Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю icon

Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю




Скачати 80.85 Kb.
НазваУдк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю
Дата26.04.2013
Розмір80.85 Kb.
ТипДокументи

УДК 658.3-05.003.12.

© Баранов П.Ю.



КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА МЕНЕДЖЕРОВ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


В работе рассматриваются проблемы комплексной организационно–экономической подготовки менеджеров в области интеллектуальной собственности на уровне специалистов и магистров.

Организационно-экономическая подготовка в системе подготовки менеджеров является основополагающей, так как основной задачей, которую приходится решать в практической деятельности менеджеру, является организационно-экономическое обеспечение создания и реализации объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Проблема управления объектами интеллектуальной собственности связана с рядом специфичных особенностей, к которым относятся:

  • Широкое разнообразие объектов, требующее от менеджеров специфичных знаний в рассматриваемой области.

  • Уникальный характер практически каждого ОИС.

  • Высокий уровень неопределенности достижения конечного результата на каждом этапе формирования и реализации ОИС.

  • Особый объект управления - творческие коллективы, деятельность которых связана с созданием ОИС, со своими специфическими особенностями, требующими неординарные подходы и методы управления.

  • Неразвитость рынка ИС в условиях переходного периода в экономике Украины.

  • Несовершенство национальной законодательной базы в области регистрации и защиты ИС.

Перечисленные не исчерпывающий перечень особенностей управления ОИС накладывает свои требования и подходы к подготовке менеджеров. С учетом перечисленных особенностей целью организационно-экономической подготовки специалиста в данной области является вооружить его полным комплексом знаний, направленных оптимизацию процесса создания и реализации ОИС, включая создание оптимальных условий выхода на рынок. Необходимо обучить будущего специалиста решению ряда конкретных задач, носящих многоаспектный характер (организационный, маркетинговый, управленческий, финансово-экономический, социально-психологический). Для достижения поставленной цели в Украинской инженерно-педагогической академии при подготовке менеджеров в области интеллектуальной собственности разработана и внедряется комплексная междисциплинарная обучающая целевая программа организационно-экономического обеспечения (ОЭО) объектов интеллектуальной собственности. Программа моделирует процесс формирования, реализации и экономического обоснования ОИС, включая оценку рыночной стоимости на каждом этапе создания ОИС. Эта деятельность аккумулирует в себе необходимость в знаниях ряда дисциплин, таких как: «Экономика интеллектуальной собственности», «Менеджмент инновационной деятельности», «Маркетинг на рынке интеллектуальной собственности» и ряд других. Тесная взаимосвязь между указанными дисциплинами очевидна, так как большинство задач в деятельности менеджера ОИС решаются на основе междисциплинарных знаний, которые тесно переплетаются между собой.

Отличительными особенностями разработанной программы являются междисциплинарный характер решаемой задачи, максимальная активизация слушателей, оптимальное сочетание индивидуальных и групповых методов решения задачи, имитирующие совместную деятельность менеджера с творческим коллективом, многоаспектный характер деятельности менеджера, включающий исследовательский, организационный, экономический, маркетинговый, психологический аспекты.

В практической деятельности менеджеру приходится постоянно сталкиваться с решениями задач, направленных на достижение поставленной цели. Решение такого комплекса задач предусмотрено при изучении дисциплин «Экономика интеллектуальной собственности», «Менеджмент инновационной деятельности», «Маркетинг на рынке интеллектуальной собственности». Ниже приведен комплекс задач организационно-экономического обеспечения ОИС.

Таблица

Комплекс задач организационно-экономического обеспечения ОИС.




п/п

Узловые блоки

Задачи блока

Конкретные задачи, решаемые в учебном процессе

1

Общий блок

  • Разработка концепции, образа и миссии ОИС

Формирование целей и принципов ОИС и ОЭО

Постановка задачи менеджеру по наиболее эффективному выходу ОИС на рынок

Формирование миссии ОИС и предприятия

Формирование цели ОИС и построение дерева целей

Моделирование процесса постановки задачи с выявлением критериев и ограничений

2

Маркетинго-вый блок

Анализ спроса и предложений аналогичных ОИС


Исследование рынка потенциальных потребителей ОИС и потребностей

Сегментация рынка ОИС и выбор ниши

Анализ конкурентов и конкурентных преимуществ ОИС

Анализ и оценка конкурен-

тоспособности ОИС



Разработка опросников для анализа оценочных параметров конкурентоспособности ОИС


Построение качественной и количественной квалиметрической оценочной модели конкурентоспособности ОИС



Продолжение таблицы







Маркетинговый анализ продукции, создаваемой с помощью ОИС

Маркетинговый анализ возможных этапов выхода ОИС на рынок




3

Организацион-но-ресурсный блок

Моделирование процессов (набора работ) по созданию и реализации ОИС на каждом этапе жизненного цикла


Выявление потребности в ресурсах для выполнения каждой из работ

Определение технологических и ресурсных связей между работами по созданию ОИС


Моделирование организации планирования и управления созданием и реализацией ОИС в пространстве и во времени с оптимизацией по различным критериям (времени, ресурсам, стоимости, надежности)

Разработка блок-схемного алгоритма организационного обеспечения процессом создания и реализации ОИС


Ресурсный анализ работ, необходимых для создания и внедрения ОИС

Составление карты-определителя работ и ресурсов с выявлением технологических и ресурсных связей

Составление, расчет временных и надежностных параметров сетевой модели планирования и управления с оптимизацией по различным критериям

4

Экономический блок

Анализ затрат, связанных с созданием ОИС и с созданием продуктов с его использованием и управление затратами

Определение рыночной стоимости ОИС


Экономическое обоснование выхода ОИС на рынок

Разработка калькуляций и смет на создание и реализацию ОИС, анализ и управление процессом минимизации затрат

Определение рыночной стоимости исходя из затратного, рыночного и доходного подходов, включая оптимизацию денежных потоков

Определение экономических показателей, характеризующих эффективность создания и использования ОИС


Практическая реализация комплекса осуществляется в процессе выполнения практических заданий, курсового и дипломного проектирования, выполнения научно-исследовательских работ (НИР). Учитывая специфику будущей деятельности менеджеров интеллектуальной собственности, особое внимание уделяется выполнению НИР. Менеджер ИС должен иметь навыки выполнения и оформления исследовательских работ. В этой связи, разработан перечень рекомендуемых проблем, связанных с планированием процессов создания ОИС, управлением, оценкой, маркетинговым анализом и др., и каждый студент дневной формы обучения выполняет исследование на выбранную тему. Особенно важным и обязательным является этот раздел при подготовке магистров. Раздел НИР входит составной частью в дипломный проект и магистерскую диссертацию (исследование). Организационно-экономическая часть дипломного проекта, кроме подраздела НИР, включает, как правило, три подраздела:

  • маркетинговый (анализ рынка и конкурентоспособности ОИС),

  • организационный (разработка организационно-технологической модели планирования и управления процессом создания и реализации ОИС на рынке с расчетом и оптимизацией по времени, ресурсам и надежности),

  • экономический (оценка рыночной стоимости, исходя из всех доступных традиционных методических подходов, прогнозирование денежных потоков, связанных с созданием и реализацией ОИС, экономическое обоснование выхода ОИС на рынок, экономический анализ инвестиционного проекта использования ОИС).

В процессе реализации разработанного комплекса широко используются такие методы решения проблемных ситуаций и задач, как мозговой штурм с последующим комплексным анализом генерируемых идей, коллективный анализ сложных ситуаций, основанный на идеях проблемно-целевого подхода, коллективное решение конкретных задач и проблем, возникающих у студентов при выполнении индивидуальных заданий, взаимные опросы и анкетирование с моделированием поведения потенциальных потребителей на рынке интеллектуальных услуг.

Большое внимание уделяется вопросам оценки рыночной стоимости ОИС для различных целей: реализации на свободном конкурентном рынке, определения размера вклада в уставный фонд вновь создаваемого предприятия, получения авторского вознаграждения при реализации ОИС, определение материального ущерба от незаконного использования прав на ОИС и др.

При рассмотрении вопросов организационного обеспечения ОИС осуществляется организационно-технологическое моделирование процесса создания и реализации ОИС в виде сетевых моделей, в которых, кроме временных параметров, учитываются ресурсные и надежностные параметры с оптимизацией по различным критериям (стоимостным, временным, ресурсным, надежностным) в зависимости от конкретной рыночной ситуации.

Сочетание экономических и организационных задач позволяет выбрать наиболее эффективное использование ОИС, в том числе, исходя из этапов разработок и выхода на рынок: в виде запатентованной идеи, конструкторской и технологической документации, опытного промышленного образца, прошедшего апробацию и др. Исходя из принципа наиболее эффективного использования, широко применяемого в оценочной практике, выбирается такой вариант (этап) использования ОИС, при котором рыночная стоимость принимает максимальное значение.

Выводы: Комплексная организационно-экономическая подготовка специалистов по интеллектуальной собственности позволяет независимо от сферы создания эффективно осуществлять процесс создания, реализации и оценки ОИС, что является предпосылкой для Украины в более полном использовании богатейшего, но зачастую невостребованного, интеллектуального потенциала.


Баранов П.Ю.

Ккомплексная экономическая подготовка менеджеров интеллектуальной собственности

В работе рассматриваются проблемы комплексной организационно–экономической подготовки менеджеров в области интеллектуальной собственности на уровне специалистов и магистров.

Баранов П.Ю.

Комплексна економічна підготовка менеджерів інтелектуальної власності


У роботі розглядаються проблеми комплексної організаційно-економічної підготовки менеджерів у галузі інтелектуальної власності на рівні спеціалістів та магістрів.

Baranov P.

Complex economical preparing managers in area of intellectual


Problem which are studied in this research work are connected with the complex organization and economical preparing of the managers in the area of intellectual property on the level of specialists and managers.



Схожі:

Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconМіністерство освіти І науки україни харківська національна академія міського господарства сазонова людмила іванівна удк 69. 003. 658. 012 Порівняльний аналіз розвитку будівельного комплексу І суміжних галузей
Робота виконана в Харківській національній академії міського господарства Міністерства освіти І науки України
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconУдк 366. 12-003. 64/003. 628 І. В. Мацишина
Реклама, як місце впровадження нових культурно-символічних образів, демонструє нам заміну традиційних ціностей новими. Даний стан...
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconУдк 336. 71. 003. 13 к е. н., доц. Фролов С. М., Сумський державний університет
Науково-методичні засади розвитку інституціональної складової бюджетного менеджменту
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconСупрун Анатолій Анатолійович удк 368. 032. 1: 658. 14
Київського національного економічного університету Міністерства освіти і науки України
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconУдк 681. 518: 658. 386 Тарасюк А. П., Спасский А. С
Использование генетических алгоритмов в экспертных системах диагностики уровня качества подготовки специалистов
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconУдк 003. 37. 378 І. С. Кондіус кен., доц каф. Економічної кібернетики сібс уабс нбу
Концептуальні підходи до створення інформаційно-аналітичної системи управління навчальним процесом
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconУдк 658. 012. 4 : 336. 71 ] (043. 5) О. Б. Афанасьєва, аспірант Викладач-стажист, двнз «уабс нбу»
Світова фінансова криза як стимул до впровадження антикризового управління в банках
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconТоважнянський вячеслав леонідович удк 658. 012: 621 формування антикризового механізму стабілізації та стійкого розвитку машинобудівних підприємств
Спеціальність 08. 00. 04 – економіка І управління підприємствами (за видами економічної діяльності)
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconУдк 658. 15 Фінансовий контролінг в антикризовому управлінні сучасним підприємством
Ключові слова: фінансовий контролінг, антикризовий контролінг, конторолінг, антикризове фінансове управління
Удк 658. 3-05. 003. 12. © Баранов П. Ю iconУдк 658. 155: 336. 71 Організація фінансових відносин в банку з філіями на основі внутрішнього госпрозрахунку
О. А. Криклій, доцент кафедри банківської справи Української академії банківської справи нбу
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи