Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента icon

Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента




Скачати 95.21 Kb.
НазваТема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента
Дата20.09.2012
Розмір95.21 Kb.
ТипДокументи

Тема 3. Основные научные школы, теории и концепции менеджмента

Самые первые исследования в области менеджмента были сделаны классической школой.

Первых менеджеров в основном волновал вопрос об эф­фективности производства (технический подход). Свою деятель­ность они сосредоточивали на адаптации рабочих. В этих це­лях разрабатывался дизайн рабочих мест, изучались затраты времени на различные операции и т.п.

Большинство исследователей того времени полагали, что менеджмент - это искусство. Такое понимание менеджмента связано с тем, что не все работники по своим параметрам подходят для руководящей должности. Имеются определенные черты ха­рактера и навыки, которые свойственны всем преуспевающим менеджерам. Поэтому многие исследователи приняли подход при изучении личности с точки зрения характера. Т.е. если ус­тановить черты характера, свойственные менеджеру, то мож­но найти людей, которые обладают такими качествами.

Результаты этих исследований показали, что определить параметры по чертам характера невозможно, что даже такая вещь, как ум, в некоторых случаях может не иметь в менед­жменте первостепенного значения. В итоге было установлено, что концепция черт характеров просто не срабатывает. В связи с этим и возник вопрос: есть ли наука менеджмент?

Первый крупный шаг к рассмотрению менеджмента как науки был сделан Ф. Тейлором (1856-1915), который возглавил дви­жение научного управления. Он заинтересовался не эффектив­ностью человека, а эффективностью деятельности организации, что и положило начало развитию школы научного управления.

Благодаря разработке концепции научного управления ме­неджмент был признан самостоятельной областью научных исследований. В своих работах "Управление фабрикой" (1903) и "Принципы научного менеджмента" (1911) Ф. Тейлор разра­ботал ряд методов научной организации труда, основанных на изучении движений рабочего с помощью хронометража, стан­дартизации приемов и орудий труда.

Его основополагающие принципы управления состоят в следующем: если я могу на научной основе отобрать людей, на научной основе их подготовить, предоставить им некоторые стимулы и соединить воедино работу и человека, тогда я смо­гу получить совокупную производительность, превышающую вклад, сделанный индивидуальной рабочей силой. Главная зас­луга Ф.Тейлора состоит в том, что он как основатель школы "научного управления" разработал методологические основы нор­мирования труда, стандартизировал рабочие операции, внедрил в практику научные подходы подбора, расстановки и стимули­рования труда рабочих. Величайший вклад Ф. Тейлора состоит в том, что он начал революцию в области менеджмента.

Становление науки об управлении также связывается с именами Ф. и Л. Джилбертов. Они провели исследования в области трудовых движений, усовершенствовали хронометражные методики, а также разработали научные принципы организации рабочего места.

Таким образом, к 1916г. сформировалось целое направле­ние в исследованиях: первая научная школа, получившая не­сколько названий, - "научного менеджмента", "классическая", "традиционная".

Разновидностью классической школы управления является "административная школа ". Она занималась изучением вопросов роли и функций менеджера. Считалось, что, как только опре­делялась суть работы управляющего, легко можно было выя­вить наиболее эффективные методы руководства.

Одним из пионеров разработки этой идеи был А. Файоль (1843-1925). Он разделил весь процесс управления на пять ос­новных функций, которые мы до сих пор используем в управ­лении организацией: это планирование, организация, подбор и расстановка кадров, руководство (мотивация) и контроль.

На базе учения А. Файоля в 20-е гг. было сформулировано понятие организационной структуры фирмы, элементы которой представляют систему взаимосвязей, серию непрерывных вза­имосвязанных действий — функций управления.

Разработанные А. Файолем принципы управления следует признать самостоятельным результатом науки управления, "ад­министрирования" (отсюда и название "административная шко­ла"). Не случайно американцы называют француза А. Файоля отцом менеджмента.

Суть разработанных им принципов управления сводится к следующему: разделение труда; авторитет и ответственность власти; дисциплина; единство руководства; единство распо­рядительства; подчинение частного интереса общему; вознаг­раждение за труд; баланс между централизацией и децентра­лизацией; координация менеджеров одного уровня; порядок; справедливость; доброта и порядочность; устойчивость пер­сонала; инициатива.

Из других представителей "административной школы" можно выделить М. Блюмфилда, разработавшего концепцию "менед­жмент персонала", или управление рабочей силой (1917), и М.Вебера, предложившего концепцию "рациональной бюрок­ратии" (1921). Он дал характеристику идеальных типов господства и выдвинул положение, согласно которому бюрократия - поря­док, устанавливаемый правилами, является самой эффектив­ной формой человеческой организации.

Основная черта "классической школы" (научной и ад­министративной) заключается в том, что существует только один способ достижения эффективности производства. По­этому цель классических менеджеров состояла в том, что­бы обнаружить этот совершенный и единственно приемле­мый метод управления.

"Классическая школа" - один из первых камней в фунда­менте мировой управленческой науки. Однако это не единственное течение в развитии управленческой мысли.

Определенный прорыв в области менеджмента, ознамено­вавшийся появлением "школы человеческих отношений" (по­веденческой школы), был сделан на рубеже 30-х гг. В ее ос­нову положены достижения психологии и социологии (наук о человеческом поведении). Поэтому в рамках этого учения в процессе управления предлагалось сосредоточивать основное внимание на работнике, а не на его задании.

В начале XX в. ученые, изучающие поведение человека в трудовом процессе, были заинтересованы в повышении произ­водительности труда не менее, чем любой из "классических" менеджеров. Они понимали, что, сосредоточив внимание на ра­бочем, смогут лучше стимулировать его труд. Предполагалось, что люди являются живыми машинами и что в основе управ­ления должна лежать забота об отдельном работнике.

Р. Оуэн был реформатором менеджмента в том смысле, что он первым обратил внимание на людей. Его идея состоит в том, что фирма много времени тратит на уход за станками и машинами (смазка, ремонт и пр.) и мало заботится о людях. Поэтому вполне разумно тратить такое же время и на "уход" за людьми (живой машиной). Это внимание и забота о них, обес­печение благоприятных условий для отдыха и т.п. Тогда, веро­ятнее всего, "ремонт" людей не потребуется.

Родоначальником "школы человеческих отношений" при­нято считать Э. Мэйо. Он обнаружил, что группа рабочих - это социальная система, в которой есть собственные систе­мы контроля. Определенным образом, воздействуя на такую систему, можно улучшить, как считал тогда Э. Мэйо, резуль­таты труда.

В результате движение "человеческих отношений" стало противовесом всему научному движению. Это связано с тем, что акцент в движении "человеческих отношений" делался на заботе о людях, а в движении научного управления - на заботе о производстве. Идея состоит в том, что простое проявление положительного внимания к людям оказывает очень большое влияние на производительность труда. Т.е. речь идет о повы­шении эффективности организации за счет повышения эффек­тивности ее человеческих ресурсов.

Из других ученых этого направления можно выделить М.П.Фоллет, проанализировавшую стили руководства и разра­ботавшую теорию лидерства.

Большой вклад в развитие школы "человеческих отноше­ний" был сделан в 40-60-е гг., когда учеными-бихевиористами (от англ. behaviour - поведение) было разработано несколько теорий мотивации.

Одной из них является иерархическая теория потребнос­тей А. Маслоу. Он предложил следующую классификацию по­требностей личности:

1) физиологические;

2) в безопасности своего существования;

3) социальные (принадлежность к коллективу, общение, внимание к себе, забота о других и пр.);

4) престижные (авторитет, служебный статус, чувство собственного достоинства, самоуважение);

5) в самовыражении, полном использовании своих возмож­ностей, достижении целей и личном росте.

Не менее популярно в школе "человеческих отношений" и учение Д. Макгрегора (1960). В основе его теории (Х и У) ле­жат следующие характеристики работников:

Теория Х - средний индивидуум туповат, стремится увиль­нуть от труда, поэтому его необходимо постоянно принуждать, понукать, контролировать и направлять. Человек такой катего­рии предпочитает, чтобы им руководили, стремится избегать ответственности, беспокоится лишь о собственной безопасности;

Теория У - люди не являются от природы пассивными. Они стали такими в результате работы в организации. У данной категории работников затраты физического и умственного тру­да так же естественны и необходимы, как игры на отдыхе. Такой человек не только принимает на себя ответственность, но и стремится к ней. Он не нуждается в контроле со стороны, так как способен сам себя контролировать.

Модифицированный вариант учения Д. Макгрегора представ­лен Р.Блейком в виде управленческой решетки ГРИД.

^ Современные концепции и подходы к менеджменту. Усиление взаимосвязанности и переплетение всех сторон дея­тельности организации: производственной, финансовой, маркетин­говой, социальной, экологической и других, а также расширение, усложнение и интенсификация как внутренних, так и внешних от­ношений привело к формированию в середине XX столетия так на­зываемого системного подхода к управлению.

В соответствии с ним элементы, составляющие содержание уп­равленческой деятельности, не просто функционально вытекают друг из друга, на что делал акцент процессный подход, а все без ис­ключения друг с другом связаны, оказывают друг на друга как не­посредственное, так и опосредованное воздействие. В результате изменения в одном из них неизбежно обусловливают изменения в остальных, а в конечном результате — во всей организации. Это тре­бует комплексного решения любых ее проблем: больших и малых, простых и сложных, текущих и перспективных.

Одним из представителей системного подхода, впервые рассмот­ревшим предприятие как социальную систему, был американский исследователь Честер Бернард, занимавший в течение двух десяти­летий пост президента телефонной компании. Исходя из этого представления, Бернард сформулировал основные функции менед­жмента, которые, по его мнению, заключаются в определении це­лей организации, поддержании связи между ее отдельными эле­ментами и обеспечении их эффективного функционирования.

Основываясь на системном подходе, Бернард сформулировал концепцию социальной ответственности корпорации, в соответ­ствии с которой деятельность отдельных организационных систем и принимаемые в них решения имеют далеко идущие социальные последствия как внутри организации, так и в окружающей среде, которые менеджмент должен учитывать в свете перспективных ин­тересов организации.

Другим представителем системного подхода можно считать вы­дающегося современного теоретика в области управления ^ Питера Друкера. Друкер в определенной степени про­должил линию А. Файоля по созданию целостной концепции уп­равления и определению роли профессионального менеджера в ор­ганизации. По его мнению, эта роль исключительна и управленчес­кая элита является основой предпринимательства и современного общества.

Это не помешало Друкеру выдвинуть идею самоуправления тру­дового коллектива, в соответствии с которой рабочие и служащие должны избирать специальный орган, занимающийся решением социальных проблем, что, по его мнению, повышает их ответствен­ность за дела фирмы. Обществу начала 1950-х гг. такая идея оказалась чуждой и была отвергнута, что стало для Друкера крупней­шим поражением в жизни. В то же время сегодня многие ее положе­ния находят применение в практике "социального партнерства'.

Едва ли не крупнейшим из всех многочисленных теоретических положений Друкера, сформулированных им в течение своей долгой жизни, была концепция, в соответствии с которой во главу управ­ления ставятся цели организации. Лишь после их выработки, как считал Друкер, можно определять ее функции, систему и методы взаимодействия элементов процесса управления. Это в корне про­тиворечило логике, принятой со времен А. Файоля, в соответствии с которой во главу угла ставились функции и процесс.

В 1980-е гг. одной из наиболее популярных теорий в рамках сис­темного подхода стала концепция "7-S", разработанная ^ Э. Атосом, Р. Паскалем, Т. Питерсом и Р.Уотерменом. "7-S" — это семь взаи­мосвязанных переменных, названия которых в английском языке начинаются с буквы "S": "стратегия", "структура", "система управ­ления", "персонал", "квалификация сотрудников", "организацион­ные ценности".

Изменения в одной переменной через систему связей оказывают влияние на состояние остальных, поэтому поддержание баланса и гармонии между ними составляет главную задачу современного ме­неджмента,

В рамках системного подхода распространились также много­численные количественные теории управления, толчком к возни­кновению которых стало появление и широкое распространение кибернетики и различных математических методов. Их сторонни­ки, опираясь на формализованные описания различных ситуаций, пытались с помощью моделирования найти оптимальные решения стоящих перед организацией проблем.

Современная научно-техническая революция привела к тому, что внутренняя и внешняя среда организации в противополож­ность прежнему, сравнительно плавному, размеренному и вполне определенному ходу событий все время стремительно меняются, причем зачастую резко и в самых неожиданных направлениях. Но­вые реалии отразил ситуационный подход к менеджменту, кото­рый, впрочем, не исключил прежние. Он составил одну из основ ак­тивно разрабатываемой в настоящее время концепции стратегичес­кого управления, одним из основоположников которой является крупный американский специалист в области менеджмента Игорь Ансофф. С ней мы познакомимся позже, и поэтому останавливаться сейчас на этом вопросе не будем.

Суть ситуационного подхода состоит s том, что одни и те же фун­кции управления по-разному реализуются в конкретных ситуаци­ях, поэтому задача менеджмента состоит в том, чтобы на основе всестороннего анализа формирующих эти ситуации факторов подобрать подходящие приемы и методы решения возникающих про­блем с учетом их достоинств, недостатков и реальных возможнос­тей применения.

Ситуационный подход может быть проиллюстрирован на приме­ре действий пожарной команды. В зависимости от того, что именно горит, последняя применяет самые различные способы тушения ог­ня: воду, углекислоту, песок, встречный огненный вал и т.п.

Понятно, что реализация ситуационного подхода требует от ме­неджеров глубоких знаний, умения быстро ориентироваться в ме­няющейся обстановке, творческого подхода к делу, способности не только решать самому, но и организовывать коллективную работу подчиненных.

Схожі:

Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента iconТема Основы концепции финансового менеджмента предприятий Содержание понятия и цель финансового менеджмента
Каковы должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющих достичь поставленные перед предприятием цели и...
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента iconНаучные чтения памяти
Всероссийская научная конференция с элементами научной школы для молодежи Научные чтения памяти
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента icon1. основные понятия теории игр и их классификация предмет и задачи теории игр
Даже идея Руссо об эволюции от «естественной свободы» к «гражданской свободе» формально соответствует с позиций теории игр точке...
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента icon1. основные понятия теории игр и их классификация предмет и задачи теории игр
Даже идея Руссо об эволюции от «естественной свободы» к «гражданской свободе» формально соответствует с позиций теории игр точке...
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента iconКонтрольные вопросы по дисциплине "Основы менеджмента"
Сущность и содержание термина "менеджмент", основные виды менеджмента и их характеристика
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента iconВладимира даля факультет менеджмента ІІ международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "актуальные вопросы теории и практики менеджмента" информационный лист
Национального университета им. Владимира Даля приглашает Вас на ІІ международную
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента iconПеречень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента iconПрограмма курса раздел Основы менеджмента качества. Тема Управление качеством, как специализированный вид управленческой деятельности. Понятие качества и формирование качества
Менеджмент качества в концепции «Управление по целям». Приоритеты в конкуренции товаров на современном рынке. Построение «дерева...
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента iconТема Предпосылки возникновения и этапы развития теории и практики менеджмента
Сегодня вряд ли кто скажет, как и когда зародилось искус­ство и наука управления. Менеджмент в той или иной форме существовал всегда...
Тема Основные научные школы, теории и концепции менеджмента icon15 преподавателей-тьюторов дистанционного обучения
Высшей школы экономики и менеджмента, электротехнического факультета разработали прототипы дистанционных курсов
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи