Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) icon

Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи)




Скачати 42.06 Kb.
НазваСолнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи)
Дата15.11.2012
Розмір42.06 Kb.
ТипДокументи

Солнце

Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи). Человек не может видеть ультра- инфра-, микроволновое и, тем более, рентгеновское излучение. Видимый свет — это не более одного процента от общего излучения солнца.

Плотность потока солнечного излучения прошедшего все слои атмосферы и дошедшего до Земли от Солнца, составляет примерно 1 кВт/м·кв. Солнечное излучение состоит из фотонов которые, отрываясь от поверхности Солнца, несут энергию от 1 до 3 эВ. (электрон-вольт). Фотоны - это световые частицы, несущие количество энергии, которые, попадая на предметы, могут выбивать электроны с поверхности предмета. Этим объясняется фотоэффект.

На поверхности Земли мы уже видим как прямой поток, так и рассеянное атмосферой излучение.

Из всех существующих возобновляемых источников энергии, солнце, наряду с ветром, является самым доступным и экологически чистым. Чтобы использовать его энергию, необходимо решить такие вопросы: как уловить его наибольший поток, сохранить и передать тепло потребителю без потерь.

На сегодня специалисты, работающие над этими вопросами, достигли больших успехов. Они создали всевозможные устройства: сушилки, печки, коллекторы, опреснители воды, концентраторы, фотоэлементы и многие другие. Можно с уверенностью говорить, что эти устройства будут быстро внедряться, так как их стоимость с каждым годом снижается. A в некоторых странах правительства выплачивают деньги тем, кто использует возобновляемые источники энергии у себя дома. Таким образом, государство способствует внедрению технологий альтернативных источников энергии.

Самыми распространенными способами использования солнечной энергии, как и много лет назад, являются установки, не требующие капитальных вложений, но дающие необходимую энергию для таких бытовых нужд, как опреснение воды, нагревание воды и отопление домов. Нагревание воды и отопление домов мы рассмотрим более подробно, так как важно понять, что происходит с теплом и куда оно девается. К тому же, Вы сами у себя дома можете попробовать использовать полученные знания.

^ Нагревание воды и отопление домов

Ранее для этой цели использовали открытые резервуары, затем стали создавать изолированные, в которых температура повышалась в несколько раз и вакуумные, где потери тепла полностью отсутствуют.

А вот еще одна более усовершенствованная система для нагревания воды, которую Вы сами сможете сделать. В данном случае эффективность повышается из-за того, что меньший объем теплоносителя (здесь это вода) циркулирует через площадь, поглощающую большее количество солнечного излучения, а потери тепла сокращаются за счет хорошей изоляции.

Мы можем более регулярно использовать солнечные системы и внешние нагреватели воды для отопления домов, конечно, они более удобны в регулировании, подаче в нужное место, аккумулировании и позволяют получать достаточно высокие температуры, но, для того, чтобы получить максимальный эффект, можно строить большие комплексы с использованием дорогих материалов (медь, алюминий).

Существуют коллекторы, способные нагреть воду до +90 °С. Преимущества таких систем — увеличение степени поглощения солнечного излучения и при хорошей изоляции возможность сохранять тепло в зимнии дни. Как правило, такие комплексы интегрируются в систему отопления жилых домов.

^ Отопление солнечным излучением

Идея отапливать дома энергией солнечного излучения известна с древнейших времен, когда наши предки строили дома окнами на юг (для человечества, живущего на северном полушарии). Но и в наше время мы можем видеть, как инженеры проектируют муниципальные и частные дома, основанные на пассивном отоплении. При простых архитектурных приспособлениях, путем удачного расположения окон, стен и крыши можно сэкономить тепло, а значит и деньги. На практике дома с пассивными системами отопления обогреваются еще лучше, если в них имеются вентиляторы, благодаря которым теплый воздух циркулирует между комнатами.

Из всего диапазона длин волн солнечного излучения в дневное время суток в наш дом лучше всего проходит сквозь стекло коротковолновое излучение. Там оно нагревает предметы и переходит в часть длинноволнового излучения, которое не может пройти обратно через стекло, то есть наружу. Таким образом, комната постепенно нагревается. Вы наверно уже читали о парниковом эффекте, который таким образом нагревает нашу планету, но там длинноволновые лучи не могут выйти в космос из-за нашей атмосферы, где скопились парниковые газы.

^ Солнечные системы для получения электричества

Концентрация солнечной энергии позволяет получать высокие температуры (до +70 °С), что вполне достаточно для работы теплового двигателя. К примеру, если создать параболический концентратор диаметром до 30 м, то его мощность составит 700 кВт, а этого вполне достаточно для получения 200 кВт электроэнергии.

Существуют станции, состоящие из множества небольших концентрирующих коллекторов, каждый из которых независимо следит за солнцем. Таких концентраторов может быть несколько десятков и более. Все они передают солнечную энергию жидкости теплоносителю, которая собирается от всех коллекторов к центральной энергостанции и, преобразуясь в парогенераторе, поступает далее в виде электричества потребителю.

А вот еще один наиболее распространенный способ, позволяющий получать электрическую энергию прямо из солнечного излучения. Вы встречаете этот способ на каждом шагу - это фотоэлементы. Хотя у них есть один недостаток, как и у всех устройств работающих от солнечного излучения - они работают только при ясном солнечном дне. Принцип действия их прост.

Как Вы уже знаете, свет представляет собой частицы, их называют фотонами. Они несут энергию, количество ее зависит от того в какой области, длинноволновой или коротковолновой они находятся. Попадая на предметы, они выбивают электроны с его поверхности. Этот процесс называется фотоэлектрическим эффектом и может происходить на металлической поверхности, в жидкости и в отдельном атоме газа. Самым простым и удобным материалом является металл. Однако не все металлы могут дать одинаковый для всех фотоэффект. Так медь и платина неспособны дать эффекта при воздействии видимой части спектра. Самым лучшим материалом оказался кремний. К тому же на Земле по запасам он на втором месте после кислорода, что в будущем будет способствовать его масштабному освоению.

Развитие фотоэлементов происходило интенсивно по мере освоения космоса, когда создавались фотобатареи для спутников и космических станций. Лишь в конце XX века промышленность настроилась на народное хозяйство.

Схожі:

Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconКуда ветер дует?
Нетрадиционные возобновляемые источники такие, как вода, ветер, солнце, геотермальная энергия. И только около 6 отдали предпочтение...
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconУчебное пособие для студентов II курса благовещенск 2010г. Учебное пособие
Охватывает область от верхней трети плеча до головок пястных костей; при повреждениях предплечья – от верхней или средней трети плеча...
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconМетодические указания для студентов по теме дозиметрия ионизирующего излучения учебная
Чернобыльской катастрофы, необходимо уделять постоянное внимание. Эффективность радиационного контроля определяется, прежде всего,...
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconМетод сингулярных интегральных уравнений в задачах дифракции упругих волн на цилиндрических включениях а. М. Назаренко, доц., Б. Е. Панченко, канд физ мат наук, А. М. Ложкин, студ
Проблема концентрации динамических напряжений вблизи цилиндрической поверхности разрыва в упругой среде при прохождении плоских волн...
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconМетод сингулярных интегральных уравнений в задачах дифракции упругих волн на цилиндрических включениях а. М. Назаренко, доц., Б. Е. Панченко, канд физ мат наук, А. М. Ложкин, студ
Проблема концентрации динамических напряжений вблизи цилиндрической поверхности разрыва в упругой среде при прохождении плоских волн...
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconУдк 539 04: 614. 876 Повреждения ДНК малыми дозами радиационного излучения
На данный момент времени влиянием ионизирующего излучения на функции ДНК представляет большой интерес [1–2]. Ионизирующее может вызвать...
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconИндивидуальное задание по курсу: «Альтернативные источники энергии» на тему: «цикл карно и тепловые насосы»
Карно и тепловые насосы. Представлена схема работы тепловых насосов, а также описание принципа действия теплонасосной установки....
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconБілет №15 «Поширення хвилі»
Упругие попереч­ные волны могут возникнуть лишь в среде, обладающей сопротивле­нием сдвигу. Поэтому в жидкой и газообразной средах...
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconБілет №15 «Поширення хвилі»
Упругие попереч­ные волны могут возникнуть лишь в среде, обладающей сопротивле­нием сдвигу. Поэтому в жидкой и газообразной средах...
Солнце посылает в отрытый космос огромный диапазон длин волн. Около одной трети доходящего до нас солнечного излучения приходится на инфракрасное излучение (тепловые лучи) iconМетодические указания по курсу Физика для студентов заочной формы обучения факультета компьютерных наук мсу
Элементы волновой теории света. Интерференция света. Электромагнитная природа света. Когерентность и монохроматичность световых волн....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи