Тема Материальные потоки и логистические операции icon

Тема Материальные потоки и логистические операции




НазваТема Материальные потоки и логистические операции
Дата12.09.2012
Розмір70.2 Kb.
ТипДокументи

Тема 3. Материальные потоки и логистические операции

Вопросы.

1. Понятие материального потока.

2. Виды материальных потоков и их основные признаки.

3. Виды логистических операций.

3.1. Понятие материального потока

Материальный поток образуется в результате транспортировки, складирования и вы­полнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изде­лиями, начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Материальные потоки бывают как между предприятиями, так и внутри одного пред­приятия. Рассмотрим пример материального потока, протекающего внутри склада оптовой базы (рис. 3).



^ Рис. 3. Схема материального потока на складе оптовой базы

Поступающий в рабочее время 'товар после выгрузки может быть направлен непо­средственно на хранение, а может попасть на хранение, пройдя приемку. В выходные дни прибывший груз размещают в приемочный экспедиции, откуда в первый же рабочий день его передают на склад. Весь поступающий на склад товар, в конце концов, сосредотачива­ется на участке хранения.

Пути движения груза из зоны хранения на участок погрузки также могут быть раз­личными. На рисунке 3 изображено 4 варианта.

По пути движения груза с ним осуществляются разнообразные логистические опера­ции: разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение.

^ Объем логистической операции — количество работ по определенной операции за конкретный промежуток времени.

Общие складские издержки — сумма затрат на выполнение отдельных операций. На основе этого, меняя маршруты движения материального потока внутри склада, издержки можно минимизировать. Как правило, на складах различные типы товаров распределяют на определенные участки.

Пример оптимизации складского хозяйствования.

Завод Volkswagen предложил еще 7 аналогичным предприятиям Германии сделать общий склад комплектующих. Так, 8 промышленных предприятий продали свои скла­ды и транспортные компании, обслуживающие их. Получив тем самым прибыль и воз­можность сконцентрироваться только на развитии производства, а не складского хозяй­ствования. Склад обслуживает 8 промышленных гигантов, организовав доставку ком­плектующих объемом, необходимым для одного рабочего дня. Данный склад имеет 96 ворот, для каждого завода своя сеть отгрузочных пунктов, распределенных по конкрет­ным видам комплектующих. Это позволяет бесперебойно обслуживать всех своих клиентов.

На оптовых базах материальные потоки рассчитывают, как правило, для отдельных участков. Для этого суммируют объемы работ по всём логистическим операциям, осуще­ствленным на данном участке.

Например, для нашего рисунка на участке разгрузки материальный поток будет складываться из суммы затрат на такие логистические операции, как:

• разгрузка вагона и укладка товаров на поддоны;

• разгрузка вагона и укладка товаров на электротележку;

• перемещение сформированного пакета (на участок приемки, в экспедицию, до зоны хранения).

^ Совокупный материальный поток всей базы определяется путем суммирования всех материальных потоков, проходящих по ее отдельным участкам.

Для рисунка 3 совокупный материальный поток состоит из затрат на участках:

1) участок разгрузки железнодорожных вагонов;

2) участок разгрузки железнодорожных контейнеров;

3) участков разгрузки автомобильного транспорта;

4) участок приемки;

5) размещение товаров на хранение;

6) пополнение запасов, на нижних ярусах стеллажей, осуществляемое при хране­нии товаров;

7) отборка товаров;

8) перемещение товаров к участку комплектования;

9) участок комплектования товаров;

10) перемещение в отправочную экспедицию;

11) перемещение в зону погрузки;

12) участок погрузки.

Выделение всех операций на пути продвижения грузов, через транспортные, произ­водственные, складские звенья позволяет:

• увидеть общий процесс продвижения изменяющегося продукта к конечному потреби­телю;

• проектировать этот процесс с учетом потребностей рынка.

^ Размерность материального потока — это дробь: в числителе указывается единица измерения груза (шт., кг), а в знаменателе — единица измерения времени (сутки, месяц, год).

^ Материальный запас — материальный поток для заданного момента времени.

Например, операция транспортировки груза железнодорожным транспортом. В тот момент, когда груз находится в пути, он является материальным запасом, так называемым «запасом в пути».

Материальный поток — это грузы, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к временному интервалу.


^ 3.2. Виды материальных потоков и их основные признаки

Большое количество грузов и логистических операций заставляет нас четко обозна­чить, какие именно потоки исследуются. При решении одних задач изучается груз — это к примеру, при проектировании распределительной сети складов и их количества. При ре­шении других задач, например, при организации внутрискладского логистического про­цесса, детально изучается каждая операция.

Основные признаки материальных потоков:

1) отношение к логистической системе;

2) натурально-вещественный состав потока;

3) количество образующих потоков грузов;

4) удельный вес образующего поток груза;

5) степень совместимости грузов;

6) консистенция грузов (степень вязкости, степень хрупкости).

Деление материальных потоков по признакам

1. По отношению к логистической системе материальный поток может быть внеш­ним, внутренним, входящим и выходящим.

Внешний — это материальный поток, протекающий во внешней для предприятия среде. Это не любые грузы, а лишь те, к организации которых предприятие имеет отношение.

Внутренний — это материальный поток, образующийся в результате осуществления логистических операций с грузом внутри логистической системы.

Входной — это материальный поток, который поступает в логистическую систему из внешней среды. В примере к рисунку 3 входной материальный поток складывается из: разгрузи железнодорожных вагонов; выгрузки контейнеров; разгрузки автомобильного транспорта.

Выходной — это материальный поток, который поступает из логистической системы во внешнюю среду. В нашем примере его можно определить, сложив материальные пото­ки, имеющие место при выполнении операций по разгрузке различных видов транспорт­ных средств. Она определяется путем сложения величины материального потока по по­грузке автотранспорта, погрузке контейнеров и погрузке железнодорожных контейнеров (т/год).

^ Грузооборот склада — это общепринятое название входящего на склад или выхо­дящего со склада материального потока за соответствующий период времени.

При сохранении на предприятии запасов на одном уровне входной материальный поток будет равен выходному.

2. По натурально-вещественному составу материальные потоки делят на:

• одноассортиментные',

• много ассортиментные.

Такое распределение необходимо, потому что ассортиментный состав потока суще­ственно отражается на работе с ним. Например, на складе из нашего примера логистиче­ский процесс связанный с мясом будет значительно отличаться от логистического процес­са картофелехранилища.

3. По количественному признаку материальные потоки делятся на массовые, круп­ные, мелкие и средние.

Массовым считается поток, возникающий в процессе транспортировки грузов не единичным транспортным средством, а их группой, например, железнодорожный состав или несколько десятков вагонов, колонна автомашин и тому подобное.

Крупные потоки — несколько вагонов, автомашин.

Мелкие потоки образуют количества грузов, не позволяющие полностью использо­вать грузоподъемность транспортного средства и требующие при перевозке совмещения с другими, попутными грузами.

Средние потоки занимают промежуточное положение между крупными и мелкими. К ним относятся потоки, которые образуют грузы, поступающие одиночными вагонами

или автомобилями.

4. По удельному весу образующих потоки грузов материальные потоки делят на тя­желовесные и легковесные.

Тяжеловесные потоки обеспечивают полное использование грузоподъемности транспортных средств, требуют для хранения меньшего складского.объема. Тяжеловесные потоки образуют грузы, у которых масса одного места превышает 1 тонну для водного транспорта и 0,5 тонны для железнодорожного транспорта.

Легковесные потоки представлены грузами, не позволяющими полностью использо­вать грузоподъемность транспорта. Одна тонна груза легковесного потока занимает объем более 2 м3. Например, табачные изделия в процессе транспортировки образуют легковес­ные потоки.

5. По степени совместимости образующих потоки грузов материальные потоки де­лятся на совместимые и несовместимые. Этот признак учитывается, в основном, при транспортировке, хранении и грузопереработке продовольственных товаров.

6. По консистенции грузов материальные потоки делят на потоки: насыпные; нава­лочные; тарно-штучные; наливные грузы.

^ Насыпные грузы (зерно) перевозятся без тары. Их главное свойство — сыпучесть. Могут перевозиться в специальных транспортных средствах: вагонах бункерного типа; открытых вагонах; на платформах; в контейнерах; в автомашинах.

^ Навалочные грузы (соль, уголь, руда, песок) как правило минерального происхожде­ния. Перевозятся без тары.

Тарно-штучные грузы имеют самые различные физико-химические свойства, удель­ный вес, объем. Это могут быть грузы в контейнерах, ящиках, мешках.

^ Наливные грузы — грузы перевозимые наливом в цистернах и наливных судах. Ло­гистические операции с наливными грузами, например, перегрузка, хранение и другие выполняются с помощью специальных технических средств.


^ 3.3. Виды логистических операций

Логистические операции — совокупность определенных действий, направленных на преобразование материального потока, в том числе обработка информации соответст­вующей этому потоку.

К логистическим операциям с материальным потоком можно отнести погрузку, транспортировку, складирование и тому подобное.

К логистическим операциям, связанным с информационным потоком, относятся: сбор, обработка и передача информации. Издержки, связанные с информационным пото­ком, составляют значительную часть логистических издержек.

Логистические операции делят на односторонние и двухсторонние.

Двухсторонние сопровождаются переходом права собственности на товар и стра­ховых рисков с одного юридического лица на другое.

Внутренние логистические операции выполняются внутри логистической системы.

Внешние логистические операции связаны с общением логистической системы с внешним миром. Неопределенность окружающей среды, сказывается на характере вы­полнения внешних логистических операций.

Схожі:

Тема Материальные потоки и логистические операции iconТема 4, Логистические системы
Система (от греч. — целое, составленное из частей) — множество элементов, нахо­дящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих...
Тема Материальные потоки и логистические операции iconВыбор вакуумного оборудования на базе термоэкономических расчетов
Эксергетический анализ схем вакуумных агрегатов необходимо проводить для выделенного расчетного контура с выделением входных и выходных...
Тема Материальные потоки и логистические операции iconЛабораторная работа n 4
Это прерывание обеспечивает выполнение 16-и операций с дисплеем. Выбор операции производится в зависимости от значения регистра ah....
Тема Материальные потоки и логистические операции iconТема Архитектура компьютера
Что такое файл? Опишите основные характеристики файла. Какие предусмотрены операции с файлами?
Тема Материальные потоки и логистические операции iconТематическийпла н
Тема Матрицы и основные операции с матрицами. Определители матриц. Системы уравнений первой степени: правило Крамера. Метод полного...
Тема Материальные потоки и логистические операции iconМетодичні розробки з основ екології для студентів 1 курсу фармацевтичного факультету
Тема №1. Матеріальні та енергетичні потоки в екологічних системах. Схеми кругообігу споживчих речовин Методики визначення у воді...
Тема Материальные потоки и логистические операции iconМетодичні розробки з гігієни у фармації для студентів 3 курсу фармацевтичного факультету
Тема №1. Місце і значення гігієни в системі медичних наук та практичній діяльності провізора. Матеріальні та екологічні потоки в...
Тема Материальные потоки и логистические операции iconКонспект лекций по курсу «международные расчеты и валютные операции» Тема Понятие международных расчетов. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических соглашений
Тема Понятие международных расчетов. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических соглашений
Тема Материальные потоки и логистические операции iconВопросы к экзамену по дисциплине «Валютные операции» для студентов д/о V курса специальности «Международная экономика»
«Валютные операции» для студентов д/о V курса специальности «Международная экономика»
Тема Материальные потоки и логистические операции iconТемы рефератов по дисциплине «Интеллектуальная собственность» для специальности «Менеджмент»
В чем заключаются отличия права собственности на объекты интеллектуальной собственности от права собственности на материальные объекты...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи