Тема урока. Механическое движение и его виды icon

Тема урока. Механическое движение и его виды




Скачати 60.54 Kb.
НазваТема урока. Механическое движение и его виды
Дата14.10.2012
Розмір60.54 Kb.
ТипУрок

Занятие № 2

Тема урока. Механическое движение и его виды. Основная задача механики и способы её решения в кинематике. Физическое тело и материальная точка. Система отсчета. Траектория движения. Путь и перемещение. Относительность механического движения.

Цель: ввести понятие механического движения, ознакомить учеников с основными понятиями, которые характеризуют механическое движение, дать представление об относительности механического движения.

Тип урока: комбинированный урок.

^ Оборудование и наглядные пособия: тележка, маятник, фотографии траектории движения самолета, следов на снегу и т. п.

Демонстрации: демонстрации движения разных тел, исследования относительности движения, компьютерное моделирование (движение материальной точки), фотографии траектории движения самолета, следов на снеге и т. п.


^ ХОД УРОКА


I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний и умений

  • Приведите примеры тел, которые двигаются, и неподвижных тел.

  • Чем тела, которые двигаются, отличаются от тел неподвижных?

III. Изучение нового материала

План изучения новой темы

  • Определение механики.

  • Механическое движение.

  • Виды движения.

  • Основная задача механики.

  • Относительность механического движения.

  • Тело отсчета.

  • Системы координат.

  • Система отсчета.

  • Векторные и скалярные величины.

  • Траектория.

  • Путь.

  • Перемещение.

  • Материальная точка.

Механика — часть физики, которая изучает закономерности механического движения и причины, вызывающие или изменяющие это движение.

Механическое движение — это изменение в пространстве с течением времени взаимного расположения тел или их частей.



 ^ Основная задача механики – определить положение тела в любой момент времени.

Механическое движение относительно. Движение одного и того же тела относительно разных тел оказывается различным. Для описания движения тела нужно указать, по отношению к какому телу рассматривается движение. Это тело называют телом отсчёта. Оно считается неподвижным (для данной задачи).

^ Положение тела в пространстве описывается с помощью системы координат. Реальное пространство трёхмерно, и положение материальной точки в любой момент времени полностью определяется тремя числами — её координатами в выбранной системе отсчета.

Как правило, используют прямоугольную, или декартову, систему координат1. Для описания движения точки, кроме тела отсчёта и системы координат, необходимо ещё иметь часы – устройство, с помощью которого можно измерять различные отрезки времени.

Тело отсчёта, система координат и связанные с ней часы образуют систему отсчета.



Рисунок 1

OX — 
ось абсциссOY — ось ординатOZ — ось аппликат.



Рисунок 2

Механика для описания движения тел в зависимости от условий конкретных задач использует разные физические модели. Простейшей моделью является матери­альная точка — тело, обладающее массой, размерами которого в данной задаче мож­но пренебречь. Понятие материальной точ­ки — абстрактное, но его введение облег­чает решение практических задач. Напри­мер, изучая движение планет по орбитам вокруг Солнца, можно принять их за мате­риальные точки.

Под воздействием тел друг на друга тела могут деформироваться, т. е. изме­нять свою форму и размеры. Поэтому в механике вводится еще одна модель — абсолютно твердое тело. Абсолютно твер­дым телом называется тело, которое ни при каких условиях не может деформиро­ваться и при всех условиях расстояние между двумя точками (или точнее между двумя частицами) этого тела остается по­стоянным.

^ Физическая величина – это характеристика, которая является общей для нескольких материальных объектов или явлений в качественном отношении, но может принимать индивидуальные значения для каждого из них.

Измерить физическую величину – значит сравнить её с однородной величиной, принятой за единицу.

Примеры физических величин – путь, время, масса, плотность, сила, температура, давление, напряжение, освещённость и т.п.

^ Физические величины бывают скалярные и векторные. Скалярные физические величины характеризуются только численным значением, тогда как векторные определяются и числом (модулем), и направлением. Скалярными физическими величинами являются время, температура, масса, векторны­ми - скорость, ускорение, сила.

Перемещаясь с течением времени из одной точки в другую, тело (материальная точка) описывает некоторую линию, которую называют траекторией движения тела.

^ Пройденный путь l  равен длине дуги траектории, пройденной телом за некоторое время t. Путь – скалярная величина.



Рисунок 3

Радиус-вектор точки М – направленный отрезок прямой, соединяющий начало отсчёта О с точкой М. (Рис.3)

Перемещением тела   называют направленный отрезок прямой, соединяющий начальное положение тела с его последующим положением. Перемещение есть векторная величина.





Рисунок 4

Определение положения точки с помощью координат x = x (t), y = y (t) и z = z (t) и радиус-вектора .  – радиус-вектор положения точки в начальный момент времени.



Рисунок 5.

Пройденный путь и вектор перемещения при криволинейном движении тела. a и b – начальная и конечная точки пути

^ IV. Закрепления новых знаний и умений

  • Человек едет в трамвае. Назовите тела, относительно которых человек находится в состоянии покоя, а относительно которых — двигается.

  • Зависит ли форма траектории от выбора тела отсчета? Проиллюстрируйте ответ примерами.

  • Приведите примеры ситуаций, в которых тело можно считать материаль­ной точкой.

Решение задач

  • Спортсмен проплывает водную дорожку в бассейне 2 раза. Найдите путь и перемещение спортсмена, если длина дорожки в бассейне равна 50 м.

  • Эскалатор поднимает неподвижного пассажира за 1 минуту. Если эска­латор неподвижный, то пассажир поднимается за 3 минуты. За какое время пассажир поднимается по эскалатору, который двигается вверх?

  1. Подведение итогов урока

  2. Домашнее задание

  • Задание по учебнику. Выучить §

  • Задание по задачнику. Решить №

  • Дополнительное задание. Начертите траекторию движения точки обода колеса автомобиля относительно водителя и относительно человека, который стоит около дороги.




1 Впервые прямоугольную систему координат ввел Рене Декарт в своей работе «Рассуждение о методе» в 1637 году. Поэтому прямоугольную систему координат называют также — Декартова система координат. Координатный метод описания геометрических объектов положил начало аналитической геометрии. Вклад в развитие координатного метода внес также Пьер Ферма, однако его работы были впервые опубликованы уже после его смерти. Декарт и Ферма применяли координатный метод только на плоскости.

Координатный метод для трёхмерного пространства впервые применил Леонард Эйлер уже в XVIII веке.



Схожі:

Тема урока. Механическое движение и его виды iconТема: основные понятия химии
При этом одни формы движения могут переходитьв другие. Так механическое движение переходит в тепловое, тепловое – в химическое, химическое...
Тема урока. Механическое движение и его виды iconМетодические рекомендации по проведению в общеобразовательных организациях г. Севастополя урока «Севастополь, Крым Россия!»
Образовательный, воспитательный и развивающий потенциал тематического урока объединяет общая цель: сформировать целостное представление...
Тема урока. Механическое движение и его виды iconДокументи
1. /Глава 3 Электрические явления/1 Конспект урока по теме Электризация тел Два рода зарядов...
Тема урока. Механическое движение и его виды icon1. Концептуальные основы стратегического анализа Понятие стратегии и виды стратегий. Управление, основные виды управления и этапы его развития. Понятие организационной среды как объекта стратегического анализа. Предмет стратегич
Стратегический анализ является нормативной дисциплиной предусмотренной учебным планом подготовки магистров специальности «Учет и...
Тема урока. Механическое движение и его виды iconТема. Равноускоренное движение. Ускорение. Скорость тела и пройденный путь при равноускоренном прямолинейном движении. Графики движения
Цель: формирование знаний о равноускоренном прямолинейном движении, знакомство с его характеристиками: ускорением, средней и мгновенной...
Тема урока. Механическое движение и его виды icon2. Виды и формы страхования Тема История страхования
Тема Обязательное страхование гражданской ответственности перед третьими лицами
Тема урока. Механическое движение и его виды iconМетодические рекомендации по проведению тематического урока публикуются на сайте Института последипломного образования сггу
Отечеству и к городу-герою Севастополю Главное управление образования и науки города Севастополя рекомендует 1 сентября 2014 г начать...
Тема урока. Механическое движение и его виды iconКонтрольные вопросы по дисциплине «Экономика и финансы предприятий» для специальности «Менеджмент организаций», дневное и заочное отделение
Понятие предприятия. Имущество предприятия и источники его формирования. Виды предприятий
Тема урока. Механическое движение и его виды iconКонституционные акты анголы конституционный закон народной республики анголы
Мпла (коммунистическое Национальное движение за независимость Анголы – прим.), его законному представителю, образующему широкий фронт,...
Тема урока. Механическое движение и его виды iconОб истолковании природы и царстве человека
Дело совершается орудиями и вспоможениями, которые нужны разуму не меньше, чем руке. И как орудия руки дают или направляют движение,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи