Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье icon

Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье




Скачати 77.59 Kb.
НазваБиблиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье
Дата28.12.2012
Розмір77.59 Kb.
ТипДокументи


Библиотечная работа –

на вид простой и тихий труд.

Вдали от пышного почета

Библиотекари живут.

Но их спокойные владенья

Спокойной жизни не сулят

Читателя пытливый взгляд

Им передал свое волненье.







Уважаемые преподаватели, студенты, коллеги!

Многие века наряду с трудом представителей других профессий труд библиотекаря занимает особое место. Сегодняшний библиотекарь – не только пропагандист книги, он - новатор, благодаря которому внедряются новые информационные технологии. А это значит, что библиотекарь является вкладчиком в интеллектуальные достижения украинской нации. В этот праздничный день – Всеукраинский день библиотек - хочется пожелать всем библиотечным работникам, всем читателям, хорошего настроения, счастья, здоровья, творческого вдохновения, а нашим студентам твердых знаний.






^ Праздник библиотечной профессии


Сегодня в Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие. Количество библиотечных работников превышает 52 870.

^ Услугами книгохранилищ пользуются более 17 миллионов 490 тысяч читателей.

30 сентября 1998 года впервые торжественно был отмечен Всеукраинский День библиотек. Это - новый праздник, учрежденный Указом Президента Украины от 14 мая 1998 года.

Это не только профессиональный праздник библиотекарей, библиографов, книговедов, информационных работников, ученых, педагогов, кто посвятил свою жизнь сохранению и развитию отечественной книжной культуры; это - праздник всенародный, праздник всех тех, кто любит книгу.




^ Почему есть такой праздник?


ПОТОМУ ЧТО, в Украине есть тысячи публичных, вузовских, школьных и специальных библиотек, обеспечивающих качественное и бесперебойное обслуживание читателей, несмотря на их возраст, национальность или социальный статус;

^ ПОТОМУ ЧТО, миллионы людей с помощью библиотек имеют доступ к знаниям и информации, которая нужна им в жизни, учёбе и работе в 21 веке;

ПОТОМУ ЧТО, с помощью библиотечных работников наша нация открывает мир знаний в личном и интернет общении, через профессиональную помощь в поиске того, что нужно и когда это нужно;

^ ПОТОМУ ЧТО, каждый читатель и библиотечный работник вносит свой вклад в жизнь общества;

ПОТОМУ ЧТО, услуги библиотек стремительно развиваются, чтобы отвечать потребностям сегодняшнего информационного общества;

^ ПОТОМУ ЧТО, пока существует читатель и библиотека, в любом виде и в любой форме, пока знание имеет ценность для общества – это общество развивается и процветает!





^ Какую же роль будет играть библиотека?

Какой будет библиотека будущего?


Так её видят сейчас: мнения на ветке форума:


Алена, студентка: Самое главное, чтобы в библиотеке - и будущей, и в настоящей - был Читатель! А для этого все средства хороши. Библиотека будущего, на мой взгляд, должна быть центром культурной жизни . Библиотека должна выйти за рамки книжных полок. Технические новшества – это просто инструмент, средство. Только с новой концепцией работы с читателями у библиотеки есть будущее!

^ Вадим, аспирант:

Электронные книги никогда не заменят печатные.

С самого детства мы с книгой дружны.

Книги для жизни нам очень важны.

Что б ни случилось, ни вышло вокруг,

Книга - наш лучший помощник и друг.

Пусть же всегда - каждый день, каждый час -

Ваши читатели радуют Вас!






Первое впечатление о библиотеке ОГЭУ

Мы, студенты первого курса, вчерашние школьники, с большим волнением впервые переступили порог библиотеки. И каково было наше удивление, когда вместо пыльных полок, заваленных книгами, мы увидели большой светлый зал с обилием цветов и красивыми стеллажами, а также обаятельных сотрудников!

Нас встретили очень доброжелательно, подробно рассказали, как пользоваться библиотекой, наши права и обязанности, вручили каждому полный набор книг и памятку первокурснику, из которой мы узнали много полезной и нужной информации. Поразило, насколько библиотека современная, компьютеризированная, какую бездну возможностей она предоставляет студентам!

^ Это настоящая библиотека ХХ1 века!!!

У вас очень классно!!!!!

Студенты 1 курса ФЭУП САМСОНЮК Виталий,

1 курса КЭФ РОДКИНА Александра



^ Библиотека для студентов


Думаю, никто не будет спорить о том, что в наше время самое ценное – это получение информации. Интернет, СМИ, пресса, литература настолько заполнила мир человека, что представить себя оторванным от всего этого не возможно. Накапливаются разные знания, поступает большой объем информации и в наши дни степень интеллектуального развития человека определяется, прежде всего тем, как он умеет ориентироваться в безграничном океане знаний, как может использовать источники знаний. Ведь чем богаче интеллектуальная жизнь человека, тем больше он поглощает информации, читает, мыслит.

Формируя у студентов комплекс знаний и умений, необходимо зажечь факел его профессиональной жизни и в этом может помочь книга. Нужна ли она сегодня, в век быстрых технологий и мириад информационных сообщений? Тысячу раз – да! Что как не книга поможет «отделить зерна от плевел», выбрать ценное и направить на верный путь для достижения знаний?

Книга оказывает человечеству такую же заслугу, как память отдельной личности. Книга – это свод всех знаний, открытий, опытов, добытых человечеством в течение тысячелетий.

«Настоящее чтение – это чтение, которое увлекает ум и сердце, пробуждает раздумья о мире и самом себе, заставляет... видеть себя и думать о собственном будущем. Нет такого чтения – человеку грозит духовная пустота. Ничто не заменит книги...», - писал В. Сухомлинский.

Студенту, который приходит получать знания, чрезвычайно важно разобраться в огромном объеме информации и в этом ему помогают сотрудники нашей библиотеки, исполняя роль капитанов дальнего плаванья в безбрежном океане учебной и научной литературы. А сколько душевной теплоты у этих скромных тружеников книжных полок! Не перестаешь удивляться – с какой быстротой и точностью они дадут совет в выборе литературы, подберут библиографию и подскажут про полученные новинки.

Хочется от всей души поблагодарить сотрудников библиотеки за кропотливый труд и поздравить с профессиональным праздником – Всеукраинским Днем библиотек, пожелать самого наилучшего в жизни и работе!


^ М.Д. Балджи

Кандидат географических наук,

доцент кафедры экономики и управления национальным хозяйством




^ Библиотека сегодня

Я являюсь студентом уже пятого курса кредитно-экономического факультета. С первых же дней я стал активным читателем нашей библиотеки, а после первого курса проходил в ней практику. Это был как раз период коренной перестройки работы и капитального ремонта в библиотеке. И мы, студенты, были свидетелями и участниками этого титанического труда, когда огромные библиотечные фонды вручную выносились в хранилище, разбирались старые стеллажи, а хрупкие женщины вынесли на своих плечах всю тяжесть этого ремонта.

^ И вот наступило первое сентября, и я вошел в новые, светлые, уютные залы библиотеки. Да! Нам, старшекурсникам, есть с чем сравнивать!

Изменился не только внешний вид, но и весь процесс обслуживания в библиотеке! Каждый может свободно подойти к полкам и выбрать все, что нужно, поработать за компьютером. Упростился поиск необходимой литературы, что существенно сократило время на получение необходимой информации.

Но самое главное – это отношение сотрудников библиотеки к читателям! Они всегда готовы прийти на помощь, порекомендовать и посоветовать. С таким доброжелательным отношением мне не приходилось сталкиваться ни в одной библиотеке нашего города.

^ Спасибо Вам, уважаемые библиотекари. Отчасти благодаря Вам, пять лет моей учебы были очень плодотворными!!!

Лютенко Михаил – студент 55 группы КЭФ




^ Первая моя работа – библиотека университета


Когда я впервые переступила порог библиотеки, я была еще первокурсницей. Меня сразу поразила обстановка, а именно огромное количество книг. Сотрудники были любезны и приветливы. Это мне очень понравилось и когда появилась потребность в трудоустройстве, то я не задумываясь выбрала библиотеку ОГЭУ.

Придя устраиваться на работу, я познакомилась с директором библиотеки Т.П.Иваницкой. Мне она сразу понравилась. Было видно, что человек на своём месте. Очень хороший специалист и грамотный руководитель. Первыми моими наставниками в библиотечной работе были зав. отделом Л.В.Палий и зав. сектором В.А.Бондаренко.

В процессе работы я поняла, что и с коллективом мне повезло. Я всегда могла рассчитывать на помощь в освоении навыков библиотечной работы со стороны всех сотрудников библиотеки.

Но больше всего мне нравится в нашей библиотеке то, что мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, стараемся сделать всё максимально просто, чтобы студентам было легко и приятно работать. Только за последние годы, столько всего произошло: автоматизированное обслуживание читателей, открытый доступ к книгам и журналам, созданы сайт и электронный каталог, открыт доступ к Интернет и многое другое.

^ Здесь стоит отметить огромную поддержку ректора, он нам всегда помогал во всех начинаниях. Это для всех нас очень ценно.

Библиотека ОГЭУ - мое первое место работы, библиотекарь - первая профессия, которой я овладела на практике, и могу с уверенностью сказать, что опыт, полученный здесь, пригодится и в дальнейшей моей трудовой деятельности. Прекрасная рабочая атмосфера, дружелюбный коллектив и конечно, квалифицированный состав преподавателей и сотрудников университета, с которыми приятно работать.

Проработав в коллективе 4 года , хочется пожелать дальнейшего процветания нашей библиотеке и сохранения такой же приятной атмосферы.

Бабийчук Светлана, библиотекарь 2 категории




Схожі:

Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconНовый взгляд
«Новый взгляд». Молодым людям, журналистам, студентам, всем жителям с активной гражданской позицией предлагается написать аналитическую...
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconНовый взгляд
«Новый взгляд». Молодым людям, журналистам, студентам, всем жителям с активной гражданской позицией предлагается написать аналитическую...
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconПамяти профессора дудко петра дмитриевича
Девизом жизни был высочайший профессионализм, честность и порядочность, которые он с честью передал своим ученикам. Ему всегда была...
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconПамяти профессора дудко петра дмитриевича
Девизом жизни был высочайший профессионализм, честность и порядочность, которые он с честью передал своим ученикам. Ему всегда была...
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconБиблиотека Альдебаран
В этих посланиях размышлениях – о Боге, времени, смысле жизни, гибели идеалов – профессор пытается обрести новый взгляд на мир, чтобы...
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconПьер Бурдье поле литературы (Новое литературное обозрение, №45, 2000, С. 22-87.)
Между тем, во многих случаях, простого обращения к тому или иному конкретному примеру из интеллектуальной действительности было бы...
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconПресс-релиз Моя организация: взгляд сквозь объектив. Выставка по результатам фотоконкурса
«Кешет». Работы участников конкурса представляют собой новые фотоснимки из жизни организаций, составляющие в совокупности их уникальное...
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconФ. Энгельс роль труда в процессе превращения обезьяны в человека
Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он — первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что...
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconСтандарты по проверке систем качества
Комплексная контрольная работа «Управление качеством» реферат: «Качество в нашей жизни»
Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета Библиотекари живут. Но их спокойные владенья Спокойной жизни не сулят Читателя пытливый взгляд Им передал свое волненье iconЛабораторная работа №1 Работа с объектами Windows Запустить программу «Проводник»
Для изменения режима просмотра вызовите меню Вид и выберите один из пунктов: “крупные значки”, “мелкие значки”, “список”, “таблица”....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи