3. позиционные игры общие сведения icon

3. позиционные игры общие сведения




Скачати 123.04 Kb.
Назва3. позиционные игры общие сведения
Дата20.09.2012
Розмір123.04 Kb.
ТипДокументи


3. ПОЗИЦИОННЫЕ ИГРЫ

3.1. Общие сведения


В общих играх число игроков может быть больше двух, некоторые ходы возможно являются случайными, игроки могут иметь по несколько ходов, причем информация о прошедшем может меняться от хода к ходу. Такие игры называются позиционными или играми в развернутой форме.

Пример. Выборы с правом вето.

Пусть три игрока (N=3) выбирают одного из четырех (G=4) кандидатов в президенты. Правило выбора таково: начиная с первого игрока, каждый игрок налагает вето на выбор одного из неотведенных кандидатов. Единственный оставшийся кандидат считается избранным. Функции выигрышей Ui для каждого из игроков в зависимости от выбранного в президенты кандидата имеют вид:



В развернутой форме данная игра может быть представлена в виде следующего дерева игры (рис. 3.1.), где около ветвей поставлены номера отводимых кандидатов, а у конечных вершин – номера победивших кандидатов. Если победил, например, кандидат под номером 4, то выигрыш первого игрока будет равен 7, а для второго и третьего игроков – 4.

Позиционные игры должны включать следующие элементы описания:

  • последовательность личных и случайных ходов игроков;

  • выборы, которые могут делать игроки при каждом личном ходе;




Рис.3.1


  • исходы случайных ходов и распределение вероятностей этих исходов;

  • информацию, доступную игрокам при выполнении личного или случайного хода;

  • правила окончания игры и подсчеты выигрыша игроков.

Число ходов в данной игре не фиксируется. В общем случае, оно зависит от последовательности выборов, исходов. Однако, правила должны гарантировать, что игра в конце концов закончится.

Относительно ходов правила игры имеют следующую структуру. Для первого хода правила указывают его вид. Если это личный ход, то правила перечисляют возможные варианты и указывают игрока, который делает выбор. Если это случайный ход, то перечисляются возможные варианты и обуславливаются вероятности их выбора. Для последующих ходов правила определяют в зависимости от выбора и исходов предыдущих (-1) ходов, будет ли -й ход личным или случайным. Если ход личный, то перечисляются возможные варианты игрока, который будет делать выбор, и определяется информация о выборах и исходах при первых (-1) ходах, которой располагает игрок к моменту своего выбора. Если ход случайный, то перечисляются возможные варианты и вероятности их выбора. Правила, наконец, определяют в зависимости от выборов и исходов в последовательности ходов, когда игра должна закончиться и выигрыш каждого из игроков.
^

3.2. Задание позиционной игры в виде дерева


Позиционные игры удобно задавать графически в виде дерева игры (рис.3.2.). Дерево состоит из вершин, соединенных между собой ветвями. Вершины дерева называют еще позициями игры, а его ветви - ходами игрока.




Рис.3.2


Основными свойствами дерева игры являются:

  • дерево содержит одну единственную начальную вершину (“корень” дерева), в которую не входит ни одна ветвь;

  • дерево имеет не менее одной вершины, из которой не выходит ни одна ветвь. Эти вершины называются конечными вершинами;

  • из корня дерева имеется единственный путь к каждой из остальных вершин дерева.

Вершина соответствует определенному состоянию игры перед очередным ходом. Каждую вершину занимает только один игрок, и ей присваивается номер, равный номеру игрока, который делает выбор.

Вершины, соответствующие случайным ходам, обозначают номером 0. Ветви, выходящие из вершины, изображают выборы, которые могут быть сделаны игроком при данном ходе. Вероятности выполнения случайного хода записывают у соответствующих ветвей. Возле конечных вершин дерева указываются исходы игры - значения выигрыша игроков (а в антагонистических играх – выигрыш первого игрока).

Партия начинается с корня (нижней вершины). Каждый ход есть изменение позиции, соответствующее перемещению из одной вершины на какую-нибудь из примыкающих верхних вершин. Число ветвей у вершины равно числу вариантов хода. Партия заканчивается при достижении одной из конечных вершин. Величина называется длиной дерева.

В зависимости от выбора игроков возможно столько различных партий игры, сколько конечных вершин у дерева.

Очевидно, если в игре нет случайных ходов, и каждый из игроков выбрал свою стратегию, то исход игры однозначно определен. Для игры со случайными ходами, результат партии становится случайной величиной, поэтому необходимо случайные выигрыши заменить их математическими ожиданиями. Как совокупность всех решений, которые должен принять игрок, можно описать как одно решение - выбор стратегии, так и совокупность случайных ходов, может быть заменена одним случайным испытанием Н.

В рассматриваемом примере (рис.3.2) случайное испытание Н может иметь следующие исходы:

Н=|(Г,3),(Г,2),(Р,3),(Р,2)|, с вероятностями , где Г - означает выпадение “герба”, Р - “решки”, а цифры 2, 3 соответствуют случайному выбору на четвертом ходу.

Игра, полученная путем усреднения случайных исходов, не полностью эквивалентна исходной игре, так как она характеризует не частный результат отдельной партии, а средние исходы большого числа партий.

Информация, доступная игрокам задается информационным разбиением вершин на множества ^ Vi, называемые классами информации или информационными множествами. Если достигнута вершина vVi, то игроку, который должен ходить, указывается только класс информации, а не точное положение вершины v. Таким образом, в классы информации могут входить несколько вершин, неразличимых игроком, делающим выбор на данном ходе, т.е. игрок не в состоянии различить, какой из нескольких вершин соответствует состояние игры в данный момент времени.

В рассматриваемом примере класс информации V1 состоит из двух вершин. В том случае, когда всякий класс информации содержит только одну вершину, имеем игру с полной информацией (например, игра в шахматы). В играх с неполной информацией содержится хотя бы один класс информации с числом вершин не менее двух.

При вычерчивании дерева игры классы информации обводят замкнутой линией.

Игрок всегда знает, какому классу информации соответствует состояние игры в данный момент, но не знает конкретной вершины этого класса.

Классы информации (информационные множества) должны удовлетворять следующим условиям:

  1. содержать вершины только одного игрока;

  2. каждая вершина может принадлежать только одному классу информации;

  3. вершины класса информации соответствуют только одному временному ходу;

  4. из всех вершин, составляющих класс информации, может выходить только одинаковое количество ветвей.

Дерево, изображенное на рис.3.2., соответствует следующей игре:

Первый игрок выбирает одно из двух направлений (“налево” или “направо”). Ход “налево” оценивается тремя баллами, а “направо” - четырьмя. Затем бросается жребий (монета) и, если выпадает герб, второму игроку сообщается предыдущий выбор первого игрока. Если выпадает решка, то второй игрок знает лишь, что он находится в классе информации V1, но не знает, в какой из двух вершин этого класса он находится.

Второй игрок выбирает одно из двух направлений (“налево” или “направо”). Ход “налево” оценивается пятью баллами, а “направо” - двумя. Четвертый ход является опять случайным и состоит в выборе с равными вероятностями одного из направлений: “налево”, “направо”, которые оцениваются тремя и двумя баллами соответственно. Поскольку вероятности выбора направления при случайном ходе одинаковы (равны ), то их можно на графическом изображении дерева игры и не указывать.

Числа, выбранные в первом, третьем и четвертом ходах, складываются, и полученная сумма уплачивается вторым игроком первому, если она четная, в противном случае первый игрок платит второму.

Пространства Ф1 и Ф2 всех возможных стратегий игроков 1 и 2 в рассматриваемом примере следующие:

Ф1=|(3), (4)|;

Ф2=|(3,Г,5),(3,Г,2),(3,Р,5),(3,Р,2),(4,Г,5),(4,Г,2),(4,Р,5),(4,Р,2)|,

где первое число каждой стратегии в пространстве Ф2 соответствует выбору первого игрока, второе число - выпаданию герба или решки (“Г” - выпал “герб”; “Р” - выпала “решка”). Третья - выбору второго игрока пятерки или двойки.

Очевидно, что если в игре нет случайных ходов и каждый из игроков выбрал свою стратегию, то исход игры однозначно определен.

Описание позиционной игры в виде дерева позволяет глубже проанализировать ход игры. Вместе с тем, оптимальное поведение игроков легче определить для игры, заданной в нормальной форме (для двух игроков - в матричной форме), особенно в том случае, если игра содержит информационные множества и случайные ходы.
^

3.3. Решение позиционной игры с полной информацией


Решение позиционной игры с полной информацией легко решается в соответствии с теоремой Куна, утверждающей, что данная игра разрешима по доминированию, т.е. для каждого из игроков имеются доминирующие стратегии, которые и необходимо применять.

Для того, чтобы это продемонстрировать, рассмотрим описанную выше игру «Выборы с правом вето». Поскольку из всех вершин, предшествующих конечным, ходит игрок 3, то остальные игроки, зная его функцию выигрыша U3, могут легко предвидеть его решения. Это позволяет привести игру, изображенную на рис.3.1 к следующей:




Рис.3.3


Поскольку в новом дереве игрок 3 уже по существу не принимает решения, то финальная вершина определяется ходами игрока 2. Игрок 1, зная функцию выигрышей U2, может предвидеть поведение игрока 2. В итоге получается игра с одним участником – первым игроком и следующим деревом игры:




Рис.3.4


Поскольку для первого игрока желательна победа четвертого претендента, то он отклонит третьего претендента. Далее второй игрок вынужден будет отклонить второго претендента, а третий игрок – первого. Выигрыши игроков в данной игре равны 7, 4 и 4 соответственно.

Таким образом алгоритм решения позиционных игр с полной информацией, в соответствии с теоремой Куна, состоит в том, что начиная с последнего хода последовательно отбрасываются заведомо худшие для игрока, делающего этот ход, решения. После всех таких редукций получаем решение в чистых стратегиях.
^

3.4. Нормализация позиционной игры


Процесс сведения позиционной игры к игре в нормальной форме называют нормализацией игры. Любая позиционная игра может быть сведена к игре в нормальной форме, в которой каждый из игроков делает только по одному независимому ходу. Для нормализации игры нужно перечислить все возможные стратегии игроков и для каждой совокупности стратегий определить выигрыш игроков. Рассмотрим процесс нормализации позиционной игры на конкретном примере. Пусть игра задана деревом, показанном на рис.3.5.




Рис. 3.5


Первый игрок делает свой первый ход, выбирая правую или левую ветвь. Затем ход делает второй игрок, у которого в каждой вершине также имеется два выбора, после чего игра заканчивается.

В данной игре у первого игрока (игрока А) имеется две чистых стратегии: Ф1=/А1, А2/, где стратегия А1 - всегда выбирать левую ветвь; стратегия А2 - всегда выбирать правую ветвь. Второй игрок (игрок В) имеет больше стратегий:

Ф2=/В1234/,

где стратегия В1 - всегда выбирать левую ветвь;

стратегия В2 - всегда выбирать правую ветвь;

стратегия В3 - выбирать ветвь, которую выбрал игрок А;

стратегия В4 - выбирать ветвь, противоположную той, которую выбрал игрок А.

Матрица игры в этом случае имеет вид:


Bj













Ai

B1

B2

B3

B4

A1

4

-2

4

-2

A2

-2

3

3

-2


Очевидно, что исходная позиционная игра является игрой с полной информацией. Следовательно, она должна иметь седловую точку, а, следовательно, решение в чистых стратегиях.

Действительно, так как

;

.

и, следовательно, .

Поэтому SA=||1,0|| или SA=||0,1||, а SB=||0,0,0,1||. Цена игры v=-2.

Допустим, что в рассматриваемом примере второму игроку не сообщается выбор, сделанный первым игроком. Тогда в дереве игры на втором ходе появляется класс информации V1, содержащей две вершины второго игрока (рис.3.6)




Рис. 3.6

Количество чистых стратегий второго игрока по сравнению с первым случаем сократится до двух: Ф2=/В12/,

где В1 - всегда выбирать левую ветвь;

В2 - всегда выбирать правую ветвь.

Процесс нормализации приводит к следующей платежной матрице:


Bj







Ai

B1

B2

A1

4

-2

A2

-2

3


В новой игре , т.е. седловая точка отсутствует. Решение игры в смешанных стратегиях имеет вид:

.

Уменьшение информации, имеющейся у второго игрока на момент принятия решения, привело к уменьшению его выигрыша с 2 до .

Итак для нормализации позиционной игры необходимо:

  • перечислить все возможные стратегии каждого из игроков (в таких играх, как шахматы, это пока неразрешимая задача);

  • определить исходы игры при всех возможных сочетаниях стратегий игроков (выборы стратегий делаются игроками одновременно и независимо).

В зависимости от количества игроков, а также значений их выигрышей путем нормализации позиционные игры можно свести к матричной или бескоалиционной, в частности, биматричной игре, каждые из которых решаются по-своему.

ТЕСТЫ


(В – Верно, Н – Неверно)


  1. В позиционных играх каждый из игроков может делать по несколько ходов, причем информация о прошедшем может меняться от хода к ходу.

  2. Позиционные игры не могут включать случайные ходы.

  3. Дерево позиционной игры имеет не более одного корня и не менее одной вершины.

  4. Из корня дерева позиционной игры к какой-нибудь его вершине могут быть несколько путей.

  5. Если все классы информации позиционной игры содержат только по одной вершине, то такая игра является игрой с неполной информацией.

  6. Классы информации должны содержать вершины только одного игрока.

  7. Вершины класса информации могут соответствовать различным временным ходам.

  8. Из всех вершин, составляющих класс информации, может выходить только одинаковое количество ветвей.

  9. Любая позиционная игра может быть сведена к игре в нормальной форме.

  10. Игры с полной информацией имеют седловую точку и решаются в чистых стратегиях.

  11. Теорема Куна утверждает, что позиционная игра с полной информацией разрешима по доминированию.

  12. Для нормализации позиционной игры необходимо перечислить все возможные стратегии каждого из игроков и определить все возможные исходы игры.


(Ответы: 1-В; 2-Н; 3-В; 4-Н; 5-Н; 6-В; 7-Н; 8-В; 9-В; 10-В; 11-В; 12-В.)

ЗАДАЧИ



І. Произвести нормализацию позиционных игр, у которых дерево игры имеет вид, приведенный ниже. У конечных вершин поставлен выигрыш первого игрока, а выигрыш второго игрока противоположен по знаку.

Варианты:


1.




2.




3.




4.




2. Нарисовать дерево следующей позиционной игры «Выбор с правом вето», у которой N игроков выбирают одного кандидата из множества , i N. Правило голосования таково: начиная с игрока 1, каждый игрок последовательно налагает вето на выбор кандидатуры одного из не отведенных кандидатов. Единственный оставшийся кандидат считается избранным. Заданы также функции выигрыша u1, u2, …, uN на множестве С, т.е. выигрыш каждого игрока в зависимости от того, какой кандидат победил. Найти решение, используя теорему Куна.


Варианты:

1. N =2;

u1={2,-5,4}; u2={-2,5,-4}

2. N =2;

u1={2,5,-4,-3,1}; u2={-2-3,4,3,-1}

3. N =3;

u1={1,2,-3,4}; u2={3,2,1,-5}; u3={-2,-3,-1,8}.

4. N =4;

u1={1,2,-2,-3,4}; u2={3,5,1,-7,6}; u3={2,4,-5,-1,1}; u4={2,3,4,1,6}.



Схожі:

3. позиционные игры общие сведения icon3. позиционные игры общие сведения
В общих играх число игроков может быть больше двух, некоторые ходы возможно являются случайными, игроки могут иметь по несколько...
3. позиционные игры общие сведения icon3. Позиционные игры Общие сведения
Число ходов в данной игре не фиксируется, оно зависит от последовательности выборов исходов. Однако, правила должны гарантировать,...
3. позиционные игры общие сведения icon3. Позиционные игры Общие сведения
Число ходов в данной игре не фиксируется, оно зависит от последовательности выборов исходов. Однако, правила должны гарантировать,...
3. позиционные игры общие сведения icon5. бескоалиционные игры общие сведения
Антагонистические игры, которые рассматривались в предыдущих главах книги, описывают конфликты частного вида, которые не всегда адекватны...
3. позиционные игры общие сведения icon5. бескоалиционные игры общие сведения
Антагонистические игры, которые рассматривались в предыдущих главах книги, описывают конфликты частного вида, которые не всегда адекватны...
3. позиционные игры общие сведения icon4. бесконечные антагонистические игры общие сведения
Но, как и во всякой антагонистической игре, в бесконечной антагонистической игре принципом оптимального поведения игроков остается...
3. позиционные игры общие сведения icon4. бесконечные антагонистические игры общие сведения
Но, как и во всякой антагонистической игре, в бесконечной антагонистической игре принципом оптимального поведения игроков остается...
3. позиционные игры общие сведения icon4. Бесконечные антогонистические игры Общие сведения
Но как и во всякой антогонистической игре, в бесконечной антогонистической игре принципом оптимального поведения игроков остается...
3. позиционные игры общие сведения icon1. Характеристика объекта компьютеризации Общие сведения
...
3. позиционные игры общие сведения iconТехнология и техника шахтного транспорта
Знать: общие сведения, классификацию, со­ставные части, область применения, преимущест­ва, недостатки и пути усовершенствования приме­няемых...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи