Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» icon

Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди»




Скачати 82.34 Kb.
НазваПодковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди»
Дата18.04.2013
Розмір82.34 Kb.
ТипДокументи


Подковырина Е. Н., зав. НТОД библиотеки УИПА

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА БИБЛИОТЕКИ

«Компьютер выдает только то, что в него ввели.

Секрет успеха - не информация, но люди»

Ли Якокка

Ядром и основой функционирования информационно-библиотечных систем, а также одним из основных объектов приложения новых информационных технологий в библиотеке является электронный каталог (ЭК). ЭК – это библиотечный справочно-поисковый аппарат, который объединяет и систематизирует ресурсы библиотеки и предлагает их читателям в доступном логическом виде. Будучи одним из основных проявлений информатизации библиотек, ЭК создает условия для реализации одного из главных принципов открытого общества - принципа всеобщей доступности информации. Как правило, каталог содержит записи о каждом ресурсе и показывает место его нахождения в коллекции.

ЭК является многофункциональным. Информация вводится один раз, а использоваться может в разных целях, заменяя информацию целой системы традиционных карточных каталогов и картотек: алфавитного, систематического, предметного, топографического каталогов, картотек: систематической картотеки статей, книгообеспеченности, новых поступлений, заглавий художественных произведений и т.д.

Рассуждая об электронном каталоге в широком контексте, мы сталкиваемся с такими понятиями как «информационный поиск». ^ Информационный поиск - это поиск документов, сведений о них или фактов, соответствующих информационному запросу, т.е. информационный поиск - это процесс извлечения документов из массива. Поиск в неорганизованном массиве называется случайным. Но мы имеем дело с книжным фондом, а библиотечный книжный фонд - это всегда организованный массив. Следовательно, поиск здесь не случайный, а детерминированный, то есть зависит от того, как расположены объекты поиска относительно друг друга. Если нам нужно найти какой-то документ, то мы выражаем свою потребность в виде информационного запроса - полуформализованного выражения информационной потребности.

Возможности поиска в ЭК достаточно широки и включают в себя весь спектр поисковых возможностей современных АИБС, начиная от простого поиска по одному из элементов данных и заканчивая запросами в виде комбинаций элементов данных. Образно говорят, ЭК - это мозг и память библиотеки.

Библиотека УИПА работает над созданием ЭК с 1999 г. В октябре 2006 года библиотека перешла на автоматизированную библиотечную информационную систему «ИРБИС-32», что позволило продолжить создание электронного каталога на более высоком уровне. На сегодняшний день объем ЭК каталога составляет более 50 000 тыс. машиночитаемых библиографических записей документов, и пополняется каждый день новыми поступлениями и вводом ретроспективной части фонда. Записи ЭК состоят из библиографического описания, классификационных индексов таблиц УДК и ББК для областных библиотек, предметных рубрик. Новые возможности поиска заставили обратить серьезное внимание на использование дополнительных, ранее не востребованных данных при составлении библиографического описания документов. Любая, даже самая современная библиотечная система способна выдать ту информацию, которая в нее заложена и чем полнее и грамотнее эта информация, тем более плодотворен поиск пользователя. Кроме этого, по нашему мнению, основная задача ЭК - предоставить пользователю максимально благоприятные условия для поиска и обеспечить отыскание необходимой информации. В связи с этим было принято решение раскрывать содержание документов, что позволило потребителям проводить более качественный поиск. Недаром, еще в 19 веке, английский государственный деятель и писатель Бенджамен Дизраэли говорил, что «в жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией».

Классическим постулатом в области поиска является утверждение зависимости его эффективности от качества лингвистического обеспечения и качества его применения либо самим ищущим, либо посредником. Вопросы лингвистического обеспечения являются, пожалуй, наиболее проблемными и трудоемкими аспектами работы с ЭК. Лингвистическое обеспечение понимается как совокупность поисковых средств: различные классификационные системы (УДК, ББК), словари, базы ключевых слов и предметных рубрик и другое.

Эффективность использования информационных ресурсов библиотек и качество библиотечного сервиса как на локальном уровне, так и в режиме сети во многом определяют лингвистические средства тематического поиска в ЭК, обеспечивающие интеллектуальный доступ к документным массивам, преимущественно через предметные рубрики (ПР) или ключевые слова.

Ключевые слова - основной поисковый язык. В системе ИРБИС словарь автоматически формируется из фамилий авторов, коллективных авторов, из основного заглавия, заглавий части/выпуска, серии, содержания документов. Именно язык ключевых слов открыл возможность для автоматизации информационного поиска.

Поиск по ключевым словам на данный момент оправдывает себя. Но с ростом объема электронного каталога все больше будет расти и «информационный шум», сопровождающий этот вид поиска. Поэтому, особое внимание сотрудники библиотеки уделяют проблеме формирования предметных рубрик (ПР).

При создании ПР чрезвычайно важно, чтобы соблюдалось единство подходов к формулировкам, а язык ПР был предельно формализован и типизирован. Для достижения единообразия и исключения субъективизма при формулировке ПР мы взяли за эталон терминологию алфавитно-предметных указателей к таблицам УДК и ББК, что, в свою очередь, позволяет сохранить единство с АПУ к систематическому каталогу. Опыт работы по предметизации, позволил уяснить несколько основных правил формулировки ПР.

Основное правило из них - ПР представляет собой выражение самого предмета. Она создается настолько конкретной, насколько конкретен предмет (тема), который она раскрывает. Иными словами, она не должна быть ни шире, ни уже содержания документа.

При необходимости детализации предмета, через запятую вносим сведения, уточняющие аспект его рассмотрения. Например:

    • башенные краны, монтаж

    • автомобили, эксплуатация

    • детская одежда, моделирование

Подрубрики уточняют тип документа. Например: справочники, учебные пособия, альбомы, авторефераты диссертаций и т. д. В обязательном порядке эти сведения указываем во множественном числе. По возможности, такой порядок формулировки соблюдать и при создании самих рубрик.

Если есть возможность, в формулировке предметной рубрики не повторять заглавие документа. Например: книги с заглавием «Промышленная психология» присвоена рубрика – инженерная психология; книги с названием «Риторика» - ораторское искусство.

Предметные рубрики и подрубрики представлены, как правило, на двух языках: украинском и русском, исключения составляют:

  • термины в области информационных технологий (языки программирования, компьютерные программы) представлены на языке оригинала, а уточнения – на украинском и русском языках. Например: Delfi, мова программування; Windows XP, настройка

В настоящее время мировой информационный рынок характеризуется наличием десятка тысяч баз данных, как в Интернете, так и на компакт-дисках, обеспечивающих возможность многоаспектного поиска информации. База данных (БД) – это совокупность относящихся к определенной области знания (теме, проблеме) взаимосвязанных данных, представленных в определенном формате на машинном носителе.

Значительно дополняют и расширяют поисковые возможности электронного каталога БД, которые создаются силами сотрудников Информационно-библиографического отдела, Отдела обслуживания учебной литературой и Отдела комплектования нашей библиотеки:

  • проблемно-ориентированные БД по отдельным направлениям деятельности академии. Такие как: «Проблемы образования»; «Экономика. Экономические науки»; «Общественно-политические науки»; «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности человека»; «Харьков и Харьковщина»; «Законодательство Украины»

  • БД отечественной и зарубежной периодики, снабженная WEB-адресами изданий, что позволяет знакомить пользователей со статьями в полнотекстовом варианте.

  • Полнотекстовая БД «Издания кафедр» (с 2008 г.). Доступ к полнотекстовым версиям учебно-методических пособий, изданных в УИПА и передаваемых авторами в библиотеку в электронном виде, осуществляется через библиографическую запись электронного каталога.

  • БД «Труды ученых УИПА» с вспомогательной БД «Авторитетный файл. Индивидуальный автор».

Труды, монографии, публикации профессорско-преподавательского состава академии делают уникальным фонд библиотеки. В настоящее время БД «Труды ученых УИПА» насчитывает более 5 тыс. записей. Важнейшим инструментом авторского поиска в информационном обслуживании пользователей, поиска по персоналиям ученых и сотрудников академии служит «АФ Индивидуальный автор», который позволяет: унифицировать ввод информации; осуществлять полный и при этом точный поиск в ЭК; при поиске работ автора, внесенного в АФ, получать сведения о всех изданиях, имеющихся в библиотеке, независимо от языка издания, разночтений его фамилии или имени-отчества; производить фактографический поиск информации об авторах, и других персонах организации, а также по месту их работы; эффективно выполнять адресные, тематические, фактографические, уточняющие, биобиблиографические справки.

  • БД «Книгообеспеченность».

Значение БД «Книгообеспеченность» для вузовских библиотек трудно переоценить. Обеспечение учебного и научного процессов академии является основной задачей работы библиотеки, а одним из важнейших этапов организации учебного процесса – получение ректоратом объективной и полной информации о состоянии книгообеспеченности учебных дисциплин, формировании необходимой отчетной информации. Данные о литературе по дисциплине можно получить как в локальной сети, открыв АРМы: «Каталогизатор» вид поиска «ВУЗ: факультет-кафедра-дисциплина» и «Книгообеспеченность», так и на сайте библиотеки, войдя в рубрикатор «Кафедры – дисциплины» БД ЭК. Таким образом, БД «Книгообеспеченность» создает комфортную информационную среду для пользователей библиотеки, обеспечивает партнерство с подразделениями академии по вопросам формирования учебных ресурсов.

В настоящее время, все чаще взаимодействие пользователей с информационными ресурсами происходит в режиме «информационного самообслуживания». На наш взгляд, именно эта особенность определяет необходимость создания ЭК с поисковым интерфейсом более сложными, чем «запрос-ответ».

Эффективность поиска, безусловно, повышается при использовании на этапе формирования запроса отраслевых словарей и тезаурусов или же рубрикаторов с комплексным использованием всех информационно-поисковых языков – вербальных (языки библиографического описания, ПР и ключевых слов) и классификационного (язык классификационных таблиц УДК и ББК). Примером может служить ЭК ГПНТБ, где пользователь может осуществлять тематический поиск с помощью следующих навигаторов: УДК, ББК, ГРНТИ, тематического. Разветвленная структура классификаций позволяет при поиске уточнить необходимую тематику. Навигация осуществляется "вверх" и "вниз" (от более широких понятий к более "узким") по дереву индексов. Ссылки типа "смотри" и "смотри также" позволяют двигаться по тематической "горизонтали", показывая связанные понятия.

Однако следует отметить, что составление таких поисковых средств вручную занимает несколько лет, причем за это время многое меняется и в проблематике, и в лексике отрасли, кроме этого, необходимо обеспечение соответствующими кадровыми и финансовыми ресурсами.

Исправить положение, на наш взгляд, могла бы инструктивная информация, выдаваемая не только по запросу пользователя, а предоставляемая автоматически в случае затруднений при поиске. Таким образом, в условиях дистанционного поиска в ЭК осуществлялся бы переход от концепции «сопровождения» интеллектуальной деятельности к концепции ее активации.


Литература:

1. Копылов И. А. Некоторые размышления по поводу электронных каталогов / И. А. Копылов // Мир библиотек, 2003. - №1.- С.10-11.

2. Лавренова О. А. Тематический поиск в электронных каталогах и электронных библиотеках /О. А. Лавренева // Библиотековедение, 2004. – № 5. – С. 42-50.

3. Миниярова З. М. Подходы к индексированию в электронных каталогах. Возможности поэлементного поиска / З. М. Миниярова // Научные и технические библиотеки, 2005. – № 12. – С. 25-35.

4. Миниярова З. М. Электронный каталог – особая поисковая среда / З. М. Миниярова // Научные и технические библиотеки, 2005. – № 9. – С. 67-72.

5. Суворова В. Грамотный ввод информации – залог плодотворного поиска / В. Суворова // Библиотечное дело, 2003. - №11. – С. 29-31.


Схожі:

Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconТа перетворень
Проблеме роли персонала библиотеки в повышении эффективности ее работы в последнее время посвящено ряд исследований. В работах современных...
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconПравила или условия поиска на сайте Библиотеки Украины Национальные Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского
Электронные библиотеки (научно- информационные ресурсы сети Интернет), электронный адрес
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconПравила или условия поиска на сайте Библиотеки Украины
Электронные библиотеки (научно-информационные ресурсы сети интернет),элеткронный адрес
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconРыбальченко Е. Н. Формирование информационной компетентности пользователей библиотеки уипа
Общеизвестный афоризм Сократа «я знаю, что ничего не знаю» заставляет нас восхищаться, но он не может заставить нас отказаться от...
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconДенис Колисниченко Компьютер. Большой самоучитель по ремонту, сборке и модернизации
Но производители программного обеспечения подгоняют пользователей модернизировать свои компьютеры. Появилась новая операционная система...
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconХарактеристика
Подобрать литературу по теме: "Информационно-поисковая система для сопровождения процесса работы отдела поставок"
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconРабота с диссертациями и авторефератами виртуального читального зала Российской государственной библиотеки (вчз ргб)
Для поиска диссертаций и авторефератов перейдите на сайт Электронной библиотеки диссертаций ргб
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconРабота с диссертациями и авторефератами виртуального читального зала Российской государственной библиотеки (вчз ргб)
Для поиска диссертаций и авторефератов перейдите на сайт Электронной библиотеки диссертаций ргб
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconРабота с диссертациями и авторефератами виртуального читального зала Российской государственной библиотеки (вчз ргб)
Для поиска диссертаций и авторефератов перейдите на сайт Электронной библиотеки диссертаций ргб
Подковырина Е. Н., зав. Нтод библиотеки уипа электронный каталог как современная информационно-поисковая система библиотеки «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха не информация, но люди» iconВнедрение компьютерных технологий в работу библиотеки как средства формирования информационной культуры личности постановка проблемы
Внедрение компьютерных технологий в работу библиотеки как средства формирования информационной культуры личности
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи