Тема Концепция и функции логистики icon

Тема Концепция и функции логистики




Скачати 72.71 Kb.
НазваТема Концепция и функции логистики
Дата12.09.2012
Розмір72.71 Kb.
ТипДокументи

Тема 2. Концепция и функции логистики


Вопросы.

1. Концепция логистики, ее основные положения.

2. Функции логистики.

3. Функциональная взаимосвязь логистики с маркетингом, финансами и планированием производства.

4. Функциональные области логистики и их основные характеристики.


2.1. Концепция логистики, ее основные положения

Концепция — это система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов.

Концепция логистики — это система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации управления материальными потоками.
^

Основные положения


Реализация принципа системного подхода. Максимальный эффект можно получить, лишь оптимизируя совокупный материальный поток на всем протяжении от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. При этом, все звенья материал ной цепочки, должны работать как элемент одной системы.

^ Учет логистических издержек на протяжении всей логистической цепи. Управлять затратами можно лишь в том случае, если их можно точно измерять. Поэтому систе-мы учета издержек производства и обращения должны формировать информацию о наболее значимых затратах, а также о характере их взаимодействия друг с другом. При этом появляется возможность использовать критерий оптимального варианта логистической системы — минимум совокупных издержек на протяжении всей логистической цепи.

^ Создание современных условий труда. Кадры — важнейший элемент логистиче-ской системы. Для того, что бы кадры были квалифицированными и дееспособными, н обходимо обеспечивать хорошими условия труда и перспективы карьерного роста.

^ Занятие ниши на рынке. Для этого существует три пути:

• повышение качества товара;

• выпуск нового товара;

• повышение уровня логистического сервиса.

Применение двух первых путей ограничено необходимостью больших капитальных вложений. Третий путь гораздо дешевле. Поэтому все большее число предпринимателе обращается к логистическому сервису как к средству повышения конкурентоспособности. Потребитель отдаст предпочтение тому поставщику, который обеспечит более высокий уровень сервиса, например, доставит товар вовремя, в удобной таре, приемлемыми па: тиями, в нужном ассортименте и так далее.

^ Способность логистических систем к адаптации. Появление большого количества разнообразных товаров и услуг повышает степень неопределенности спроса на них, обу-славливает резкие колебания качественных и количественных характеристик материаль-ных потоков, проходящих через логистические системы. В этих условиях способность л гистических систем адаптироваться к изменениям внешней среды является существенным фактором устойчивого положения на рынке.


^ 2.2. Функции логистики

В процессе управления материальным потоком логистика решат такие задачи, как:

1. прогнозирование объемов перевозок;

2. определение оптимальных объемов и направлений материальных потоков;

3. организация складирования;

4. организация упаковки, транспортировки.

Логистическая функция — это укрупненная группа логистических операций, на­правленных на реализацию целей логистической системы.
^

Функции логистики


1. Формирование хозяйственных связей по поставкам товаров или оказанию услуг, их развитие, корректировка и рационализация.

2. Определение объемов и направлений материальных потоков.

3. Прогнозные оценки потребности в перевозках.

4. Определение последовательности движения товаров через места складирования, определение оптимального коэффициента складской звенности при организации товаро­движения.

5. Развитие, размещение и организация складского хозяйства.

6. Управление запасами в сфере обращения,

7. Осуществление перевозок, а также всех необходимых операций в пути следования грузов к пунктам назначения.

8. Выполнение операций, непосредственно предшествующих и завершающих перевозку товаров (упаковка, маркировка, подготовка к погрузке, погрузка).

9. Управление складскими операциями (хранение, приемка, организация доставки мелкими партиями).

Критерием эффективности реализации логистических функций является степень достижения конечной цели логистической деятельности.

Две характерные особенности всех функций заключаются в том, что: весь их комплекс подчинен единой цели;

носителями перечисленных функций выступают субъекты, участвующие в логистиче­ском процессе.
^

Предприятия и организации, решающие логистические функции


Управление, организацию и контроль материальных потоков реализуют следующие предприятия и организации:

1) предприятия готовой продукции, чьи склады выполняют разнообразные логистические операции;

2) транспортные предприятия;

3) экспедиционные фирмы;

4) предприятия оптовой торговли;

5) посреднические организации.


^ 2.3. Функциональная взаимосвязь логистики с маркетингом, финансами и планированием производства

Планирование, управление, контроль и осуществление логистической деятельности тесно переплетаются с другими видами деятельности на предприятии. Логистические функции «разбиваются» по разным службам. При этом цели этих подразделений зачастую могут не совпадать с целями рациональной организации совокупного материального по­тока, проходящего через предприятие.



^ Рис. 3. Так называемое «одеяло», «углы» которого тянут на себя различные

подразделения фирмы

Логистический подход к функциональному планированию на предприятии предпо­лагает выделение специальной логистической службы, которая должна управлять матери­альными потоком, начиная от формирования договорных отношений с поставщиком и за­канчивая доставкой покупателю готовой продукции.

^ Логистика и маркетинг. Задачи, решаемые на производственном предприятии, службой маркетинга и логистики до 70-х годов были схожие. Однако после развития ло­гистики и маркетинга произошли изменения. До этого логистика была встроена в марке­тинг, а сейчас задачи оптимизации потоковых процессов фирмы изучаются отдельно. К настоящему времени сложилась определенная модель отношений между маркетингом и логистикой в управлении всей хозяйственной деятельностью фирмы:

1) анализ окружающей среды и рыночное исследование;

2) анализ потребителей;

3) планирование товара, определение ассортиментной специализации производства;

4) планирование услуг, оптимизация рыночного поведения по эффективному сбыту.

Первые две маркетинговые задачи могут решаться без участия логистики, но третья и четвертая задачи должны решаться совместно.

Например, служба маркетинга обосновала необходимость выпуска нового вида про­дукции. Тогда задачей службы логистики будет обеспечение производства сырьем, управ­ление запасами и транспортировка.

Решая четвертую задачу, маркетинг определяет для физического распределения строгие рамки требований логистического сервиса. А вот выполняются эти требования системой логистики.

Таким образом, логистику можно рассматривать как инструмент реализации маркетинговых стратегий.


Логистика в маркетинге изучает только потоковые процессы.

Маркетинг в рамках формирования и реализации своей программы принимает на се­бя достижение стратегических и тактических целей фирмы, а логистика — оперативное управление (координацию и оптимизацию) всеми потоковыми процессами фирмы.

^ Логистика и планирование производства. Производство зависит от своевременной доставки сырья, материалов, комплектующих частей в определенном количестве и опре­деленного качества. Следовательно, служба логистики предприятия должна участвовать в принятии решений о закупке продукции в производство.

Также, логистика взаимодействует с производством в процессе организации сбыта готовых изделий. Управляя материальными потоками, в процессе реализации, и имея ис­черпывающую информацию о рынках сбыта, служба логистики должна участвовать в формировании графиков выпуска готовой продукции.

Задачей службы логистики является доставка сырья и комплектующих в цеха и пе­ремещение готовой продукции в места хранения. Слабая взаимосвязь производства с ло­гистикой приводит к увеличению запасов на разных участках, созданию дополнительной нагрузки на производство.

Контроль за уровнем качества является совместной задачей службы логистики и планирования производства.

^ Логистика и финансы. Деятельность по управлению материальными потоками на предприятии, как правило, связанна с большими расходами. Определяя оптимальные объ­емы запасов, служба логистики будет исходить из реальных возможностей предприятия. Совместные решения служб логистики и финансов принимаются при закупках оборудо­вания. Совместно осуществляется контроль и управление транспортными, а также склад­скими затратами.

Финансовая логистика интересует в основном только банкиров и финансистов.


^ 2.4. Функциональные области логистики и их основные характеристики

Объектом логистики является сквозной материальный поток, но на отдельных этапах его управление имеет специфику.

^ Закупочная логистика — это управление материальным потоками в процессе обеспечения предприятия сырьем и материалами.

На этом этапе выбираются поставщики, заключаются договоры и контролируется их исполнение, принимаются меры в случае нарушения условий поставки. Эти функции вы­полняет служба снабжения.

Границы деятельности службы снабжения определяются условиями договора с по­ставщиками и составом функций службы внутри предприятия.

Главная задача — решить вопрос «Сделать самим, пли купить».

^ Производственная логистика — процесс управления внутри предприятия создаю­щего материальные блага или оказывающего услуги.

Данный вид логистики функционирует внутри одного предприятия. Поток идет в ре­зультате решений, принимаемых руководством предприятия.

^ Распределительная логистика — процесс управления материальными потоками в момент реализации готовой продукции.

Данным видом логистики занимаются как предприятия, так и торгово-посреднические фирмы. Решаются такие вопросы, как: вид упаковки, размер партии; вре­мя, к которому эта партия должна быть изготовлена.

^ Транспортная логистика — управление материальным потоком на транспорте.

Работа, выполняемая транспортом, принадлежащим специальным транспортным ор­ганизациям.

Работа, выполняемая собственным транспортом.

^ Информационная логистика — организация информационных потоков внутри предприятия, а также обмен информацией между различными участниками логистическо­го процесса, находящимися на значительном расстоянии друг от друга.

Объектом исследования здесь являются: информационные системы, обеспечиваю­щие управления материальными потоками, используемая микропроцессорная техника, информационные технологии и другие вопросы, связанные с организацией информацион­ных потоков.

Финансовая логистика — организация максимально эффективного распределения финансовых потоков.

Применяется в основном в кредитно-финансовых организациях.

Схожі:

Тема Концепция и функции логистики iconПрактическая работа № Тема: Интервальная переменная. Табулирование функции и построение её графика в системе
Тема: Интервальная переменная. Табулирование функции и построение её графика в системе MathCad. Форматирование графиков
Тема Концепция и функции логистики iconОб изучении понятий "области определения и нули функции"
Многие процессы и явления, которые мы знаем, описываются с помощью функции. Так как сущность понятия функции описано во многих работах...
Тема Концепция и функции логистики iconОсновополагающая концепция единого (библейского) цикла творения одухотворенной материи
Раскрываются сакральные функции первых 36 элементов периодической системы Д. И. Менделеева, участвующих в первичном цикле творения...
Тема Концепция и функции логистики iconКонтрольные вопросы по дисциплине «Логистика на морском транспорте» для 4-го курса дневной формы обучения специальности «Менеджмент организаций» ст преподаватель Сидоренко Светлана Валериевна
Цели, задачи и факторы логистики на морском транспорте. Место логистики на предприятии морского транспорта
Тема Концепция и функции логистики iconV: Граница и непрерывность
Понятие границы функции одно из самых важных в высшей математике. Изложение теории границ начнем с рассмотрения границы функции натурального...
Тема Концепция и функции логистики iconТема: острые и хронические заболевания гортани
...
Тема Концепция и функции логистики iconТема: острые и хронические заболевания гортани
...
Тема Концепция и функции логистики iconМухина Маргарита г. Мариуполь Концепция гуманитарной интервенции Р. Гуразиу Концепция «гуманитарного вмешательства»
Нами рассматриваются идеи исследователя, в своей работе осветившего основные существующие подходы к легитимности и легальности применения...
Тема Концепция и функции логистики iconСамостоятельная работа студентов по дисциплине «деньги и кредит» Тема Сущность и функции денег
В чем суть рационалистической концепции происхождения денег, кто ее основоположник и современные представители?
Тема Концепция и функции логистики iconЛабораторная работа №10 Инструмент «Поиск решения»
Для этого создайте таблицу значений функции. В столбце А, начиная с 1-й строки введите значения Х: 0, 0,2, 0,4, …, в ячейку В1 введите...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи