Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач icon

Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач




Скачати 82.54 Kb.
НазваРешение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач
Дата18.04.2013
Розмір82.54 Kb.
ТипРешение

УДК 621.165

© Нечуйвитер М.М.


О технико-экономической целесообразности технических решений, рассматриваемых в дипломном проектировании специальностей 7.090521 – «Тепловые электрические станции»


Постановка проблемы. При подготовке специалистов и магистров энергетических специальностей, в частности по специальности «Тепловые электрические станции» условиях современного состояния, развития теплоэнергетики Украины, реконструкции, модернизации энергетических блоков, продления срока службы существующего энергооборудования, а также в условиях неопределенности экономической информации, энергоэкономической политики страны актуальным становится определение технико-экономической целесообразности технических решений, рассматриваемых при выполнении дипломных проектов (работ) как специалистов, так и магистров. В настоящее время нет четко определенной и рекомендованной методики расчета технико-экономической целесообразности рассматриваемых последних исследований и публикаций.

Анализ последних исследований и публикаций. В [1] изложены методические основы определения экономической эффективности инвестиций, а также показатели, сформированные на основании методики потока реальных денег. Кроме этого, учтены условия технической и экономической сопоставимости вариантов. Недостатком в [1] является ограниченность информации по использованию показателей технического эффекта (результата) разработки и взаимосвязи с показателями экономической эффективности инвестиций.

В [2] предпринята попытка технико-экономической оценки технических решений по реконструкции и модернизации теплоэнергетических установок в условиях современной энергоэкономической политики страны. В упомянутой выше литературе рассматривается только одна из задач современной проблемы технико-экономической целесообразности технических решений – это реконструкция и модернизация энергетических установок и ее решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач.

Постановка задачи. В этой связи для решения вышеупомянутых задач по технико-экономической целесообразности технического решения необходим комплексный подход, который должен: базироваться, в первую очередь, на техническом эффекте технического решения; рассматриваться по условиям технической и экономической сопоставимости рассматриваемых вариантов; учитывать современные методики оценки экономической эффективности инвестиций по различным показателям.

Цель – разработка методики определения технико-экономической целесообразности технического решения.

Изложение основного материала. Технико-экономическая целесообразность технических решений, рассматриваемых в дипломном проектировании, работах магистров и специалистов определяется в два этапа: первый – это определение технического эффекта или результата технического решения, разработки (этот шаг является классическим и не вызывает сомнений); второй – это определение эффективности разработки в соответствии с основными положениями современной концепции потока реальных денег, последняя является коренным отличием от методики приведенных затрат, ранее применяемой в энергетике.

Определение технического эффекта (результата) разработки в области теплоэнергетики, энергомашиностроения при решении задач современной энергетики по энергосбережению, по реконструкции и модернизации энергетического оборудования, по продлению срока службы и ряду других задач основываются на следующих общепринятых показателях: изменения капиталовложений ΔК, (этот показатель в настоящее время должен учитывать требования инвестора); изменения расхода топлива, ΔВ; изменения отпуска электрической энергии ΔW, учета дополнительного отпуска электрической и тепловой энергии ΔW, ΔQт; изменения надежности производства и транспорта энергии ΔЗнад ; изменения долгосрочности оборудования на стадиях проектирования, эксплуатации, Тпр, Тэксп., изменения расходов на материалы ΔЗмат; изменений от повышения оперативной готовности Δτгот. энергооборудования за счет сокращения простоя в ремонтах Δτрем., а также от стоимости ремонта Цр; изменения расходов в защиту окружающей среды (улучшение режимов) реализации побочной продукции (зола, шлак, риба).

При разработке технических решений с целью определения их технико-экономической целесообразности предъявляются следующие требования, условия технической и экономической сопоставимости рассматриваемых вариантов технических разработок это: учет схемы энергоснабжения; одинаковый отпуск полезной тепловой и электрической энергии потребителям, учет альтернативных решений научно-технического прогресса, учет надежности энергосистемы; учет степени воздействия на окружающую среду; одинаковая достоверность исходной информации и степень точности выполнения расчетов; сопоставимость цен. Кроме этого, выдвигаются еще современные требования в частности, обеспечение качественных показателей электрической и тепловой энергии (их соответствие стандартам), установление тарифов, а также платы за сверхнормативное загрязнение окружающей среды, положительного значения чистого дисконтированного дохода; расчетного срока окупаемости инвестора, степени риска инвестора, т.е. максимальной границы срока доходности инвестиций, выбора эффективных инвестиционных проектов.

Очень важными, первостепенными факторами, которые должны учитываться при обосновании технико-экономического целесообразности являются наличие информации по виду инвестиций, источникам финансирования инвестиционной деятельности, а также по методам оценки эффективности с учетом дисконтирования (приведения вариантов к расчетному сроку окупаемости) и без учета дисконтирования, а также определения показателей эффективности инвестиций (чистого дисконтированного дохода, срока окупаемости, внутренней нормы доходности, индекса доходности, по издержкам производства, по показателю прибыли, по показателю рентабельности, конкурентоспособности).

На рис. 1 представлена современная схема определения технико-экономической целесообразности технического решения, разработки теплоэнергетического объекта с учетом новых подходов, основанных на теоретических положениях потока реальных денег, учета требований инвестора выбора современных показателей экономической эффективности, а также условий экономического развития и способствования внедрению технических решений, разработок.







Рис.1. Схема определения технико-экономической целесообразности технического решения, разработки теплоэнергетического объекта


К показателям технического эффекта (результата) относят наиболее общепринятые в теплоэнергетике следующие показатели:

1 - ΔК, изменение капиталовложений;

2 – ΔB, изменение расхода топлива;

3 – ΔN, изменение мощности;

4 - ΔW, ΔQт, изменения отпуска электрической энергии, теплоты;

5 – изменение надежности работы энергоустановки;

6 - Тср – изменение срока службы оборудования;

7 – ΔМ, изменение количества материалов на технологический процесс;

8 – Δ kгот , изменение коэффициента готовности блока (повышение оперативной готовности);

9 - Δτрем., изменение сроков ремонта;

10 – изменение затрат в защиту окружающей среды;

11 – реализация побочной продукции (зола, шлак, товарная риба и т.д.).

Основными показателями экономической эффективности являются:

ЧДД – чистый дисконтированный доход; отражает сумму дисконтированной разности между притоками и оттоками реальных денег по проекту за весь расчетный период;

Т - срок окупаемости, характеризующий период времени, в течение которого за счет притока реальных денег окупаются вложения в проект;

ВНД – внутренняя норма доходности – это неизвестная норма доходности, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю;

ИДИ – индекс доходности инвестиций – это отношение дисконтированного притока реальных денег к дисконтированному оттоку;

Имін – минимум издержек производства;

Пчист. – чистая прибыль – это прибыль за вычетом налогов и текущих издержек;

Р – рентабельность , характеризующая отношение чистой прибыли к инвестициям, вложенным в проект;

Ток – срок окупаемости, характеризующий период времени, за который инвестированный капитал окупается за счет чистой прибыли;

К – конкурентоспособность – это соотношение себестоимостей продукции в рассматриваемых вариантах (производителя и конкурента).

Предложенная методика определения технико-экономической целесообразности технического решения, разработки теплоэнергетического объекта охватывает комплекс вопросов , связанных с решением технических задач, разработок теплоэнергетики, определением их экономической эффективности и технико-экономической целесообразности в условиях современной энергоэкономической политики.

Такой подход к определению технико-экономической целесообразности технического решения проекта, проекта, разработки при подготовке специалистов, магистров теплоэнергетических специальностей позволяет сформировать инженерное, научное мышление и соответствующие знания и навыки проведения технико-экономических расчетов на стадии технико-экономического обоснования научных разработок, проектных решений.

Выводы.

1. Изложен современный подход к определению технико-экономической целесообразности научных разработок проектно-эксплуатационных технических решений в теплоэнергетике, баризующийся на составляющих технический эффект (результат); условия технической и экономической сопоставимости вариантов, экономическая эффективность.

2. Подход: «Технический эффект - техническая и экономическая сопоставимость вариантов – экономическая эффективность» позволяет проводить для каждого варианта оценку технико-экономического обоснования целесообразности разработки по комплексу критериев экономической эффективности, формируемого энергоэкономической политикой страны.

Перспективы дальнейших исследований. Для студентов, выполняющих проекты (разработки) специалиста, магистра энергетических специальностей, применение методики оценки по комплексу критериев (показателей) экономической эффективности, формируемого энергоэкономической политикой страны, позволяет сформировать соответствующие знания и приобрести навыки проведения технико-экономических расчетов на стадии обоснования целесообразности проектных решений, научных разработок.


Литература

1. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети: Учеб. для вузов – М: Изд-во МЭИ, 2001. – 472с.

2. Технико-экономическая оценка технических решений по реконструкции и модернизации теплоэнергетических установок /М.М. Нечуйвитер, В.В. Червоный// Проблемы машиностроения 2006. Т9. № 4. С. 9-11.


Нечуйвитер М.М.

О технико-экономической целесообразности технических решений, рассматриваемых в дипломном проектировании специальностей 7.090521, 8.090521 – Тепловые электрические станции

Рассмотрены вопросы определения технико-экономической целесообразности технических решений (разработок), которые рассматриваются в дипломном проектировании специалистов и магистров специальности 7.090521, 8.090521 – Тепловые электрические станции на основании подхода: технический эффект – техническая и экономическая сопоставимость вариантов – экономическая эффективность. Последняя учитывает комплекс критериев экономическая эффективности, формируемого энергоэкономической политикой страны.


^ Нечуйвітер М.М.

Про техніко-економічну доцільність технічних рішень, що розглядаються в дипломному проектуванні спеціальностей 7.090521, 8.090521 – Теплові електричні станції

Розглянуті питання визначення техніко-економічної доцільності технічних рішень (розробок), що розглядаються в дипломному проектуванні спеціалістів та магістрів спеціальностей 7.090521, 8.090521 – Теплові електричні станції на основі підходу: технічний ефект – технічне та економічне зіставлення варіантів – економічна ефективність. Остання враховує комплекс критеріїв економічної ефективності, яка сформована енергоекономічною політикою держави.


M. Nechuyviter

About Technical Economical Expediency of Technical Solutions Being Considered in Diploma Projects for Specialities 7.090521, 8.090521 ''Thermal Power Stations''

The issues are being considered of defining technical-economical expediency of technical solytions (developments), that are given in diploma projects of Specialists and Masters for the specialities 7.090521, 8.090521 ''Thermal Power Stations'' with the approach: technical effect – technical and economical comparison of variants – economic efficiency. The latter taker into account a complex of economic criteria efficiency, that is formed by the country's power economic policy.


Стаття надійшла до редакції 22.04.2008р.

Схожі:

Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач icon2 Графический метод решения задач линейного программирования
Графическое решение задач лп дает наглядное представление процесса нахождения оптимального решения, а также анализа полученного решения...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач icon2 Графический метод решения задач линейного программирования
Графическое решение задач лп дает наглядное представление процесса нахождения оптимального решения, а также анализа полученного решения...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач icon2 Графический метод решения задач линейного программирования
Графическое решение задач лп дает наглядное представление процесса нахождения оптимального решения, а также анализа полученного решения...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач iconВопросы водоподготовки занимают особое место в общем комплексе задач, что вполне объективно и закономерно
Наше предприятие специализируется в области производства оборудования чрезвычайно широкого спектра производительности, комплектности,...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач iconРешение уравнений и систем уравнений
Такие программы наряду с множеством уже реализованных в них методов позволяют пользователям самостоятельно разрабатывать схемы решения...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач iconУдк 622. 235 исследование влияния различных форм донной части скважинного заряда на проработку подошвы уступа и дробление массива
Бвр. В связи с этим исследование и разработка новых конструкций скважинных зарядов, позволяющих обеспечить необходимое качество взорванной...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач iconМетодические указания по выполнению курсовой работы «оценка экономической эффективности инвестиционного проекта»
«Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» (для магистров и иностранных студентов специальностей 092101 – «Промышленное...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач icon1. Работа посвящена проблеме создания системы управления технологическим процессом производства сложных минеральных удобрений
Информационный обзор существующих технологий решения этой задачи показывает, что нейросетевая технология является одним из наиболее...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач iconПримеры решения задач
Высота сd перпендикулярна к стороне ав, поэтому их угловые коэффициенты k1 и k2 удовлетворяют условию k1= Из уравнения прямой ав...
Решение по выбранным показателям экономической эффективности, что, естественно, является недостаточным для решения широкого спектра задач iconSdfield> примеры решения задач
Высота сd перпендикулярна к стороне ав, поэтому их угловые коэффициенты k1 и k2 удовлетворяют условию k1= Из уравнения прямой ав...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи