Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы icon

Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы




Скачати 95.65 Kb.
НазваКомплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы
Дата25.04.2013
Розмір95.65 Kb.
ТипАнализ

УДК 159.955 : 378

© 2005

Кучеренко С.М.


КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ВЫПУСКНИКА ВУЗА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Постановка проблемы. В настоящее время существуют различные подходы к проблеме определения готовности выпускников вузов к профессиональной деятельности. Однако не существует подхода, который получил бы полное признание.

Определить готовность личности к профессиональной деятельности – это значит иметь представление об уровне развития ее основных подструктур: профессиональной направленности; профессиональной компетентности, которая включает в себя знания, умения и навыки по избранной специальности; психических процессов - воли, чувств, восприятия, памяти, мышления; биопсихических свойств - темперамента, половых и возрастных свойств.

^ Анализ последних достижений и публикаций. Готовность к деятельности это сложное целенаправленное проявление личности, изучением которой занимались многие исследователи, различно ее трактующие. Н. Д. Левитов определяет психологическую готовность как временную готовность и работоспособность, Е.П. Ильин - как оптимальное рабочее состояние, В.Н. Пушкин - как готовность к экстремальной деятельности, бдительности, А.Ц. Пуни - как состояние психологической готовности к соревнованию и т.д. Различное определение психологической готовности во многом обусловлено особенностями структуры деятельности человека и разными теоретическими подходами исследователей. Проведенные многочисленные исследования показали, что психологическая готовность имеет определенную динамическую структуру взаимосвязанных элементов. В своих исследованиях М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович определили особую ее динамическую структуру.

В свою очередь, в исследованиях В.А. Моляко выделил составляющие, которые включаются в структуру общей и психологической готовности к труду. Так, сюда отнесены психофизиологические качества личности, физиологические составляющие: динамические стереотипы, деятельность функциональной системы, проявление доминанты, образование и функционирование установки и др. Основными психологическими компонентами готовности, как устойчивой характеристики личности, являются знания, умения, навыки, мотивы деятельности.

Е.А. Климов рассматривает труд как системное психическое образование, характеризующееся четырьмя признаками, которые затем получают дифференцированную оценку. Для оценки уровня сформированности данных признаков введена их градация по пятибалльной шкале, которая позволяет оперативно оценить индивидуальные ситуации в практической работе.

В работах Т.В. Кудрявцева рассматривается психологическая готовность выпускников профессиональных учебных заведений к деятельности как сложное многоуровневое образование, включающее как операциональные, так и личностные компоненты: установка на труд, профессионально значимые качества, знания, умения, навыки по специальной деятельности, особенности эмоциональных и волевых функций человека, особенности мотивов и интересов к труду.

Рассматривая инженерно-педагогическую деятельность её можно определить как интегративную инженерно-техническую, производственно технологическую, педагогическую, включающую профориентицию и профадаптацию учащихся; диагностику профессиональной подготовленности учащихся, их воспитанности и психического развития; руководство техническим творчеством; проектирование учебно-воспитательного процесса; его дидактическое и методическое оснащение; осуществление учебно-воспитательного и учебно-производственного процессов; инженерно-технологическую деятельность; самообразование и повышение квалификации.

^ Постановка задачи Подход к комплексной оценке готовности выпускника к профессиональной деятельности должен включать в себя оценку следующих этапов - сформированности профессиональных намерений, профессионального обучения и профессиональной адаптации. Каждый из этих этапов имеет свои особенности, и на каждом применяются определенные подходы к его определению. 

На первом этапе - формирования профессиональных намерений - критерием является социально и психологически обоснованный выбор профессии. Изучаются те факторы, которые оказывают непосредственное влияние на выбор профессии: содержание образования и опыт обучающихся, предполагаемые жизненные перспективы, осознание объективных потребностей в различных видах труда, значимость и престижность профессии и др. К факторам, влияющим на профессиональные намерения можно отнести:

а) требование родителей, родственников, администрации;

б) социальный престиж профессии родителей, их отношение к своей работе;

в) учебно-производственная деятельность;

г) интерес к учебным предметам и некоторые другие.

На втором этапе - профессионального обучения, когда осуществляется процесс целенаправленной подготовки к будущей деятельности, критерием является профессиональное самоопределение, которое непосредственно связано с изменением мотивационной сферы обучающегося.

В данный критерий включаются следующие группы

  1. Инженерно-технические умения, которые включают в себя: общеинженерные, конструктивно-технические, организационно-технологические, умения по отраслевой специализации, а также производственно-операционные умения.

В виду того, что технические понятия отличаются от естественно - научных такими особенностями как:

1) объективно являются продуктом конкретизации и практического приложения нескольких, естественно полученных понятий (понятие о детали вобрало в себя сведения из геометрии, химии и т.д.);

2) являются менее обобщенными и абстрактными чем естественно - научные, характеризуются значительной степенью конкретности и образности. 

Поэтому при определении готовности специалиста к деятельности выделяются два типа критериев оценки технических знаний.

К первому типу отнесены критерии, используемые при прямом воспроизведении знаний, и разделены на две группы:

1-я количественные - полнота объема воспроизводимых знаний, т.е. степень представления в них всех понятий, представлений и фактов, относящихся к определенной теме; прочность знаний, т.е. длительность их сохранения в памяти с момента усвоения.

Ко 2-ой группе качественных критериев относятся осознанность знаний, характеризуемых пониманием существенных связей между изучаемыми предметами и явлениями; быстрота актуализации знаний при опросе, т.е. скорость с которой отвечающий отыскивает в памяти требуемую информацию и дает точный ответ в соответствии с заданным ему вопросом. 

Ко второму типу критериев относятся те, которые характеризуют знания со стороны применимости к решению определенных практических задач, т.е. с точки знания их функционирования в структуре соответствующих умений (опознание технического объекта, разработки или конструирование узла изделия с использованием ранее изучаемых правил, понятий, определений и т.д.). Это такие критерии как: 

1) полнота и точность актуализации знаний, требуемых для решения данной задачи, которая осуществляется ответом на вопрос, заданного себе обучающимся. Для этого ему необходимо иметь полное представление о критериях, по которым оцениваются все уровни усвоения данного материала и достаточно высокий уровень развития аналитического мышления, которое дает возможность из нескольких способов решения технической задачи выбрать наиболее оптимальный;

2) продуктивность знаний, которая отражает творческий потенциал обучающегося, способность при решении проблемных задач, перерабатывая самостоятельно имеющиеся знания, формировать у себя новые понятия.

  1. Организационные умения – оцениваются умения по планированию производственного и учебно-воспитательного процесса, диагностики уровня готовности студентов и сотрудников предприятий выполнять профессиональные функции в условиях реального производства, формированию коллектива, развитию профессионально важных качеств студентов и членов производственного коллектива, установлению дисциплины, выбору оптимальных средств воздействия и взаимодействия, организации самовоспитания и самоуправления, формированию профессиональной направленности учащихся.

  2. Дидактические умения – оцениваются умения по определению конкретных целей обучения, выбору адекватных форм, методов и средств обучения, конструированию педагогических ситуаций, объяснению учебно-производственного материала, демонстрации технических объектов и приемов работ.

  3. Организационно-методические умения – оцениваются интегральные педагогические умения по реализации учебно-воспитательного процесса: формированию мотивации учения, организации учебно-профессиональной деятельности студентов, установлению педагогически оправданных взаимоотношений, формированию коллективной познавательной деятельности.

  4. Коммуникативно-режиссерские умения – оцениваются интегральные умения, включающие перцептивные, экспрессивные, суггестивные, ораторские умения, а также умения по педагогической режиссуре.

  5. Прогностические умения – оцениваются интегральные умения по прогнозированию успешности производственного и учебно-воспитательного процесса, включающие диагностику личности и коллектива, анализ производственных и педагогических ситуаций, построению альтернативных моделей производственной и педагогической деятельности, проектированию развития личности и коллектива, контроль за процессом и результатом обучения, воспитания и развития студентов.

  6. Гностические умения – оцениваются познавательные умения в области приобретения инженерно-педагогических знаний, предусматривающие получение новой информации, выделение в ней главного, обобщение и систематизацию передового производственного и педагогического опыта, опыта новаторов и рационализаторов производства.

В основном контроль и оценка обучения производится с применением методов базирующихся на статистической норме, хотя в настоящее время все большее распространение имеет критериально - ориентированный подход, т.е. тесты такого содержания (КОРТы), в которых реализуется модель умственной деятельности обучающегося, выполняющего учебное задание, имеющее ключевое значение в усвоение определенного учебного раздела. Предметом анализа в КОРТах является умственное содержание, т.е. что обучающий знает и умеет делать, изучив материал соответствующего раздела учебной программы. Преподаватель, используя такие тесты, получает необходимую информацию о достижение поставленных целей о тех частях учебной программы, которые обучающий не усвоил. Такой подход эффективен в обеспечении обратной связи. КОРТы, получившие распространение в США и других странах, ориентированы на такие критерии как уровень выполнения и уровень мастерства и не анализируют психологические условия, обеспечивающие выполнение критериального задания. Поэтому, в настоящее время, многими исследователями осуществляется разработка КОРТов, критерием в которых выступают психологические условия выполнения учебной деятельности. КОРТы с психологическим содержанием определяют уровень сформированности у обучающегося необходимых умственных действий, его логико-психологическую подготовленность к выполнению учебных заданий, что играет важную роль в определении его готовности выполнять в дальнейшем профессиональные функции на производстве. Применение преподавателем КОРТов с психологическим содержанием может помочь ему выявить тех обучающихся, чье умственное развитие не соответствует требованиям нормативов, определить индивидуальный характер трудностей и наметить пути коррекции.

На третьей стадии, процесс вхождения в профессию (профессиональной адаптации), критериями являются: уровень развития профессионально значимых качеств личности, психологический комфорт. 

Все выше рассмотренные подходы к оценке базировались на информации получаемой из квалификационной характеристики, в которой должны отражаться основные требования к подготовке специалиста, сформулированные как профессионально значимые характеристики (умения и качества) специалиста необходимые ему для выполнения профессиональных задач, однако квалификационная характеристика охватывает не все свойства специалиста как субъекта деятельности.

Эти неохваченные свойства являются предметом исследований в профессиографии при разработке профессиограммы, как документа, отражающего условия и содержательную обобщенную характеристику профессиональной деятельности, а также ее требования к личности специалиста.

Выводы. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что для полноценной комплексной оценки готовности выпускника вуза необходим анализ профессиональной деятельности, ее структуры и функций в соотнесении с потребностями мотивационной сферы личности. Что и является предметом дальнейшего нашего исследования.


Литература

1. Балл Г.А. Теория учебных задач: Психоло – педагог. аспект. – М. : Педагогика, 1990. – 183 с.

2. Бочарнікова В.М. Контроль знань як фактор сприймання студентами матеріалу лекції. – К. : КВГІ, 1998. – Вип.5. – С. 65-72.

3. Васильев И.А. Мотивация и контроль за действием. – М. : Изд-во МГУ, 1991. – 143 с.

4. Вопросы практической психодиагностики и косультирования в вузе. /Под ред. Н.Н.Обозова. – Л. : ЛГУ, 1984. – 153 с.

5. Зеер Э.Ф. Психология профессий. - Екатеринбург: УГППУ, 1997. – 244с.

6. Каган В.И., Сычеников В.А. Основы оптимизации процесса обучения в высшей школе. - М. : Высшая школа, 1987. – 144 с.

7. Карпов А.В. Психология принятия решений в профессиональной деятельности. - Ярославль: Изд-во Яросл.ун-т., 1991. - 153 с.

8. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. - Ростов-на-Дону, 1996. – 512 с.

9. Практикум по психодиагностике. Прикладная психодиагностика /Белякова И.Ю., Бурмистров И.В., Зеличенко А.И. и др. - М. : Из-во МГУ, 1992. - 116 с.

10. Психологическая подготовка специалистов для современного производства /Под ред. А.И.Подольского - М. : Изд-во МГУ, 1991.– 183 с.


Кучеренко С.М.

Комплексний підхід до оцінки психологічної готовності випускника вузу до професійної діяльності

У статті визначається стан проблеми комплексної оцінки психологічної готовності фахівця інженерно-педагогічного профілю до професійної діяльності в умовах реального навчального закладу, а також промислового підприємства. Пропонуються деякі підходи до її рішення з урахуванням останніх досягнень в області психології праці.


Кучеренко С.М.

Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности

В статье определяется состояние проблемы комплексной оценки психологической готовности специалиста инженерно-педагогического профиля к профессиональной деятельности в условиях реального учебного заведения, а также промышленного предприятия. Предлагаются некоторые подходы к ее решению с учетом последних достижений в области психологии труда.

S.M. Kucherenko


Complex approach to estimation of higher school graduates` readiness for professional activities

The article defines the problem state of complex psychological evaluation of an engineering-pedagogical specialist readiness for professional activities in conditions of a real educational establishment, as well as industrial enterprise. Some approaches to solving this problem are given with account of latest achievements in the field of labour psychology.


Стаття надійшла до редакції 09.08.2005р.

Схожі:

Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconМетодология и технология оценки готовности выпускников технических вузов к инновационной деятельности постановка проблемы
Постановка проблемы. Инновационная деятельность представляет собой совокупность научных, технологических, организационных, финансовых...
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы icon1. Предмет и основные задания дисциплины Тема Современные технологические, технолого-экологические и экономические проблемы Украины и комплексный подход к их решению
Тема Современные технологические, технолого-экологические и экономические проблемы Украины и комплексный подход к их решению
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconРазвитие профессиональной зрелости у студентов инженерно-педагогических вузов во время педагогической практики постановка проблемы
Постановка проблемы. Психологические аспекты становления и развития профессиональной зрелости личности выступают в качестве объекта...
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconНекоторые аспекты адаптации первокурсников к творческой деятельности в профессии постановка проблемы
Сегодня все больше акцентируется внимание на вопросах качества образования, универсальности подготовки выпускника, его адаптированности...
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconЗ., Хаялиева С. З. Техническое творчество как фактор развития профессиональной компетентности студентов постановка проблемы
О решения зависит общий экономический и культурный уровень общества. Процесс творчества – сложный и многовариантный. Формирование...
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconР 11. 07. 12 езультат пошуку
Педагогическое самосознание студентов как критерий готовности к будущей профессиональной деятельности
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconКомплексный подход к исследованию проблемы взаимодействия в системе " человек-природа-общество "
Известно, что развитие каждой научной дисциплины выражается в постановке и разработке внутридисциплинарных проблем. На определенном...
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconКурсы профессиональной подготовки оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков
Факультет повышения квалификации кадров Института последипломного образования Доннту проводит учебные курсы профессиональной подготовки...
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconКомплексная экспресс-оценка конкурентоспособности вуза постановка проблемы
Приведенное определение характеризует понятие конкурентоспособности как обобщающего оценочного критерия вуза на рынке образовательных...
Комплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы iconЗ., Шарипова Э. Р. Элементы технического творчества как основа проектной деятельности в обучении будущих инженеров-педагогов постановка проблемы
...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи