Лекция 2 icon

Лекция 2




Скачати 54.73 Kb.
НазваЛекция 2
Дата20.09.2012
Розмір54.73 Kb.
ТипЛекция

Лекция 2.


От контроля качества через его обеспечение к управлению качеством

На протяжении всей истории человечества, качество товаров и услуг всегда имело большое значение. Первоочередной целью изготовителей, торговцев и свободных ремесленников всегда являлось предложение покупателям доброкаче­ственных товаров и услуг. Для этого применялись разные стратегии и концепции.

В простейшей форме качество обеспечивалось уже за тысячи лет до нашей эры. В Китае существовали стандарты по качеству изготовления чайной бумаги, фарфора и других изделий. Египтяне применяли для строительства пирамид измерительную технику, а в средние века цеха брали на работу так называемых «мастеров-смотрителей», задачей которых являлась проверка товаров, предназначенных для продажи.

Когда в конце 19 века предприятия начали выходить на национальные рынки с продукцией массового производства, им потребовались эксперты для подготов­ки работы, производства и сбыта. Само руководство не могло больше справиться с этой задачей. Увеличилась потребность в консультантах по управлению. Самым известным среди них был американец Фредерик Уинслоу Тэйлор. Его имя было тесно связано с «научным управлением», революционным движением, целью которого являлось предотвращение расточительства при помощи тщательного контроля работы. Разочаровавшись в неэффективности фабрик, которая, по его мнению, была вызвана плохо обученной рабочей силой и ее медленными темпами работы, Тэйлор выработал решения для устранения этих причин. С помощью введения учета времени и обучения приемам работы, интенсивного разделения труда по функциям и аккордной оплаты, фабрики должны были снова работать эффективно и экономично. Началось время так называемых «производственных мастеров». Предме­том разделения труда по Тэйлору являлась, разумеется, и проверка качества. Благодаря системе Тейлора вошли в практику понятия верхнего нижнего предела качества, поля допуска, технические средства в виде проходных и непроходных калибров. Это было задачей «мастеров-контролеров» и их подразделений по контролю качества. Эта система позволила разделить продукцию на качественную дефектную (брак). Она дала возможность построить замкнутый механизм управления качеством, используя экономические и административные санкции в отношении рабочих, допускающих брак. Основные черты разработанных Тэйлором элементов и принципов организации труда до сих пор имеются в структурах многих предприятий, заводов и целых отраслей.

В первой половине прошлого века проверка качества была значительно улучшена с помощью статистики, особенно с помощью плана проведения выборочных проб. Применение научно обоснованных методов статистического контроля качества началось в США с 1924 года, доктором Уолтером Эндрю Шухартом, работавшим тогда инженером в ВеІІ Telephone Laboratories, которая ввела и до сих пор приме­няет названные его именем карты регулирования качества. Это явилось началом управления качеством в том виде, в котором оно существует до сих пор. С помо­щью применения статистического контроля процессов стала возможной проверка каждой отдельной части процесса. В 1931 году Шухарт опубликовал отчеты о “Control Chart”. Кульминацией их развития стало применение статистических методов на оборонных предприятиях США во время Второй мировой войны. Далее мы более подробно остановимся на статистических методах. Здесь же подчеркнем, что сегодня управление качеством на производстве строится не на основе эмоций, ощущений и интуиции руководителей, а на основе фактических данных, получением, обработкой и представлением которых в удобной форме для принятия решений и занимаются статистические методы.

Шухарт был учителем доктора В. Эдвардса Деминга, «отца менеджмента качества». Как продолжатель дела Шухарта, Деминг разработал более точное использование статистических методов. С помощью определения и минимизации распределения несоответствий ему удалось сократить затраты на несоответствия/дефекты. Много лет назад Деминг также разработал философию управления, которая стала известна как «14 пунктов менеджмента по Демингу». Некоторые руководители считают, что увеличение требований к качеству приводит к снижению производительности и повышению затрат.На первых порах это может иметь место. Хотя не лишним будет вопрос, а нужна ли высокая производительность для выпуска низкокачественной продукции? Однако качество, как стратегия - это способ повышения производительности и уменьшения затрат.Деминг объяснил это японским специалистам при помощи следующего рисунка:




В 1950 году доктор Деминг выступал с лекциями о статистическом контроле качества в Японии. Теперь там ежегодно присуждается премия по качеству, названная его именем.

Д-р Дж-М.Джуран, сотрудник Деминга, стал в 1924 году работником Western Electric, производственного предприятия ВеІІ Теlерhоnе. Его работы отличаются особой разносторонностью; он первым определил понятие «fitness for use» и разработал для проектов по улучшению качества и его последующей стабилизации системный метод, распространившийся по всему миру. Этот метод известен под названием “Juran Trilogy”.

Деминг и Джуран заложили в 50-е гг. основу для особого развития японского каче­ства. Оба они с их запасом знаний в области управления качеством не нашли особого признания в американской промышленности, полностью направленной на управление затратами. Лишь позднее, в 80-е гг., их стали почитать и в США.

С началом 60-х г.г. усилились тенденции по сокрытию несоответствий (дефектов) вместо их выявления. В 70-е г.г. обеспечение качества распространилось на раз­ные области и было развито в Японии кружками по качеству.

Надо сказать, что этап развития системного, комплексного управления качеством не прошел мимо Советского Союза. Здесь было рождено много отечественных систем и одна из лучших среди них - система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), заведомо опередившая свое время. Многие принципы КАНАРСПИ актуальны и сейчас. Автором системы был главный инженер Горьковского авиационного завода Т.Ф.Сейфи. Он один из первых понял роль информации и знаний в управлении качеством, перенес акценты обеспечения качества с производства на проектирование, большое значение придавал испытаниям, данным об эксплуатации и т.п. Справедливо считать Т.Ф.Сейфи выдающимся специалистом в области управления качеством.

В 80-е г.г. стандарты по качеству для систем управления, как например, серия ISO 9000, привлекли к себе повышенное внимание. Менеджмент качества проникал в об­ласть общего управления при всевозрастающем значении систем управления ка­чеством. Этому дополнительно способствовали такие концепции, как “Total Quality Management”.

Описание такого развития показывает, что управление качеством не было интегрировано в общую науку об управлении (экономику предприятия), а возникло параллельно как отдельная дисциплина. С начала 90-х гг. особое значение получает привлечение менеджмента (руководства предприятия) и включение управления качества в общую науку менеджмента. Управление качеством применяется мно­гими организациями и находит постоянное развитие в настоящее время.

Место управления качеством в общем менеджменте

Менеджмент предприятия, а значит, общие задачи управления предприятием классифицируются на следующие задачи элементов управления:

  • общий менеджмент (финансы, кадры, время и т.д.);

  • управление качеством;

  • менеджмент окружающей среды;

  • менеджмент охраны труда и здоровья;



Эти задачи элементов управления обеспечиваются, например,

  • системами качества (QMS);

  • системами менеджмента окружающей среды (UMS);

  • системами менеджмента безопасности, охраны труда и здоровья



Требование ближайших лет заключается в согласовании друг с другом в рамках комплексных общих систем отдельных элементов управления и придания им таких форм, чтобы общая система управления могла бы эффективно и экономично функционировать при использовании синергетического эффекта. Для достижения этой цели необходимо интегрировать элементы системы управления нижних уров­ней во всеобъемлющую систему управления на верхнем уровне.

Схожі:

Лекция 2 iconДокументи
1. /XML-Лекция 1. концепция Семантического Веб.doc
2. /XML-Лекция...

Лекция 2 iconДокументи
1. /Лекция 1. Основы РС.docx
2. /Лекция...

Лекция 2 iconДокументи
1. /АИТ/Аналитика_определения.doc
2. /АИТ/ДИИД027_анал_у.doc
Лекция 2 iconДокументи
1. /А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция 2 iconДокументи
1. /А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция 2 iconЛекция Вопросы лекции

Лекция 2 iconЛекция №9 Информационная безопасность

Лекция 2 iconЛекция №13 Организация проектных групп

Лекция 2 iconЛекция на тему: "Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта. Клиника, диагностика, лечение" Лектор професор Каськова Л. Ф. Полтава 2009
Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия» Кафедра детской терапевтической стоматологии с профилактикой стоматологических...
Лекция 2 iconДокументи
1. /ЛЕКЦ_материал/А_Т_3м_ст.doc
2. /ЛЕКЦ_материал/ЛЕКЦИИ_6_7_Добыча_Конкур_разв.doc
Лекция 2 iconЛекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке основа его методики
Лекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке – основа его методики. Обучение грамоте как особая...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи