Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» icon

Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ»




Скачати 65.71 Kb.
НазваИспользование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ»
Дата11.06.2013
Розмір65.71 Kb.
ТипДокументи




УДК 37


© Малаева Т.В.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»


Квалифицированные экономисты, финансисты, менеджеры должны отлично владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего исследования результатов хозяйственной деятельности. Огромную роль в решении данной задачи, стоящей перед процессом обучения, принадлежит дисциплине «Экономический анализ».

При изучении данного предмета будущие менеджеры должны научиться глубоко понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать и моделировать, определять влияние хозяйственных факторов, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности производства.

Экономический анализ – это особый, необычайно сложный и оригинальный предмет, который имеет свою специфику, свой стиль преподавания. Разрабатывая программу, преподавателю с целью максимального повышения эффективности учебного процесса чрезвычайно важно установить, на какие знания, умения и навыки студентов следует опираться для успешного усвоения ими нового материала. Это обстоятельство вызвано тем, что экономический анализ – это одна из дисциплин, имеющих целую палитру межпредметных связей.

Известно, что усвоение нового учебного материала – это своеобразное слияние нового опыта с прежним опытом, новой информации с уже осознанной ранее. С одной стороны, изучение нового материала может быть обеспечено лишь в том случае, если предшествующий материал усвоен студентами хорошо, если при объяснении нового преподаватель смог опереться на изученное ранее. С другой стороны, систематическая связь нового материала с изученным ранее позволяет преподавателю при переходе от известного к неизвестному, от простого к более сложному опираться на личный опыт студентов, направлять их мышление на самостоятельный поиск. Приобретенные таким образом знания станут результатом активной работы мышления, а не формальной констатации изучаемых фактов.

Кроме того, одним из факторов эффективного учебного процесса является заинтересованность студентов в получении знаний. Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями по другим дисциплинам, тем они интереснее для студентов. При обращении к изученному в процессе познания нового происходит углубленное повторение, потому что изученный ранее материал, поворачиваясь к студентам новыми гранями, обусловленными проблемными связями между старым и новым, приобретает оттенок новизны и особой значимости. Это способствует повышению интереса студентов, так как изученное дает им возможность прийти к собственным «открытиям» нового.

Рассмотрим особенности межпредметных связей, которые преподаватель может и должен использовать в учебном процессе при изучении дисциплины «Экономический анализ». При этом следует учитывать, что с углублением роли экономического анализа во всех сферах экономики связи с другими дисциплинами экономического цикла расширяются и становятся еще более многочисленными.

Прежде всего, среди наук, с которыми органически связан экономический анализ и положения которых необходимо актуализировать с целью успешного изучения курса, следует выделить экономическую теорию, которая, изучая экономические законы, механизм их действия, создает теоретическую основу для развития всех экономических дисциплин. Изучая методику экономических исследований, необходимо учитывать действие этих законов.

Все сказанное выше можно перенести и на взаимосвязь анализа с дисциплиной «Экономика предприятия». Глубокий и всесторонний экономический анализ предприятия невозможно провести, не зная экономики отрасли и модели организации производства на анализируемом предприятии.

Экономический анализ тесно связан с планированием и управлением производством. В анализе широко используются результаты плановой работы. При этом с целью проведения адекватного условиям работы предприятия анализа следует знать методику планирования производства.

Не вызывает сомнения связь экономического анализа с бухгалтерским учетом. Прежде всего, это обусловлено тем, что анализ выделяют в качестве четвертого этапа учетного процесса, наряду с такими этапами как осуществление документации, составление учетных регистров и отчетности. Не располагая знаниями о методике бухгалтерского учета и содержании отчетности и не включая элементы данной науки в перечень межпредметных связей, невозможно научить студентов подбирать для экономического анализа необходимые материалы и проверять их доброкачественность.

Экономический анализ тесно связан также с финансовыми науками. Без опоры на знания действующего порядка финансирования и кредитования предприятий, взаимосвязей с финансовыми и кредитными органами и учреждениями невозможно построить эффективную систему анализа деятельности предприятия.

Определенные межпредметные связи существуют между экономическим анализом и статистикой. Существует мнение, что анализ является одним из разделов статистики. Обосновывается это заключение тем, что большинство методов и способов экономического исследования одинаково используют обе науки, что они используют одинаковые источники информации, что аналитическое исследование является одной из задач статистики. Однако статистику как науку интересует, прежде всего, обобщение проявлений экономической жизни, поиск общих тенденций развития экономики на макроуровне. Для этого статистика через средние величины, выборку или каким-либо другим способом исключает нетипичные явления, она не занимается детальным анализом производства на уровне предприятия. Это исключает из задач статистики такой важный элемент анализа как поиск резервов и их обоснование. Эти обстоятельства свидетельствуют о существенных отличиях статистики и экономического анализа. Вместе с тем, данные науки способны обогатить друг друга, что в учебном процессе выражается в возможности широкого применения межпредметных связей, которые, в первую очередь, должны быть направлены на обмен методами исследования экономических явлений.

В целом, экономический анализ является синтезированной наукой и с целью глубокого изучения его методологии следует активно использовать на занятиях его связи с ранее изученными дисциплинами.

Итак, значение межпредметных связей состоит в том, что при изучении нового материала неизвестное усваивается не изолированно, а включается в имеющуюся систему знаний, между новым и усвоенным ранее устанавливаются необходимые логические связи.

Периодическое повторение изученных ранее дисциплин способно создать прочный фундамент профессиональной подготовки будущих менеджеров. Актуальность применения межпредметных связей может быть показана с помощью «кривой Эббингауза» (рисунок 1). Автор кривой вывел забывание учебного материала как функцию времени. Согласно законам памяти, как бы хорошо не была изучена информация, ее усвоение носит концентрированный характер, причем сразу после усвоения начинается забывание. «Кривая Эббингауза» наглядно показывает, что объем хранящегося в памяти материала зависит от промежутка времени между первоначальным изучением и последующими воспроизведениями. Чем короче это время и чем чаще впоследствии будет проводиться актуализация опорных знаний, необходимых для успешного изучения конкретной темы, тем стабильнее будет система хранящейся в памяти студента информации и эффективнее процесс обучения в целом.







Рисунок 1 – «Кривая Эббингауза»


Таким образом, использование межпредметных связей как методический прием при изучении курса «Экономический анализ» имеет огромные перспективы и может эффективно применяться для рассредоточенного повторения изученного материала, что обеспечивает перевод необходимых будущему специалисту знаний в долговременную память. А многократное вариативное повторение материала помогает студентам глубже усвоить его, открыть в нем новые грани и смысловые оттенки, развивает память и мышление, служит базой для развития творческих способностей.

Литература



1 Любушин Н. П., Лещева В.Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н. П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 с.

2 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд./ Г. В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 688 с.


Малаева Т.В.

Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «Экономический анализ»

В статье рассмотрены особенности использования межпредметных связей при преподавании дисциплины «Экономический анализ». Межпредметные связи как методический прием при изучении указанного курса имеет огромные перспективы и может эффективно применяться для рассредоточенного повторения изученного материала, что обеспечивает перевод необходимых будущему специалисту знаний в долговременную память.


Малаєва Т.В.

Використання міжпредметних зв'язків при вивченні дисципліни «Економічний аналіз»

У статті розглянуто особливості використання міжпредметних зв'язків при викладанні дисципліни «Економічний аналіз». Міжпредметні зв'язки як методичний прийом при вивченні зазначеного курсу має великі перспективи і може ефективно застосовуватися для розосередженого повторення вивченого матеріалу, що забезпечує переведення необхідних майбутньому фахівцю знань у довгострокову пам'ять.


Malaeva T.V.

Usage of intersubject communications at analysis of discipline " The Economical Analysis"


In the article the features of usage of intersubject communications are reviewed at teaching discipline "The Economical Analysis ". Intersubject communications as the methodical method at analysis of the indicated course has huge outlooks and can effectively be applied to the dispersed repetition of the studied stuff, that provides transfer of knowledge, indispensable for the future specialist, in a long-term memory.

Схожі:

Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» icon2. Анализ публикаций
Очевидно, что использование межпредметных связей в качестве педагогического средства нуждается в предварительном исследовании самой...
Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» iconНаименование разделов и тем Лекции
Знания, полученные при изучении данной дисциплины, являются необходимой теоретической основой для решения многих практических задач,...
Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» icon1 Постановка проблемы
Выбор средств педагогического влияния на формирование информационной культуры студентов на основе межпредметных связей: результаты...
Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» iconВопросы промышленной безопасности в системе межпредметных связей при курсовом проектировании постановка проблемы
Пециалистов современному уровню развития техники, технологии, культуры производства – основная задача, которую ставит общество перед...
Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» iconТематический план дисциплины
Целью дисциплины является изучение научных основ и практических проблем территориальной организации производства, в частности, проблем...
Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» iconМетодичні вказівки для організації самостійної роботи студентів з дисципліни " соціальне страхування " для напряму підготовки
Индивидуальные самостоятельные занятия студентов состоят в изучении законодательной и нормативной базы дисциплины необходимой для...
Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» iconДокументи
1. /fin/Дисциплины Финансы/Аудит.doc
2. /fin/Дисциплины...

Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» iconДокументи
1. /pred/Дисциплины Эконом предприят/Аудит.doc
2. /pred/Дисциплины...

Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» iconДокументи
1. /uchet/Дисциплины Учет и аудит/Аудит.doc
2. /uchet/Дисциплины...

Использование межпредметных связей при изучении дисциплины «экономический анализ» iconДокументи
1. /bank/Дисциплины Банк дело/~$циология.doc
2. /bank/Дисциплины...

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи