Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов icon

Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов




Скачати 84.95 Kb.
НазваКейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов
Дата01.05.2013
Розмір84.95 Kb.
ТипДокументи

КЕЙС-МЕТОД КАК ВОЗМОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ

ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ


Одна из основных целей подготовки специалиста – это обеспечение его знаниями, умениями и навыками, которые позволят быть конкурентоспособность на рынке труда. Реальная профессиональная деятельность многих специалистов оказывается принципиально ситуационной, то есть определяется динамическими процессами в нормах и условиях современной жизни. По окончании учебного заведения молодые люди сразу становятся действующими субъектами полиструктурного и полифункционального социально-экономического пространства. В вузовской практике преподавания общественных и в первую очередь управленческих наук (менеджмент, паблик рилейшнз) применяется так называемый кейсовый метод (кейс-метод, «case-study»), направленный на обсуждение реальной проблемы или ситуации, требующей принятия оптимального решения. В сжатой письменной форме кейс (от английского case – случай, ситуация) предлагает информацию о неординарной проблемной ситуации, для решения которой нужно комплексное знание, полученное в результате изучения одного или нескольких взаимосвязанных учебных тем или даже курсов.

Кейс-метод, исторически восходящий к вопросно-ответному методу Сократа, впервые был применен в образовании в начале 20 века преподавателями Гарвардской Школы бизнеса. И хотя с тех пор метод претерпел значительную эволюцию и распространился по всему миру, его описание и рекомендации по применению по большей части касаются экономических наук, сферы бизнеса и управленческого менеджмента (1; 2). В Украине кейсы, как и другие относительно новые методы обучения (групповые или индивидуальные проекты, компьютерные программы стимуляции и др.), еще не стали естественной частью учебных программ, хотя иновационные действия в отношении этого метода достаточно активны (5).

Если традиционные методы обучения (прежде всего лекции) формируют знания в направлении от преподавателя к студенту, то при использовании кейс-метода акцент перемещается с процесса односторонней передачи знаний на самостоятельное принятие решений и развитие навыков анализа. Разрушается стереотип: студенты отвечают на прямой вопрос преподавателя и только тогда, когда им предоставлено слово. При этом большинство учебных заданий допускает один правильный ответ и один общепринятый метод решения. Несогласие с преподавателем, высказывание своего мнения нередко воспринимается как некорректное поведение или даже вызов. Кейс-метод рассчитан на другой образовательный эффект, он предполагает иную обстановку, в которой допустимы несколько вариантов ответа и высоко ценятся новые идеи, оригинальные подходы к рассматриваемой проблеме. Студенты учатся брать ответственность на себя, полагаться на собственную компетентность, а не просто усваивать то, что им, как правило, в монологической форме предлагает преподаватель.

Учебный кейс должен основываться на проблеме, которая не имеет однозначного решения. Таких проблем достаточно в любой области знания, в том числе в языкознании (изменения в области языковых и речевых норм, жанровые новации в области функциональных стилей, характер и степень распространения заимствований и многое другое). Источником сюжета кейса может быть любая жизненно важная ситуация, соотнесённая с целями профессиональной подготовки студентов.

Классификация кейсов имеет открытый характер и определяется особенностями предмета обучения и теми практическими навыками и умениями, которые должны войти в профессиограмму специалиста определённого профиля (3; 4). Выделяются практические кейсы, строящиеся на реальных жизненных ситуациях (например, оценка действующих в современной коммуникативной среде разных ситуаций реального и виртуального общения и принятие решений относительно адекватного коммуникативно-речевого поведения); исследовательские кейсы, представляющие собой модель для получения нового знания о ситуации и поведения в ней (например, организация диалога с разным адресатом-собеседником, поведение в конфликтной ситуации, организация общения на основе толерантности, эмпатии и т.д.). При этом решаются как учебные, так и воспитательные задачи.

Источником формирования кейсов может быть научно-методическая литература, проблемные статьи, словари разных типов, современная публицистика, разные публичные дискурсивные практики, интернет-коммуникации и любая другая оперативная информация. Актуальность и новизна материала обязательны. В любом случае должна быть представлена система фактов и ситуаций с их дифференциацией по степени значимости для рассмотрения кейс-проблемы.

Возможная последовательность действий по реализации кейс-метода:

1. Определение цели создания кейса.

2. Поиск информации по проблеме кейса.

3. Работа с информацией (отбор, компоновка, предварительный анализ по признакам новизны и значимости).

4. Подготовка 1-го варианта кейса с учётом выбранной формы презентации (печатный вариант, видеопоказ).

5. Обсуждение в малой группе с целью первоначальной проверки выработанного студентом алгоритма решения кейса. На уровне работы в малых группах проверяется способность работать в команде, с уважением относиться к чужому мнению.

6. Внесение в кейс корректив после первоначального обсуждения.

7. Обсуждение кейса в большой аудитории (учебная группа или научный кружок), которое должно подвести к полному пониманию данного кейса. Работа в большой группе развивает презентационные и риторические навыки студентов.

8. Экспертная оценка и критическая самооценка проделанной работы.

Специалисты называют 10 признаков качественных кейсов:

1. Умелая подача информации (структура, интрига, хороший язык).

2. Привлекательность проблем в профессиональном смысле.

3. Нацеленность на принятие конструктивных решений в критической ситуации.

4. Включение конкретных сравнений, параллелей, аналогий, подтверждающих эффективность решения.

5. Объективные возможности для обобщений и прогнозирования развития событий.

6. Внимание к актуальным событиям, находящимся в поле зрения общества.

7. Учёт человеческого фактора в организации событий, персонифицированность информации.

8. Включение конкретизирующих положение дел документов (графиков, статистических данных, видеоматериалов).

9. Возможность оценить эффективность предлагаемых решений.

10. Оптимальный объём материала (8-10 страниц).

Критерии качественности определяются (точнее, уточняются) преподавателем – в зависимости от планируемых целей и результатов обучения по той или иной дисциплине.

В кейс-метод интегрированы многие методы: построение модели ситуации – метод моделирования, мысленное преобразование ситуации – мысленный эксперимент, описание ситуации – метод описания, представление проблемы – проблемный метод, упорядочивание свойств ситуации – метод таксономии (классификаций), генерирование идей – метод «мозговой атаки», демонстрация вариантов поведения в той или иной ситуации – игровой метод, обмен мнениями – метод дискуссий (6). Кейс-метод, таким образом, развивает способность к анализу, к самостоятельному принятию решений, учит соотносить теорию с практикой, формирует навыки дискуссионного общения, стимулирует творческое мышление, приближает образование к жизни.

Кейс-метод – это метод дискуссий. Идёт поиск оптимального решения проблемы через мысленное экспериментирование (проверку гипотез в варианте «Представьте себе, что…»), выявление скрытой динамики и прогнозирование развития ситуации (например, рассмотрение проблем лингвофутурологии – будущего в языке, его нормах, коммуникативных действиях разных групп носителей языка и т.д.). Происходит трансформация знаний в систему ценностей. Сдавая зачёты по кейсам, студенты овладевают навыками письменного изложения аргументов и устной презентации материалов. Оценка ставится после презентации и обсуждения кейса с обязательным учётом умения интерпретировать факты, переводить предположения в аргументированное мнение и твёрдое знание. Успешное участие в кейсе может диагностировать уровень профессиональности обучающихся, их гибкость и оперативность.

Обучающий и контролирующий потенциал кейс-метода по многим признакам превышает возможности традиционных методов. Прежде всего по признаку реальной интерактивности, сопровождающейся мотивацией действий с обеих сторон. В результате формируется конструктивное и критическое мышление, развиваются лидерские и коммуникационные способности учащихся. Интеллектуальный спор, дискуссия начинают восприниматься как норма совместных учебных действий.

Благодаря кейс-методу происходит естественное схождение учебных и образовательных целей: освоение новой информации выливается в создание творческого продукта; освоение методов сбора и методов анализа собранного материала способствует повышению уровня профессиональной компетентности; умение работать с текстом, искать пути для его совершенствования повышает необходимую любому специалисту культуру письменной речи; устная презентация кейса, участие в дискуссии учит приёмам успешного общения.

Кейс-метод предполагает ряд ролевых действий со стороны преподавателя. Основная задача преподавателя - создание успешной мотивационной среды, в условиях которой у студентов появляется естественное желание получать объёмные знания и делиться ими с заинтересованными людьми. Преподаватель дирижирует обсуждением кейса. При этом обязателен индивидуальный подход к каждому студенту на основе знания личностных особенностей, предоставление свободы в выражении мнения при концентрации на основных положениях кейса. В итоге кейс-метод способствует совершенствованию личностных свойств как преподавателя, так и студента, таких как подтверждённая достигнутым результатом уверенность в себе, совмещаемая с уважением к оппоненту, жизненная активность, способность адаптироваться к изменчивой среде.

Преподаватель, практикующий в своей деятельности кейс-метод, должен иметь особый набор компетенций, позволяющих стимулировать альтернативное мышление студентов и реализовывать принцип партнёрства, сотрудничества с учащимися на пути к знанию. В объём необходимых компетенций входят: гносеологическая (владение научными методами познания), проектировочная (заданность системных связей в реализации задач учебного курса – программы, материалы для самостоятельной работы, проблемные модули, актуальные кейсы), конструирующая (умение создавать интерактивные сценарии занятий с учётом специфики предмета, особенностей аудитории, уровня её подготовки и т.д.), организационная (умение хронометрировать запланированные действия, контролировать ход индивидуальных и командных действий студентов), коммуникативная (владение комплексом знаний, связанных с педагогикой и риторикой общения).

Кейс-метод расширяет пространство творчества в том случае, если преподаватель имеет не только достаточную предметную осведомлённость, но и психологическую и дидактическую подготовку. Большая подготовительная деятельность преподавателя и студента за пределами аудитории (работа с большим объёмом информации, её творческая обработка) может быть результативной при условии адекватной организации аудиторной работы: открытие дискуссии, стратегии и тактики её разворачивания, подведение итогов. Преподаватель, работающий по кейс-методу, должен знать правила неформального общения, быть коммуникативно гибким, обладать чувством юмора, быть увлеченным предметом и заинтересованным в новых подходах к его изучению, практиковать демократическую, доброжелательную и в то же время уверенную манеру совместной деятельности, уметь оценить опыт студентов, находить приёмы поощрения их активности. В процессе дискуссий может возникнуть необходимость в импровизации, в быстром анализе реакции аудитории на интерпретацию событий и фактов, лежащих в основе кейса. Оценка действий преподавателя зависит от его личностных качеств, от владения приёмами самопрезентации. Особенно значим презентационный уровень преподавателя как языковой личности. Бедность речи, ошибки в произношении, в построении предложений, неоправданные повторы, неубедительность аргументов не могут способствовать успешной работе по кейс-методике.

Кейс-метод при условии недостаточной его освоенности может остаться лишь рекламной акцией с претензией на новаторство или произвести не лучшее впечатление как знак копирования зарубежного опыта. Нужно стремиться выработать собственную модель реализации кейс-метода, основанную 1) на достижениях мирового опыта, 2) на лучших традициях отечественного образования, 3) на личных профессиональных достижениях и преференциях вузовского преподавателя.

Литература

1. Геринг Джон. Исследование ситуаций: принципы и практика. – Кэмбридж: Кэмбридж юниверсити пресс, 2007.

2. Гладких И.В. Разработка учебных кейсов: методические рекомендации для преподавателей бизнес-дисциплин. 5-е изд., испр. и доп. – СПб.: Изд-во «Высшая школа менеджмента», 2010.

3. Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально ориентированного обучения (http://www.vshu.ru/lections.php?tab_id=3&a=info&id=2600).

4. Окно в ситуационную методику обучения (www.casemethod.ru).

5. Ситуационный анализ, или анатомия кейс-метода / Под ред. Ю.П. Сурмина. – Киев: Центр инноваций и развития, 2002.

6. Смолянинова О.Г. Дидактические возможности метода сase-study в обучении студентов // Гуманитарный вестник. – Красноярск: КГУ, 2000. – С. 15-19.

Схожі:

Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов icon2 Графический метод решения задач линейного программирования
Графическое решение задач лп дает наглядное представление процесса нахождения оптимального решения, а также анализа полученного решения...
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов icon2 Графический метод решения задач линейного программирования
Графическое решение задач лп дает наглядное представление процесса нахождения оптимального решения, а также анализа полученного решения...
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов icon2 Графический метод решения задач линейного программирования
Графическое решение задач лп дает наглядное представление процесса нахождения оптимального решения, а также анализа полученного решения...
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов iconН., Лях Б. Г. Улучшение качества лекционных занятий путем повышения достоверности анкетирования студентов
У студентов формируются знания, интеллектуальные и практические умения. Именно поэтому к качеству лекционных занятий должны предъявляться...
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов iconОценка качества знаний как индикатор качества обучения
Оценка качества знаний может являться опосредованным выражением качества обучения и может быть использована для оценки применяемых...
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов icon2. Постановка и метод решения задачи исследований
Компьютерная и информационная грамотность студентов технических специальностей как компоненты информационной культуры
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов iconМетод программной генерации тестов как средство совершенствования контроля качества учебного процесса Постановка проблемы
Среди них важное место занимает контроль знаний, навыков, умений. В учебном процессе контроль выполняет следующие основные функции:...
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов iconПо курсу "использование ЭВМ для решения задач водоподготовки"
Конспект лекций по курсу «Использование ЭВМ для решения задач водоподготовки» (для студентов 5 курса дневной и заочной форм обучения...
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов iconМодульно-рейтинговая система контроля успеваемости как средство мониторинга качества обучения студентов постановка проблемы
Ется реформирование системы контроля качества образования будущих специалистов. Именно контроль качества позволяет установить соответствие...
Кейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов iconРецензия
«Метод представления знаний в интеллектуальной системе подбора персонала при решении задач кадрового менеджмента»
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи