваше внимание еще на несколько аспектов современного экономического развития на основе инновационной компоненты. С точки зрения уровня развития стран, международной кооперации и интеграции мировое сообщество делят на такие группы:

  1. Технологическое ядро: США, Япония, Германия, Англия, Франция

  2. Страны первого технологического круга : Италия, Канада, Швеция, Голландия, Австрия, Южная Корея и др.

  3. Страны второго технологического круга: наиболее продвинувшиеся развивающиеся страны

  4. Постсоциалистические страны Восточной Европы

  5. Страны СНГ и ближнего зарубежья

  6. Наименее развитые и развивающиеся страны.

Организация инновационной деятельности в странах-лидерах:

  • горизонтальная интеграция НИОКР

  • создание вычислительных сетей

  • проведение совместных исследований

  • государственная поддержка новых технологий.

К специфическим характеристикам современных технологий можно отнести:

  • узкую специализацию

  • быструю устареваемость

  • необходимость постоянного развития

  • высокую рискованность финансовых ресурсов

  • быструю распространяемость по всему миру

  • разработку и внедрение ноу-хау

  • развитие при тиражировании

  • невозможность распространения только с помощью документации и др.

Эти свойства создают неопределенность и неравномерность распространения инновационного продукта, постоянное появление «ниш», в которые могут встроиться аутсайдеры, сложность сохранения позиций лидерства и монополизма в технологической сфере.

Используя разработанные в мире передовые технологии, можно перейти лишь на стадию инвестиционного развития. Стадия же инновационного развития предполагает определенный технологический монополизм, получаемый в результате собственных разработок и изобретений.

Однако уже в начале ХХ1 столетия развитие науки и техники будет не целью, а средством социально-экономического развития стран. Многие исследователи склонны считать, что будущее человечества связано не с технотронным, обществом, а с гуманистическим обществом, основанным на достоинстве, знаниях, свободе личности. Гуманист - это и есть достойный человек, стремящийся к знаниям, добру и красоте.

Важнейшей определяющей основой гуманистического общества будет идеологическая структура – определенная система философских, научных, художественных, правовых, политических, экономических, социологических знаний и ценностей о мире, месте человека в нем. В процессе становления гуманистического общества должна осуществляться переориентация общества с производства материальных благ на производство духовных ценностей. Поэтому одной из главных задач общества гуманизма является производство знаний. В пользу этого тезиса говорит тот факт, что, например, в промышленно развитых странах накопление человеческого капитала к концу ХХ в. В 3 – 4 раза превысило накопление капитала в материально-вещественной форме; значительно возросли расходы на строительство новых музеев, библиотек, театров, спортивных сооружений.

Однако, не имея возможности далее развивать эту весьма привлекательную интеллектуальную тему в рамках краткого конспекта, обратимся к не менее важной для понимания сущности курса «Инновационный менеджмент» проблеме - классификации и кодированию инноваций.

Известны различные подходы к классификации инноваций. Обращу Ваше внимание на некоторые типологии, чаще всего встречающиеся в специальной литературе.

1-я типология по 9-ти признакам / А. Пригожин /:

1) по типу новшества:

  • материально-технические /техника, технология, материалы/

  • социальные

  • экономические

  • организационно-управленческие

  • правовые

  • педагогические

  1. по инновационному потенциалу:

  • радикальные /базовые/

  • комбинаторные /использование различных сочетаний/

  • модифицирующие /улучшающие, дополняющие/.

3) по принципу отношения к своему предшественнику:

  • замещающие /вместо устаревшего/

  • отменяющие /исключают выполнение операций/

  • возвратные /к предшественнику/

  • открывающие /новые, аналогов нет/.

4) по объему применения:

  • точечные

  • системные /технологические, организационные и т.п./

  • стратегические /принципы управления, производства и т.п./

5) по эффективности /целям/:

  • эффективность производства

  • эффективность управления

  • улучшение условий труда

6) по социальным последствиям:

  • вызывающие социальные издержки

  • новые виды монотонного труда

  • вредные условия и т.п.

7) по особенностям механизма своего осуществления:

  • единичные /на один объект/

  • диффузные /на многие объекты/

  • завершенные и незавершенные

  • успешные и неуспешные.

8) по особенностям инновационного процесса:

  • внутриорганизационные

  • межорганизационные

9) по источнику инициативы:

  • прямой социальный заказ

  • в результате изобретения

11 типология по 7 критериям /М.Хучек/:

1) оригинальность характера изменений:

  • оригинальные /творческие/

  • неоригинальные /подражающие/

2) степень сложности:

  • несвязанные /менее усовершенствованные/

  • связанные /коллективный результат/

3) отрасль хозяйства:

  • материализованные /твердые/

  • не материализованные /мягкие, управленческие/

4) степень новизны:

  • новинки в мировом масштабе

  • новинки в стране или отрасли

  • новинки на предприятии

5) радиус действия:

  • внедренные на предприятии

  • внедренные вне предприятия

6) социально-психологические условия внедрения:

  • рефлекторно осознаваемые

  • внедренные без длительного обдумывания

  • запланированные

  • внеплановые

  1. сфера применения:

  • технические и технологические

  • организационные и экономические

  • общественные /внепроизводственные/

111 типология /С. Ильенкова /:

1) в зависимости от технологических параметров:

^ продуктовые

^ процессные

^ 2) по новизне:

^ новые для отрасли в мире

^ новые для отрасли в стране

^ новые для предприятия

3) по месту на предприятии:

^ новации на входе

^ новации на выходе

^ новации системной структуры

^ 4) от глубины вносимых изменений:

^ радикальные /базовые/

^ улучшающие

^ модификационные

по сфере деятельности:
^ технологические
^ производственные
^ экономические
^ торговые
^ социальные
^ в области управления


1У типология / Завлин П.Н./:

1) область применения:

< управленческие

< организационные
< социальные
< промышленные

2) этап научно-технического прогресса:

< научные
< технические
< технологические
< конструкторские
< производственные
< информационные

3) степень интенсивности:
< “бум”
< равномерная
< слабая

< массовая
< темпы осуществления

4) темпы осуществления:
< быстрые
< замедленные
< нарастающие
< равномерные
< скачкообразные

  1. масштаб инноваций:
    < трансконтинентальные
    < транснациональные
    < региональные
    < крупные, средние, мелкие

  2. результативность:
    < высокая
    < низкая
    < стабильная

  3. эффективность:
    < экономическая
    <социальная
    <экологическая

< интегральная

Основными критериями классификации инноваций должны быть, на мой взгляд, следующие:

а) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования;

б) возможность количественного /качественного/ определения критерия;

в) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

Приведенная классификация охватывает, на мой взгляд, все аспекты инновационной деятельности. Для упрощения управления инновационной деятельностью на основе указанной классификации инновации кодируют. Кодирование может быть укрупненным /с одним знаком для признака/ и детальным /с двумя и более знаками для признака/.

Кодирование инноваций возможно в рамках страны и в мировом масштабе. В этом случае вначале кода указывается код страны, отрасли, фирмы. Кодирование позволяет автоматизировать процесс их нахождения и отбора, что дает значительный эффект и активизирует инновационную деятельность.

В заключение рассмотрения этой темы обращаю Ваше внимание на специфику предмета, принципов и структуры дисциплины «Инновационный менеджмент». Это одна из наиболее комплексных и сложных дисциплин. Поэтому для ее изучения, познания теоретических закономерностей и взаимосвязей, закрепления навыков необходимо применять принципы системности, комплексности, динамичности и др., основой которых являются научные подходы к менеджменту.

  1   2   3   4

Схожі:

Тема концепция инновационного менеджмента iconТематика контрольных работ
Концепция научного управления производством, технологиями организаций и использование их в практике менеджмента
Тема концепция инновационного менеджмента iconТема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента
Самые первые исследования в области менеджмента были сделаны классической школой
Тема концепция инновационного менеджмента iconТема 16. Методы менеджмента понятие методов менеджмента (управления)
Понятие методов менеджмента (управления). Методы управления — это совокупность приемов и способов целенаправленного воздействия на...
Тема концепция инновационного менеджмента iconТема Основы концепции финансового менеджмента предприятий Содержание понятия и цель финансового менеджмента
Каковы должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющих достичь поставленные перед предприятием цели и...
Тема концепция инновационного менеджмента iconИнформационная карта инновационного проекта
Полное наименование организации – координатора (основного исполнителя) инновационного проекта
Тема концепция инновационного менеджмента iconТема Содержание финансового менеджмента
Тема Определение стоимости денег во времени и её использование в финансовых расчётах
Тема концепция инновационного менеджмента iconКонспект лекций по курсу «Менеджмент» для студентов 3 курса д/о Тема Вводная. Сущность менеджмента. Менеджеры и предприниматели. Определение менеджмента
...
Тема концепция инновационного менеджмента iconСитуация, сложившаяся в украинской экономике, представляет новые возможности для реализации прежде всего в сферах, которые связаны с инновационной деятельностью
В свою очередь, инновационная направленность стратегии и тактики развития производства предъявляет новые потребности к содержанию,...
Тема концепция инновационного менеджмента iconСитуация, сложившаяся в украинской экономике, представляет новые возможности для реализации прежде всего в сферах, которые связаны с инновационной деятельностью
В свою очередь, инновационная направленность стратегии и тактики развития производства предъявляет новые потребности к содержанию,...
Тема концепция инновационного менеджмента iconСитуация, сложившаяся в украинской экономике, представляет новые возможности для реализации прежде всего в сферах, которые связаны с инновационной деятельностью
В свою очередь, инновационная направленность стратегии и тактики развития производства предъявляет новые потребности к содержанию,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи