Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности icon

Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности




Скачати 103.41 Kb.
НазваТема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности
Дата20.09.2012
Розмір103.41 Kb.
ТипДокументи

Тема 19. ОБРАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ

Направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности. Изучение личностных качеств и деятельности руководителя является неотъемлемой частью менеджмента. В этом изучении можно выделить четыре основных направления.

1. Ролевое направление, в рамках которого изучает­ся сама деятельность руководителя, т.е. те роли, кото­рые он должен исполнять на своем рабочем месте.

2. Личностное направление, в рамках которого уче­ные пытаются установить личностные характеристики, присущие наиболее деятельным руководителям.

3. Поведенческое направление, которое рассматри­вает манеру поведения руководителя в отношении под­чиненных, т.е. его стиль управления.

4. ^ Ситуационное направление, в рамках которого делаются попытки, во-первых, установить взаимозави­симость эффективности деятельности руководителя, его личностных характеристик, стиля управления и той ситуации, в которой он работает и принимает ре­шения, а во-вторых, определить степень адаптации раз­ных руководителей к разным ситуациям.

В деятельности руко­водителя можно выделить два основных аспекта — целе­сообразность и эффективность. Целесообразность — это умение выполнять необходимую работу. Эффектив­ность — это умение экономично использовать все име­ющиеся ресурсы. Целесообразность несравнимо важ­нее эффективности, поскольку человек должен выпол­нять нужную работу, и только в этом случае имеет смысл говорить о ее эффективности.

Выделяются три группы ролей, которые должен исполнять руководитель, желающий эффектив­но работать:

1) межличностные;

2) информационные;

3) управляющие.

Межличностные роли характеризуют отношения, существующие между менеджером и его подчиненны­ми, а также другими людьми внутри и за пределами организации. Таким образом, он должен исполнять роли главы, лидера и связующего звена. Роль главы следует из его формального авторитета и положения. Как ли­дер руководитель должен уметь совмещать цели орга­низации и потребности отдельных людей, находящихся в его подчинении. Выступая в роли связующего звена, менеджер поддерживает контакты на горизонтальном уровне, общаясь со своими коллегами, возглавляющи­ми другие организации.

Информационные роли связаны с тем, что менед­жер является своеобразным информационным цент­ром, так как, во-первых, к нему поступает информация, которую необходимо обработать и проанализировать; во-вторых, он должен передавать информацию как сво­им подчиненным, так и за пределы возглавляемого кол­лектива. Таким образом, он должен исполнять роли получателя, распространителя информации и предста­вителя своей организации в ее контактах с внешним миром.

Управляющие роли руководителя связаны с необ­ходимостью принимать решения, проводить изменения в работе возглавляемого им подразделения и реагиро­вать на изменения внешней среды. Таким образом, он должен исполнять роли инициатора, устранителя про­блем, распределителя ресурсов и посредника. Как ини­циатор менеджер принимает решения относительно инноваций, необходимых организации, при этом он дол­жен как побуждать к изменениям, так и направлять их. Выполняя роль устранителя проблем, менеджер при­нимает решения в непредсказуемых ситуациях, возни­кающих помимо его воли. Как распределитель ресур­сов менеджер принимает решения относительно фи­нансов, персонала, оборудования и других ресурсов, одновременно с этим он распределяет работу между подчиненными. Руководитель вынужден вести пере­говоры и принимать решения, связанные с ответ­ственностью при распределении ресурсов организа­ции.

Среди названных трех групп наиболее важной яв­ляется группа информационных ролей, посредством ко­торой, кроме всего прочего, происходит взаимоувязка межгрупповых и управляющих ролей.

Репертуар ролей и их наполнение свои у каждого руководителя, т.е. роль, имеющая большое значение для одного, может не представлять ценности для его кол­леги. Более того, на разных уровнях управленческой иерархии приоритет имеют разные роли.

Достоинствами ролевого подхода явля­ются:

1) возможность выделить различные фрагменты деятельности руководителя и на основе этого деления производить ее анализ;

2) возможность понять, что определенные виды де­ятельности являются не прерыванием основной рабо­ты менеджера, а ее составной частью; например, время, в течение которого руководитель присутствует на дне рождения своего подчиненного или разговаривает со своим коллегой, пусть даже не на производственные темы, не является потерянным для менеджера, посколь­ку эти действия - составная часть его работы.

Наиболее ценным личным ресурсом руководителя является его время. Исследования показали, что типич­ный менеджер очень дорожит теми промежутками вре­мени, в течение которых его никто не отвлекал бы. В течение месяца он может рассчитывать только на 9 та­ких интервалов продолжительностью по полчаса.

Д. Адер в своей книге "Как управлять своим време­нем" (1987) отмечает пять проблем, типичных для боль­шинства руководителей относительно собственного времени.

1. ^ Откладывание работы, которая кажется скучной и неинтересной, при этом работа накапливается, остав­ляя руководителю все меньше свободного времени. Один из путей решения этой проблемы — выделить один час в день на работу, которую хочется отложить. Очень час­то эта работа оказывается менее трудоемкой и скучной, чем кажется.

2. ^ Неделегирование части работы подчиненным, поскольку многие руководители считают, что они сами сделают все быстрее, или боятся, что передача полно­мочий будет расцениваться как неспособность сделать работу самому, т.е. как слабость. Руководителю следует учитывать, что делегирование не только экономит его время, но и, по мнению Адера, развивает способности подчиненных.

3. ^ Неумение справляться с канцелярской рабо­той, которое часто прикрывается отсутствием време­ни на раскладку бумаг по нужным папкам. Однако время, потраченное на сортировку документов, по­зволит сэкономить время на поиск документа, необ­ходимого для совещания, которое началось пять ми­нут назад.

4. ^ Проведение ненужных собраний. Руководитель и его подчиненные должны быть уверены в целесообраз­ности и полезности собрания и того времени, кото­рое на него расходуется, только в этом случае они бу­дут заинтересованы в его проведении- Самый главный вопрос, который должен задавать себе руководитель, готовящий собрание: "Что случится, если собрание не проводить?" Поэтому его следует проводить в том слу­чае, если на ликвидацию последствий «непроведения» бу­дет затрачено больше времени, чем на само собрание. Еще руководитель должен уметь использовать корот­кие встречи с людьми (подчиненными или коллега­ми), которые могут заменить собрания, т.е. использовать "менеджмент на ходу".

5. ^ Неумение расставить приоритеты. Руководи­тель должен уметь выделить из всей массы своих дел те, которые являются наиболее важными и перспек­тивными.

Личностные качества менеджера. В исследова­нии М. Вудкока и Д. Фрэнсиса "Раскрепощенный ме­неджер" названо 11 качеств, которыми, по их мнению, должен обладать современный руководитель.

1. ^ Способность управлять собой. Руководитель, же­лающий управлять другими, сначала должен научиться управлять собой. Он не должен полностью посвятить себя только работе, отдать ей всю свою творческую силу и лишиться многих радостей жизни. Поэтому каждый менеджер должен научиться обращаться с самим собой как с уникальным и бесценным ресурсом, постоянно поддерживая свою производительность. Об этом уме­нии свидетельствуют:

а) поддержание собственного физического здоро­вья (основной легко контролируемый показатель — стабильный вес);

б) поддержание собственного психического здоро­вья, для чего необходимо изучать и знать свой внут­ренний мир; признавать и выражать свои чувства, не подавляя собственных эмоций; добиваться установле­ния корректных отношений с окружающими и одно­временно терпеливо переносить нелюбовь к себе со стороны подчиненных; спокойно принимать неудачи, рассматривая их как нечто неизбежное и даже полез­ное, позволяющее учиться; стремиться к созданию таких условий, которые бы достаточно остро стимулировали активность, но не предъявляли чрезмерных требова­ний, ведущих к стрессам;

в) эффективно планировать и использовать соб­ственное время для труда и отдыха.

2. ^ Наличие разумных личных ценностей. Если ру­ководителю недостаточно ясны его личные ценности, у него не будет твердых оснований для принятия реше­ний, которые в связи с этим могут восприниматься окружающими как необоснованные.

Важное влияние на формирование личных ценнос­тей оказывает жизненная позиция, которая также суще­ственно влияет на поведение. Жизненные ценности и личная жизненная позиция вырабатываются на этапе становления человека и в долгосрочной перспективе могут оказаться непригодными и даже разрушитель­ными. Поэтому необходимо время от времени подвер­гать сомнению, анализировать и пересматривать свои ценности. Новый опыт и самообразование влияют на людей, однако существенные сдвиги происходят лишь тогда, когда прежние личные ценности становятся не­адекватными ситуации либо приводят к нежелатель­ным результатам. Следовательно, менеджер должен серьезно подходить к вопросу о своих ценностях, изме­нять их с учетом накопленных данных.

К основным жизненным ценностям относятся соб­ственная жизнь и здоровье, жизнь и здоровье родных и близких, независимость, богатство, возможность само­совершенствоваться и развиваться, свободное время, безопасность, достаточный социальный статус.

3. ^ Четкие личные цели. Руководитель должен осоз­навать собственные долгосрочные и краткосрочные цели, знать способы их достижения и стремиться к их достижению. При этом важно, чтобы цели были ре­ально достижимы. Руководитель, имеющий четкие лич­ные цели, кроме всего прочего, способен планировать развитие своей карьеры, изучать свои возможности продвижения по службе, идти на рассчитанный риск, уметь эффективно использовать время и распределять свои силы.

4. ^ Стремление к личному росту. Один из наиболее важных аспектов развития личности состоит в том, что ни одно из предпринимаемых в этом направлении дей­ствий не может получить полного завершения. Само­развитие личности — скорее бесконечный непрерыв­ный процесс, чем цель, которую необходимо достичь. Ме­неджер должен сам отвечать за свое обучение, управ­лять своим профессиональным развитием, уметь оцени­вать свой опыт.

Сдерживающими факторами в этом случае часто становятся:

  • влияние семьи, в рамках которой формируется пред­ставление человека о собственных возможностях;

  • собственная инерция или капитуляция перед успе­хом;

  • разочарования, связанные с неудачами;

  • недостаток поддержки и враждебность окружаю­щих;

  • недостаток ресурсов.

5. Умение решать проблемы, которое складыва­ется из умения использовать информацию, эффек­тивно планировать собственную деятельность, уста­навливать четкие критерии определения успеха и неудачи, применять известные научные методики ре­шения проблем.

6. ^ Изобретательность и способность к иннова­циям (нововведениям). Изобретательство во все времена являлось двигателем прогресса и всегда было связано с риском, поэтому не всегда завершается ус­пешно.

Отдельная личность может справиться с творчес­кой работой над ограниченной задачей, но когда про­блема становится шире и сложнее, то возникает необ­ходимость создания творческих коллективов. Поощряя творчество своих сотрудников, руководитель должен стремиться создать сбалансированную группу, участ­ники которой будут обладать всевозможными способ­ностями и склонностями к изобретательству. Это по­зволит добиться выдающихся результатов, так как чле­ны группы в наибольшей степени будут готовы полностью посвятить себя выполнению именно тех решений, которые они сами предложили и приняли.

7. ^ Способность влиять на окружающих. Успех ру­ководителя во многом зависит от его способности со­здавать благоприятный социально-психологический климат в коллективе и от умения убеждать подчинен­ных в том, что их личный успех зависит от достигну­тых целей, стоящих перед организацией.

Чтобы добиться успеха, оказывая влияние на подчи­ненных, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • четко и ясно формулировать задачу;

  • быть открытым, доступным для общения с сотруд­никами ;

  • быть решительным и ответственным;

  • относиться к людям с уважением, высказывать свое одобрение по поводу их деятельности, оказывать им знаки внимания;

  • проявлять к сотрудникам искренний интерес;

  • не проявлять раздражительности, ожесточенности и неприязни по отношению к подчиненным;

  • использовать систему поощрений.

Часто оценка влиятельности иррациональна, а клю­чевую роль в этих вопросах играет личный фактор. На многих людей производит впечатление властность, то, как человек себя держит, а также качество, известное как харизма (исключительная одаренность). Важное значение имеют внешний вид, осанка, поведение и владе­ние искусством невербального общения, а также уве­ренность в себе.

8. ^ Знание современных управленческих теорий. Понимание теории и практики менеджмента необходимо всем руководителям. Особенно важно это в ситу­ациях, когда из-за неэффективности организации ме­неджеру приходится создавать более совершенные под­ходы к управлению. При этом каждая теория должна быть оценена относительно ее соответствия конкрет­ной организации и конкретному времени. Хотя управ­ление должно оставаться открытым к современным иде­ям, однако бессистемное экспериментирование потен­циально гибельно.

9. ^ Способность руководить. Прежде всего руково­дитель должен уметь справляться с множеством лич­ных воздействий на него и подходить к этому творчес­ки. Несмотря на трудности, менеджер должен:

  • уметь осуществлять выбор даже при отсутствии четких указаний, как это делать;

  • привлекать и использовать необходимые ресурсы;

  • разрабатывать механизмы координации своих уси­лий;

  • планировать и инициировать перемены;

  • развивать способность эффективной работы в тече­ние длительного времени.

10. Умение обучать подчиненных. Возрастающие масштабы изменений требуют освоения новых навы­ков и подходов в работе с целью предотвращения соб­ственного "устаревания".

В обязанности руководителя входит создание бла­гоприятных условий для личного роста сотрудников, а также определение возможностей каждого отдельного работника, поиск приемлемых средств для их раскры­тия и проведение постоянных консультаций. Поэтому в определенном смысле каждый менеджер является по совместительству преподавателем.

Приобретение опыта в умении высказывать свое мнение и выслушивать мнения подчиненных заметно повышает ценность руководителя как личности, про­фессионального работника и коллеги.

11. ^ Способность формировать и развивать эффек­тивные рабочие группы. Менеджеры, создавая рабочие группы-команды, преследуют следующие цели:

  • команда потенциально может добиться гораздо боль­шего, чем каждый из ее членов в отдельности;

  • коллективное решение проблемы уменьшает стрес­совые ситуации, что позволяет вырабатывать больше идей и увеличивает инновационные способности;

  • группа оказывает на своих членов конформистс­кое давление, что позволяет избежать трений в кол­лективе и улучшить взаимопонимание между члена­ми группы.

Менеджер должен придерживаться следующих пра­вил работы с группой:

  • ясно и четко разъяснять цели деятельности фирмы;

  • не допускать не понятных сотрудникам тактичес­ких шагов;

  • выделить для себя основные интересы подчинен­ных;

  • высказывать похвалу открыто, а критику — наедине.

Менеджер, формируя группу, стремится добиться сочетания профессиональных и человеческих качеств, которые позволяют успешно справиться с работой, так как команда - это не просто совокупность индивиду­альных способностей, а сбалансированный коллектив, члены которого могут работать вместе.

Схожі:

Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconТемы рефератов по курсу «Основы психологии». (дневная форма обучения)
Метод изучения продуктов деятельности и его использование в профессиональной деятельности менеджера
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconТаксономия уровней целей учебной деятельности и ее учет при дидактическом проектировании постановка проблемы
Зработка целей учебного процесса, в том числе целей учебной деятельности студентов. Цель представляет собой сознательный образ ожидаемого...
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconЭлементы специфики деятельности и профессиональных качеств инженера–педагога
Профессиональное образование – неотъемлемое звено системы непрерывного образования – выполняет особенную функцию: подготовку человека...
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconВопросы к экзамену цели и направления инновационной деятельности в современных условиях
Информационное обеспечение выбора приоритетных направлений инновационной деятельности
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconВопросы к экзамену цели и направления инновационной деятельности в современных условиях
Информационное обеспечение выбора приоритетных направлений инновационной деятельности
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconВопросы к экзамену по курсу "Инновационный менеджмент" Цели и направления инновационной деятельности в современных условиях
Информационное обеспечение выбора приоритетных направлений инновационной деятельности
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconИсследование личностно-профессионального становления прокурорско-следственных работников позволили выработать рекомендации для оптимизации, как профессионального отбора,
Воспроизведение целостного феномена профессионального мастерства включает в себя воссоздание как собственно профессиональных знаний,...
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconПрограмма по курсу «Паблик рилейшнз» Тема Менеджмент предприятия и пиарная стратегия. Понятие «паблик рилейшнз», его цели и задачи. Основные направления работы pr-специалиста. Планирование пиара
Менеджмент предприятия и пиарная стратегия. Понятие «паблик рилейшнз», его цели и задачи. Основные направления работы pr-специалиста....
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconПротокол №4, от 17 мая 2013 года Заслушав и обсудив доклад проректора по лечебной работе профессора Статиновой Е. А. «Про итоги лечебной работы на клинических кафедрах университета и перспективы развития этого направления деятельности»
Ученого совета Доннму им. М. Горького «Про итоги лечебной работы на клинических кафедрах университета и перспективы развития этого...
Тема 19. Образ руководителя направления изучения личностных качеств руко­водителя и его деятельности iconТема 20. Стиль управления понятие стиля управления
Понятие стиля управления. Стиль управления — это совокупность методов, приемов и действий, наи­более характерных для руководителя...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи