Великий пост время покаяния icon

Великий пост время покаяния




Скачати 107.14 Kb.
НазваВеликий пост время покаяния
Дата05.09.2013
Розмір107.14 Kb.
ТипДокументи

Великий пост - время покаяния


Душеполезная беседа с настоятелем


Свято-Николо-Преображенского храма г. Луганска протоиереем отцом Богданом


«И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Иисус Христос». Евангелие от Матфея.


- Отец Богдан, по церковному календарю 13 марта у православных христиан Прощенное Воскресенье. Почему оно называется именно «прощенное»?

- Это последнее воскресенье перед Великим постом, предшествующим Пасхе. В нынешнем году пост продлится с 14 марта по 30 апреля. И Прощенное Воскресенье – это первый шаг на пути в Великий пост, посвященный Светлому Христову Воскресению.

В Прощенное Воскресенье в православных храмах пройдут богослужения, во время которых будет читаться Евангелие, которое напомнит верующим, что нельзя совершить дело Божие, не примирившись с ближним. Обращаясь к народу, священнослужители будут просить прощения у людей, и люди будут просить прощения друг у друга. Православные христиане, придя в этот день в Божий храм, исповедываются у священника и причащаются, раскаиваясь в своих грехах, прощают своим обидчикам и всем тем, кто причинил им зло. Это трудный духовный подвиг, но его надо совершить, потому что нельзя подойти к Спасителю и сказать: «Господи Иисусе Христе, прости меня грешного и очисти меня от грехов моих», а самому в это время держать на кого-то обиду.

- Человек устроен так, что ему очень трудно любить того, кто не любит его. Намного приятнее и легче любить того, кто сам любит нас.

- Иисус Христос принес на Землю и на личном опыте утвердил две великие истины: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Если мы упрекаем людей, что они не любят нас, и в этом видим причину и своей нелюбви к ним, то это происходит потому, что мы нарушаем основной закон любви. А по этому закону не последним, а первым каждый из нас должен начать любить ближнего.

- Наша жизнь наполнена конфликтами, суетные будни с их неурядицами, проблемами угнетают и опустошают человеческие сердца. Многих людей мучают злость и ненависть. Человеку сегодня все чаще приходится сталкиваться с беспределом жестокости, ложью, предательством. Растет агрессивность среди молодежи. Человеческие страсти, подогретые алкоголем, зачастую граничат с безумием. И человек во гневе и ненависти совершает зло.

Современные ученые провели исследования, которые показали, что верующие люди менее агрессивны. Меньше подвержены стрессам, не злоупотребляют алкоголем, не курят, не употребляют наркотики. Терпимо относятся к окружающим, более справедливы, милосердны, искренни, добры, отзывчивы.

- Две силы действуют в сердце человеческом. Это Закон Божий, который незримо начертал всемогущий Отец Небесный в нашей душе. И вторая сила – порывы разрушительных страстей, которые навязывает душе человека Сатана: тщеславие и алчность, зависть и лицемерие, гордыня и властолюбие, похоть и злоба. И каждая из двух сил пытается склонить на свою сторону нашу душу. Здесь место брани духовной, о которой писал выдающийся писатель Ф.М.Достоевcкий: «Бог с дьяволом борется, и поле битвы – сердца людей». Сатана не упускает случая завладеть человеческими душами. А дьявол очень хитрый и коварный обольститель. Это он, являясь ярым противником Иисуса Христа, насаждает в обществе культ насилия, вседозволенности, ненависти, лжи, предательства.

Многие ли сегодня начинают свой день с искренней молитвы, прося благословения у Бога, поверяя ему свои сокровенные мысли? Во многих ли семьях искренне чтут слово Божие и стремятся ли родители воспитывать детей по заповедям Господним, подавая личный пример? Многие ли молодые люди приходят в храм, чтобы исповедаться, причаститься и, очистившись от грехов, строить свою дальнейшую жизнь по христианским заповедям? Многие ли, совершив зло, приходят в храм, чтобы покаяться? Многие ли готовы простить своим ближним обиды и не становиться на путь мстительной злобы? Вопрос в том, чтобы помочь людям заполнить опустошенность в их душах спасительной верой в Бога. Чтобы вера для человека была не внешним исполнением церковного обряда, а смыслом жизни. Но путь к истинной вере непростой. Человек оплачивает свою веру в Бога нелегким внутренним трудом, борьбой с соблазнами и искушениями, напряженным и неустанным сопротивлением злу в своих поступках, словах, мыслях.


«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Иисус Христос. Евангелие от Матфея.


- Отец Богдан, в чем суть Великого поста, что он дает для души и сердца человека, чем помогает? Как открывает ранее неведомое?

- Пост святой четыредесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному посту Моисея и главным образом посту, совершенному Господом Иисусом Христом в Иудейской пустыне.

Иисус Христос, придя на землю для искупительного подвига, свою спасительную миссию начал с поста и молитвы. Это нелегкое испытание Сын Божий выдержал мужественно и с достоинством. В течение сорока дней и ночей, находясь в пустыне, Иисус постом и молитвой должен был победить искушения сатаны. И победил, исполнив одну из великих Божьих заповедей: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Сын Божий показал, что путь к Богу лежит через покаянный пост, молитву и веру.

Пост – это воздержание не только в пище, но и в слове, в мыслях, чувствах, делах, поступках. Святые отцы называют пост «духовной весной», дающей украшение земли, а для человека – украшение души. Пост является лечебницей для утомленной грехом души, чтобы человек исполнил заповеди, данные Богом, и жил по святому Его слову. Пост и молитва – это два крыла христианина, они возводят ум и душу к Богу.

- Какие продукты необходимо исключить из рациона во время поста?

- Необходимо воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, сыра, сливочного масла, творога. Прежде всего надо воздерживаться от животной пищи.

Но надо не забывать о главном, о чем писал святитель Иоанн Златоуст: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу от тяжестей грехов и легким делает бремя заповедей Христовых. Если ты приступаешь к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся, он очищает твою душу от яда».

Пост должен соединяться с добрыми делами. Пост и молитва укрепляют нашу веру, надежду, любовь и соединяют нас Богом. Пост – время исповеди, покаяния и молитвы. А покаяться – это значит изменить образ жизни, прежде всего «прийти в себя», как говорится в Евангелии. Это значит, увидеть в себе грех, в мысли, слове, действии, осознать его, возненавидеть, а затем употребить благодатные церковные средства для искоренения его из своей жизни. «Не столько раздражают Бога содеянные нами грехи, сколько наше нежелание перемениться, - говорит святитель Иоанн Златоуст. – И поэтому плод покаяния – это исправление, перемена жизни».

«Да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого». Иисус Христос. Евангелие от Матфея.


- В Прощенное Воскресенье многие исповедуются и причащаются в храме. Как подготовиться к исповеди?

- К этому святому делу надо подготовиться очень серьезно и со всей ответственностью. Преподобный Серафим Саровский говорил, что можно, причастившись на земле, остаться непричащенным на небе. Путь к исповеди и покаянию – это не несколько шагов от входа в храм к аналою с крестом и Евангелием, это труд сокрушения собственного сердца. Идя на исповедь перед Великим постом, надо остановиться и посмотреть на свою жизнь, спросить себя: примирились ли вы с теми, кого обидели? Простили ли обидчикам вашим? Осознали ли свои грехи? Если нет, то хоть и пришли вы в храм, но на исповедь не пришли. Ваше сердце не подготовилось к покаянию, в его глубине не произошло перемен. Стало быть, ваше сердце не пришло на исповедь, хоть вы и стоите в храме.

- Как осмыслить, проанализировать, осознать совершенные грехи? Для этого надо выбрать время, уединиться? На какие грехи обратить внимание?

- Готовиться к исповеди надо заранее. Человек должен осознать свою неверность Богу, неверность другим людям, неверность по отношению к себе самому. Ведь мы переносим обиду трудно, а когда сами кого-то обижаем, то легко забываем. Идя на исповедь, мы должны как бы оценить и осудить себя. Посмотреть на свою собственную совесть, на то, что есть такое, отчего человеку делается стыдно, чего он не хотел бы разгласить, что всячески старается спрятать от других людей. Человек должен вспомнить то злое, что есть в его жизни и оставить это за порогом Великого поста.

Исповедь - это великое таинство примирения Бога и человека, это явление в прощении греха любви Господа к человеку. И в этом таинстве вскрываются очень глубинные, тайные пласты жизни человека, которых он предпочитает не касаться. Вот отсюда и страх перед исповедью у тех, кто еще ни разу к ней не приступал. Но страх напрасный. Он от незнания того, что на самом деле совершается в этом таинстве, а это ни в коем случае не насилие над личностью и не вынесение обвинительного приговора согрешившему.


«Не судите и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете. Иисус Христос». Евангелие от Луки.


- Отец Богдан, можно покаяться дома? Встать перед иконой на колени и молитвенно исповедаться Богу в своих грехах. Почему священник должен обязательно присутствовать на исповеди?

- Личное покаяние дома до исповеди необходимо. Но истинное покаяние, очищение от греха совершается в таинстве исповеди в храме, при посредничестве священника. Во время исповеди человек кается не перед священником. Потому что священник есть только свидетель, посредник в таинстве покаяния, а истинным тайносвершителем является Господь Бог.

После чистосердечного раскаяния во грехах перед Богом, при чтении священником разрешительной молитвы происходит великое таинство примирения Бога и человека. Это установлено самим Господом Иисусом Христом. Он явился апостолам в своем воскресении и сказал: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простится; на ком оставите, на том останутся». Апостолам была дана власть снимать с сердец людей грехи. От них эта власть перешла к епископам и священникам.

- Некоторые люди, которые никогда в своей жизни не исповедывались, признаются, что им очень стыдно открыться в своих грехах перед священником.

- Епископ Феофан Затворник писал: «Чем больше будет стыда и страха, тем спасительнее. Желая сего таинства (исповеди и покаяния), желай больше устыдения и большего трепета». Слава Богу, что человеку стыдно, когда он идет к исповеди. Это чувство является как бы первым прикосновением приблизившейся чистоты и прощения. Стыд – это сила, предшествующая радости обновления, это преддверие очищения.

- Человека, желающего исповедаться в храме, иногда смущает мысль, что если он расскажет священнику о своих тайных грехах, то батюшка потом будет к нему неприязненно относиться.

- Это не так. Потому что в таинстве покаяния священник созерцает полное разделение грешника и его греха. В древности на Руси в конце исповеди, когда была сказана разрешительная молитва, священник говорил: «Положи твою руку на мое плечо». И когда исповедающийся это делал, священник говорил: «Теперь знай, что все твои грехи на мне, ты можешь идти в мире». Опытный священник каждую исповедь кающегося грешника должен носить в себе, как крест, с состраданием.

- А если человек думает, что у него нет грехов. И ему не в чем покаяться.

- Неопытный в духовной жизни человек не видит множества своих грехов. Успокаивает свою совесть тем, что у него, как у всех. Но разве человек может утверждать, что достаточно любит Бога, что его вера действенна и горяча? Что каждого человека он любит, как брата во Христе? Уверен ли человек, что достиг кротости, смирения, безгневия, что не грешит невоздержанием душевных и телесных чувств, клеветою, раздражением, враждой, ненавистью, осуждением ближнего, лукавством, лицемерием, упрямством, оскорблением, поношением? Не согрешил ли он неверием, суеверием, сомнением, отчаянием, бесчувствием, наглостью, бесстыдством? Несомненно то, что каждому человеку есть в чем каяться перед Богом. Потому что все согрешили, как сказал апостол Павел.


«Ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». Иисус Христос. Евангелие от Луки.


- Во время исповеди в храме мне приходилось видеть, как люди не могли сдержать слез. Как человеку достигнуть истинного покаяния в храме? Обязательно ли нужно ждать вопросов от священника или без утайки рассказать все, что на душе?

- Слезы на исповеди размягчают наше окаменение, потрясают наше сердце, устраняют главное препятствие к покаянию – гордость. Раз плакал, значит, смягчился, смирился. На исповеди говорить надо точно, не затемняя неприглядность греха общими выражениями, надо помнить, что исповедь – это не беседа со священником о своих недостатках, а горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Человек должен говорить все, что у него болит.

- Как подготовиться к святому причащению перед Великим постом? Кто может участвовать в этом таинстве?

- Причащение – это таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и жизнь вечную.

По обычаю Православной Церкви таинства покаяния (исповедь) и причащения совершаются одно за другим. Как говорил преподобный Серафим Соровский, возрождение души совершается через два таинства: «Через покаяние и совершенное очищение от всякой скверны греховной пречистыми и животворящими тайнами Тела и Крови Христовых».

Подготовка к причащению в церковной практике называется говением, которое продолжается несколько дней, касается как телесной, так и духовной жизни человека. После полуночи не едят и не пьют, потому что принято приступать к таинству причащения натощак. В дни говения надо посещать богослужения в храме, дома читать молитвы.

- В силу жизненных обстоятельств некоторые люди не уверены, что могут от начала и до конца выдержать Великий пост. Ведь по времени срок немалый – сорок восемь дней. А мирская жизнь сложная, полна неожиданностей.

- Возрастание в христианской вере невозможно без горьких ошибок. И если у человека пост настоящий, то ему не миновать искушений, слабостей. Но если человек будет молиться, посещать храм, то у него найдутся силы для борьбы со своими греховными слабостями. Без молитвы, без постоянного обращения к Богу христианину очень трудно выдержать пост. Молитва, по учению святых отцов, это дыхание души. И поститься надо смиренно. Поэтому неопытному в посте человеку лучше начинать с минимума. Пост может быть ограниченный и скромный – несколько дней, к примеру, первая и последняя неделя (завершающая перед Пасхой, очень значительная и важная по Евангельским событиям).

- А если у постящегося человека произошел срыв? Что делать, как быть?

- Не отчаиваться, потому что настоящее испытание веры начинается после первого падения. Не выдержал человек, уступил давлению голода и страстям, но если после молитвенного обращения к Богу он продолжает свое восхождение к христианским истинам, то слава Господу за его великую милость к грешной человеческой душе. Потому что простых, легких, быстрых путей к святости не существует, необходимо очень большое стремление. Один из отцов Церкви Иоанн Златоуст писал: «Не говори мне, что ты столько-то дней постился, не ел того и другого. Но скажи: сделался ли ты из гневливого тих, из жестокого – благосклонен. Если ты исполнен злобою, что поможет тебе истощение плоти? Если внутри тебя жадность и зависть, что пользы в том, что пьешь ты одну воду? Начался пост чреву, надо налагать пост и злым своим мыслям и прихотям. Ум пусть постится от суетных помышлений; память пусть постится от злого мнения; воля пусть постится от злого хотения; язык пусть постится от клеветы, осуждения, лжи, злоречия. Вот каков должен быть христианский пост».

- Отец Богдан, чтобы вы хотели пожелать тем, кто во время Великого поста начнет восхождение к христианским истинам?

- Хочется пожелать Божьего благословения и великого терпения. Потому что за каждый шаг восхождения к бессмертию и спасению души надо заплатить полную цену. И это показал на своем примере Спаситель мира Иисус Христос. Свою спасительную миссию Он начал с поста и молитвы. Это было духовное испытание, в котором Христос победил дьявола.

Великий пост называется «великим» потому, что посвящен Светлому Христову Воскресению, Святой Пасхе, триумфу жизни над смертью, света над тьмою. Не затворяйте ваши души, потому что спаситель всегда вблизи нас. Перед нами только один путь к торжеству жизни. Это путь единения с Богом, источником вечной премудрости, добра и неувядаемой красоты. Аминь.


Беседу подготовил

Иван Морозов, писатель.

г. Луганск

Схожі:

Великий пост время покаяния icon25 Лютого 2009 Інженерна Школа Професор Mikael Skrifvars Грант для стажування пост-доктора
Грант для стажування пост-доктора буде покривати щомісячні затрати на проживання, страховку та проїзд. Грант для стажування пост-доктора...
Великий пост время покаяния icon25 Февраля 2009 Инженерная Школа Профессор Mikael Skrifvars Грант для стажировки пост-доктора
Грант для стажировки пост-доктора будет покрывать ежемесячные затраты на проживание, страховку и проезд. Грант для стажировки пост-доктора...
Великий пост время покаяния iconПриклади оформлення
Василій Великий. Гомілії / Василій Великий; [пер з давньогрец. Л. Звонська]. — Львів : Свічадо, 2006. — 307 с. — (Джерела християнського...
Великий пост время покаяния iconПриклади оформлення
Василій Великий. Гомілії / Василій Великий; пер з давньогрец. Л. Звонська. – Львів : Свічадо, 2006. – 307 с. – (Джерела християнського...
Великий пост время покаяния iconПриклади оформлення
Василій Великий. Гомілії / Василій Великий; [пер з давньогрец. Л. Звонська]. — Львів : Свічадо, 2006. — 307 с. — (Джерела християнського...
Великий пост время покаяния iconПриклади бібліографічних записів
Василій Великий. Гомілії / Василій Великий; [пер з давньогрец. Л. Звонська]. — Львів : Свічадо, 2006. — 307 с. — Джерела християнського...
Великий пост время покаяния iconБюлетень вак україни, №5, 2009
Василій Великий. Гомілії / Василій Великий; [пер з давньогрец. Л. Звонська]. — Львів: Свічадо, 2006. — 307 с. — (Джерела християнського...
Великий пост время покаяния iconПриклади оформлення бібліографічного опису
Василій Великий. Гомілії / Василій Великий; [пер з давньогрец. Л. Звонська]. — Львів : Свічадо, 2006. — 307 с. — (Джерела християнського...
Великий пост время покаяния iconПриклади оформлення бібліографічного опису
Василій Великий. Гомілії / Василій Великий; [пер з давньогрец. Л. Звонська]. – Львів : Свічадо, 2006. – 307 с. – (Джерела християнського...
Великий пост время покаяния iconПриклади оформлення бІблІографІЧного опису у списку джерел
Василій Великий. Гомілії / Василій Великий; [пер з давньогрец. Л. Звонська]. — Львів : Свічадо, 2006. — 307 с. — (Джерела християнського...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи