Абий И. Н., Борисов icon

Абий И. Н., Борисов




НазваАбий И. Н., Борисов
Дата20.08.2012
Розмір48.6 Kb.
ТипДокументи

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИКЛЕИВАНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ УТЕПЛЕНИИ ФАСАДОВ


Бабий И.Н., Борисов А.А., канд. техн. наук, Волканов В.К.

Одесская государственная академия строительства и архитектуры

65029, Украина, г. Одесса, ул. Дидрихсона, 4

E-mail:


При строительстве новых жилых зданий и термомодернизации уже построенных, в современной практике в большинстве случаев используются конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и отделкой штукатурками. Доля таких конструкций в общем объеме теплоизоляции зданий составляет более 53 %.

Несмотря на столь широкомасштабное использование таких систем, в большинстве случаев без учета нормативных требований при их использовании, детальный анализ конструкций выявил существенные резервы при технологии их устройства. Так, анализ литературных источников и анализ устройства таких систем в натурных условиях, показал, что существует ряд условий, которые требуют их технологического обоснования и решения. Так при устройстве таких систем согласно требованиям нормативного документа ДСТУ Б.В. 2-36: 2008 при креплении плит утеплителя используется достаточно большое количество клеевой смеси, 420 кг/100 м2. Технологический перерыв между клеевым креплением утеплителя к основанию поверхности и его механическим закреплением с помощью тарельчатых дюбелей составляет 48-72 часа. В связи с этим, задача разработки технологических решений, которые способствовали б повышению технико-экономических показателей и эксплуатационной эффективности теплоизоляционных систем с отделкой штукатурками, является актуальной.

Согласно нормативным документам работы по приклеиванию теплоизоляционных плит необходимо проводить при нормальных условиях (температура окружающей среды 20±2 °С при влажности 60 ± 5 %). В тоже время производители клеящих сухих смесей допускают условия приклеивания при температурах в диапазоне от +5 до +30 °С. В силу вышесказанного исследования по приклеиванию пенополистирола проводились при температурах окружающей среды +5, +20 и +30 °С и влажности 80, 60 и 50 %, соответственно. При этом изменение влажности ±5 %.

Исходя из результатов исследований, представленных на рис.1, технологический перерыв после приклеивания пенополистирольного утеплителя при соблюдении оптимальных технологических параметров может быть сокращен по сравнению с существующими рекомендациями при температуре +5 оС на 16 часов, +20 оС на 56 часа, +30 оС на 60 часов.

группа 2



Для широкого внедрения результатов исследований в практику строительства разработаны рекомендации. В них внимание уделено особенностям приклеивания пенополистирольных плит при утеплении фасадов по разработанной технологии. Они состоят в следующем.

1. При приклеивании плит из пенополистирола к основанию поверхности стены, сооруженной согласно требованиям нормативных документов по качеству (имеются неровности до 2 мм на 2-х метровой рейке), необходимо наносить клеевую смесь сплошным способом шпателем с размером зубьев 4×4 мм.

2. Технологический перерыв после приклеивания должен составлять:

при температуре +30 °С – не менее 12 часов;

при температуре +20 °С – не менее 16 часов;

при температуре +5 °С – не менее 56 часов.

3. При приклеивании плит из пенополистирола к основанию поверхности стены с неровностями до 4 мм необходимо наносить клеевую смесь сплошным способом шпателем с размером зубьев 8×8 мм.

4. При приклеивании плит из пенополистирола к основанию поверхности стены с неровностями до 6 мм необходимо наносить клеевую смесь сплошным способом шпателем с размером зубьев 12×12 мм.

5. Направление движения шпателя при нанесении клея должно быть под углом 90 градусов к горизонту.

Для определения эффективности результатов исследований было выполнено сравнение вариантов.

Первый – это сплошной способ нанесения клея. В соответствие с существующими рекомендациями и ДСТУ растворная смесь наносится по всей поверхности плиты зубчатым шпателем с размером зуба 10×10 мм. Технологический перерыв после приклеивания должен быть также не менее 3 суток.

Второй – это технология приклеивания, где использованы результаты исследований. Растворную смесь необходимо наносить по всей поверхности плиты зубчатым шпателем с размером зуба 4×4 мм. Для данного способа технологический перерыв после приклеивания должен составлять: при температуре +30°С не менее 12 часов; при температуре +20°С не менее 16 часов; при температуре +5°С не менее 56 часов.

Для сравнения этих вариантов разных технологий выбраны 4 показателя, которые изменяются при приклеивании утеплителя с использованием действующих нормативных документов и рекомендаций, а также рекомендаций составленных по результатам исследований табл.1. Остальные показатели процессов устройства теплоизоляции не рассматривались, т.к. они не оставались измененными. Для сравнения вариантов была выбрана типовая захватка с площадью 100 м2 здания с размерами 20×50 м.

Таблица 1 – Технико-экономические показатели


№ п/п

Наименование показателей которые изменяются

Единицы

измерения

Варианты

По традиционной технологии изложенной в нормативных документах

По разработанной технологии (с использованием зубчатого шпателя 4×4мм)

1.

Расход материалов:

полимерцементного клея

кг

400

152

2.

Продолжительность технологического перерыва в пределах захватки

ч.

72

16

3.

Продолжительность

выполнения работ на захватке

дн.

24,5

22

4.

Стоимость клея

грн.

800

304

Выводы:

  1. Технологический перерыв после приклеивания пенополистирольного утеплителя при соблюдении оптимальных технологических параметров может быть сокращен по сравнению с существующими рекомендациями при температуре +5 оС на 16 часов, +20 оС на 56 часов, +30 оС на 60 часов.

  2. Экономический эффект от применения разработанной оптимизированной технологии приклеивания пенополистирольного утеплителя составляет 496 грн. на 100 м2 утепления фасада.

Схожі:

Абий И. Н., Борисов iconДокументи
1. /руков микроб Борисов.djvu
Абий И. Н., Борисов iconГруппа суа-07з
Борисов О. О. Валуева 8607 26. 04. 2012 13. 30-14. 55 комп модел проц,с л Жукова Н. В. 8415
Абий И. Н., Борисов iconМіжнародні фінанси – 2,5 ects
Борисов С. М. Мировой рынок золота на современном этапе. М., Имэмо ран, 2005. – 156 с
Абий И. Н., Борисов iconГруппа суа-09з Дата Время Дисциплина Контрол Преподаватель Ассистент Аудит
Су кп Борисов О. О. Валуева 8001 18. 06. 2013 13. 30-14. 30 основы от+ткс конс Бутузов 9311
Абий И. Н., Борисов iconРуководство по медицинской и санитарной микробиологии. М., 2002. Борисов Л. Б. и др. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М., 1984
Медична мікробіологія, вірусологія та імунологія : підручник для студ вищ мед навч заклад / За редакцією В. П. Широбокова / Видання...
Абий И. Н., Борисов iconРуководство по медицинской и санитарной микробиологии. М., 2002. Борисов Л. Б. и др. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М., 1984
Медична мікробіологія, вірусологія та імунологія : підручник для студ вищ мед навч заклад / За редакцією В. П. Широбокова / Видання...
Абий И. Н., Борисов iconУдк 321. 01+330 М. Ю. Борисов
Ссср прошло не более 15–20 лет с момента выхода из крестьянских общин наиболее инициативных и предприимчивых крестьян. Выходу крестьян...
Абий И. Н., Борисов iconНові надходження I квартал 2012р. Природничі науки. Математичні науки. Технічні науки. Суспільні науки. Економічні науки. Політекономія Облік.
Ф – 50 Фізика: навчальний посібник/ Є. М. Борисов, А. Б. Кулик, А. Л. Лапшин, В. М. Максименко; за заг ред. В. М. Максименка. К.:...
Абий И. Н., Борисов iconУчебник для вузов 2-е изд., исправленное Москва nota bene 2001 ббк 60. 7 Б 82 Борисов В. А
Книга предназначена для студентов, аспирантов, научных работников. В ней рассматриваются основные положения и понятия современной...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи