О вере христианской Боль icon

О вере христианской Боль




Скачати 99.19 Kb.
НазваО вере христианской Боль
Дата05.09.2013
Розмір99.19 Kb.
ТипДокументи

О вере христианской


Боль

Часто по ночам я просыпаюсь от боли. Прожитая жизнь оставила на сердце раны, которые все чаще дают о себе знать. Подхожу к окну и смотрю в темноту. Глухая ночь. Но время на земле не останавливается ни на мгновение. Навсегда уходят в прошлое секунды, минуты, и я с грустью думаю о том, что они уже никогда не повторятся ни в моей жизни, ни в чьей-либо другой. В эти минуты на земле вершится тайна бытия, рождаются и умирают люди, кто-то радуется, а кто-то страдает от одиночества, мучается от боли и взывает о помощи.

Мы все в ответе друг за друга на земле, ибо каждый из нас, как сказано в Библии, создан по образу и подобию Отца Небесного. Я зажигаю свечу, становлюсь на колени и молюсь за родных и близких, друзей и всех тех, кому тяжело в этот час. Молюсь за одиноких путников, которые с тяжелой ношей грехов идут по жизненному пути. Молюсь за них, потому что я и сам когда-то был одиноким путником, когда тоска и отчаяние намертво сковывали сердце, мысли, чувства. Когда уже не оставалось сил идти дальше и в душе была невыносимая боль. И я падал, не надеясь уже подняться. И когда, трясясь в смертельном ознобе, бросал в затухающий огонь жизни последнюю хворостинку, а наступающая тьма поглощала последний блик света – в это мгновение Христос Спаситель протянул мне руку, верную и крепкую. Тогда любовь Христова, как говорил известный проповедник, принесла моему сердцу неизреченный покой, тогда в моей душе ослепительно засиял Божественный свет, навсегда сокрушив тьму.

И теперь я глубоко убежден, что когда в жизни все оборачивается ложью и пустотой, душе не остается ничего другого, как обратиться к Самому Богу и обрести истинный мир в Отце Небесном.


^ Убийство под звон колоколов

В то пасхальное утро в известном монастыре Оптина пустынь завершилась праздничная литургия. Местные жители покидали обитель, а монахи и паломники ушли в трапезную разговляться, радостно приветствуя друг друга: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!». Тем временем двое лучших звонарей иноки Трофим и Ферапонт пришли на звонницу и встали к колоколам. Первым упал монах Ферапонт, пронзенный ножом насквозь. Потом ударом в спину был сражен инок Трофим. Уже смертельно раненный, он подтянулся на веревках к колоколам и, ударив в набат, упал бездыханным. Колокола замолкли. Этой тишине удивились в монастыре. Вскоре паломники обнаружили на звоннице мертвых иноков. И тишину пасхального утра пронзил крик: «Монахов убили!».

А тем временем удар ножом в спину настиг и иеромонаха Василия, который направлялся в скит, где он должен был исповедовать. Первой к иеромонаху подбежала двенадцатилетняя девочка Наташа, которая жила в монастрые. Потом она рассказала: «Отец Василий лежал на дорожке возле ворот, ведущих в скит. Четки при падении отлетели в сторону, и батюшка как-то подгребал рукой. Почему он упал, я не поняла. Вдруг увидела, что батюшка весь в крови, а лицо искажено страданием. Я наклонилась к нему: «Батюшка, что с вами?». Он смотрел мимо меня, в небо. Вдруг выражение боли исчезло, а лицо стало таким просветленным, будто он увидел ангелов, сходящих с небес… Господь показал мне это необычное преображение в лице батюшки, потому что я очень слабая. И я не знаю, как бы я пережила весь ужас убийства, если бы не стояло перед глазами это просветленное лицо о. Василия, будто вобравшее в себя неземной уже свет».

Умирающего иеромонаха Василия перенесли в храм и положили возле раки мощей преподобного Амвросия. Говорить он уже не мог. Но, судя по движению губ и сосредоточенному взгляду, он молился. Прибывшие врачи сказали, что при таких перерезанных внутренностях люди исходят криком от боли. И был миг, когда о. Василий молитвенно протянул руку к мощам великого старца Амвросия, испрашивая укрепления. Кончина его была мученической. Иеромонах молился до последнего вздоха. Была в нем особая чуткость к благодати. И Воскресение Христово он переживал с такой силой, что в сияющих глазах проступали слезы. Он жил уже будто вне времени. Пасха была для него тем таинством, где слышит душа зов будущего века, а он, похоже, слышал его. Как-то верующие задали иеромонаху вопрос: «Батюшка, а у вас есть какое-нибудь самое заветное желание?». «Да, - ответил он. – Я хотел бы умереть на Пасху под звон колоколов». И это сбылось.

Пасха 18 апреля 1993 года в истории знаменитого монастыря Оптина пустынь стала трагической страницей, пронизанной болью и обагренной кровью новомучеников иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. В тот день в монастырском храме перед открытыми Царскими вратами стояли три гроба и люди со слезами на глазах шли к монахам с последним целованием. У каждого из убитых был свой путь в монастырь, где они встретились с Богом и пострадали за христианскую веру от убийцы, который был послан сатаной. Но уже через день после погребения было явлено чудо – стали мироточить все три креста на могилах новомучеников. А потом там начали происходить чудотворения: больные исцелялись, люди очищались от греховных недугов, обретали веру в Христа Спасителя.


^ Священник Бога Всевышнего

Иеромонах Василий в миру был Игорем Росляковым. Выпускник факультета журналистики Московского государственного университета, мастер спорта, чемпион Европы, капитан команды МГУ по ватерполо, член сборной страны. Знаменитый, красивый молодой человек, портреты которого часто появлялись на страницах газет. Его звали на работу в центральные печатные издания, ему прочили успехи в журналистике и литературе.

Но это был глубоко русский человек, с острым чувством вины за все происходящее, какое свойственно людям, наделенным силою жертвенной высокой любви. Когда Игорь пришел к Богу, обрел веру, то монашество и священство усугубили это чувство. Поступив в монастырь, он написал в дневнике: «Возлюбить ближнего, как самого себя, молиться за него, как за самого себя, тем самым увидеть, что грехи ближнего – это твои грехи, сойти в ад с этими грехами ради спасения ближнего. Господи, Ты дал мне любовь и изменил меня всего, и теперь я не могу поступать по-другому, как только идти на муку во спасение ближнего моего. Я стенаю, плачу, устрашаюсь, но не могу по-другому, ибо любовь Твоя ведет меня, и я не хочу разлучаться с нею, и в ней обретаю надежду на спасение и не отчаиваюсь до конца, видя ее в себе».

И священник о. Василий брал грехи многих на себя. Это понимали те, кто приходил к нему на исповедь. Он многих привел к Богу. Сострадание к людям у него сочеталось с долготерпением и особой духовной силой. Он стяжал особую силу молитвы и дар прозорливости. В Оптину пустынь к о. Василию ездила болящая паломница Инна, ходившая на костылях. Однажды ноги у нее совсем отказали, и девушку принесли в храм на руках. Сидит она, а подойти на исповедь не может. Вдруг о. Василий оборачивается и говорит: «Иди ко мне!». Инна встает и идет. После убийства иеромонаха Инна ушла в монастырь.

У женщины умер муж, и она с маленькими детьми на руках оказалась в очень трудном положении. Была вынуждена переехать жить из города в деревню. Однажды она пришла в монастырь на исповедь к о. Василию. И с этого дня он стал ее духовником. Она рассказывает: «Горе душило с такой силой, что нечем было дышать. И я шла тогда из своей деревни десять километров пешком в Оптину пустынь, чтобы повидаться с о. Василием. Молча посмотрим друг другу в глаза, батюшка помолится и также молча благословит меня в обратный путь. Слов при этом почему-то не требовалось. Но я чувствовала, как он снимает с меня мое горе. Вот и ходила по десять километров пешком, понимая тогда и теперь, что без о. Василия мне было бы не выстоять».

Молодой мужчина, страдавший наркоманией, искал спасения в монастыре. Он рассказывает: «На исповедь к о. Василию я пошел от безысходности. Подошел к аналою и молчу. А что говорить, когда в душе одна тьма? Батюшка молчит, и я молчу. Сколько так продолжалось, не помню, но вдруг меня накрыла такая волна любви, что будто прорвало изнутри, и я говорил, говорил, без утайки. Впервые в жизни мог раскрыться до конца, вытаскивая из себя то грязное и подленькое, в чем стыдился признаться даже себе. Тут мне не было стыдно, я чувствовал такое сострадание о. Василия, будто у нас с ним одна боль на двоих».

Однажды в монастырь с кинокамерой приехала высокопоставленная чета для крещения. Женщина не хотела погружаться в воду с головой и портить специально сделанную для съемки красивую прическу. Священник смутился и не знал, как тут поступить. Он попросил о. Василия его заменить. Перед крещением тот сказал проповедь и сказал ее так, что женщина была растрогана, и уже не думала ни о какой прическе. Иеромонах говорил проповедь так, как хотела сказать его душа в этот час и этим конкретным людям.

Когда мать о. Василия приехала в Оптину пустынь к гробу сына, она не плакала, но тихо спрашивала всех, заглядывая в глаза: «За что убили моего сыночка? Разве он обидел кого-то? Разве он мог обидеть кого? За что?». В свое время священник Валентин Свинцицкий сказал: «Не за личные грехи ненавидят пастырей, а за тот дух Христов, который живет в Церкви».

Как-то один из исповедующихся спросил у о. Василия: «Скажите, откуда столько ненависти, необъяснимой злобы?». Священник ответил: «Ты же знаешь, что сказано: «Каждый любящий Бога должен лично встретиться с духами зла». И иеромонах сделал жест рукой, означающий движение по восходящей. Да, каждый любящий Бога, должен лично встретиться с духами зла. И чем сильнее любовь к Богу, тем яростней брань, пока на высшей точке этой нарастающей брани на бой с человеком, любящим Бога, не выйдет главный дух ада – сатана. И иеромонаху Василию дано было встретиться с этим духом ада в Оптиной пустыни.

После убийства в монастыре нашли окровавленный меч с надписью: «Сатана-666». Вскоре задержали и убийцу. Как оказалось, он готовился к преступлению и не скрывал, что является сатанистом. При обыске у него в доме были найдены разрубленная Библия и книги по черной магии. Убийца был не один, у него имелись сообщники и помощники, которые готовились к убийству монахов. Продав свои души диаволу, они стали носителями боли и смерти.


^ Воины Христовы

Господь не обещал нам безмятежного существования, потому что силы зла непрестанно восстают и бушуют в мире. Сатана находит далеких от Бога грешников и наполняет их души злобой, ненавистью, жестокостью, делает их убийцами. Люди без Бога в душе становятся слепыми исполнителями зловещей воли сатаны. Диавол никого не любит и подвластные ему люди также никого не любят. Сатана хозяин в этом мире, где господствуют греховные страсти. Диавол наделяет свои жертвы властью, деньгами, а потом заставляет сеять зло. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что ад и рай начинается в душе человека здесь, на земле. Праведник наслаждается любовью и общением с Богом, а грешник, мучаясь собственной злобой, уже возжег в себе адский пламень.

В первой половине прошлого века тысячи священнослужителей были расстреляны за веру в Христа Спасителя, десятки тысяч оказались в тюрьмах, где умирали от голода, холода, мучительных издевательств. В далекой Сибири есть могила шестидесяти восьми священников, которые были расстреляны. Сначала протоиереев заставили выкопать большую яму, потом по одному подводили к краю ямы и спрашивали: «Веруешь во Христа?» «Верую», - отвечал священник и падал в могилу расстрелянный. Это было страшное зрелище. Люди убивали ни в чем не повинных людей. Казнью руководили духи сатаны, во власти которых находились палачи. Гремели выстрелы, и замертво падали священники. Никто из них не дрогнул, они умирали с молитвой на устах: «Верую в Господа Иисуса Христа».

Во все времена духовные воины Христовы, преисполненные любви к Богу, вели непрестанную борьбу с духами ада. И если даже гибли в этой борьбе, то их смерть являлась духовной победой, освещающей путь идущим к Богу. И мы не должны отчаиваться. Свет Господень неистребим. Возрастает зло, растет и добро. Среди испытаний, бед и боли подчас сильнее проявляется все лучшее в человеке, глубина его веры.


^ Мир вам, одиноко идущие

Сегодня приходится слышать, что жизнь вокруг тяжелая, много боли, лжи, ненависти, жестокости. От душевной угнетенности людей не спасают ни положение в обществе, ни обладание властью, ни материальное благополучие. Психологи, проводившие исследования, пришли к выводу, что то, где человек живет, сколько зарабатывает, какую должность занимает и даже как себя чувствует, оказывает на удивление слабое влияние на удовлетворенность жизнью. Самым главным фактором счастья психологи называют теплые, доверительные личные взаимоотношения между близкими людьми.

В наше время многие люди страдают депрессией. Согласно прогнозам медиков, через 10-15 лет депрессия займет лидирующие позиции среди наиболее распространенных болезней. А депрессия – это расстройство психики, боль души. Конфликты, стрессы, вражда угнетают людей, ранят их сердца, разрушают родственные отношения. Люди чувствуют себя одинокими. И все больше в мире одиноко идущих путников с непомерно тяжелым грузом грехов. Это о них говорит в своем духовном песнопении известный иеромонах Роман: «Боже мой, во мне ни капли правды, весь я ложь от головы до пят. Сколько раз я падал, сколько раз я предавал Тебя. Помышлением, языком и делом, всем, чем только можно согрешал… Но все моя молитва превозможет, если к Богу припаду любя. Только не остави меня, Боже, так как оставлял я Тебя».

Жизнь на земле, начиная с грехопадения Адама и Евы, всегда была трудной. И боли было больше, чем радости. Иисус Христос испытал невероятную боль, когда Его распяли на кресте за грехи людей. Смертельная боль пронзила и сердца апостолов. Потом за веру была пролита кровь миллионов христиан. И сегодня идет ожесточенная духовная борьба за человеческие души, за спасение в вечности. И перемирия в этой борьбе с диаволом не будет. Христос победит сатану, как сказано в Священном Писании, но сроки окончательной победы известны только одному Богу.

Да, мы живем в трагичном мире, где и душевно, и духовно, и материально страждут бесчисленные люди, как говорит выдающийся богослов, известный во всем мире архипастырь и проповедник Евангелия митрополит Сурожский Антоний. Кто мой ближний в этом мире? Мой ближний – это тот, который в нужде, тот, который во мне нуждается, которому я могу помочь, мимо которого я не пройду, ради которого я готов пожертвовать собой. Жизнь можно положить и в мученичестве, и на поле битвы, но можно класть жизнь изо дня в день, отдавая ее тем, кто в нужде: с состраданием, с любовью, как Сам Господь Бог всецело повернулся к нам тогда, когда все человечество было чуждо, враждебно Ему. Как Он и теперь оборачивается к каждому из нас, когда мы на таких мрачных низинах своей жизни, что дальше уже некуда, когда мы от Него так далеки, как только можно себе представить, и больше того: много дальше, чем мы можем представить, потому что один Бог может измерить, насколько мы далеки, отделены от Него, может измерить всю меру Его отсутствия в нашей жизни.

Недавно во время богослужения в храме я увидел человека, который раньше там никогда не бывал. Известный политик, влиятельный бизнесмен, его привычнее было видеть на экране телевизора, в окружении известных людей, государственных деятелей. А тут он пришел в церковь один, даже без родных и близких. Остановился у иконы Божией Матери, перекрестился и стоял в глубокой задумчивости у теплившейся лампады и зажженных свечей. В его жизни произошли перемены, которые, наверное, не очень его радуют. И, может быть, в те минуты он с болью в душе думал о том, как быстротечна и переменчива жизнь. Все проходит на нашей грешной земле. И нет уже былой власти, и сподвижники повернулись спиной. Вчерашних успехов, которые приносили радость, уже не вернуть, они остались в прошлом. А что ждет в будущем? Впереди неминуемая встреча с Богом, когда надо будет дать ответ за прожитую жизнь. Вот и почувствовал человек острую необходимость в молитве открыть Отцу Небесному сокровенные тайники своей одинокой души.

Христос Спаситель вот уже двадцать веков обращается к одиноко идущим путникам: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». И миллионы людей, приняв в свое сердце Господа нашего Иисуса Христа, уже обрели радость, веру, надежду, любовь.

Мир вам, одиноко идущие!

Иван Морозов, писатель.

г. Луганск

Схожі:

О вере христианской Боль iconО вере христианской Зверь из бездны тьмы
Обольстительная сила сатаны очень велика. И христос говорил: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем...
О вере христианской Боль iconТестовый контроль. См занятие 12
Больная Н. 37 лет заболела остро: повышение температуры до 39,4 С, головная боль в лобной области и висках, боль в глазных яблоках,...
О вере христианской Боль iconУчебное пособие для интернов и врачей. Изд третье (исправленное и дополненное). К. Зао „Віпол, 2010. 328 с
Губергриц Н. Б. Хроническая абдоминальная боль. Боль при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки / Н. Б. Губергриц....
О вере христианской Боль iconГлубокой ночью разболелось сердце. Боль усиливалась. Вспомнил наш разговор с врачами семь лет назад. Тогда, после смерти жены, мне было очень плохо и я оказался в больнице
И хотя они не сказали прямо, но я понял их подспудное предупреждение, что ночная боль может завершиться исходом души. Однако с этой...
О вере христианской Боль iconТерапевтична стоматологія
Больной 17 лет, жалуется на недомогание, боль во рту, неприятный запах изо рта
О вере христианской Боль iconЧудеса истинные и ложные
«По вере вашей да будет вам», говорил Спаситель. И народ дивился, как повествует Евангелие, видя немых говорящими, увечных здоровыми,...
О вере христианской Боль iconБремя страстей человеческих
Божии, попирали справедливость, угнетали и мучили людей. И уводили целые народы за собой в греховную тьму, где господствовали ложь,...
О вере христианской Боль iconТесты: к врачу обратился больной с жалобами на слабость, боль у кишечнике. При исследовании фекалий больного выявлены цисты, имеющие четыре ядра. Для какого простейшего характерны такие цисты?
К врачу обратился больной с жалобами на слабость, боль у кишечнике. При исследовании фекалий больного выявлены цисты, имеющие четыре...
О вере христианской Боль iconХристос открыл тайну бессмертия души
Христовой. Малая горстка простых людей, не обладающих ни властью, ни богатством, ни могущественной армией, ни поддержкой сильных...
О вере христианской Боль iconТестовый контроль. См занятие 13
У больного остро возник озноб, головная боль, рвота, t-38,5 С. На вечер появилась регидность мышц затылка, положительный симптом...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи