Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М icon

Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М




НазваТрещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М
Дата20.08.2012
Розмір65.4 Kb.
ТипДокументи

ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ ФИБРОБЕТОНА ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛОВ

Ахмеднабиев Р.М., канд. техн. наук, Ахмеднабиев Р.Р.

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка

36011, Україна, м. Полтава, пр-т Першотравневий, 24

E-mail: arasul49@mail.ru


Расширение областей и объемов применения бетона в строительстве, ужесточение условий эксплуатации бетонных конструкций требует постоянного улучшения таких свойств бетона, как: трещиностойкости, сопротивления бетона ударным и динамическим воздействиям, абразивному износу и т.д. Этого можно добиться, армируя бетон волокнами: стальными, полимерными, стеклянными. Как известно, армирование бетона волокнами модуль упругости, которых выше, чем модуль упругости матрицы, способствует повышению прочностных характеристик. Полимерные волокна представляет интерес, как средство для повышения ударной и динамической прочности, а также износостойкости бетона.

В данной работе исследована трещиностойкость бетона, армирован-ного полипропиленовыми волокнами длиной 30 мм и диметром 0,2 мм.

Сопротивление фиброармированного бетона разрушению оценивается по критическому коэффициенту интенсивности напряжений у вершины трещины. Этот коэффициент получил название «вязкость разрушения» К. Благодаря интенсивному развитию линейной механики разрушения разработаны и другие критерии, применяемые за характеристики сопротивления материала распространению трещины. Например, критическое раскрытие трещины в ее вершине, удельная энергия образования новых поверхностей γ, освобождающаяся энергия при подрастании трещины и т.п. Существуют определенные зависимости, позволяющие пересчитать эти величины на К1С.

Отношение высвобожденной энергии к приращению площади трещины, обозначаемое ω, может быть также по аналогии с коэффициентом интенсивности напряжения К использовано как параметр, определяющий условие разрушения. Эти два параметра связаны соотношениями:

ωЕ =  плосконапряженное состояние (2.1);

ωЕ =  (1- υ) плоская деформация (2.2).

Д.Р. Ирвин [1] отметил, что ω, по определению, соответствует обобщенной силе и ввел для ω термин «сила продвижения трещины». Х.Т. Кортен [2] показал, что обобщенная сила определяется по аналогии с обычными силами, связал ее определение с методами испытания материалов и ввел выражение для ее вычисления:

ω = , (2.3)

где Р – разрушающая нагрузка;

С – податливость образца с трещиной;

А – площадь вновь образовавшейся трещины.


Из уравнения (2.3) видно, что ω не зависит от жесткости конструкций испытательной машины, а зависит только от изменения податливости образца с трещиной при изменении длины трещины.

Для определения силы продвижения трещины в исследуемых фиброармированных бетонах испытывались образцы в виде плит размерами 80 х 60 х 3 см. Плиты формовались из бетонов с объемной концентрацией волокон 1; 2 и 3 % в специально изготовленных формах в горизонтальном положении с уплотнением на лабораторной виброплощадке в течение 20 секунд. В процессе формования в направлении длинных сторон в образцы были заложены траверсы на всю длину, в которые были ввинчены анкера длиной 75 мм (рис. 1). На стадии формования по центру плиты была образована также начальная трещина размерами 52 х 1 мм.



Рис. 1 – Плита для испытания фибробетона на трещиностойкость


Испытания проводились через 28 суток на испытательной машине типа ГМС-50 с предельной нагрузкой 10 т. Скорость нагружения принималась низкой - 600 – 700 Н/мин. и постоянной на всех стадиях. Растягивающие усилия от захватов испытательной машины передавались на траверсы через шарнирные устройства. Таким образом, раскрытие трещины вызывалось нормальными напряжениями. Перед испытаниями пластины были окрашены в белый цвет и градуированы для фиксирования длины трещины на разных стадиях испытания. По вертикальной оси пластин были установлены опоры для закрепления индикаторов.

В процессе испытания через каждые 30 с контролировались: время t, нагрузка Р, длина трещины 2а, податливость образца, ширина раскрытия трещины. По данным этих испытаний трещиностойкость вычислялось также по уравнению (2.4), предложенному в [3] для композиционных материалов, испытывающих множественное разрушение с выдергиванием волокна.

К = (l-ū)/(1+d/Dl )2 Dl , (2.4),

где  - трещиностойкость матрицы;

 напряжения сдвига на поверхности раздела волокно-матрица;

L – размер зоны выдергивания;

Ū – критическое смещение перед разрушением;

d – расстояние между волокнами;

Dl – диаметр волокна.

Вязкость разрушения определялось также испытанием образцов - балочек размерами 7 х 7 х 28 см без надрезов. По данным В.В. Панасюка [4], разрушающие напряжения при трехточечном изгибе, вычисленные в сечении с надрезом, но без учета концентрации напряжений, оказывается в ряде случаев ниже, чем те же напряжения в гладких образцах. Эта разница тем больше, чем плотнее и прочнее материал. В некоторых случаях прочность материала в надрезе снижается почти вдвое, и если материал достаточно неоднороден, эта разница практически исчезает. Считая исследуемые фибробетоны неоднородными материалами, для определения К в данной работе испытывались образцы без надрезов. Вязкость разрушения вычислялась по уравнению (2.5), заимствованному из [4].

K1c = (3PlC1/2 )/ Bd2 [1,99-2,47(c/d)+12,97(c/d)2 -23,17(c/d)3+28,8(c/d)4], (2,5)

где – Р – разрушающая нагрузка кН;

В – ширина образца, м;

L – расстояние между опорами, м;

d – высота образца, м;

с – глубина надреза, м.

За глубину надреза принималась приведенная пористость образца.

По результатам испытаний плит были построены кривые податливости, причем по оси ординат откладывалась податливость образца, а по оси абсцисс – полудлина трещины (рис.2).



Рис. 2 – Кривые податливость – полудлина трещины

1,2,3 – соответственно объемное содержание волокна 1,2,3 %.


По наклону касательной к оси абсцисс определяли параметр dс/dа. Затем, зная модуль упругости композиций каждого состава, определялся коэффициент интенсивности напряжений КІС. Значение КИН, определенное по данной методике, выше значений, вычисленных по уравнению 2.4 в начальной стадии движения трещины. С увеличением длины трещины вязкость разрушения увеличивается, что видно из кривых, приведенных на рис.3 Подробное явление повышения эффекта затормаживаний трещин с увеличением длины описано также в работе [5].

Очевидно, с увеличением длины трещины количество волокон – стрингеров, стягивающих края трещины, повышается. На преодоление препятствий трения на поверхности раздела тратится дополнительная нагрузка, что и видно из графиков, представленных на рис 4.



Рис. 3 – Зависимость ширины раскрытия трещины от нагрузки.

1,2,3 объемное содержание волокна соответственно: 3,2,1 %;

4 – неармированный бетон.


Этим кривым присуща одна закономерность – начальный прямой участок, свидетельствующий о мгновенном высвобождении упругой энергии. С увеличением объемного содержания волокна длина участка уменьшается, хотя уровень нагрузки повышается. Крутой подъем кривой после прямого участка является показателем количества нагрузки, необходимого для компенсации диссипативных потерь энергии. Из всех элементов диссипативных потерь, анализ которых сделан Купером, в исследуемых композициях имеет место только два: дополнительное нагружение матрицы после образования трещины и преодоление напряжений сдвига на поверхности раздела при выдергивании волокна.

Более наглядное представление о зависимости длины трещины от растягивающих напряжений дают графики на рис 4, из которых видно, что с уменьшением объемного содержания волокна переход от медленного распространения трещины к быстрому становится резким. При построении этих кривых растягивающие напряжения рассчитаны на полное сечение образца без учета длины трещины.



Рис 4 – Продвижение фронта трещины в зависимости от растягивающих напряжений: 1,2,3 – соответственно объемное содержание волокна 3,2,1 %; 4 – неармированный бетон.


Это явление отражено также на рис 5, где по оси ординат отложена длина трещины, а по оси абсцисс – время.



Рис. 5 – Кривые продвижение фронта трещины – время:

1,2,3 – соответственно объемное содержание волокна 1,2,3 %.

Эти графики свидетельствуют о том, что переход от медленного распространения трещины к быстрому, может осуществляться по-разному. Медленное распространение происходит не плавно и не непрерывно, а скачками, с временными остановками. Наклон кривых показывает среднюю скорость трещин между экспериментальными точками.

Для сравнения были испытаны плиты из неармированного бетона, изготовленные по аналогичной технологии. Момент страгивания трещин и ее рост в этих плитах наблюдать по принятой методике оказалось невозможным. При напряжениях около 0,5 – 0,6 МПа плиты мгновенно разделялись на две половины, что свидетельствует о большей скорости движения трещины в материале.

В результате испытаний установлено, что с введением полипропиленовых волокон трещиностойкость мелкозернистых бетонов повышается.

Значения коэффициента интенсивности напряжений, определенные по разной методике, отличаются между собой на 12 – 17 %.

  1. Irvin G.R. Handbuch der Physik / G.R. Irvin.- Berlin: Springer,1958. – 590 s.

  2. Кортен Х.Т. Механика разрушения композитов / Х.Т. Кортен // Разрушение. Т.7. Ч.1.- М.: Мир, 1976. – С. 405 – 409.

  3. Эванс А., Трещиностойкость керамики / А. Эванс, А. Хьюр, Д. Портер // Механика разрушения. – М.: Мир, 1979. – С. 134 – 164.

  4. Панасюк В.В. Оценка трещиностойкости цементного бетона по вязкости разрушения / В.В. Панасюк, Л.Т. Бережницкий // Бетон и железобетон. – 1981. – №2. С. 18 – 19.

  5. By Э. Прочность и разрушение композитов Э.Ву // Композиционные материалы. Т. 5. – М.: Мир, 1978. – С. 206 – 267.

Схожі:

Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconТехнология устройства покрытий полов с учетом усадочных деформаций акриловых полимеррастворов золотов М. С
Эти композиции дешевле эпоксидных и других полимерных покрытий, используемых в настоящее время для устройства полов. Кроме того,...
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconПрограмма состоится 2-го научно-технического семинара "Новые технологии ремонта и восстановления промышленного оборудования" в рамках 2-й специализированной выставки "Машиностроение"
Деятельность Ассоциации механиков "АссоМ" в области технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования. Седуш Виктор...
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconКонспект лекций по курсу «микропроцессорные устройства» раздел II модуль памяти раздел III модуль ввода/вывода для студентов специальности 09 14 01
Дополнительно к учебному пособию издан альбом рисунков со структурными схемами, характеризующими устройства данного модуля. Стиль...
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconУгловые колебания упругоопертого кольца уравновешивающего устройства центробежного насоса с учетом местных потерь
Таким образом, начальный перекос и деформации вращающегося и невращающегося диска существенно влияют на работу уравновешивающего...
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconМіністерство освіти І науки України
Методичні вказівки для доаудиторної підготовки до практичних занять з інфекційних хвороб (змістовий модуль 3, 4) / Укладачі М. Д....
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconИнструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий
Поправки к «Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» (сн 357-77)
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconThe Cologne Re. Страхование промышленных и торговых предприятий от огня и дополнительных опасностей. Оценка степени риска
Страхование промышленных и торговых предприятий от огня и дополнительных опасностей
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconThe Cologne Re. Страхование промышленных и торговых предприятий от огня и дополнительных опасностей. Оценка степени риска
Страхование промышленных и торговых предприятий от огня и дополнительных опасностей
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconThe Cologne Re. Страхование промышленных и торговых предприятий от огня и дополнительных опасностей. Оценка степени риска
Страхование промышленных и торговых предприятий от огня и дополнительных опасностей
Трещиностойкость фибробетона для устройства и ремонта промышленных полов ахмеднабиев Р. М iconА. Н. Тарасенко исследование ошибки устройства с плавающей точкой процессоров
Исследование ошибки устройства с плавающей точкой процессоров Pentium Pro и Pentium ii/ Гончар П. Ю., Тарасенко А. Н.; Донец гос...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи