Алгоритм практического навыка icon

Алгоритм практического навыка




Скачати 64.04 Kb.
НазваАлгоритм практического навыка
Дата04.11.2012
Розмір64.04 Kb.
ТипДокументи

Алгоритм практического навыка

Протезирование с использованием имплантатов“


1.Матеральне обеспечение:

- стоматологическое оборудование (стомат. установка, кресло);

- набор стоматологических инструментов (пинцет, зонд, зеркало, шпатель, лоток, ключ-трещотка);

- салфетка;

- дез. растворы;

- история болезни (карточка пациента).


2.Базовий уровень знаний (из анатомии, физиологии, биохимии, гистологии, патологической анатомии, патологической физиологии, фармакологии, рентгенологии, психологии, терапии, пропедевтики ортопедической стоматологии, ортодонтии, терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии)

- классификации Блека, Куриленко, Бетельмана, Кеннеди, Гаврилова, Супле, Люнда, и др.;

  • основные синдромы и симптомы в клинике ортопедической стоматологии;

  • интерпретировать результаты клинических и специальных (лабораторных) методов исследования.


3.Показания и противопоказания для протезирования с использованием имплантатов.

- показания для проведения общесанационной и специальной подготовки полости рта к протезированию с применением имплантатов;

- общие противопоказания к проведению вживления;

- местные противопоказания к проведению вживления;

- показания и противопоказания к изготовлению конструкций протезов и аппаратов с опорой на имплантаты


4.Алгоритм выполнения практического навыка.


п/п
^

Последовательность действий


Критерии контроля правильного выполнения

1

Усадить пациента в кресло. Отрегулировать подголовник.

Отрегулировать рабочее положение стомат. установки (положение кресла, светильник, плевательница). Отрегулировать рабочее место врача, ассистента (блок врача, ассистента, стулья, установить столик для инструментов).

Пациента накрыть салфеткой.

Комфортное положение пациента.

Доступ для выполнения обследования.

Легкий доступ к рабочей поверхности (к столику с инструментами, к блокам с инструментами, к полости рта).


Защита одежды пациента.

2

Подобрать инструменты для проведения протезирования на имплантатах и сложить в лоток

Наличие необходимых инструментов (зеркало, пинцет, зонд, шпатель, ключ-трещотка, трансферы, аналоги имплантатов, винты) для проведения протезирования на имплантатах .

3

Ознакомиться с историей болезни пациента

Врач ознакомлен со сроками протезирования на имплантатах.

4
^

Провести объективное клиническое обследование :

  • физическое (осмотр, пальпация). Визуально оценить внешнелицевые ориентиры, контуры губ, состояние кожи, слизистую оболочку. Обследование органов полости рта (зубов и зубных дуг, дефектов в них, определение состояния окклюзии, движений нижней челюсти, оценка слизистой оболочки полости рта и челюстных костей);


  • определить соответствующие синдромы и симптомы, провести дифференциальную диагностику.




Выявление патологических изменений в мягких тканях, альвеолярном отростке, патологии прикуса, повреждение зубов и зубных протезов. Определение патологических изменений в функционировании жевательного аппарата. Определяется степень повреждения зуба, стирание поверхности, подвижности. Определяется топография и размер дефекта зубного ряда, характер прикуса. Диагностируются аномалии и деформации.

Пальпация лимфатических узлов, жевательных мышц выявляют патологию в них. Дифференциальная диагностика симптомов и синдромов.

5

Провести инструментально (перкуссию, зондирование, денсимометрию, термометрию, контрольную рентгенографию (томографию, пантомографию)

Перкуссия определяет стабильность имплантата. Денсимометрия позволяет выявить плотность костной ткани вокруг имплантата. Рентгенологическое обследование выявляет процессы остеоинтеграции.


6

С помощью шестигранной отвертки удалить формирователь и удостовериться в том, что ортопедическая платформа имплантата свободная от мягких тканей и кости. Установить выбранный абатмент на имплант и закрутить вручную винт абатмента шестигранной отверткой. Проверить межокклюзионное расстояние и угол наклона. Сделать отметку там, где необходимо провести препарирование для создания достаточного пространства по вертикали и контуру в соответствии с формой мягких тканей. Снять абатмент и неотложно установить формирователь для предупреждения наползания мягких тканей на ортопедическую платформу имплантата. Установить абатмент на соответствующую ручку-аналог. С помщью твердосплавного бора или диска отпрепарировать абатмент. Алмазный бор используют для коррекции краев. На вестибулярной поверхности абатмента нанести вертикальную борозду для облегчения ориентации абатмента в полости рта. При сошлифовывании плоской поверхности абатмента во время его препарирования следует создать новый антиротационный уступ. С помощью шестигранной отвертки удалить формирователь и убедиться в том, что ортопедическая платформа имплантат свободная от мягких тканей и кости. Промыть и высушить внутреннее соединение имплантанта. Вместо формирователя установить отпрепарированный абатмент. Сделать контрольную рентгенограмму, чтоб убедиться в плотной припасовке абатмента к имплантату. Зафиксировать винт абатмента с усилием 30 Н-см. Заблокировать отверстие для винта в абатменте. С помощью шприца нанести оттискной материал высокой или средней текучести вокруг абатмента. В ложку поместить оттискной материал средней или низкой текучести. Получить стандартный оттиск всей дуги. Для получения четкого оттиска краев модифицированного абатмента может понадобиться ретракционная нить.

Передать в лабораторию:

• Оттискк

• Прикусной оттиск

•Модель или оттиск противоположной челюсти


Качество оттисков

7

^ Лабораторный этап. Изготовить гипсовые модели и установить их в артикулятор. По стандартной методике изготовить восковой колпачок для изготовления каркаса коронки. Изготовить литники, нанести огнеупорную смесь и отлить колпачок (каркас) по стандартной методике. Рекомендуется использовать драгоценные сплавы. Распаковать готовый каркас, проверить припасовку и завершить изготовление литого каркаса по стандартным методикам. Установить готовый каркас на рабочую модель и добиться необходимой припасовки. После этого каркас отправляют в клинику для примерки в полости рта.


Качество посадки каркаса в полости рта

8

^ Клинический этап. Продезинфицировать колпачок. Снять из модифицированного абатмента временную реставрацию. Удостовериться в отсутствии временного цемента на абатменте. С помощью динамометричного ключа и шестигранной отвертки зафиксировать винт абатмента с усилием 30 Н-см. Провести примерку металлического каркаса. Удостовериться в точности припасовки и точным прилеганием краев каркаса. При необходимости провести коррекцию. Отправить в лабораторию. Установить на место временную ортопедическую конструкцию.





9

^ Лабораторный этап. Подготовить каркас к нанесению опакового слоя по стандартной методике. Нанести облицовочный материал и завершить работу. Отполировывать металлические края. Повернуть к клинике для конечного протезирования.

^ Клинический этап. Продезинфицировать постоянную коронку. Снять временную ортопедическую конструкцию. Удостовериться в отсутствии на абатменте остатков цемента. Установить коронку или мостовидный протез на препарированный абатмент. Удостовериться в точности припасовки. Проверить и при необходимости откорректировать окклюзию. Нанести небольшое количество цемента на внутреннюю поверхность края коронки или мостовидного протеза. Рекомендуется использовать специальный временный цемент для обеспечения способности снятия конструкции в будущем. Установить коронку или мостовидный протез и удалить остатки цемента с бороздки. Сделать контрольную рентгенограмму для оценки припасовки конечной реставрации. Перед уходом пациент должен получить необходимый инструктаж по гигиене полости рта.








via-futuro.com | Портал стоматологічного факультету НМУ ім.О.О.Богомольця | Твоя дорога в майбутнє

Схожі:

Алгоритм практического навыка iconАлгоритм практического навыка
Провести обследование пациента, установить предварительный и окончательный диагноз
Алгоритм практического навыка iconАлгоритм выполнения практического навыка "Провести избирательное пришлифовывание зубов" Конкретные цели
Убедиться в возможности позиционировать нижнюю челюсть пациента в центральном соотношении челюстей (ЦС)
Алгоритм практического навыка iconА. А. Литвиненко, доц
Предлагается алгоритм численного метода решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений (задачи Коши), представляющий собой...
Алгоритм практического навыка iconV всеукраинского научно-практического семинара с международным участием “Когнитология в системе гуманитарных наук”
Приглашаем Вас взять участие в работе V всеукраинского научно-практического семинара с международным участием “Когнитология в системе...
Алгоритм практического навыка iconЛекція 9 Оптимальний синтез
Тому при розв’язанні конкретних задач необхідно в кожному випадку будувати свій алгоритм. Розглянемо алгоритм оптимального синтезу...
Алгоритм практического навыка iconАлгоритм муравья для решения задачи коммивояжера
Для кооперации агенты используют «фермент», оставляемый на гранях транспортной сети, в процессе поиска оптимального решения. Алгоритм...
Алгоритм практического навыка iconК Уставу волонтерского движения «Лугань»
Повышение профессиональных навыков, накопление практического материала для научной работы
Алгоритм практического навыка iconРуководство для практического психолога / Под ред. Л. А. Венгера. М., 1993
Блонский П. П. Избранные педагогические и психологические произведения. М., 1979. Т. 1, 2
Алгоритм практического навыка iconАлгоритм дифференциальной диагностики состояний, характеризующихся
Алгоритм дифференциальной диагностики состояний, характеризующихся полиурией и полидипсией
Алгоритм практического навыка iconАлгоритм дифференциальной диагностики состояний, характеризующихся
Алгоритм дифференциальной диагностики состояний, характеризующихся полиурией и полидипсией
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи